本文へ

主婦の夜のおでかけについて

レス16
(トピ主 1
🐱
ニャム
話題
30代子供なしの主婦です。 ここ数年行っていた学校の卒業を迎え、来月、卒業パーティーがあります。そこで小町のみなさんに常識範囲を教えてもらえたらと筆(PC)を取りました。 メンバーは現役大学生から4,50代くらいの男性7割、女性3割くらいです。 土曜の夕方からで、一次会は8時半終了、2次会は9時~10時半まで。 となっています。しかも先生から、絶対来てよね~とメールまで来ており・・・。 自分でいうのも何ですが、私はとても愛想がよく誰とでも話し、社交的に見られ、最初の一年は独身だと思われていたのですが、実際は非社交的で、夫以外とお酒も飲まないし、外食もしませんし、結婚して10年友人とも遊んだことがありません。ランチくらいは年に3,4回ありますが。 ちなみに夫とは週一回は外食して、バーで飲んで遊んで帰ります。 なので、10年ぶりに、お酒ありの夜のおでかけって??どう判断したらよいか困っています。 自分としては、お世話になったので、皆さんにお礼を言いたい気持ちもありますが、主婦の私がノコノコ夜にでかけて、どうなのかとも思いますし、 有名な会館での会ですので、もし出席するなら、それなりに綺麗にしていかなくてはなりませんし、そんな綺麗にしてでかけて行く妻って周りからも夫からもどうなの?と思います。 夫は、最後だし、まあ行ったら~?という反応でした。試されてる気もしますが。 もしよろしければ、色々御意見をお伺いできれば嬉しく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

試されてる?

041
きのし
別に普通に行けばいいんじゃないですか・・・? 何を試されるのか不明。

いいのでは?

041
はるすけ
旦那さまがいいとおっしゃっているなら行っていいと思います。 夜といってもそんなに遅い時間ではありませんし、 たまにはお洒落して出掛けてもよろしいかと。 主婦だって同窓会や職場の新年会、忘年会、歓迎会…等々皆さん参加されてると思いますよ。 トピ主さまが嫌でなければ参加なさっては?

行ってらっしゃ~い

🐧
くまぽん
悩まずに行かれたら良いと思います。もし気になるようなら、一次会だけとか。 服装も、ワンピースや可愛い系じゃなくて、スーツであれば周りから見ても浮かれてるようには見えないと思いますよー。 トピ主さんにとって、楽しい一時になりますように。

行ったら?

🐱
出不精
別に良いじゃん。 楽しんできてください。

すみません

041
ppp2
とぴ主さんがなんで抵抗を覚えるのか、全然わかりません。 ご主人は試してるようだけど「行って来れば」と言い 先生からも「絶対来て」と言われ 日程も不都合がない ならとぴ主さんが行きたいなら行ったらいいのでは? 小汚いなりで行ったらそれこそご主人も恥ずかしいのでは? 一人で行くのは忍びないけど最後だしって思いがあるなら 一次会で帰ってくれば? ひきとめられても帰れるように時間になったらご主人に 迎えに来てもらったらどうでしょう? 私は平均すると二か月に一回くらいの割合で夜おでかけ してますが、ネックは子供を見てくれる人の確保だけです。

土地柄にもよるけど

041
マロン
今の時代、都会なら「トピ主さん何言ってるの???」とおっしゃることが理解されないぐらい「そういう機会に出掛けることに何の問題も無い」のが一般だと思います。 毎晩出歩くならともかく理由がちゃんとある滅多に無い機会、夫もかまわないと言っているなら。 貴女に「特別酒癖、男癖が悪く、一旦夜出掛けたらどうなるか自分でもわらない」などのような特殊な事情が無い限りは。 しかしもし夜は早く寝静まり、女が外に飲みに行くなんて考えられない、ましてや夫をおいてというような土地柄なら、近所で格好の噂になり白い目で見られ夫まで恥をかくということになるかもしれない。 まあ普通は今時は問題ないと思うけどね。

私なら行く

🐷
mac
主婦が夜出かけるってそんなにハードルが高い事なんでしょうか…。 別に合コンとかホストのいる店に行くってわけでもないんだから 普通に出掛けたらいいと思いますけど。 はるか昔ならどうかわからないけど今は兼業主婦の方も多いし 主婦が飲み会に出かける機会は結構あると思うんですけどね。 別に専業だとしても、ご主人が行っておいでと言ってくれたのなら 何も問題ないと思います。 「あの人主婦なのに飲み会に来てるよ…」なんて別に思われないですよ。 トピ主さんの場合お子さんがいらっしゃらないのだからなおさら問題ないでしょう。 どうぞ楽しんできて下さい。

すごいっ

🐶
んちゃ
結婚してから遊んでないんですか? すごいビックリです 同じく30代主婦ですが、友達と飲みに行くことはありますよ 月に2~3回で、年末の忘年会の季節はもっと多いです 帰りの時間は終電くらいで、それ以降になることもあります(タクシー利用) 別に夜のお食事くらい、 ご近所の方が見かけても何とも思わないですよ 頻繁だったら噂になりかねませんがね ドレスアップしてても「特別なイベントかな?」って思うくらいで、 気にすることないです ご主人も許可して下さってるんですから、行って楽しんだ方がいいですよ

なんか 考えすぎではないですか

041
syufu
夜のお出かけが そんなに気にする事ですかね ちょっと信じられません 相手も主旨も行き先も解ってるんでしょ 子供じゃないんだし 自己判断できませんか?

旦那さん次第でしょ

パウダー
いまいち何を聞きたいのかわかならいのですが… 自分が行きたいと思って御主人も了承しているなら 何の問題があるんでしょうか お酒を飲む場に主婦が行くという事を躊躇っているんでしょうか? それとも独身のように見られるから変な誘いがあったら どうしようかと思っています? ちょっと過剰反応しすぎ、考えすぎです 世の中の主婦は普通に夜でも友達と飲みに行ったりしてますよ 行かない人は行かないでしょうけど ましてやトピ主さんはお子さんもいないのなら身軽じゃないですか 夕飯の支度だけしっかりしておけば旦那さんも困らないでしょ 私は年1、2回毎年恒例で飲み会があるので参加してますよ しかも私以外は男性です たまに都合のついた女友達(主婦)が参加するくらいです 私の夫は休みだったら送り迎えもしてくれます

びっくりしたー

🐷
アラフォー
>主婦の私がノコノコ夜にでかけて、どうなのかとも思いますし、 子供じゃあるまいし、用事があるなら行けばいいじゃないですか ノコノコってなんですか?自分の卒業パーティでしょ?。 >そんな綺麗にしてでかけて行く妻って周りからも夫からもどうなの?と思います。 その場にふさわしい服装するのは大人の礼儀です。綺麗=セクシーじゃないでしょ? 周りって誰?近所の目? 夫については本人に聞けば? まあ、いまどきこんな良い奥さんがいるとは! 子持ちの人だって用事がありゃ夜出かけますよ。

何を迷うかな?

041
タイガー
単に夜、友達と飲みに行くというだけなら嫌な顔をする夫もいるとかも知れませんが、学校の卒業パーティーですよね? 出なければいけないものではないでしょうが、ある意味それも授業の一環、学校行事の一環ではないでしょうか。 別にあなたが社交的・夫はそうではない、ということは関係ないと思うのですが…。 周りにしたって、夜な夜な着飾って出歩くなら目にも止まるでしょうが、ひと晩くらい出かけたって何にも思いませんし、出かけることすら気がつかないと思います。 あなたが迷う意味が分かりませんが、夫に試されているとか独身と思われていたとか、何だかヘンに浮かれているような気がします。

考えすぎじゃない?

041
犬女
30代、子供のいない主婦です。 >主婦の私がノコノコ夜にでかけて、どうなのかとも思いますし、 >そんな綺麗にしてでかけて行く妻って周りからも夫からもどうなの?と思います。 >試されてる気もしますが。 考えすぎじゃないですか?自意識過剰って言うか。 ご主人も含め誰も気にしてないと思いますよ。 実はあまり行きたくないって言うなら、別に行かなくて良いと思います。 主人が夜の外出にうるさいのでって言い訳して休んじゃえ。

別にいいんじゃないの?

041
まゆ
何を試されてると思っているのかわかりませんが、やましいことがなければ飲み会参加してもいいのでは? 私はよく飲み会あって帰りは午前様ってことが多いです。 旦那より飲み会が多くてちょっと躊躇することはありますが、行ってしまいます。 どこかでストレス発散しなきゃ、私としてはストレスたまりっぱなしです。 旦那とは毎日晩酌付き合ってるし、それでいいと思ってますよ。

節度ある行動をとれるのなら問題ないでしょ

041
オッチャン
あなたが酒癖の悪い女で、ふと気がつくと…なんて陳腐なドラマのような展開を心配しなくちゃいけないのならともかく、普通に食事して軽くアルコールも嗜んで楽しくお喋りしてくることには何の問題もありません。 旦那も信頼してくれてるじゃないですか。その信頼を裏切らないように、あなたが信頼に足る女性だという実績を重ねていけるように、楽しんできましょう。

トピ主です。

🐱
ニャム トピ主
皆様、早速レスをつけてくださいましてありがとうございます。 皆様から、普通にいけば~等のアドバイスいただいて、 気軽に行くことにしました☆☆ 10年、友人と遊んだことがないというのは理由があり、転勤族で子供がいない為、知り合いもできにくく、慣れたら次の赴任地って感じなので、 わざわざ遊ぶにまでいたらないというのがあります。 夫も超多忙で、子供にも恵まれなかった為に、学校や習い事にのめり込みがちで、つい家庭を蔑ろにしがちなので、夫に軸足はどこか試されてないかと、後ろめたさの為に、ちょっと思ったりした次第です。 レス下さった方に直接お目にかかることはないかもしれませんが、 気が楽になりました☆ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧