母の誕生日なのに両親の仲が険悪になってしまいました。
先日、母の誕生日だったため実家に帰りました。
我が家では父は出張が多く、姉も私も一人暮らしのため、家族が全員揃うことがなかなかなく、揃える時には集合写真を撮る習慣があります。2018年は一度も集まることが出来ず、先日も集合写真を撮る予定だったのですが、姉の新幹線の時間が迫っていたのにも関わらず、父が姉の帰る時間を勘違いしていてなかなか帰ってきませんでした。でもそれは母のために花を買いに行っていたからで、すごく良いことだとは思うのですが姉の新幹線が本当にギリギリだったため焦った母は「そんなもの買ってる場合じゃないでしょ!」と父に怒ってしまいまいました...。
当たり前ですが母が喜ぶと思って花を買ってきた父は「どうしてそんなことを言うんだ」と悲しんで怒り返してしまい、険悪な雰囲気の中集合写真を撮りました。これはほんとに母が悪いと思うのですが、姉が帰った後もずっと雰囲気が悪く、父は「おめでとう」を、母は「ありがとう」をいうタイミングをのがしてしまい、日付が変わってしまいました。いつもは誰かの誕生日に、家族のライングループでコメント付きでお祝いのメッセージを父が載せるのですが、お祝いする気になれなかったのでしょう、母の誕生日にはありませんでした。年に一度しかない母の誕生日がこんな形で終わってしまったことが本当に本当に悲しいです。
このまま家族がバラバラになってしまうのではないかととても怖く思います。
私がするべきことは何でしょうか。