本文へ

幼稚園友達とのトラブル

レス10
(トピ主 1
041
もも
子供
年少クラスの息子と、年中クラスの特定の男の子との間のことについてご相談です。 クラスは違いますが、放課後園庭で他のお友達も一緒に遊ぶことがあり、息子はその年中のある男の子に泣かされたり乱暴な行為を受けたりすることが多々ありました。他の年中クラスの男の子と比べても、その子はちょっと特殊と思えるくらいに粗暴でした。 それでも「男の子同士だし、うちもやんちゃだし少々のことは両成敗」と思って見守ってきましたが、ある日その子からお腹に鋭い蹴りを受けて息子は大泣き。動きを見ていると空手か何かの武道を習っているのでは?と思える感じでした。 不思議なのはその子の親で、その場に居るはずなのに自分の子どもの行為について今までも何も注意したことがなく、帰るときにやっと「帰るよ」と声掛けするだけです。今回もそうでした。おしゃべりに夢中で我が子の行為を見ていないのか、それとも見ても気にしていないのか。 でも、今回のことで「親子でちょっとひどくないか?」と思うようになり、何か一言言いたいような、でもよく知らない相手だし尾を引くようなことになるとどうしよう、と思ったりして、悶々としています。親のことがわからないので、その子に直接注意するのすらも躊躇します。知っている間柄であれば「気をつけようね」と声掛けするのですが…。 幼稚園内のよく知らない他のお子さんとのトラブルがあった場合、どのように解決するのがベストでしょうか。参考にさせていただきたいので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大泣きしたら、みんな気づくよね?

🙂
イエロースポンジ
息子さんが大泣きしてれば、大人は気づきますよね? 何があったの? どうしたの? って、大人たちの視線がいきませんでしたか? トピさんは駆けつけて息子さんをどうなだめましたか? また、その蹴ってきた子に「どうして蹴ったの?」って聞きましたか? 黙ったまま、引き返してきてしまったのでしょうか。 知らない相手とはいえ、同じ園に通ってるんです。 また、同じようなことをされるかもしれないです。 担任の先生に「こういうことがあったのですが、園ではどうでしょうか?」とお聞きになられてはどうでしょうか。 男の子同士、やんちゃなところだってありますが、乱暴な行為を受けたりすることが多々ありましたと仰るトピさんのレスを読んで、息子さん狙われてる?とも思いました。 他の子にも同じこと、するのでしょうか? そのへんも先生にご相談されてみてはいかがですか?

割り切って対処

🐤
hiyoko
いますよ。注意しない親。 うちの子なんて年長の男の子から半年以上嫌がらせされましたけど、 見ている親もお祖母ちゃんも、一度も注意しませんでしたね。 そういう親子は、お友達ではなくて、我が子の対人スキルを磨く級材扱いでいいんですよ。当たり前に相手にしないこと。そう思うと上手くいきました。

我が子に言って、避ける

041
ゆいか
私の場合。 育児方針が違うと思うので、その子のお母さんに言っても無駄だと思う。言って逆キレされても嫌だしね。 幼稚園のその子に私が注意してもまた起こると思うから、我が子にその子と一緒に遊ばないように言う。 「また鋭い蹴りを入れられても平気か?」と聞くと嫌だと言う。普通、そう。 なので、親子で避ける。一緒には遊ばせない。数人で仕方なくなら許可。もう蹴られるようなことはないように注意。 その乱暴な子も、同じように気が合う「親放任」な乱暴な子がいるはずだから。その子と遊べばいいだけですよ。 幼稚園の友達関係なんて日々違ってたりもします。 自分のお子さんに「人を見る目」を養わせましょう。

注意しようよ

041
うちの子どもが通う幼稚園は大きめでたくさん幼児が通っていますが、基本的にママみんなで子どもたちみんなを見る、という雰囲気です 自分の子どもに危害を加えられようがられまいが、危険なことをしている子どもには誰かしら声をかけますよ それが誰の子どもかはわからなくてもです、人数が多いので知らない顔も結構います そのあとの対ママのフォローもみんなうまくやってます、「いま危なかったんだよ~蹴られたけど仲直りできたし、大丈夫」って感じで、加害側ママも「ごめんね~ありがとう!」って感じでスムーズです でも、そういう雰囲気って子どもに通じるみたいで、やんちゃをやりすぎてた子も、段々とまわりが見えるようになったのか落ちついてきました 知らないママから注意してあげてもいいんじゃないでしょうか 相手を気にするあまり、そんなことすら言えない世の中なんて、悲しすぎます

幼稚園の先生に

041
キキ
一応相談というか降園後、こういうことがあったと話てみてはどう? 案外、先生も相手の子供の様子、話てくれるかもしれませんよ。 その場を見てないので何とも言えませんが、多分そのママは我が子の 乱暴行為を知っていて黙認しています。 多いですよ。我が子がやる分には構わない、やられたら大騒ぎする親。 今度、同じことがあったら相手の子を注意しても構いません。 そのママが文句言ってきたら「お母さんが気が付かないようなので、代わりに叱っておきました。 お腹を蹴るなんて、大怪我につながりますから。」と言っておやり。 本当に蹴られて内臓にダメージがあったら、どうするんですか? 結局やる方とやられる方の危険に対する認識の違いなんですが・・・ 最悪の時は、園庭で遊ばせなければいいんだから。

えっ!

💢
ヤンバル
お腹に蹴りを入れた時に相手の子供を怒らなかったんですか?

いました

💋
仕事ママ
うちの息子の同じ保育所の男の子にもそういう行動をする子がいました。 お母さんは「うちの子、乱暴でごめんねーー」しか言わず、しつけらしいしつけはしていないようでした。 ある日、私の目の前でその子がうちの息子の手をブロックでガンガンたたいているのを見て、「ちょっと!そんな風にたたいたら痛いでしょ!」と注意しました。お母さんは見てみぬフリでしたが、本人に注意しました。 その後、「こわいおばさん」と思われたのか、息子に乱暴をすることはなくなりました。 トピさんも遠慮しないで、本人に直接注意してください。息子さんに取り返しのつかない傷を付けられる前に・・・・

幼稚園の先生に相談します

041
幼稚園ママ
私なら、幼稚園の先生に相談します。 今回は、親の見ている前の出来事だったかもしれませんが、実は、保育中の自由遊びなどでも、やられている可能性もあります。 先生にもよく見て欲しいと、絶対先生に相談します。 よく知らない親同士で話しても、逆恨みされたり、こじれたり、トラブルの原因です。 皆わが子が可愛いので、認めないと思います。 男の子だから、少し位乱暴な遊びをするのは、当たり前と思っているかもしれません。 でも、相手が年中、こちらは年少。 対等ではありません。 1才差は、運動能力も大きく違います。 年中だと、手加減する事ができないと思います。 本当に武道を習っているのであれば、本来は、道場以外の子に、技をかけてはいけない等、精神論の指導もあると思いますが。 上に小学生のお兄ちゃんがいて、兄弟で技をかけ合って遊んでいるという可能性もありますね。 色々な親がいます。 先日、公園で、年長位の男の子が、1才位の子を突き飛ばし、大泣きしているのを加害者の親が見ても、注意もせず『さあ帰るよ』と、何事もなかった様に帰って行くのを見ました。 正論は通用しないと思います。 深く関わらない方が良いです。

ありがとうございました

041
もも トピ主
夫とも話し合って、息子に矛先が向かないためにもその親子には近づかないことに決めました。もし放課後一緒になってしまったら早々に帰宅するなどして接点を持たないように心がけます。 また、幼稚園には内々に相談しようと思います。保育時間中も何かしらトラブルがあるかもしれないので。ただ、他の保護者達も見ていたことでわかる人にはわかるため、個人の名指しをするべきかはもう少し考えることにします。 本心はその子にその場で直接注意したかったです。 でも、その子の親が見ているはずと思って相手の出方を待ってしまったのと、本人も息子が泣くやいなやあっという間に逃げていってしまい…。(逃げるからにはそれなりのことをした自覚はあったんでしょうね) ご意見をお聞かせくださってありがとうございました。 子ども同士の遊びは保護者が見ていれば安心と思っていたのですが、今回のことで学びました。

いますね。

041
ちのっち
他の方もおっしゃっているようですが、いろんな人がいます。しつけなんてあってないようなものです。特に男の子はやんちゃでナンボみたいな母親がいますから、多少の乱暴は許してね、チャハ、みたいな。 名前、出してもいいと思いますよ。お腹を強く蹴られたと。幼稚園はそういった叩いた、叩かれたなんていうのは日常茶飯事なので、いかにして主さんのお子さんが、痛いめにあわされたかを訴えてください。その場での注意をいう人もいますが、そんなことしたら、あのママ、めんどくさそうな人だねなんてそういった放置親から言われますね。放置親には放置子ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧