本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ブライダルプランナーさんってどこまで期待してよいのですか?

ブライダルプランナーさんってどこまで期待してよいのですか?

レス18
(トピ主 3
041
moyoko
恋愛
現在、式まで3か月を切っていますが、 式場のプランナーさんに対して不信感が強まってしまっています… ここまでの進行も常にこちらが始動で、 次はどうするか、何を準備しておくか、 いつ打ち合わせをすればいいかなどのアナウンスが プランナーさんからは一度もなく、 いつも、どうすればいいのか不安になって、 こちらから問い合わせて、返事をもらうという感じで来ています。 その問い合わせもメールなのですが、 毎回数日後にレスが来ていて、返事が遅い事も気になります。 何度か言っていますが、改善されません。 プランナーさんって、こちらが迷ったり悩んだりしたら、 「こういう風にしたらどうか」とか 「こういうこともできそう」「こういう例があった」とか いろいろ提案をしていただけるのかと思ったのですが・・・ 淡々とこちらから言ったことに対応するのみで具体的な提案は何もなく プランナーというより、単なる式場の事務員のように感じます。 プランナーさんとは元々そういう仕事なのか、と思えば そう言い聞かせてガマンできなくないのですが・・・ 正直、今は彼女と進行していくのが不安で仕方ない日々です。 彼も私と同意見ですが 「たとえ今の担当を変えたからといって、 会場のやり方がそうであったら誰になっても同じだし、 変えてもらって、もっと適当な人が来たらどうする?」 と言われ、担当替えも躊躇しています。 式をされた方、される方に伺いたいのですが、 プランナーさんってどこでもそれくらいの感じのものなのでしょうか??

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
桃の木
もうちょっと早い段階で担当替えをするべきでしたね。 ブライダル業界にいました。 私の周りにはそんなに消極的なプランナーの方はいませんでしたが、 気になるなら今からでも担当を変えればいいと思います。 式場の責任者(マネジャーや館長あたり?)によく事情を説明し、 「これらのことから現在の担当プランナーに当日お任せするのは 非常に不安です」と。 よっぽど式場自体がそういう風潮のところでない限り、 もうちょっとマシなプランナーがつくでしょう。 だって、クレームついたら式場側が困るのだから。 ただし私のいたところでも、 プランナーの個人スキルにはかなり差がありました。 もし担当を替えてもはずれだなと思ったら、 その式場自体レベルが低いのだと諦めたほうがいいです。

違うと思います

カンナ
ご結婚おめでとうございます。 私の担当して頂いたプランナーさんは、とても色々気付いてこちらの不安を察してくれたり、勿論こちらから何か伺ってもレスポンスは、直ぐに返してくれますし、お休みの場合も事前にお休みを教えて頂き、その日に代わりにと代理まで立てて下さいましたよ。 私は遠方だったので、極力足を運ばなくても出来るようにと、打ち合わせの日数は他のカップルより減らして頂き、それによりこちらが不安にならない様に常にフォローして頂きました。 サプライズなどをやりたいと話したら、相談に乗って頂き、提案までしてくれました。 本当は違う会場を仮予約してて、プランナーさんとのお話でとてもここでは嫌だと思い、急遽会場を変えました。変えて正解だったと思います。 プランナーさんにも色々いるでしょうし、不信感があるなら変えて頂いては?

変えるなら今

041
さなえ
不安に感じながら、不手際に怒りながらも、 変わったらまた一から説明しなきゃいけないし と思って、我慢していました しかし本格的に細かい打ち合わせに入る2ヶ月前に、急に退社するとのこと(怒) あちらの都合だったからか、主任クラスのプランナーさんにバトンタッチ 直前に変わったことに不安でしたが、さすが主任という仕事ぶりで本番は本当にスムーズに進みました もとのプランナーだと、そうはいかなかったかも これからいろいろ話を詰めていくとおもうので早い方がいいです

経験の多い、少ないとか、

041
さち
本当に好きで着いた職なのかもやる気にか係わりますよね。それと、挙式する場所がホテルに併設したチャペルなのか、由緒あるチャーチであるかとかも関係しているかも? 私達の担当だったウェディングプランナーさんは経験豊富で、好きで着いた職だと話していました。私達自身、朧気にしか描けていなかった進行イメージに、豊富なアイディアで色をつけてくださり、大幅な資金カットにも関わらず、大満足なものに仕上げて頂きました。式後4年経過しますが今でも 「ほんとに良い式だったよね!」 と友人や親戚の方々からも言っていただきますし、プランナーさんとも交流がありますよ。 一生に一度しかない思い出に残るものなので、後悔しないためにも早めに対処したほうが良いですよ。

う~ん

🐤
ひよ子
現担当者はちょっと頼りない感じですね。 普通は申込みをした時点で、挙式までのスケジュールを細かく説明してくれるはずです。 一生に一度の、しかも初めてのことで、準備をどうすすめていいのか不安なのに… 担当者を変えてもらったほうが良い気もします。 婚礼部門の責任者(彼女の上司)に交渉してみてはいかがでしょうか。 挙式まで3ヶ月をきった時期なら、本格的な打ち合わせはこれから。 大事な披露宴の料理や引出物の発注を、現担当者に任せられますか?モヤモヤしたまま打ち合わせをすすめていけますか? 担当者とも「相性」ってあると思います。 プランナーは新郎新婦のコンサルティングをするべき職務だと思います。 トピ主さんの不安を解消してくれるプランナーさんと出会えますように。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます♪

今からでも変えてもらいましょう。

💢
しろみみ
5年前にハワイで挙式しました。 私は「式場・ドレス」だけは譲れない部分とプランを考えていました。 私の担当だった方は人柄も良く、対応も丁寧で信頼でき、その上 そのプランナーさんはハワイスペシャリスト(だったかな?)の資格があり、 更にドレスフィッティングが専門のアドバイザーだったので、 もう間違いないと迄安心していました。 そんな方でも、結果は満足できない式に。 式場はもちろん自分が指定したハワイチャペルで、当日の天候も上々、 問題ありませんでした。 なのに、東京・大阪と名古屋を何度も往復しあれだけドレスのフィッティングを したにも関わらず、当日、現地で着たドレスはぶっかぶか?!! 式当日の気分は最悪でした。 おまけにケーキはなぜか子供じみたダサイ人形が乗ってるわ、 プランに標準でついていたはずのフラワーシャワー迄なかった。 けれど帰国してクレームつけても式は終わったあと。 お祝い事に後からケチをつけても損をするのは私…。 あんなに信頼していた方でもこれだけのミスがあるのです。 今変えてもらわないと絶対、絶対後悔します。

おめでとう

🎶
踊り子
友人がプランナーです プランナーという仕事にとてもやりがいを持っているようです。 新郎新婦の大切な一歩の為に、真剣に取り組んでいると思います。 とぴ主さんもせっかくの一生の思い出の日が、素晴らしくなるように 思いきって担当代えてもらっていいのでは? わくわく楽しいはずの打ち合わせ、モヤモヤでは・・・

それはハズレですね…

😨
もちっこ
本番も迫っているのに、困りましたね。 私は3年前に結婚式をしました。プランナーさんはその時のお一人しか知らないのですが、その時はどんなふうだったかレスします。参考になればよいのですが。 まず、いついつまでに衣装決め、或いは、次に来る時までに招待状の雛形を作ってきてください、というように、スケジュールは打ち合わせのたびに言っていただけました。 新たに疑問に思ったことなどあれば都度メールしてましたが、翌日には必ず返信がありました。その際、今週は何曜日お休みしますので、とプランナーさんの出勤予定も合わせて教えてくれたので、返事こないなー、と不安になることはなかったです。 最初のうちはちょっと強引な方で苦手かな、と思ったりしましたが、初めてすることばかりでスパッと決められない私たちには、結果的にすごく合っていたと思います。 こちらからのお願いに対する対応も早く、当日は安心して、とても素敵な式になりましたよ。 私たちがアタリだったのか、普通はそういうものなのかわかりませんが…。

早めに変更してもらったほうがいいです

041
wanko
ご結婚おめでとうございます。 式まで3か月を切ったとのことですが、これからが色々準備・提出したり、本決めすることがあったり、最終打ち合わせなどが入ります。 これから忙しくなります。 交換していただくなら今だと思います。 不信感を持ったまま進行していくのは精神衛生上よくないです。 プランナーさんによってスキルはバラバラです。 トピ主さんのレスを見る限り提案などもせず、こちらからの指示待ちになってしまうプランナーさんはどうかと思います。 私の場合はスケジュールを明確にしてくれて、相談すれば提案もしてくれましたし、料理を決められたメニューから少し変更したい場合は料理長と後日具体的に打ち合わせする機会を作ってくれました。 プランナーは新郎新婦から見たらブライダルのプロですよね? そのプランナーさんの上司にあたる方に「こういう対応をされていて、非常に不安ですが、こちらのプランナーさんは皆さんそうなんですか?」と相談+クレームをいれてみてはどうでしょうか? 一度そういうことを言っていれば、あとで何か問題が起きたときにも言いやすいかと思います。

私は、他の人に変えました

041
確かに、看護師みたいに資格を持たないし何も、分かってない人は多かったです。低い声は聞き取りずらい等、なにかしら理由をつけて断り、新しい人にしてもらっては?ドレスの試着を楽しくしたいのに、早くして!みたいな態度に不快な感じでした。独身より既婚者のプランナーの方が良いですよ!

トピ主です(1)ありがとうございます。

041
moyoko トピ主
皆さま、励ましありがとうございます! ■桃の木様 式場を決めてから後でクチコミを見てしまったのですが 今までこちらの会場で式をされた方々、皆、 「プランナーがいまいち」と書かれていました… そういうのを見ると、誰に変えても同じなのでは、と。 (他の担当者も、近くで別のお客が打ち合わせ中なのに、 そちらの客と大騒ぎしてこちらの会話の邪魔になったり、 こちらの担当者もそれを注意しなかったり などを見ていると、全体的なレベルの低さを感じます…) ■カンナ様 そうですよね、やはりプロですから、 そのような気遣いやフォローはしてほしいですよね… 連絡が遅いなと思っていたら休みだったとか、普通にされています。 ここまで一緒に進めていて、正直「この人仕事できないな…」と 感じています。 カンナ様は素晴らしい担当者に巡り合えてよかったですね! ■さなえ様 急に退職なんてひどい担当者でしたね!! でも、今までより上のレベルのプランナーさんに 交代してくれるようなら、その方がよいかもしれませんね。 これからより忙しくなりますから、変えるなら今ですよね…

トピ主です(2)

041
moyoko トピ主
つづきです。 ■さち様 会場は、チャペルと披露宴会場が一緒になった独立式場で、 1日2組限定という環境にひかれて決定しました。 1日に何会場何組もまわすホテルと違うし、 レスポンスもこんなに遅いと思いませんでした。 担当者は経験がすくないという年齢でもないし(30代だと聞きました) 常に一生懸命なようなのですが、頼りなくてから回っている雰囲気です。 式のあとも交流があるくらいステキなプランナーさんと出会えたら幸せですよね…!! ■ひよ子様 そうですね…あまりに本人が一生懸命なので、 なんとかここまで我慢してつきあってきましたが… もし大事なところでポカされたら取り返しがつかないですよね。 でも、この式場はスタッフ全員で式当日は動くため、 担当変えた後も顔を合わせるし、気まずくないかな、とかも不安です。 できれば変えた後は顔を合わせたくないものですが、それは難しそうです…。

トピ主です(3)

041
moyoko トピ主
つづきです2。 ■しろみみ様 なんと…!! 海外挙式でそんなミスされるなんて、もう怨みきれないですね… 本当に、そんなことになりかねない不安でいっぱいです。 >けれど帰国してクレームつけても式は終わったあと。 >お祝い事に後からケチをつけても損をするのは私…。 本当にそうですね。もうどう謝ってもらっても取り返しつかないですもんね… せめて一度、偉い人に話をしてみたいと思います。 ■踊り子様 最近結婚した友達数名は、皆わくわくと楽しそうに準備をしているのを見て、 自分はこんなに不安で苦しいのに、うらやましと思っていました… やはり担当者の違いが原因のひとつなのでしょうか。 ■もちっこ様 ご参考意見、ありがとうございました! 打ち合わせ場でも何を聞いても「確認してまたお返事します」と言われて こちらから「あの件はどうなりました?」と聞かないと 回答がないという流れが不安でたまりません。 当たりハズレというか、慎重で心配性の私たちカップルには 合わない担当者なんだ、と思えてきました。

一生に一度ですから後悔のないように!

🎁
マリメッコ
昨年の秋、挙式した者です。私も式場の下見をした時に、担当してもらった若いプランナーさんと何とも噛み合わず…。こちらが終始気を使って、プランナーちゃんに合わせないといけない雰囲気で、もう全然無理(笑) 会場を正式に申し込む際に、責任者の方に事情を話して(まあ、クレームですね)プランナーの交代をお願いしました。 交代したプランナーさんは、その会場ではエース級と思われるベテラン(といっても年下)でした。もう、一言でいえば「我慢しないで、代えてもらって本当に良かった!!!!」と何度も思いました。素晴らしい仕事ぶりで、準備を進める間、プランナーさんにお任せしてるので、大丈夫!と安心できました。 そうはいっても本番が近づくにつれて、いろんな不安な要素がでてきますし、花嫁は精神的にも追いつめられて不安定なります。そんな時、同性のプランナーさんの存在が本当に支えになりますし、プランナーさんも支えてくれますよ。 そんな信頼関係の築けるプランナーさんと出会えるといいですね! ちなみに、私はウェディングブーケを最後のサプライズでプランナーさんにあげました。

プランナー個人の問題もあるが

💢
しろみみ
式場のプランナー全体もレベルが低いのですね。 現担当者の救いは仕事自体は、一生懸命やっている…と。 ただ30代だろうと、今仕事ができないなら今後も式当日まで大した仕事はできないでしょう。 でも結婚式って、所詮数時間のことなんですが女性にとっては本当に一生に一度、 やりなおしが効かない記憶に残る時間なんですよ…。 信頼できない人となんか一緒に作るどころか関わってさえ欲しくないですよ。 そして、あの数時間は一旦進行が始まってしまえば、…何で?!? という事が起きても、式当日の、あの慌ただしい流れ・勢いは当事者には 止められないものです。 なので式場へ「担当者が一生懸命仕事をしようとしてるのは分かるが、おそらく式当日 何かが起きても、あの人は後日確認します、と言うでしょう。こっちはあの人の頼りない 仕事につきあわされるのはもう限界、今すぐ別のしっかりした人を呼んでほしい。」と 静かに、冷静に、有無を言わさずはっきり言うしかないです。今のままでいいわけがない。 せっかくのお2人の式ですもの、式場スタッフの機嫌などどうでもいい、頑張って下さい!

トピ主です(4)

041
moyoko
■wanko様 本当にそうですね! 料理の内容も変更したいし、試食もしたいと相談した時も 「試食はできないことになっている」と言われてがっかりでした。 お金は出すからなんとかしてくれとかなり強く言って 結果、ひとり1万円でようやく対応してもらえましたが… そのやり取りもとても疲れました。 正直、上司の方がそういう考え、教育なんじゃないかと思うと 上司すらも信用できていない心境です… ■妻様 確かに!プロっぽさを全然感じないのは資格がないからでしょうか。 ゼクシィなびの担当者もこの式場の担当者も独身だし、 親身感が感じられないですね…

トピ主です(5)皆さまありがとうございます

041
moyoko
■マリメッコ様 正直、フェアで担当してもらった時から、あまり合わないなと思ってました… でも本人が一生懸命なので、ガッツがあるだろうと思ってここまで任せてしまったのですが 本当に失敗したと思っています。 変えてもらって本当によい人が来るのか…その不安もぬぐえませんが(会場全体のレベルの低さを感じるので) 明日、会場で進行の打ち合わせがあります。勇気を出して上司の方に相談してみようと思います。 メールで何度も「次回の打ち合わせは上司の方と話したい」と言っているのに、その点についてはノーレスなので、結局明日そう言っても「上司は今は都合が悪いので」とか言われそうな気がして怖いです。 ■しろみみ様2 実際、ご経験されたしろみみ様のお言葉、とても骨身にしみます…! 本当に、とても悲しい思いをされたのでしょうね… 担当を変えても当日はうまくいくとは限りませんが、もし変えなかったら「変えたらうまくいってたかもしれないのに」と思い続けてしまうかもしれませんね。

上司の方に相談するんですね

041
wanko
1度目のレスには文字数の関係で書けませんでしたが、私の式場はプランナーさんが良くても、実は当日にサプライズ計画をお願いしていたのですが、その説明もしっかりしていてもミスがありました。 当日何かあってもすぐに対処できる人のほうがいいですよ。 私の場合は、こちらからこのようにして欲しいとすぐに言ったら、すぐに対処してくれました。 上司の方がせめてまともな人だといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧