年少クラスの息子と、年中クラスの特定の男の子との間のことについてご相談です。
クラスは違いますが、放課後園庭で他のお友達も一緒に遊ぶことがあり、息子はその年中のある男の子に泣かされたり乱暴な行為を受けたりすることが多々ありました。他の年中クラスの男の子と比べても、その子はちょっと特殊と思えるくらいに粗暴でした。
それでも「男の子同士だし、うちもやんちゃだし少々のことは両成敗」と思って見守ってきましたが、ある日その子からお腹に鋭い蹴りを受けて息子は大泣き。動きを見ていると空手か何かの武道を習っているのでは?と思える感じでした。
不思議なのはその子の親で、その場に居るはずなのに自分の子どもの行為について今までも何も注意したことがなく、帰るときにやっと「帰るよ」と声掛けするだけです。今回もそうでした。おしゃべりに夢中で我が子の行為を見ていないのか、それとも見ても気にしていないのか。
でも、今回のことで「親子でちょっとひどくないか?」と思うようになり、何か一言言いたいような、でもよく知らない相手だし尾を引くようなことになるとどうしよう、と思ったりして、悶々としています。親のことがわからないので、その子に直接注意するのすらも躊躇します。知っている間柄であれば「気をつけようね」と声掛けするのですが…。
幼稚園内のよく知らない他のお子さんとのトラブルがあった場合、どのように解決するのがベストでしょうか。参考にさせていただきたいので、どうぞよろしくお願いします。