本文へ

メアド変更したら。

レス10
(トピ主 1
🐤
まゆ
ひと
こんにちは。
20代の主婦です。

皆様にお聞きしたいのですが、携帯のメールアドレスを変更した場合、電話帳にはいっている知り合い全員に知らせますか?

2、3年連絡をとっていない相手にも送るべきなのでしょうか。

実際のところ、ずっと連絡をとっていなかった昔の職場の後輩やちょっとした知り合い、元彼などからメアド変更のメールが来たりする事もあり、何が正しいのかよく分かりません。

メールアドレスを変更しようかと考えていたのですが、皆様はどのようにしてメアド変更を伝える相手を選んでいるのだろうと、ふと気になってトピを立ててみました。

くだらない質問で申し訳ありませんが、皆様からのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

仕分け時

🐧
白菜
もうこの人とはいいかな…と思えば 教えないし アドレス帳からも削除します。 先方がすでに線引きしてる可能性もありますよ。

それは 貴女が決める事です。

041
田舎者
>ずっと連絡をとっていなかった昔の職場の後輩やちょっとした知り合い、・・・、何が正しいのかよく分かりません。 貴女がその人たちに変更を知らせたいと思ったら知らせれば良いでしょう。 2~年連絡を取ってないし、今後も取らないと思うのであれば、知らせる必要は無いでしょう。 物凄く当り前なレスですが、これしかありません。 そのアドレス帳にある人達に連絡が必要か否かは他人には解りません。 その人達がどんな人だか知りませんから。

ビックリ

匿名
トピ文読んでて、ん?っと思ってしまったことがありましたので… まだ元カレさんと連絡取り合ったりなさっているのですか? 結婚していらっしゃる様なのにどういうメリットがあって? ダンナさまはご存知なのですか?たぶん知ったらいい気はしませんよ。 逆にダンナさんが元カノと連絡取り合ってたらどう思いますか…? 私も既婚者ですが結婚して携帯変えたと同時に、一年以上連絡取り合ってない方、男友達、元カレは全て整理(消去)しました。 まぁ、同性の友達をどうするかは主さまの問題ですが、元カレを消さないのはダンナさまに対して誠意がないし失礼だと感じます。

教えたい人にだけ

041
モアセル
教えたい人にだけ知らせる、それでいいのではないですか?

取捨選択かな

041
だいけ
私の場合ですが・・・ 変更のたびに、「長年やり取りのない相手」は思い切って削除するようにしています。たとえが悪いのですが、家にたまっていくオモチャや家具や本と同じで、「いつかは使う(連絡する)だろう」と思って捨てきれず、でもやっぱり使う(連絡する)ことはなくて、どんどんたまっていくんですよね。 これから先も多分連絡しないし相手からも来ないだろうという人は削除しています。 その相手が私を思い出してメール来れた時、当然届かない訳ですが、気があるなら私に電話するなり共通の友人に聞くなり、連絡手段は他にもありますからね。 「返ってきたなぁ、だいけどうしたんだろ。ま、いいか」と放置されるならそれまでの縁だったということです。 以前は、アドレスを沢山登録して「私って友達多い人??」と悦に入ってましたが、やり取りのない登録はただむなしいだけと最近思いますので。

去年の

🙂
ササロン
去年の教訓から言うと、何か大事があった時に連絡しようと思わない人は抹消しても問題なし。

いやいや

041
マスク
私は最近明らかに連絡を取ってる人のみです。 それ以外に必要性を感じないし…。ましてや元彼なんてありえません。 もし、知らせるにしても、変更の連絡をきっかけにまた連絡しあったりの可能性があるかもしれないですよね、それでも久しぶりにいいかなと思える人にならいいと思いますが、全員にする必要はないかと。 まして、ご結婚されているなら特に男性の友達とかはもういいんじゃないですか。 ちなみに私は電話帳には数百人はいってますが、連絡したのは数十人です。それでもなんら困ってませんよ。

一年以上

julia13
メールやり取りしない相手には私は変更送りません。お付き合いのある友人のみ。

トピ主です。

🐤
まゆ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私の書き方のせいで誤解されている方もいらっしゃるようなので、補足させていただきます。 元彼の連絡先は、知りません。別れたらすぐ削除するタイプなもので…。 なので、こちらから連絡をとる事は一切していないのですが、私が長年同じメアドを使用しているために、向こうからメアド変更のメールが来てしまう事があるのです。 そういう、「長い間連絡をとっていない人」や「電話帳を削除してしまった人」からもメアド変更の連絡がある、という事をお伝えしたかったのですが、誤解させてしまい申し訳ありません。 話がそれてしまいましたが、やはりそれぞれの判断でという感じの方が多いようですね。 相手が、もし私に連絡してきた時にメアドが変わっていたら気を悪くさせてしまうかも…とか考えていたのですが、そこまで気にする事はないのかもしれませんね。

教えたい人に教える。

🐧
ソレイユ
主さんが変更しても携帯のメールで連絡取りたい人だけに教えればいいのでは? 私はそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧