本文へ

お酒の飲み方おしえてください

レス13
(トピ主 0
🙂
mick
話題
40歳のサラリーマンです。先日初めてお会いする取引先とお酒を飲む機会がありました。
そこで(2次会)私は なんと寝てしまいました。さらにトイレで戻してしまいました。
飲んだのは たぶん(記憶があやふやですが) ビール3杯+泡盛水割り 2~3杯です。
翌日 謝罪に行きました さらに先日は友人と飲みにいったら やはり2次会で記憶を
なくし 同僚に迷惑をかけました。(ビール2杯+ワイン3から4杯)です。これくらいの量なら30代は普通に飲めてたはずなのですが・・・・ 他の友人たちは 私をタクシーに送り込んだ後 4時半まで楽しんだそうです。「飲まなければ」という意見がありますが どうしてもお酒を進められると飲んでしまいます。いい飲み方教えていただけないでしょうか

ランキング

レス

勉強です

041
鳩とカモ
飲みたいままに飲み、食べたいままに食べる、若いときのスタイルのままの飲み方してませんか? 社会的にも中堅です。 味わいながらいい飲み方、いい食べ方を勉強してください。 居酒屋ばかりでなく、たまには料亭、レストラン、品のいいバーなどどうですか? 周りにいる人たちのスマートな飲み方、振る舞いを学ぶことも酒飲みには大事なことです。

水と食事

041
酒好き
学生の頃ならいざ知らず、いい年をしてお酒に飲まれるのは個人的には恥ずかしいです。周りにも迷惑をかけるし、自己管理できない人みたいで…。 なので、二杯目くらいから水を一緒に頼んで、自分の体調とか酔い具合と相談しながら飲んでます。 あとは、お酒だけ一気に飲まないように、食事も楽しむようにしてます。

基本はチャンポンにしない

041
そんな私はゲコ
強くないけど、お酒好きの方とお見受けしました。 上手に飲む基本は「いろんなお酒をチャンポンにしない」です。 散々ビールのんで、泡盛(度数高いんですよ!)とか、ビール散々飲んでワインしこたま・・・とかしないこと。 最初はビールで乾杯ですが、一杯飲むか飲まないかで自分の好きなお酒に変えてしまい、二杯め以降はそれだけを飲み続けるんです。上手な人はそうやって飲んでますよ。 主さん、てっきり新人社会人かと思いましたが、40代!?そんな年にもなって、お酒の飲み方もわからないなんて、かなり恥ずかしいですよ。取引先と飲むならなおさら。 お酒が強くないなら、こっそり烏龍茶を頼んでお酒と交互に飲むとか、お冷や頼んで「焼酎の水割り」と嘘ついて飲むとか、いくらでもごまかす方法はありますよ!

心がけていること

041
おっさん1号
私も40代ですが、心がけていることは、  ・体調の悪い時(風邪等)は、抑える。  ・飲む前に牛乳を飲んでおく。  ・飲むペースはやっくりと  ・ビール+ウイスキー+ワイン ちゃんぽんしない。  ・焼酎はお湯割で  ・出来れば高いお酒を飲む

わかります

🐴
うし
最初かっら飲めない体質の方ならともかく、「これくらいの量なら30代は普通に飲めてたはずなのですが・・・・ 」がくせ者なのですよね。 私もよく、「これくらいしか飲んでないのに、何で???」ということがよくあります。 ですので、会社関係で飲む時には、「自分は酒が弱い、酒が弱い」と自分に言い聞かせながら飲んでいます。 40才超えると、会社関係での飲み会は、楽しくよりも気を使う方が多いので。。。

あ”~。

041
りんごももか姫
私の知人が実行しているテですが…。 とにかく”お水を頼みまくる。”です。 主様の場合、アルコール量をコントロールできない人ですから、 お酒よりお水を飲んでお腹いっぱいにしちゃえば酒量も減ってきます。

飲んでも飲まれるな!!!

041
よめ
40にもなって自分の飲める量がわからないんですか? 勧められるがままに飲むなんて今は20代の子でもしないですよ。 とりえあえずウコン常備。 酒と酒の間に水やお茶を挟む。 食べ物を食べる。 注文のときに「薄めで」と言う。 ガブ飲みしないでチビチビ飲む。 グレープフルーツ系のものを飲む。 30代は飲めていたかもしれませんが、 あなたはもう40代です。 迷惑をかけずに楽しいお酒を!

量を減らす

041
ティント
お酒と同量の水を飲むようにすると、ペースが落ちるし、お腹がふくれてたくさん飲めないので、水を飲むのが推奨されています。交互に水を飲みましょう。口の中を洗い流してお酒の味がよくわかるようにもなると思います。 それと、燗酒にすると、なめるようにゆっくり飲んでいていられる上、他人につがれたり勧められたりしにくいです。燗は酔いがまわるのが早い分、アルコール摂取量が抑えられるとも聞きました。摂取量が少なければ、酔うといっても意識を失うようなことにはならないのではないかと思います。 トピ主さんは「飲まないというのは無理。進められたら飲んでしまう。」といきなり決めつけていますが、「進められたらいくらでも飲むが、意識を失わない」こそ無理です。ですから、飲む量を減らす方法を推奨してみました。

みっともない。ドン引きです。

041
まりお
治したいのでしょうから、敢えて辛口で! うちの会社にもそういう飲み方の人がいます。そんないい歳したおじさんがその飲み方、恥ずかしすぎます。ドン引きですね。 きちんと食べながら飲むことですね。食べずに飲むと酔いがまわりますから。また、チェイサーとしてウーロン茶などを一緒に注文して飲むこと。そして自分が苦手な(=酔いやすい)アルコールには手は出さないこと。ビールだけ飲んでれば、そんなことにならないんじゃない?それと、今までの自分の飲み方が相当恥ずかしいものだと自覚すること。取引先との飲み会でそれって、取引を失うほどの失態ですよ。会社に大損害を与えかねません。取引先も、もう二度とあなたと飲みたくないでしょうね。それ程みっともない失態だと言うことを心に刻み込まないと、治らないでしょうね。

仕事絡みはしっかりしないとね

041
imagine
40代になると弱くなりますよ~ わたしも最近昔の調子で飲むと翌日調子悪いことが増えてきて・・・ 友人との飲みならまだいいけど、取引先との酒席は仕事ですからね。かわいいOLさんなら許されるけど、オヤジが酔って寝ていたんじゃシャレにならんでしょ。 私はなるべく食べながら飲むようにしています。もともとカラ酒は好きじゃないからですが、しっかり食べながら飲む方が悪酔いしにくいです。 飲み物も氷の入ったチューハイなどが良いですよ。適当にダラダラ飲めば氷が溶けて薄まりますから、杯が進んでもそれほど酔いません。 自分のあまり好きでないお酒を飲むという手もあります。 苦手な酒ならあまり進んで飲みたくないでしょ? チビチビ飲めば自然と量が減るからそのうちお開きになるでしょう。 無理に進められたら「興味があって飲んでみたけどちょっと苦手な感じで。でもチャレンジするのでマイペースで飲んでます」とか言ってかわせばいいですよ。

緊張

🐤
千鳥ちゃん
始めての取引先ということで緊張なさってたのでしょう。 1日の仕事が終わってからのお付き合いですものお疲れもでます。 お酒を飲んだらいろんな武勇伝があるものです。 お酒と一緒にお水もたのみましょう。 ゆっくり飲む 口に持って行っても飲んだふりくらいで 肝機能強化するドリンク系とか粉もの(うこんとか) 普段から飲まれたらどうでしょう。 私はこれ系を飲むと酔わなくてつまらないですが元気に飲めます。

まずは体調を整える

041
一女性
やっぱり、体調不良や疲れが溜まっている時は酔いやすいですし、酒量も伸びませんよね。 なので、まずは体調を整えましょう。(それまでは禁酒) いざ、飲むときは、あらかじめ何かをおなかに入れる。 喉が渇いているときは、さきにお水を飲んじゃいましょう。 そして、誰か書いておられましたが、「高いお酒」はお勧めです。味わおうと自然とペースがゆっくりになりますし、翌日に残らないことが多いです。 あとは、「自分のペースで飲む」。人に勧められたら、受けるフリをする術を身につけましょう。まともに受けていたら身がもちませんよ。 最後ですが、お酒を飲んで結果戻すということは、体の許容量をオーバーしているということです。戻すまで飲んではいけません。今の自分の体を大切にしてください。

失礼ですが

041
平社員
トピさんはまだペッペなのでしょうか。 サラリーマンで人の上にたつ人は、酒が強くても弱くても酒の飲み方が上手 ですよ。 飲んでないようで飲んでいますが、確かに上手に飲んでいます。 トピさんは、周りからお注がれたり、酒強いですねなんて言われたらその気 になってガブガブ飲むくちではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧