本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 披露宴…親戚と同僚を同じテーブルにしても良いでしょうか。。

披露宴…親戚と同僚を同じテーブルにしても良いでしょうか。。

レス20
(トピ主 1
041
なな
話題
披露宴の席次について相談させて下さい。

招待客が予想外に増えてしまったこととテーブルの数が6卓しかないことで、新郎の親族6人と同僚3~4人が一緒のテーブルになりそうです…。

私の友人と新郎の同僚を一緒にした方が良いかと思うのですが、20代の女の子だらけの所に30、40代の男性が入るのも…
新郎親戚のテーブルは6人と空いてるから…という理由です。

一緒にしても大丈夫でしょうか。。

ランキング

レス

危険かも?

🙂
雪だるま
親戚と同僚。 場をわきまえられる、口が滑らない同士なら良いですが、 「あの子は小さい時、おねしょがひどくて」とか、「仕事であいつはあんなことやっちゃうんですよ」とか、場を盛り上げようとして、聞かせたくない話をされてしまうかもしれませんよ。 それだったら、若い女性におじさんの席次の方がいいと思うけど。

姉の場合

041
嫌ん
姉の時は披露宴というよりカジュアルな食事会といったかんじでしたが、姉友人たちと義兄親戚が同じテーブルでした 誰も何も言ってませんでしたね~

新郎側がそれでいいのなら

041
アプリコ
通常、親族席は末席となっているはずですよね。 同僚といっても30~40代の男性とのことで、先輩にあたる方ではないですか?もしそうだと、失礼と感じる方もいらっしゃるかもしれません。でも、同じテーブルでも、席の上下を間違えずに決めれば、普通は納得していただけると思います。 新郎のご友人の何人かに親族席に入ってもらって、同僚の方は新郎のご友人と一緒のテーブルというのはどうでしょうか。 花嫁さんのご友人と一緒で同僚の方は嬉しいか、かえって気詰まりかわかりませんし、お友達が気を遣ってしまうのは確かですよね。 あくまでも新郎の「同僚」と「親戚」なのですから、それで大丈夫かどうかも新郎側でご判断なさってはいかがですか。

別が良い

きかんしゃトーマス
新郎の同僚ととぴ主の友人の方が絶対いいです。 親戚と同じテーブルで、親族同士の身内話や、友人達の新郎新婦に対しての話をお互いにきかせるべきでないですー。 別にしたほうがいいですよ!!!

誰の提案ですか?

041
既婚者
まず、有り得ない話しです。 人数は新郎側に合わせてますか? どうして、追加? 広間を変えるか、テーブルを増やしなさい。 お身内が少ないから…。

前もって断っておいて

🐱
ねこじゃらし
親族は親族で勝手にやると思うので、せめて同僚には「席が親戚と一緒になってしまうこと」は言っておいて損はないと思います。 完全に別々にすること以外に正解はないので、それができない以上、次善の策を選ぶしかないですね。どちらかというと、トピ主さんの友人と新郎同僚を一緒にした方がいいような。まあ各々の性格にもよりますが、私(男)の時は、私の友人と私の同僚を同じテーブルにして結構盛り上がっていたようでした。 私の「公にできない」話で盛り上がっていたとか(笑) 私の時は、そのテーブルの人全員に「友人と同僚が一緒になる」ことを言っておきました。 妻のいとこ(新婦)の結婚式の時は、新婦の友人のテーブルに私たち夫婦2人だけ入れられました。事前情報もなしです。 会話なかったですね~。あっちはあっちでキャ~キャ~言ってましたから。

やめた方がよいのでは

041
胡桃
親族は末席ではなかったですか? 新郎側か新婦側かよりも、親族かそうでないかの方が線引きははっきりしたものだと思います。 一般の招待客が同じテーブルでは、その席の親戚の方々が「んまぁ~あの子たちったら何て事を!」と恥ずかしい思いをするのではないでしょうか。 10人席という大テーブルなら、違う世代の人が着いていても違和感はないと思います。 私も数年前に親友の結婚式に呼ばれてその人のお母様と同じ席になりましたが、事前に「姉妹みたいに一緒に育ったようなものだし、許してくれるかなぁ?どうしても席がなくて・・・ごめん!」と謝り倒されました。 当日見てみると本当に満席でしたし、お母様以外には面識のない方ばかりだったのでかえってほっとしました。 彼女のことは私も姉か妹のように思っていて、本人が失礼を承知というのもよくわかったので快諾しましたけど、これが同僚の結婚式だったら・・・ 新郎あるいは新婦と仲が良くて、天然うっかりさんなのを知っていれば笑って済ませられますけど、そうでなければ「相手方の同僚の席も空いているのにわざわざ私らを親族席にですか、はいはいそうですか・・・」と変に勘ぐってしまうかも。

新婦の同僚と新郎親戚ということですか?

041
きらきら星
タイトルの通りだとしたら、それはないでしょう。 せめて新婦親戚とだったらあなたという共通項がありますが、新郎親戚とでは気詰まりなのでは? 私は、友人(新婦)の結婚式で新婦親戚と同じテーブルになったことがあります。 もうひとり他の友人が一緒でした。 ・事前に新婦から事情を説明された上で打診を受けていた ・ご家族の話はよく聞いていてぜひ一度お会いしてみたかった ・ネット上で趣味を通じて知り合った友人で、晴れの日に招待されたこと自体が大変うれしかった(お互い趣味は家族にひた隠しにしているから余計に) ということから、快諾しました。 実際友人の親族(ご家族や叔母様方)はとても気さくな方たちで、楽しい時間を過ごすことができました。 おそらく友人も前もって話しておいてくれたからでしょうね。 まあそういうことでもなければ、親族と一緒の席というのはなかなか厳しいのではないでしょうか。 新婦友人ならば、新郎親族より新郎同僚のほうがはるかにいいと思います。

同僚と

041
だっふぃー
親戚の方と同じテーブルよりも 新郎の同僚と同じ方がいいと思いますよ 親戚の方は新郎とどの程度お付合いある方なのでしょうか 親戚とは言え新郎の事をよく知っているとは限らないですよね 正直会話が難しいと思います それに親戚と言うだけで結構気を使います 冗談でもへたな事言ってしまったら大変です 新郎の同僚なら年上の男性でもそれほど気を使わなくて済むと思います

どうしてテーブルの数が優先なんですか?

041
Papillon
「招待客が予想外に増えてしまった」って、増殖したわけではないので 呼ぶべき人が多くなったというだけのことですよね。 広い宴会場を取り直すことができないなら、会場にかけあって小さめの テーブルを出してもらうとか、できることは全部しましたか? > 私の友人と新郎の同僚を一緒にした方が良いかと思うのですが、 > 20代の女の子だらけの所に30、40代の男性が入るのも… トピ主さには同僚はいないのですか? 男性の方がそれなりに常識的なら、まだその方がましかもしれません。 (お勧めはしかねますが。) 親戚はともかく、同僚は招待客です。 親戚にしてみたら「新郎の段取りが悪くて申し訳ない」という気持ちに なるのではありませんか? 安易に「空いているからくっつけよう」ではなく、それを避けるための 手段を会場の担当者と考えるのが先だと思います。

トピ主です

041
なな トピ主
やはり、別が良いとの意見が多いですよね。。 もう少し詳しく書くと、 高砂 1 2 3 4 5 6 5は新郎親族、6と4は新婦親族でほぼ満席です。2は新婦友人が7人。3は新郎親族が5人(先程1人欠席になりました) そして1に新郎の職場の方を。 ただ1のテーブルに全員収まりきらないので、2に持ってくか3にするかで悩んでます。 ちなみに1テーブル最大10人ですが、10人配置すると結構キツキツみたいです。 なので余裕のある3の方が良いかなとも思いました。 会場自体も狭いので、テーブル同士も近いです。 テーブル数は増やせないし、今さら会場も変えられないしどうしたらいいのか…泣

じゃあ、選択肢ないでしょ(笑)

🐱
ねこじゃらし
10人ではきついところに10人入れられるわけがないんですから、トピ主さんの友人と親族を同じテーブルに着かせるしかないです。 会場を広くできない。テーブルは増やせない(こういう事情は分かります)。で、次善の策の新郎同僚と一緒にもできない。 もう、パズルのピースのはまる場所は1ヶ所しかないです。 とりあえず、全員に断り入れておきましょう。それしかないです。他に思いつきません。 私の時はプランナーさんが「とりあえず70人くらいは確定してますよね。じゃあ一番大きいとこ取っときましょ」と、最大収容人数150人くらいのところをとってもらって結局100人弱の披露宴になりました。 お酒の持ち込み料は? と聞くと「本来こちらで用意するものを持ってきていただけるのにお金なんて取りませんよ~」と言ってくれたり豪気な方でした。まあ、料金にお酒飲み放題の料金も含まれているからでしょうけど。

会場変更しましょう

041
おどろき!
 会場が決まっているのに、安易に招待人数を増やすからこうなるんです。 主催者側の都合で、お客様に不愉快な思いをさせていはいけません。  何としても、広い会場に変更すべきです。

ありました

😨
ぶにゃ子
同じ課の先輩(男)の結婚式に呼ばれましたが、新郎父母と同じテーブルでした。 さすがに上司は別テーブルで後輩にあたる者のみでしたが、同テーブルだった先輩は後日本人に軽くクレーム入れてました。 結婚式、披露宴、新婦について話すとケチ付けてるのではないかと思わせてしまうので、当たり障りのない会話だけで盛り上がれず、このテーブルだけシーンとなってました。 やめた方が良いです。

ゲスト側としては

041
マコ
話も出来ないただ会社の人というだけで一緒に親戚テーブルに入れられるわけじゃないんですよね? 何人かのお話が出来る同僚が一緒なら、親戚と同じテーブルでもテーブル内の席順を上座側にすることで、そのテーブル順ならなんとかなるかなとも思います。 でも基本、呼ばれる側としては、気まずい親戚の席よりキツキツの席のほうが良いと思います。

会場変更とか無理でしょ

🐱
ねこじゃらし
席次を決めている段階ということは、招待状出して返事もらっているわけですよね。 ということは、日にち、時刻、場所は決まっている。 これで会場変えろというのは、同じ式場で同日同時刻に広い会場が空いていることが条件です。 もちろん、あればいいですが。ただ招待状に「於 ○○の間」とか書いてあったらもう「何かあったな」と感づく人が出てくるかもしれないということです。 さて ・一部静かなテーブルができる ・一部ぎゅうぎゅうだったりやたらと閑散としたテーブルができる ・(運がよくなければ)いきなり披露宴の日にちや場所が変わる どれが失礼にあたらないですかね・・・。 まったく円満にすますには、奇跡が起こるしかないような気がします。隣の会場が空いていて、壁を取っ払って一つの会場にできるとか。

人選に気を付ける

041
しることぜんざい
どうしようもない状況ですので、仕方ないとは思います。 ただ、事前断りと、事後のフォロー、それに、人選に十分注意すべきでしょう。 なるだけ心が広くて社交的で、笑って許してくれるタイプがいいですね。 「ごめん!」で済ますためには、トピ主さんの友人のほうがいいでしょうが キツキツがどれくらいのものかによりますね。 例えば、新郎と親しくなく無口な同僚、気難しい伯父等が 同席した場合の居たたまれない空気は想像するだけで恐ろしいです。 逆に、盛り上げようと気を使い、余計なことをしゃべる同僚/親類の組み合わせも恐ろしい。 同席を気にせず、和気あいあいとおしゃべりできるメンツが そろっているなら、あまり心配する必要もないのかもしれません。 新郎さんとよく相談してみることでしょうね。 なお、私だったら、本当は別がいいですが、親しい人のためなら 気は使いますが、我慢します。 最終手段としては、プランを練り直して立食パーティーにする。 椅子は人数分以上置いて。 これはこれで、不満は出ると思いますがね。

長テーブルにできませんか

041
麦酒
私の結婚式ですが、予定してた以上に人数が増えてしまい、式場に相談した結果、円卓では入りきらない為、長テーブルで披露宴をしました。

私もありました

041
もも
会社の後輩の結婚式で親族席に入れられました。しかもお義理で来ているような親戚のご面々。他のテーブルは楽しそうなのにものすごく粗末に扱われた気分でした。 出席をお願いしておいて、席が足りないなんて失礼なことだと思います。

ありました

🐱
はな
以前、友人の披露宴に招かれたときに新婦(友人)の親戚の方の隣になりました。 叔父だったか従兄だったか忘れましたが、きさくに話しかけてくださったので気まずくなることもなく楽しい時間を過ごしました。 人選を考慮(おたがいにオトナな対応のできる者に)すれば悪いことでもないのでは?と思いますが、一般的には非常識なことなのでしょうか?? 酔っぱらって絡んでくるようなガラの悪いオヤジだったら、私も不愉快な思いをしたのでしょうけど。 ただ、丸テーブルではなくて長テーブルでの披露宴でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧