本文へ

近所の除雪トラブル

レス16
(トピ主 5
💢
会社員
話題
私たちは30代会社員の夫婦で、小学生の子供が2人います。 車がすれ違いができる程度の道路を挟んだ斜め向かいのおじさんに困っています。 普段から無職らしいそのおじさんは早朝から(夏だと5時頃から)たばこを吸いながら道路に立ちます。 ただ立っているだけではなく、周囲をジロジロ・・・監視されているようです。 それが一回10分程度を朝から夜中まで何度も何度も。。。 普段私たちは不在ですが、子供たちだけで自宅にいることも多く、かなり怖いです。 そして今回のトラブルは雪かき。 まだ雪が降ったばかりの道路に自分の庭の雪をばらまくんです。 私は駅からの人や、子供たちの通学に困らないように道路の端に歩くスペースをずっとかいていくのですが、 少しするとそのおじさんの庭の雪で埋まってます。 何年も我慢しましたが、さすがに頭にきて「子供たちの通学路なのでそこだけは雪を投げ込まないで欲しい」と 言ったところ、逆ギレされ、怒鳴りつけられ、そして雪を道路へ投げながら 私目掛けて投げつけてきました。 子供も低学年で何かされても困ると思い、途中からは無視し続け、逃げて来ましたが 今外に出たら私がさっきかいた道路もすべて雪でガタガタにされていました。 自分の庭の雪、今どうしてもかかなくても困らないのに、その神経に驚きます。 ちなみにそこの息子さんもちょっと異常で、30代くらいかな?なのに 仕事もせず、朝から晩まで徘徊しています。 子供だけでなく、大人も気味悪がってちょっとした噂になったほど。 その家にまともに話ができそうな人はいません。 家を建ててしまっているのでここに住まざるを得なく、困っています。 おじさんは70歳とのことなので、まだまだ生きそうです。 おじさんが死ぬまで、私のほうが耐えられるか分かりません。

ランキング

レス

気にし過ぎ

041
雪やこんこん
私なら朝から夜迄、何度か10分ぐらい出ている人がいても、気付かないと思います。と、言うより、近所の人だとわかっていれば、それだけ立っててくれれば泥棒避けになって、まあ良しと思います。 雪はいずれ溶けるので。 ちょっとイライラし過ぎじゃないかな? 暇なの?

何かあってからでは遅い、、

041
momo
子供がいるので注意したら何をされるか、、と言う気持ちも理解できますが、注意をした後追い掛け回されたりしたら、即警察を呼ぶべきです。 警察もその爺さんを危険だと特定できるわけですし、、

うーん

041
ひょっとこ
雪掻きですが、おじいさんのやり方はそう悪くはないんですよ。集めておくより車や人が踏んでくれるから早く雪が溶けます。そんなに雪が多くない地域ならこういうやり方する人いますよ。 おじいさんがジロジロ見てると言いますが主さんも見てますよね。おじいさんや息子さんが朝から晩までうろうろしてると。

掻き戻し運動で健康増進

🐤
お返し
雪を掻き戻しして良いと思います。 少なくても朝の通学時間帯だけ見張って阻止しましょう。 嫌われ者は長生きをするらしいですから、健康の為に雪の掻き戻しで足腰を鍛えましょう。

無視と警戒

041
匿名
そこまで酷くはないですがお隣に近い人が住んでいた事がありました。息子さんが徘徊しているところまで同じです。 お辛いでしょうが無視と子供のための警戒を怠らない、これしかないと思います。下手に手や口を出すと凶行に発展しそうですしね…。 お子さんたちにはその親子についてよくよく釘を差しておいた方がいいでしょうね。

そうですね

💢
会社員 トピ主
雪やこんこんの「気にし過ぎ」というのもmomoさんの「何かあってからでは」というのも どちらも納得してしまいました。 実際、私の知る限り、最低でも1時間に1度は出てきています。 子供の送り迎えで出かけたり、外に用事があるときに見る限りですが、ほぼ毎回たばこを吸いながら監視されています。 夕方から夜にかけての数時間でも5,6回は見かけます。 そのたばこも問題で、以前敷地内に誰もたばこを吸わないのに吸殻が転がっていたことがあり、 近所の方をそんな話をしたことがあります。 そしたらお隣では火がついたままのたばこの吸殻を庭に投げ捨てられたことが何度もあるようで 次見つけたら怒鳴りつけてやる!とご立腹でした。 雪の量にもよるのですが、いずれ融けると待てる量ではなく、昨夜から今朝までで数十センチ積ってました。 週末の雪も合わせると1メートル以上です。 雪かきも大変ですが、雪を捨てる場所ももうありません。 除雪車が通った後、おじさんち側に積みあがった雪を道路に捨てるところから始まり、庭に回り、わざわざ庭の雪まで道路に運んできます。

怖いのは・・・

💢
会社員 トピ主
私が一番気になるのは目の前の道路が駅からの道で人通りも多く、通学路にもなっており、 車の台数もかなり多いです。 そんなところだからこそ、みんな必死に雪をかき、滑って突っ込まれたり、 歩行者が怪我をしないようにと気をつけています。 そんな道路に雪を投げ込んで道路状態を悪くすることで問題にはならないのかなぁ?と いう疑問からトピを立てました。 何かの条例に引っかかる、法律に触れるなどなら相談のしようもありますが、現状どうにもなりません。 実際に怪我まではしないにしても歩行者が転んだり、すれ違いができない車が出て、 通行しづらくなっていたりします。 それを見かねて今回の出来事となりました。 何にしても警察に相談する、市役所に相談するなども含め、検討したいと思います。 ありがとうございました。

雪の降る地方で・・

041
おばさん
雪の降る地方では、人が通れるように家の前の雪かきをするのは、暗黙の了解だとおもっていました。。 (たかが雪と書いている雪やこんこんさん、雪があんまり降らない地方におすまいですか?だからゆきかきの心がけやマナーというものも理解されないんでしょうか?) もし雪が多い地方なら、雪かきがされている場所に雪をわざわざ落とすなんてかなり変な人ですね、個人で注意するより町内会から、家の前の雪かきをそくしてもらうことなのできませんか まぁ効果はないかもしれませんが・・

私も見てるのかなぁ・・・

💢
会社員 トピ主
家の正面(駐車場側)がおじさんの家。 嫌でも視界に入ります。 徘徊している息子さんは町内を徘徊しているので、習い事等の送り迎え時に家から離れたところでも(あちこちで)見かけます。 いつも同じ服装、異常な髪の長さと特徴のある帽子で、インパクトもあり目に付くのかもしれません。 (町内で噂になるほどですから) 家の向きから車に乗り込むとき、玄関を出るとき、ベランダで洗濯物を干すとき、カーテンを開けるとき・・・などなど、 どの動きでも必ず視界に入ります。 そのおじさんの家はわざわざ裏側まで出てきて、うちがよく見える位置まで動いた上で たばこを吸い、ジッと見ています。 そして吸殻を道路(またはこちら側)へ投げ捨てます。 夏に洗濯物を干すときにはあまりにもずっと見続けられていたこともあり、 気味が悪く、なるべくベランダにいる時間を減らすように 外では干さず、中で干しきってから見られても困らないもののみ外の竿へ移すようにするなど それなりに対策も取っています。

ちょっと状況が分かりました

💢
会社員 トピ主
ちょっと聞いてみました。 昔からとても変わっているそうです。 ただ、基本小心者なので相手が強く出るとトーンダウンすることもあるようです。 近所ではかなりの方が付き合いを断っているようです。 お隣の方はとても良い方で、社交的なご一家ですが、その向かいのおじさんと 会話をしているところを見たことがないなぁと今気付きました。 過去にあちこちの家でそれぞれ何かがあったようで、”相手にしていない”とのこと。 実際に事故が起こっては困りますが、大事に至らない限り、見てみぬ振りを することが賢いのかもしれません。 かいたものをかき戻すなどもやってみましたがダメでした。 私たちが共働きで家にいる時間が短いため、いない隙にやり返されてしまいます。 誰も相手にしてくれないから、うちに興味が向いているのかもしれません。 うちも数年前に舅が倒れて施設に入ってから、押さえつけるものがなくなったというのも あるかもしれません。 雪も少なければいいんですけどね。関東とは言え、豪雪地帯なので・・・

道路交通法違反

041
けん
道路に雪を捨てる行為は「危険を生じさせる行為」となり道路交通法違反として罰せられます。 警察に通報するのがよいでしょう。 一度目は警告でしょうが、繰り返すと逮捕もありえます。 ちなみにまかれた雪によってスリップ事故が発生したり、歩行者が転倒し怪我をした場合は賠償責任を負います。

負けました

😭
うんうん
うちのお向かいは、私達が仕事に行った留守に、うちの庭に自分の家の雪を捨てていました。 仕事から帰ると庭が、雪の山になっているんです。(お向かいに庭はない) このトラブルを抱えて十年ですが、今年家を売って引っ越す事にしました。 経験のない方には、わからないと思います。 私は、うつにもなり、こちらも折れたり、できることはすべてやりました。 ご近所トラブルは一度起きると、収めることは不可能に近いと思いました。 悔しいのですが、私は五十代に入り、この先の人生の方が大事なのだと決断しました。 そのような皆さんがご存知のトラブルメーカーなら、まだいいように思いました。 うちの場合は、お相手は親子全員が教員で、奥さんは地区のリーダー的存在で、お仲間を全て見方につけました。 そんな人を変える事は絶対に不可能なんです。 聞くような人だったら、最初からやりません。 見て見ぬふりしかないです、何かすれば必ず仕返ししてくるんです、そういう人達は。 関わらないこと、子供にも挑発した態度をとらず、自然に避けることを言い含めたほうがいいです。

道路に雪捨てはNG

041
かんち
雪国在住ですが、道路に雪捨てはNG!と行政から言われています。 なぜなら車でも歩行者でも事故のモトになるからです。 市報にも載っていますし、ケーブルテレビでも言ってる、新聞等でも広告として乗っています。 トピ主さんの地域はどうなんでしょうか? もし同じくNG地域なら、町内会か市に連絡してはいかがでしょうか?

洗面所に使うようなサイズの鏡をオジサンがいつも立つ場所から

💤
わからんなぁ
タイトルの続き、)見える位置に、駐車スペースでしたね、鏡を置く。 これで向こうも引っ込みますよ。 露骨かもしれませんが、一度試してみてください。 タバコをすいながら吟味していたんでしょうね、トピ家の人間は、あの煩かった爺さん以外は大人しいんだろうか?と、タバコ吸いながらは知恵を捻り出しながらあれこれと考えながら吟味をしていたんでしょうね。 庭の雪の嫌がらせはワザとやることで関わろうとしている。近所中から相手にされなくなり“家の守り神”が亡くなったトピ家を試している。 ここで怯めば益々増長する。 対策>近所と人々とそこで井戸端をする。 これも牽制効果あります。

ありがとうございます

💢
会社員 トピ主
皆様のレスを読ませて頂き、ご近所トラブルで苦労されている方もいるんだなぁ・・・と 考えさせられてしまいました。 もちろん、道路へ雪を捨てることは許されていることではなく、 町内の回覧板等でも「通学路の除雪のお願い」と協力を求めるものも回ってきます。 でもそういう人には関係ないんですね。言っても無駄とのことでご近所も諦めています。 行政の対応としては「川に雪を捨てないでください」とは頻繁に放送や市報で流れています。 雪の捨て場所に困って川に投げ込むと下流で増水して大変だからですが、そんな放送も お構いなしで、捨ててる人を見かけます。 皆様のレスで色々勉強になりました。今後は個人の力ではどうにもならないと思いますので、 警察に相談し、事故が起こる前に道路交通法違反として対応してもらえないか相談をして様子を見たいと思います。

わかります

🐧
biora
文章を読んで、世の中には同じようなことをする人がいるんだ・・・と納得すると同時に、我が家だけじゃないんだと少し気が楽になりました。私も、近所のおじさんから、同じようなことをされています。家の前の雪かきを綺麗にしても、夕方、空き地の雪をわざわざばら撒かれたり・・・ばら撒きが始まると、わざと玄関の外灯とかつけ無言の抵抗をしましたが、効き目はありませんでした。私も我慢の限界が来ておじさんに「なぜ、そんなことをするのか?」聞いたところ、「雪の塊をばら撒かないと朝、道路がツルツルで車が滑るから・・・」とのこと。とにかく、自分のことしか考えていないんですよ・・・自分が道路の監視人のつもりですよ。 長々となりましたが、自己中の方から子供を守れるのはあなたしかいないと思います。お子さんが小さいうちはその方々は別世界の方と思い荒波立てず・・が無難だと思います。持ち家ですし、お互いうまくやり過ごして行きましょう。春頃になると、地域担当のおまわりさんが訪問してくる時があるので、一言おじさんのことを話しておくといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧