本文へ

車の運転。道を譲ったとき

レス26
(トピ主 0
041
三輪車野郎
話題
道を譲って、相手の方がお礼の動作(お辞儀や手を挙げるなど)をしたら、それに対して何かアクションをしていますか? 自分は何もしない(相手の顔すら見ていない)のですが、もしかして感じが悪いですか?  自分は相手が無反応でも特に何も思わないのでそうしていますが、皆さんはどう思うのかちょっと気になったので質問いたしました。

ランキング

レス

手をあげる

041
A子
軽くです。 振る必要はないです。 相手が有難うと手をあげて、 こちらがいいえと手をあげる。 こういうコミュニケーションが出来た時、 いいなあって思いますね(笑) あとはすれ違う時「ライト消し忘れてるよ」と 教えてくれた時とか、 高速で渋滞になってきたらハザード付けて 後続車に教えたりとか、 ねずみとりやってる時にすれ違う車が ライトチカチカして教えてくれたりとか。 やっぱり手をあげて答えますね。

手を方の高さまで上げます

041
シェットブッラル
それがお礼の合図だと思ってます。

クラクションなら、クラクション。手なら手。でもなくてもいい。

041
コネラー
タイトルのように、同じ動作で返しますが、別にリアクションがなくても見えてなかったくらいにしか思いません。 これは譲った方のリアクションですよね。 譲った事へのお礼をもらってるわけですから、それ以上に何かする必要性もそれほどないと思います。 これが譲ってもらった側のリアクションがスルーなら、感じは悪いです。

やっぱり…

🐱
かこかこ
はじめまして! 道を譲るのは、こちらの行為ですが、やはり、譲った後の挨拶は気持ちが良いです。私も入れて頂いた時は、ファザードをカッチンカッチンと2度程点灯させ、挨拶をしています。大半の方がお礼の挨拶をしてくれる中、たまに何の挨拶も無く当たり前の様に運転している方には、少しムカッとしますね。 運転に夢中で「ありがとう」の合図が出来ないならば致し方ないですが、そうでないなら、出切るだけお礼はした方が良いのではないかと・・・・ その後、お互いが気持ちよくドライブ出来たら、それに超した事はないと思います

会釈し挙手してます

🙂
nao
相手の顔が見えるときは、会釈し挙手、ハザードを数秒点滅などしてます。 見えないときはクラクションを軽くならすこともあります。 お礼の意味でのこちらのゼスチャーに、相手の方も軽く会釈や挙手をされたりしますので、お互い気持ちのよいコミュニケーションがとれたように感じてます。

まあ

041
考え中
相手がやれば、笑顔でちょっと手を上げるくらいはします。 でも、最近は譲っても当たり前の顔をする人が増えたので憮然とした顔でいることが多くなりました。

私は

🙂
みな
ペコッとお辞儀してます。ちょこっとだけ。深々とはしませんが。感じが良いと思いますよ。 無視はちょっとさみしーです。私は視力が良いので相手の顔とか動作が良く見えるからっていうのもあるかもしれませんが(笑)

気にしません

041
運転暦20年
自分が譲る。 対向車が5台くらい通過していった。 みんな私にお礼の動作をしていった。 ということがたまにありますよね。 それに対して、全員にこちらからのアクションなんて疲れちゃいますよ。(笑) 逆の立場でも、私は、さんきゅっ!って意味で合図してるだけですから返信は求めてもいません。 譲られたほうの一方通行の合図ってことでいいんじゃないでしょうか。

意見、分かれると思う

041
プチア
私はリアクション起こしません。 主さん同様、譲ったあとは顔も見てません。 しかし夫は、譲った相手が手を挙げると、自分も手を挙げます。 それで私が「手なんか挙げなくていいんじゃないの?恩着せがましい」と言って 大喧嘩したことがあります(くだらない喧嘩ですね…) 夫は普段からもの凄く恩着せがましい人なんで、そう見えたんです。 なんか、譲ったあとまだ相手を見てるのって お礼するかどうか確認してるみたいじゃないですか。

私はしませんよ

💡
ターさん13号
と言うか私が譲る場合はきっちり相手の方が優先順位が高い場合と私がちょっと気を抜いていてうっかり割り込まれてしまった場合のみなのでそれに対してお礼なんてまるで必要ありません。それを手を上げたり会釈したりする暇があるならとっとと速度を上げてくれた方がよっぽど嬉しい訳でまして故障した訳でもないのにハザードなんか出してくるドライバーの気が知れません。 ちゃんと法規で優先順位が決まってるのに訳わからないドライバーに限ってやたら優先順位が高いのに譲るし低いのにつっこんで来ます。ルール通りに運転するなら本来は譲ったり譲られたりなんて滅多に発生しないはずなのにルールよりマナー優先だと思ってるドライバーが多くて困ったものです。 と、ちょっと極論に走ってしまいましたがお礼に対するお礼はきりが無いので必要ないと私は思います。

気にしたことないです…

🐷
モチェニーゴ
お礼した後は運転に意識が行ってしまうので 譲ってくれた人の反応まで見てないです。 譲る → 相手がお礼 で完結してるので、譲った側がさらにリアクションする必要はないとも思います。 それやるときりがないでしょ。

気にはしません

🐷
める
こちらがお礼の印に手を挙げたりちょっとお辞儀をしたりしても、返礼を期待している訳ではありません。なので、トピ主さんのような方とすれ違っても、あのドライバー感じ悪い~とは思いません。 ただ、反応して下さるドライバーに当たると、なんとなく嬉しいです。コミュニケーションがとれるというのは、見知らぬ同士でも気持ちのいいものです。 トピ主さん御自身は相手が無反応でも別に構わないとのこと、このささやかな気分の良さは分からないかな・・・? それから、運転している時には他のドライバーの表情を見て車の動きを読むということはありませんか?相手の顔すら見ていない、という一文にはちょっと引っかかりました。狭い道でのすれ違いならなおのこと、どんな状況も情報も見逃さない、くらいの気持ちはあった方がいいと思うのですが。

譲った場合?

🙂
はん
ってことは、『お礼』に対してのアクションをするかってことですよね。 我が家は『お礼』をしてくれた人(車)に対しては何もしない、でも『お礼』をしなかった人に対しては「お礼がないなぁ。」とつぶやきます。自分の車内でね。 見えるように、聞こえるようにアクションは起こしません。

問題なし

🐤
ジヘ
車の中なので、譲ってくれた人がよく見えないケースが多いと思います。 私は譲ってもらったらお辞儀をしていますが、相手のリアクションは見ていないことが多いです。 自分が譲って相手がお礼の動作をした場合は、なるべくにこやかな顔をするようにしています。 おそらく相手からは見えていないと思いますが。

やるようにしています

041
あい
こちらは応えるように、頭を下げるか手をあげるかクラクションで『どういたしまして』とやります。 ただ、タイミングや状況によってはやりません&できません。 横になりますが。 たまに譲ってあげても全然知らんぷりの人いますよね(笑) あれを見ると、普段から人にお礼とか言わない人なんだな~と思います。 (余裕がない場合や特別な場合は仕方ないですが) ダントツで女性が多いです。 そういう私も女ですが(笑)

運転も人同士の関わり合い

041
トラックの運ちゃん
人に「ありがとう」と言われたら「どういたしまして」と言いますよね? 自分が「ありがとう」と言って相手に無視されたら、たとえ先に好意を受けていたとしても、少しもやっとしますよね? 運転中も同じだと思うのです。 私は譲ってお礼のサインを受けたら、できる限りサインを返すようにしています。

お礼は不要、それよりも早くゥ…

041
クルマ大好きオヤジ
私は「手を挙げて」、または「パッシング」でお礼をされたら、昼間なら「手を挙げて」、夜間なら「パッシング」で返礼しています(クラクションを短く鳴らすのは住宅街の中などでは近隣住民にとって迷惑です)。 しかし返礼が必須だとは考えていません。 こちらは対向車が通り易いような場所を瞬間的に選び、可能な限り左に寄って停止しているのですから、素早く(確実に)通過して欲しいのです。 にもかかわらずグズグズ/モタモタしされると非常に不愉快です。 運転技術は人それぞれなので仕方がありません。従ってそれぞれの運転技術に見合ったお礼の動作(最低の場合は動作ナシ)でも構わないので、運転に集中して可能な限り速やかに通過して欲しいのです。 クルマの運転は人間関係そのものですから、「相手が何を望んでいるか、同じ公道を利用する者として、察し合い、予想し合い、ベストの妥協点を瞬間的に見い出す作業」も運転技術の大切な要素だと思います。そういう意味で運転技術に見合わないお礼は不要どころか迷惑なので、そういう場合は敢えて私は返礼しません。(不愉快なので敢えて返礼しないとも言う)

あれば嬉しいが、なくても嫌だとは思わない。

041
imagine
手を上げたり会釈っぽくしたりしてくれると気持ちは良いです。 ちょっとにっこりでも良いかも。 お互い様、ありがとう、って気持ちが通じた感じがするから。 でもぎこちなく無理に返そうとする人を見ると「安全運転して。無理してリアクションしなくて良いから」と思わず言いたくなるようなハンドルさばきの人もたまに見かけるので、返されなくても悪い感じは受けませんよ。

運転中のコミュニケーション

🙂
通りすがり
昼なら手を上げて、 夜、室内が見えにくくなったら 軽くクラクション。 「親切にしてもらったら、『ありがとう。』と言いなさい。」 と躾けられたので。 譲った相手が、ノーリアクションだったら、 「譲られたことがわからないほど 視野がせまいのね。」 と思っていましたが、違うんですね 横ですが、プチアさん、 見ているのではなく、 視界に入りますよ。 対向車とすれ違う時、相手の車が見えなければ、 相手の動きに対応できないので、恐ろしくて。

できうる範囲で

🐴
うし
できうる範囲で手をあげたり、ハザードをつけたりしますね。 余裕のない状況では、無理してまではしませんが。 逆に、ゆずったときにされると心がほっとしますが、無理して事故を起こされると困るので、なくてもそれほど気にしませんよ。

私は

041
通りすがりっ子
軽く会釈で返してます。 でも、自分が譲ってもらう立場で、相手が無反応でも何とも思いませんよ。 どーもーって感じで。

昼間は体で合図、夜はしない…かな。

🐱
やさぐれP
譲った事に対する「サンキュー」をもらったら、 「No Problem」の合図は送ります。 日中で、相手の顔が見える場合は 手のひら合図、スマイルなどで。 夜は見えませんので、パッシングをする事もありますが、 これは相手が合図を送ってきた時のみ。 クラクションは、私の車は音がでかいので、 住宅街では極力使いません。 ちなみに海外在住ですが、 やはり譲っても知ら~~ん顔の方は 圧倒的に女性が多いですよ、あいさん。 (そういう私も女性ですけど) 家の近くの狭い通りで、子供の乗り降りをゆ~~っくりと、 しかも右側(車道側)のドアを全開にしてやっていたお母さん、 子供が乗ったら今度は荷物、でまたわんこ。 急ぎの用事も無かったので、辛抱強く待ちましたが、 すべて積み込んで知ら~~ん顔で通り過ぎられた時には 思わず窓を開けて「ゆーあーうぇるかむ!!」叫んでしまいましたよ。 私の方がコワイ?

ケース バイ ケース

🛳
にらいかな?
他車から譲ってもらった場合のお礼のサインは、「予定通りの行動を取ります」という意思表示です。 したがって、譲った車は、譲られた車の動向に関しての注意力を少なくすることができます。 その分、第三者に対する警戒や情報収集に注意を割ける余裕が生まれます。 この際に「お礼」に「お礼」を返していたら、第三者への注意が疎かになり、何のメリットもありません。 「人と人のコミニュケーション」ではなく、「交通システム上のシグナル」と解釈すべきと思います。 しかしながら、マンションの駐車場での譲り合いとか、田舎道での歩行者に対しては、 周囲に別の脅威が極めて少ないので、「人と人」としての対応をするのが良いと思います。

マナーではなく、技術としておこなっています。

041
かえるクン
 相手ドライバーの眼を見るクセがつきます。  それによって他人の意図がより理解できるのです。  渋滞等の合流の時、車間があいたので譲ってくれるのかと思いきや相手はわき見でブレーキは踏まず(要するに譲る気なし)あわててこちらがブレーキという事はありませんか。  アイコンタクトは大切です。  アイコンタクトしていれば自然と挨拶しちゃうものです。  このトピで挨拶しないといいきる人は多分相手の目など見ていないと思います。

そこまで見てない

041
ぼりっく
でもお礼に対する返事まではやり過ぎって感じです。「譲った」-「お礼した」の1往復あれば充分でしょ。 譲ってもらったら何かしらのお礼のアクションはしますし、してもらえると気分いいです。でもそれ以上は…。やりたきゃ勝手にどうぞ。譲られたこちらもお礼返しまで見届けるようなことはしませんから。 それと運転中は不用意に目線を進行方向から逸らすのは危険の素なので、お礼するのも特に相手を見ません。手を上げるか、ハザード焚くだけです。 譲ってもらったが故にその車両の影から飛び出して来たバイクと衝突…これじゃ譲ったほうも後味悪いです。最大限相手に不快な思いをさせるような結果を避け、安全を優先に、お礼の意思表示だけします。 むしろ道を譲ってもらうような状況なら、 ・すれ違いに道が狭く、ちょうど電柱や歩行者などがある ・信号のない交差点でなかなか合流できない交通量 とかもあるのでは?当然これらは要注意箇所です。このような危険箇所なら余計な事せず前見てさっさと行ってくれ、とすら思います。

クラクションは絶対嫌!

041
きき
ウチの前がちょうど道の譲り合いがしやすいらしく、しょっちゅう鳴らされて 非常に迷惑!!!! してます。 譲ってくれた車にお礼? いい人ぶってるけど近隣住民に迷惑掛けてますから! クラクションって危険を知らせるアイテムだから あの音って快適な音じゃないのよ。 お礼に鳴らされると、譲るんじゃなかったと思うくらい嫌になっちゃいました。 …せめて、住宅地で鳴らすのはやめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧