本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一日の終わりにリフレッシュ・・・あなたの切り替え方法は?

一日の終わりにリフレッシュ・・・あなたの切り替え方法は?

レス10
(トピ主 1
041
切替下手
話題
こんにちは。 一人暮らしの切替下手です。 仕事柄か性格上か?仕事が終わってもなにかと引きずってしまいがち。 「仕事が終わって、上手くリフレッシュしてる人はどうしてるんだろなぁ」と切替下手な私から質問させていただきます。 みなさんはどんなことをして切り替えてますか? ちなみに私は 1.お風呂で読書。 2.ちょこっと楽器演奏(でもあまり遅くまでは近所迷惑になるのでできません)。 3.ちょこっと飲む。 4.休日は寝たいだけ寝る。 5.掃除に集中する。 こうやって書いてみると…我ながら、地味、、、ですね(汗)。

ランキング

レス

041
ムラサキ
一人暮らしの女です 私のリフレッシュ方は、その時の気分によってすることが変わるのですが… 1→プロレスを観る。(テレビで)いつか観に行きたい… 2→車で熱唱。(周囲に注意) 3→そういう時の為に買ってあるお高めのお菓子を、お気に入りのカップにいれた紅茶と一緒にいただく。 4→一日中読書。 です まだまだ模索中なのでレスが楽しみです!

レスします。

041
トマトマト
トピ主さんこんにちは。 一日の終わりにリフレッシュと言うことなら、私はズバリ! 「おいしい晩ご飯を食べる!!」です。 仕事からの帰り道に冷蔵庫の中身を思い浮かべながらスーパーへ行ってお買い物して、帰宅後調理開始。そして出来上がって「いただきます」の時間から私のリフレッシュタイムの始まりです♪ お皿洗いが苦にならず、綺麗に片付け終わることもリフレッシュの一つでしょうか。 その後は、暖かい珈琲、紅茶を飲みながら愛犬との時間を楽しみます。 私も結構地味かも知れませんね。

私も一人暮らしです

041
atsu
トピ主さんのお気持ち分かります。 引きずることってありますよね。 私の場合、ネイルをします。 帰宅したら食事や入浴を済ませて眠れる状態にしてから ゆっくりとネイルをします。 デザインを考えるのが好きなのです。 ベースがあの色で、ストーンとレースの配置はこうで・・・と想像していると ストレスを忘れられるんです。 安上がりですね(笑)

私の場合

041
pina
料理ですね。と言っても普段はそんなに手の込んだものはつくれませんが、休日にはお菓子とかちょっと手間がかかるものを作ったりします。 1、2時間くらい意識を仕事以外に集中すると切り替えられます。 料理って料理することだけに集中しますよね。それが良いみたい。 まだやったことはないんですが、陶芸なんかもそれと同じ感じで、小一時間くらい意識を集中させるという点では気持ちよさそうな感じがします。あと、本を読むのもね。 ただボーっとする時間も好きだし良いんですが、きっちりは切り替えられませんね、それでは。 トピ主さんの切り替えも地味なんかじゃないですよ。大抵そんな感じではないでしょうか。

愛犬の存在

🐶
zero
仕事から帰ると愛犬が超嬉しそうな顔でハイテンションで出迎えてくれます。 これで自動的に気持ちが切り替わります。 後は思う存分愛犬を触り、匂いを嗅いで癒されて就寝。 愛犬の顔を見ると、会社で嫌な事があっても全て吹っ飛びます。 会社でも大らかな気持ちで居られてますよ。 あんなに短気だった私が、今の職場ではいつも笑顔で癒されるって言われてますから(笑)

スーパーによる

041
ai
だいたいトピ主さんと一緒です。 リフレッシュというか、仕事モードと家モードの切り替えは 近所のスーパーに寄ることかな、と思います。 スーパーで商品の値段を一通りみて、不足しているものがないか 思い出したりして。何も買わないことが多いですが、店の中をぐるっと 一巡してから家に帰ります。時によって、コンビニやドラッグストア の日もありますが、やっぱりなぜかスーパーに立ち寄ってしまいますね。

汗を流すのが一番

041
チョコワ
スポーツジムに入会して 仕事帰りに筋トレやプールで泳いでます。 サウナやお風呂もついてるので、帰って寝るだけ。 快眠、健康、ダイエット、ストレス発散! いいことづくめです。

私の場合

041
給料日だけ、子どもが寝付いた後の数時間旦那を家に置き、自分の稼ぎの中から7000円を引き出しパチンコに行きます(笑) 私の一ヶ月分たまったストレスをリフレッシュしてます オススメはしません 日々のリフレッシュ法は、ストレッチと長風呂、読書です 読書はどんなに続きが気になっても、1日一章と決めています 長続きします あとは料理です 夜中に家族四人分の弁当おかずをいくつか作って冷凍してます 最初は面倒くさかったのですが、慣れた今は色々工夫するのが楽しくて、結構リフレッシュになってます 終わったら、ほんの少々のお酒を飲んでぐっすり寝ます

よなかの散歩

むにむに
不審者だと思われると困るし 怖い目に遭うのも嫌なんで 割と明るいところを散歩するんですけど。 夜中、コンビニでガリガリ君や 肉まんなどを買って 人通りが少ないのを良いことに 食べながら散歩します。 食べながら歩くのって、お行儀悪いけど 何だか妙に爽快ですよ(笑) 休日、普段はつけられない 大ぶりのアクセサリーをつけるのも ちょっとだけ気分が変って良いです。 仕事で失敗したり、人間関係がうまく行かない時 心の中で「これからやり直せば良い。今日からが始まり」と つぶやくようにしています。 ちょっと気持ちが楽になります。

ありがとうございます

😀
切替下手 トピ主
レス下さった方々、ありがとうございます。 まとめてのレスで失礼します。 皆さんからヒントをいただけました。 リフレッシュの秘訣は「好きなことに熱中する時間を持つ」ですね。 たのし~、うれし~、おいし~、おもしろ~い、すっきり~っていう小さい幸せを一日の終わりに自分の中に持つことが大事なんだなと。 私も時間は帰ってきてから30分できればいいほうですが、楽器演奏(これがうまくならない)してる時間が一番かな~と思います。休みの日は思いっきり掃除して片付いた部屋で演奏を始めるとなんともいえない充足感があります。 あと、一日に一回はかならず声に出して笑うようにしてます<義務化するのも変な話ですが、とにかく一人でも笑う…TVでもラジオでも。日曜日の午後は大抵一人なんですが、福山雅治のトーキングFM(ココでは夕方4時から)とそれに続くアベ礼二を聞いて笑って週末を締めくくってます。・・・これも地味ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧