本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 発達障害児をお持ちの皆様、働いてますか・・・・・?

発達障害児をお持ちの皆様、働いてますか・・・・・?

レス9
(トピ主 1
041
雪犬
仕事
40代の専業主婦、子供は二人います。下の子(小学校6年)が発達障害で支援級に通ってます。結婚してすぐ妊娠し、上の子はもう高校生で手がかかりませんが、下の子は毎日学校の送り迎えが必要です。経済的に将来が不安ですし、いい加減働きたいのですが17年間もずっと専業主婦でした。(以前は事務職で9年働きましたがパソコンは導入前でエクセルなどは使えません) 障害児の預かり保育などもあるようなので(夕方くらいまで)利用もできるかと思いますが、平日の~5時くらいまでのパートなど競争率が激しそうです。資格等は無いので職種は選ばないつもりですが・・・・・。 障害児を育てながら働いている皆様、どのようにされていらっしゃいますか?

ランキング

レス

実家の近くに越した

🐱
もりえーる
実家の近く(神奈川から東京)に越し、夫も私も東京で職を探しました。 娘には一歳を過ぎた辺りから兆候がありましたので、私が働き続けるために早々に引っ越しをしました。 小学生になっても送り迎えは必須です。 学童もありますが、朝の送り、学校から学童の送迎をヘルパーに頼んだら、そこにも料金が発生します。 何より年齢やブランク、経験というものは専業主婦の想像以上に就職の壁になります。 私も大富豪と結婚したわけではないので、少しでも娘に多く財産を残すために働き続けるための準備をいち早くしました。

深夜に働いてます

🐤
もぐりん
ウチの息子は肢体不自由児で特別支援学校に通っていますが、医療的ケアがあるのでスクールバスには乗れず、毎日送迎必須です。3時までには学校へ迎えにいかないといけないし、急な呼び出しや付き添いを求められることも多い。できれば役所用事や買い物も登校中に済ませたいので、今は昼間の仕事は諦め、以前からの深夜パートを続けています。 未就学期は医ケア対応の為に母子登園必須で、24時間片時も離れらず、働くことが大好きだった私は介護鬱になりかけたので、パートですが深夜に働きに出て子供と離れる時間を作るようにしました。 週に2~3回、深夜の5時間程度、24時間営業の飲食店です。時給も深夜割増なので、思ったより稼げてます。 子供を寝かしつけつつ、仕事前に仮眠をとり、足りない分は昼寝で賄います。(登校中だったり下校後だったり) 私、若くはないですよ。40代前半です。もう夜勤を始めて4~5年は経ったでしょうか?分割睡眠を会得し(笑)風邪もひかずに健康に過ごしてます。 こんな働き方もありますよ。

新聞配達してます

041
まるちゃん
3人中2人が軽度ですが発達障害の子供です。 小学校&幼稚園の送り迎え。療育×2、通院、習い事…昼間働きたくても、難しいかな?しかも3人順番に風邪引いたりすると困るんです。 なので、私は夜間はたらいてます。コンビニのバイトや掃除とかもしたけど、 今は新聞屋で折り込みチラシを入れて、近場のみ配達しています。 夜なので子供達は主人に任せて。

働いています

🐤
ひまわり
子供ができても仕事やめなかったので働いています。 でも私は特殊な例と思います。発達障害のママ友何人かいますが ずっと働いている人は実家住まいor実家近く住まい、資格持ちの人ばっかりです。 途中から働きだした人は、介護関係、工場、小さい事務所のパートなどです。 工場は、体力的にはしんどいかもしれませんが 深夜にも働けるしわりと融通が利くみたいです。

トピ主です

041
雪犬 トピ主
レス頂きありがとうございます。 「時間帯を選んで働く」なら確かに時給がよく子供にしわ寄せが行かないですね。 私は実家があてにできないので最初から排除して考えてましたが、モリエールさんは将来を見越して引越し、転職までされたなんてすごいです・・・・。子供の障害がはっきりした時、私は逆に「この子の面倒を見るから働けない」と真逆に考えてしまっていました。結果、今になって仕事を見つけるのが大変なことになっています・・・。 「できれば昼間の時間帯で」などかなり考えが甘かったとわかりました。大変参考になります。皆さんお忙しいのにレス下さってうれしいです。

人が余る曜日と時間、人が足りない曜日と時間

たま余
とくに資格も特技もなく、長期間仕事を離れて経験値も途切れている人をお給料を払って使ってくれるところはなかなか無いでしょう。 それでも世の中にはナンとしてでもこの曜日この時間帯に人手が欲しい、必要な時間にさえ来てくれるなら仕事は教える…という現場もあるのです。 まず平日の夕方5時までなどという固定観念を捨てましょう。

そうですね。

🙂
みさえ
こんにちは。小2の息子の母です。息子は自閉症で支援学級に通ってます。 私は半年前まで、大手運輸会社のメール便の配達をしていました。完全歩合制です。受けた仕事だけですので、学校いっている間に配っていました。 今は官公庁で2ヶ月だけのアルバイトをしています。息子は校内の学童へ預けています。事務系ですと、エクセルやワードを求められることがあります。私は夫に自宅で教えてもらいました。簡単なレベルでいいですよ。 メール便の仕事の前は早朝4時より、パン屋でアルバイトをしていました。昼寝しながら頑張りましたが、できれば日中の仕事の方がいいですね。楽です。 児童デイサービスを利用できるといいですね。ハローワークへ通って、これだ!と思うものを探してください。私も4月からの就職活動中です。官公庁はお勧めですよ。広報とかよくチェックしてみてください。

働いてます

041
とんぼ
小5の長男がアスペとADHDですが、普通学級で時々トラブルがあるときもありますが、送迎等必要ないので、ずっと働いてます。 病院でのカウンセリングやADHD薬の処方のための通院(月1~2回)の時は仕事は早退します。 IQ125あるため、進学塾に通い、中学受験して校風の合う理数コースのある学校に入れたらと思ってます。 兄の子は自閉症です。 兄嫁は正社員で働いています。保育園から逃亡等あり、園から保育士の少ない夕方以降の利用を止めてほしいと言われ、兄嫁の職場は半官半民みたいなとこなので、小学校に上がるまで育児時間をとって、時間を短くして働いてます。私の母が近所に住んでいるので手伝ってます。 ただ、子供のために仕事は辞めるべきかずっと悩んでます。 親戚の子も自閉症です。 叔母が同居して、生活全般を助け、親戚は正社員です。

実家の近くに引っ越しました。

くまったさん
同じく、小6の自閉症の男の子がいます。 ずっとフルタイムで働いています。 働き続けるために、実家の近くに引っ越しました。 以前は、夫婦とも実家から遠かったため、いろいろ工夫しました。 職場との話し合いで勤務時間を調整し、朝は夫が、夕方は私が面倒を見ました。 役場などに相談し、利用可能な制度を紹介してもらいました。 そのほか、いざという時のため、ファミサポやボランティア団体にも相談しました。 役場もファミサポもボランティアさんも、 それだけで解決!という訳にはいきませんでしたが、 そこからいろいろな情報を得たり、次の人を紹介してもらったり、 結局何とかなって、今に続いています。 ただ…やはり、大変だったので、結局、実家の近くに引っ越すという選択をしました。 お仕事をされると生活のパターンが変わったり、 疲れてお母さんの態度が変わったり、 お子さんへの影響も心配だと思いますが、 私は仕事を続けてよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧