本文へ

私は ひどいですか?

レス8
(トピ主 1
041
aris
ひと
 最近ちょっと気分の良くない と言うか不本意な事がありました、「以前にカルチャーで参加していた句会の先生」が別に主催されている所の会報を去年購読したのですが 継続と言わないし(もうそのカルチャーも辞めて先生に合う事も無いのに) 今年になって又 会報を送りつけられた事です。去年の暮れに ちゃんと【継続は出来ません】と断らなかった私が いけないのですが・・・ 普通の雑誌などの定期購読の場合 こっちから更新を申し出なければ自動的に契約は切られるので それで良いかと思ってしまいました。年間の購読料自体 凄い高いものではないのですが、もう付き合う事もない&続ける意志のないものを受け取るつもりはないので 考えた挙句 先生に手紙を書き【送られた分のみの支払い】をしようと思うのですが 可笑しいでしょうか? ちなみにカルチャーの句会をやめたのは 三か月更新もあったのですが いつの間にか「授業が終わると当たり前みたいに会食となる」に付き合えないし・いちいち断るのも面倒で離れました。皆さんのご意見が聞かれれば幸いです。

ランキング

レス

先生に直接ではなく

041
かな
先生に直接ではなく、会報を発行している事務局のようなところがあるのであれば、そこに連絡してみればどうでしょうか? 先生が直接編集し、直接送ってくださっているなら、先生に言うしかないですが。 なるべく角が立たないように 購読中止を連絡するのが遅くなって申し訳ない、というようなスタンスで 今までのお礼と共に書けばよいと思います。

規約の確認

041
レヒニッツ
あなたがすべきことは、会報の定期購読に関する規約を確認し、その規約に沿って購読を中止することのみです。 自動更新にならないという規約であれば、更新手続きをしていないにもかかわらず送られたことを告げ、返送でもなんでもしてください。 自動更新されるという規約であれば、中途で購読中止するための手続きを確認するだけです。 タイトルの「ひどい」は意味不明ですし、退会した経緯に関する繰り言も不要です。事務手続きは事務的に行ってください。

送り返せば?

041
みみ
「間違って届いたようですので送り返させて頂きます。もうカルチャーは辞めておりますので…」 みたいに書いたら?あくまでも間違った風体で。 ヤマトのメール便が安いですよ~

そういうものですよ

041
とおりすがりっこ
 句会の資金集めのためのものなんですからそういうのは1度入会したら、毎年送られてきてお金を取られるのは当たり前になります。それが当然と思っていますからね。きちんと断らないとダメなんですよ。ちなみに一年間購読が当たり前だからとか何とか言われて1年分払わされることになるんじゃないのかな?

先で打ち切りる

041
カカオ
2、3ヵ月先をきちんと明記して購読中止の連絡をしたらどうですか。 印刷を外注している場合でも余裕があるので失礼にならないと思います。

意味不明・・・

🐱
みうみう
そういうのって、先生から送りつけられるのではなく、句会の方の購読会員になっている可能性があるのでは? 良くあることだと思います。 断らなかった私がいけないと書いていますが、ホントその通りだと思います。 先生にではなく、句会の方に問い合わせた方が無難かも。 もし、わざわざ先生から送られてきているのであれば、先生でもいいけど。 送りつけられたと言うのは、どうでしょうか? 私にしてみれば、意味不明です。 期限の切られていない雑誌購読って、恐ろしい話しですけどよくありますから。 ご自分の尺度で、気分の良くないとか不本意とか、送りつけられたとか、ヒステリーじみた言葉を使うのは良くないと思います。

ちゃんとお断りする

041
おりおん
ある結社に属していて句集作り担当をしています。 会誌は自分たちの句の発表の場です。 儲けは考えていないです。 会費は都合上1年分を集めますが、数か月不払いでも遅れて支払われる方もいるのでそんなに細かいことは言いませんしすぐには催促もしません。 とぴ主さんはカルチャー教室は止められたけれど購読は結社の句集ですから別組織なのでそちらのほうにご一報を。 先生は指導者なのでこんなことでお手を煩わせるのは気の毒、会には事務局も会報担当者もいると思いますのでその方に言われるといいと思います。 あるいは先生以外の責任者とか会の会長さんとか補佐の方に。 (某放送局名)俳句とか俳句ある○○とかいう全国的規模の俳句雑誌と一緒にしては違います。 黙って消えるのではなく「いちいち断る」、けじめが大切です。 俳句に限らず他の趣味でも一緒。 発送係りとしては言ってくれなければやめたのかどうかも分からない状態、お断りしたほうが親切です。 「今年になって」ならまだ一冊くらいでしょうか、代金をお払いすると申し出られても受け取られないのでは? 余分に刷ってますから。

ご意見 有難うございます

041
aris トピ主
 皆さん ご意見有難うございます、今回送られている雑誌は 結社とか事務所のない「先生が個人でなさっているもの」なので カルチャーみたいな事務所も無く 先生に お断りするしかないのです。先日「お断りの手紙・一冊分の代金」を送りました、どういう反応が来るかは分かりませんが 返事が無くても仕方ありません 早く断らなかった私がいけないと言う事と これで終わりにしてくださいと伝えたつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧