本文へ

8月が終わる…(駄)

レス5
(トピ主 1
🛳
コーンスープ
話題
もうすぐ8月が終わりますね。 子供たちは夏期講習があったりクラブ活動あったりで忙しそうにしていましたが、合間をぬって実家に帰省したり、ちょこっと一泊旅行に行ったり、それなりに楽しい夏休みでした。 もう幾つ寝ると…じゃないけど後何日で実家に帰るんだ~とか旅行に行くんだ~なんて子供みたいにわくわくしてましたが、全部消化してしまい若干しょんぼりしています。 また慌ただしい新学期が始まります。 年末までお楽しみは置いといて、また毎日頑張るぞ!

ランキング

レス

感傷をもって夏を送る

041
8月の光
母が5月に余命1か月と宣告され、それでも6月を越したので、母との最期の夏だと思って一緒の時を過ごしました。お陰さまで母は小康を保っています。 この晩夏の時期は切ない思い出が多いです。失恋とか別離とか・・。 ごめんなさい。せっかくの楽しいトピが台無しですね。トピ主さまのお幸せを祈りつつ、、

おしろい花

🛳
あのー
私には、家の近くの電柱の傍で勝手に咲いていた、おしろい花が、8月の下旬になると、なんか違って見えてくるんです。それは、 ああー宿題まだやっていなかった・ああーもうじき夏休み終るなあ・ああーなんかだらだらしていたら夏休みほとんど使ちゃったよー、という心境になりながら件の、おしろい花を眺めていた自分の子供時代の話でした。

8月らしかったのは…

041
或る無責任な男
 日が短くなった事だけ,という印象でもありましたね.全く,連日の降雨・低温で,6月頃とどちらが梅雨だったのかと回想しているところです.個人的には,1993年の冷夏が思い出され,24年ぶりの大凶作を心配しております.  しかし,考えてみると昨年8月もそんな感じでしたね.本当に暑かったのは西日本だけで,当地(長野県)を含めた東日本は,最高気温もせいぜい30度を超えたかどうかという日が多かった気が致します.一昨年辺りから太平洋高気圧の張り出し方がおかしいと気掛かりになります….  東京では今月1日~21日にかけてぶっ続けで雨が降ったと話題になりましたが,こちらでも,少なくとも21日から今日まで5日は連続で降雨です(もっと長期間だったかも知れない).本当に,今年の日本は,事実上梅雨から直接秋に突入ですね.

トピ主です。

🛳
コーンスープ トピ主
皆さんこんな駄トピを閲覧くださりありがとうございます。 上の高校生の子は男子で、もう旅行についてきません。 「金置いといてくれたら犬と留守番しとく」と冷たいもんです。 小5の娘はさすがに嬉しそうについてきますが、それも後数年ですよね。 来年には中学受験を予定していますので、夏休みもあってないような激忙しいものになりそう。 いろいろ考えるとなんだか寂しくなってしまった今日この頃なんです…。 自分自身もアラフィフとなり人生折り返し地点をとうに過ぎました。 更年期にもなり下り坂を下りつつある毎日にちょっとセンチメンタルになってるのかな? 皆さんはどんな夏休みをお過ごしでしたか? まだまだレスを募集しますので、ヨロシクお願いいたします。

さよなら夏の日

🐤
マリイ
こんにちは。 私の子らは20代社会人です。 最後の子どもが小6だったときの夏休みのこと、 一緒にプール、映画、野球に行き、グループでキャンプや工場見学に行き、友だちがお泊りに来たり出かけたり、親も楽しんだひと夏でした。 こんなふうに、毎年の夏休みは親も楽しかったけど、最後の子どもの小6の夏は、特にかみしめるようにひとつひとつの行事を、これが最後と思って味わいました。 中学へ上がれば子どもの行動は友人単位。親の出る幕はないと知っていたから、あの年の夏が終わることに、ことさら淋しい思いをしました。 もう10年以上も昔のこと。 子どもたちの子ども時代を存分にともにでき、幸せな時間だったなあと、思い出すと涙ぐみそうになります。 子どもの夏休みの時間をたっぷり一緒に楽しませてもらい、自分の子ども時代をもう一度繰り返したようでした。 懐かしい思い出です。 今は大人になった子どもたち、ほんとうにありがとう。 山下達郎さんの「さよなら夏の日」が心に、髪に、聞こえてきます。 今小さいお子さんを育てているお母さん、あっという間ですよ。大切にしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧