本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これって、どう考えたらいいのでしょう。(夫が迷惑かけてます)

これって、どう考えたらいいのでしょう。(夫が迷惑かけてます)

レス217
(トピ主 8
041
きらり
恋愛
きらりです。夫は女性の多い職場の主任です。
夫は、私がケーキを焼けば夫が職場でお昼にみんなで食べるからといって持っていきます。おかずでも何でも、私が作ったものを自分の分+2~3人部持っていき、お昼に分けて食べているそうです。
そして、いつもA子さんからお礼があるのですが、これがちょっと・・・。ケーキに対し人気店のケーキが返ってきます。必ずカードがあり「ケーキ、ありがとうございました。おいしかったです。でも、プロの味もいいですよ。今度ご一緒しましょう。A子」と手書きメッセージ入りです。煮物を作ったときも、A子さんからデパ地下に出店している店のお惣菜が帰ってきて、「ありがとうございました。でも、洗練された味もいいですよ。今度、このレストランご一緒しましょう。」とカードが添えてありました。
私は、これは、夫が手作りのものを持って行っていくのはご迷惑なのではと思って話したのですが、「みんな、美味しいって食べるよ。若いやつ(男)なんて、ガツガツと食べるよ。」「○○(若い男性)なんて、またお願いしますってさ。また作ってね。」「無理やり食べさせているのではないし、A子はほとんど食べてないよ。」と気に止めません。今日も、手作りクッキーを持っていきました。
夫、迷惑かけてますよね・・・。でなければ、A子さんのお返しは意味深長すぎますよね。
作らなきゃいいんですけど、料理が趣味の私としてはストレスがたまります。どうすればいいんでしょう。。

ランキング

レス

やめた方が..

😢
A子さんの本はわかりませんが、ご自分のお知り合いにプレゼントされたほうがよいかもしれません。。。 男の人って細かいところ気づかないですよね。。

単に

🙂
ササロン
社外での友達になって欲しいのかもしれないし、 そのがつがつ食べる男と恋仲なのかもしれない。 まあ、推論の域を出ませんし、旦那が持ってくんだから良いんじゃ無いですか? 接点無い人に主さんが何言われても気にする必要もないし、 言いたい事あるのに伝わらない言い方するほうが悪い。

何そのA子って人…

041
厭味だね
でも…って、一言も二言も余計ですよね 読んでいてモヤモヤしました。A子さんは殆ど食べていないのに必ずお返し&否定文付きのカードって… 遠回しだけど厭味たっぷりですね。 旦那さんに、自分の分だけにするように頼んでみては? お礼は嬉しくても、厭味はいらないって話したらどうでしょう? 旦那さんが理解してくれないなら、大量に作るのをやめたらいいんじゃないですか?

二通り

041
冴子
A子さんは、明らかに「止めて下さい」というメッセージだと思います。 凄い嫌味を込めてますね!嫌な女ですね。 ただ、もしかすると、A子さん以外の方々も、トピ主夫には、社交辞令で褒めてるだけで、迷惑しているのかも知れませんよ。

男ってにぶいですよね・・・

🐶
A子さんのメッセージは食べ物込みで「悪意」の塊ですよね。 ケーキくらいならまだしも、お惣菜はありえないでしょう。 おそらく「手作りのものなんて持たせるな」か 「部外者(会社の人間じゃない)が調子に乗るな」という 意思表示だと思います。 解決方法としては 余分に作らない じゃないでしょうか。 作らなければ、旦那さんも持って行きようがありません。 どうしても持って行くことになった場合は 旦那さんによく言い聞かせて 趣味で作っているので、A子さんからのお礼は申し訳ないから 頂いたらその場で会社の皆で食べてくるように お願いしたらいかがでしょう? それができないなら、もう差し入れは持って行かないでと。 A子さんも自腹を切ってるわけですから 「悪意」だと夫に言い立てるよりは 独身だろうしお金を使わせるのは申し訳ないから、と 説明したほうが旦那さんも納得するのではないでしょうか。 A子さんとも、旦那さんとも喧嘩にならないように うまく立ち回ってくださいね。

意味深長な方が正解です。呑気だなあ・・

041
緑黄色野菜
食べてないのにそのお返しってことは、その「意味深長」という解釈が正解ですよ。 だって、明らかに、遠回しにトピ主さんの料理をけなしてませんか。 旦那さんに好意を抱いていて、トピ主さんに対して嫉妬してるんでしょう。 で、旦那さんに粉をかけつつ、トピ主さんに嫌がらせがそのメッセージです。 旦那さんはA子さんのメッセージは読んでるんですか? 読んでいてその反応なら、ちょっと呑気すぎますよ。(トピ主さんもですが) 二人できちんと現状認識して、対策立てた方がいいと思います。 そのメッセージの雰囲気からすると、A子さんはけっこうヤバい人の可能性が高いです。 変な思い込みで騒ぎを起こしたり、行動がエスカレートする可能性が高いですよ。 だって、普通の人はそんな文面、絶対に書かないですから。 旦那さんにA子がヤバいということを認識させた方がいいですよ。(トピ主さんも認識して下さい) 間違っても1対1で食事とかに行かないように、旦那さんに言い聞かせて下さい。 間違いなく、変な解釈をされてエスカレートして、面倒なことになりますよ。 職場でそういうもめ事が起こるヤバさは旦那さんも理解出来るでしょ?

趣味は

041
ご自分の範囲内に収める事が基本です。 迷惑かけてますよね…といいつつ、トピ主の性格が最後の文で出てますね『作らなければいいけど趣味だからストレスたまる』と。 言い換えれば 【ストレスが溜まるの嫌だから、迷惑かけていても仕方ないの】

いいな~!

🙂
トピコ
私なら喜んで頂戴します!! 毎日でもお願いしたいくらい!! お金ないし、手作りだしとても嬉しいですよー。 A子さんは 社内の男性がトピ主さんの料理を絶賛するからおもしろくないのでは? だいぶ変わった人なんじゃ?

若いヤツ(男)を家に呼ぶ

041
ミカン
若い男は女と違って気を回しません。 若い男を家に呼んでガッツリガッツリ食べさせてあげて下さい。 そんな「嫌らし~い嫌味」を送るA子が嫌らしい。 若い男は本当に楽しんで食べてると思います。 多分A子も家に来たがるでしょうから 「今回はガッツリ系なので男性陣だけで~」 って言って下さい。 嫌味な女はどこでもいますが、この女は嫌らしいですねぇ

迷惑ですね。

041
りらくま
中には本当に喜んでる人もいるでしょうが大概は親しくない方の手作りの食べ物は敬遠されます。 それにA子さんのお返しから考えて、主様が進んで無理やりご主人に持たせてると思われてるのでは? A子さんが代表してなのかA子さん1人が差し入れを不愉快に思われるのか分かりませんが、やはり例え1人でも迷惑に考える人がいるならば止めるべきだと思います。 かわりに喜んでくれる方には自宅にお招きしてご馳走すればいいのでは。 季節によって食中毒の心配もあるしこれから他の人の分は持って行かないでと言うなり家族の人数分しか作らないようにするなりして自衛しましょう。 ご主人が自慢したい気持ちも分かりますがあまり感心しない行動です。 A子さんはお料理が苦手なのかな?とも思いますが私の周りにも『親しくない人の手作りとか無理!』って人が結構います。

たぶん迷惑かな

🙂
こんぶ
会社に手作りの料理やケーキを持ってこられるのって。 迷惑ですよね。 それも上司だから。 断れないし。 食べなきゃいけないし。 まずいとは言えないし。 年に1回なら許せるけど。 頻繁にあると苦痛だし。 手作りじゃなくて お店のケーキやお惣菜なら 食べますけど。 手作りのは あんまり食べたくないですね。 後輩の若い男性なら食べちゃうでしょうけど。 A子さんは つらいでしょうね。 ご主人に きちんと言った方がいいですよ。 迷惑だろうから 会社には持っていかないでと。 家で食べるだけにしましょう。

鈍感な旦那と、それでも自分を押しつけたい奥様

🙂
え?
会社へのお持たせやめた方がいいと思います。 そこまで露骨な嫌み書かれて、気付かない旦那さんはどうかしてるし、 それでもお持たせしたがるトピ主さんも厚かましいです。 トピ主さんは根本的に悪くなくて、ほほえましいと思いますが、しばらく控えて様子見 した方がいいかと。 A子さんは、同趣味で嫉妬してるか、旦那さんに横恋慕してると見ました。 相手の出方を見るべきです。 それでも会社に持っていくのは旦那さんなりのA子さんへの牽制?と言うのは深読みすぎ?

気にする必要、ゼロです。

041
OL子
私の職場も女性が多くいますが、手作りのお菓子やおかずを持ってきた人がいると、みんな喜びます。 「嫁さんが作ったやつなんだけど」と言われたら、「すてきな奥様だよね~」と持ち上げつつ、 おやつの時間を楽しんでいます。 その中に、他人が作った手作り料理が苦手な人がいるのですが、 「今おなかいっぱいだから、みなさんで食べてね」と上手に断っています。 そのため、旦那様が社員の方に食べることを強制しているのでなければ 迷惑になっているとは考えられないと思われます。 A子さんは、料理の上手なトピ主さんに嫉妬してるんじゃないかな。 きっとそれだけ素敵な旦那様なのでしょう。 いい方法があります。今度、旦那様にA子さん宛のカードを預けてください。 「A子さんへ とっても美味しいお菓子をありがとうございます。 家族みんなで美味しくいただきました。ぜひ今度、うちにも遊びにいらしてくださいね。 腕によりをかけて、おもてなしいたします。」 感謝のカードに、感謝の言葉で返すだけです。何も間違ったことではありません。 そのうちAさんは、「この奥さんには、嫌味は通じないわ」と諦めると思いますよ。

オモシロイ

041
YH
そのA子さん、すごい人ですね。 あなたの夫さんを好きとか 家庭的な主婦像に、何故かすごく嫌悪感を持っているか どんな人にもライバル意識が強く、上に立ちたいか… 悪意なくそんなことは書かないですよねー。 まあ、持って行かないように夫さんに言えば それでいいのではないですか? 手作り品ではなく、 夫さんがポケットマネーから、たまに差し入れする、 でいいのではないでしょうか? 私だったら、おいしければ わーうれしいーと思うけど、 奥さんが自己主張が強いとか 夫さんが過剰に妻自慢…のように、見えるのかもしれませんよ。

A子が非常識ですね

🐤
さらり
トピ主さんのご主人はトピ主さんが自慢なんですね~。私でも自慢したいかもしれません。 まずA子の失礼極まりない態度に「なんてイヤミなっ」よりも先に、主人が迷惑を働いているのでは?という発想が、人としてスマートです。 クッキーやケーキ、惣菜の差し入れは、人によっては食べたくない人もいるかもしれませんが、基本的には(男性など)喜ばれると思うし、イヤミには思われないと思います 食べたくなければ食べなければよいだけなのに、そういうイヤミを働くのは幸せな夫婦、女性としての優劣などから来る強烈な嫉妬なんでしょうね 気になるなら、月一度程度にするとか頻度を減らしてみたらどうでしょうか。私は食べたいな!

持って行けるほど見せなければいい

041
zousan
日本の男は(今もなのかなぁ、どうかな)自分の妻を卑下します。 主さんとしてはご主人がいつも率先して持って行っているという認識だと思いますが、 実際は「いつも作りすぎるんだよ~、俺一人じゃ食べきれなくてさ…」とか何とか言ってるでしょう。 そして、Aさん。 ご主人に好意を抱いているか、家庭的な女性が嫌いなのか、 感じのいい大人のすることではないですね。 従いましてこれ以上旦那さんにお菓子を持たせて主さんがいい思いをすることはないと思います。 主さんは褒めてくれる男性陣の言葉よりAさんの反応の方が気になっているようですし。 作るのは作っても、持っていけるほどは作ってないよと言えばいいのでは。

アットホームな職場なんですね

041
たろすけ
A子さんは、やきもちを妬いている、と見ました。 私は「嫌みなことする」と受け取りましたよ。 ケーキやお惣菜 「おいしく頂きました。やはり『洗練された味』もいいですね、(ご主人)好みにアレンジして参考にさせていただきます」とか、チクリと応酬しますか? 「おいしいお店をご存知のA子さんは、お料理も上手なんでしょうね。今度頂いてみたいわ~」とか? でも、一番は、ご主人が気にしていないなら、あなたも気にしなければいいと思います。

旦那さんもちょっと困りものですが

041
カーネーション
A子さんも変な人ですね。 トピ主さんにいやな思いをさせようという意図が明らかに感じられるメッセージですもの。 ほとんど食べてないのにいちいちお返しっていうのも変ですし。 *料理の自慢と受けとって鼻につくと思われている *旦那さんのことが好きなので嫌がらせしたい とかないでしょうか。 手料理のおすそわけもあまり頻繁だと、食べないのも失礼だし、、と 負担になっていないとも限らないですよね(ダイエットで食べたくない人も女性なら多いでしょうし) 私なら、とりあえずA子さんに何か簡単なプレゼントを用意し 「いつも過分なお返しをいただいて申し訳ありません。 実はやめてほしいというのに夫がいつも料理を持って行ってしまうので 皆さんのご迷惑ではないかと心配しています。 夫に言ってもわかってもらえないので、ご迷惑なら気を使って食べずに断ってくださいね。」 とメッセージをつけます。 それにしてもA子さんの敵意+トピ主さんに会いたいと言ってくるところ、 不倫相手なのでは?と疑いたくなります。 いやな想像をしてごめんなさい。

問題はそこ?

😠
たるっこ
どうなんでしょうか。 仮に、トピ主さんが料理を持たせなくなったとしても A子さんのお誘いは止まらないような気がするのは私だけでしょうか。 料理が迷惑になっているとは思えませんので、無理にやめる必要はないと思います。 それより、A子さんを警戒した方がいいですよ。 いちいち手作りを否定して誘いを入れるメッセージをつけるのは 妙な下心からではないでしょうか?私ならとても不愉快です。 日記に、頂き物とメッセージの事を書き溜めておくとか メッセージカードは保存しておいて下さいね。 旦那様ともよく話し合いをしておきましょう。

鈍感過ぎる

🐴
野次馬
俺はおっさんだけど、その2回の返事で「迷惑です!」って言ってるのは解る。 旦那に解説してやるべきだと思う。

きっと、

041
はんそる
若い同僚の方が喜んでガツガツ食べているのも事実。 でも、そんな光景を「何よ?あれ」と気に食わねー視線で見ているA子さん、というのもまた事実。 だからってそんな嫌味なお礼までしてくる人なかなかいませんけどね。喜んで食べてる若い男性の一人に、A子さん気があるんじゃないかしら。 ご主人からA子さんに「俺が勝手にうちから持ってきてるだけだからお礼とかしないで。うちのやつ毎回恐縮しちゃって。」と男性社員含めみなさんの前で言ってもらいましょう。 …私なら「でも洗練された味もいいですよ」なんて書かれた日にゃ、怒って旦那に見せますけどね。ご主人、見せても何も言わないの? 暗に「あなたの料理は洗練されてない。プロの味じゃない」って言われてるのと同義。そりゃ家庭料理でしょうけど、作ってる本人に言うことじゃないでしょ。 止めてもいいけど… 私なら悔しいので「妻が持たせているわけではない」と皆様にわかって頂いた上で見た目にも磨きを掛けて堂々と持っていってもらいます。2、3人分なら「おすそわけ」の範囲だと思いますし。

やめたほうがいいですね

041
浅草
たぶんA子さんにはあまりよく思われてないのでしょう。 それより食中毒とか心配になりませんか? 手作りの食べ物でのトラブルは怖いのでやめたほうがいいと思いますよ。

料理が趣味なのはトピ主さんの勝手

🐤
かづ
そのお返しは「もう持ってきてほしくない」ということだと思いますよ。 随分ときついやり方だなぁとは思いますが、 二度三度と繰り返すあたり、 相当あちらもストレスなのでしょうね。 自宅で食べる分だけ作るか、 余っても冷凍するなりして 御主人に持っていかさないよう、 あなたが頭を使えばいいのでは。 そりゃ、持ってこられて迷惑だなんて 面と向かって言えないですよ。 どんなに美味しいものでも、 毎度毎度続けばうんざりです。 食べるのが義務に感じて、 昼休みが苦痛になります。 私なら嫌ですね。 くどい。

私なら続行

😀
umazuki
問題なのはA子さんだけですよね?単なる女の嫉妬ですよ。主さんの料理は男性陣にうけているので気にいらないだけ。よっぽど美味しいんでしょうね。私もいただきたい。 そのうちハッキリした嫌味を言ってくるようになりますよ。その時の為にカードはまとめてとっておいて、旦那さんと対処法を考えるかな。

超イヤミ女Aさんの意図は?

🙂
みかん
うわ・・・、Aさん、常軌を逸したイヤミ女ですね。 もし嫌な理由があるとしても、わざわざ何か買って来て託す人間なんていませんよ。しかも2回も。しかもお菓子ならともかく、お惣菜??? さらに意味不明の嫌みメッセージつき。普通じゃないですよ。 Aさんは精神を病んでいるのかと心配するほどです。 なんでそんなことするんですかね? 1、実はトピ主夫のことが好き。 2、実はトピ主夫に恨みをもっている。 3、「美味しい、美味しい」と食べている若い男の中に、好きな人がいる。あるいは彼氏がいる。もしかしたら、その男に「ああいう家庭的な奥さんいいよな~。お前には無理だよな~」とか言われてムッときた。 4、まったく別の理由で、手作りお菓子に私的怨恨あり。 これくらいしか思いつきませんが??? 何も考えずにガツガツ食べてる若い男に、くらーーーーーい病的なメッセージを送る女が一緒の職場。これはホラーだ。 「これお礼。Aさんだけに渡して~」とか言って、「あなたをイメージしました」というメッセージ付きで、ひび割れた真っ黒なチョコとか渡してさぐるのはどう?(もちろん「あら、割れちゃったのね」とシラをきる)。

単純にうっとうしい

041
うーん
きっと差し入れのたびに後輩男性から 「料理のできる奥さんいいですよね~」「うらやましいっす」 「やっぱ家庭的な奥さんが俺も欲しいな~」とかの言葉が飛び交ってると推察します。 そういう言葉がいちいち耳に入るのは、ちょっと周りの女性陣はうっとうしいかもしれないです。 彼がいなかったり婚活してたりする女性が多い職場ならなおのこと。 幸せアピールもたいがいにして~。みたいな。まあ、嫉妬なんですよ。 ほとんど食べてない=少しは食べてるってことですから。 口に合わないものを食べさせられて太るのはカンベン!ってのもあるかも。 毎回断るのもエネルギーいりますし。 もしくは、ケーキの切り分け&配る役目をさせられてうんざりしてるとか? いずれにしてももうやめたほうが良さそうです。 どうしても持たせたいなら「食べたい男性にだけあげて。女性のいるところで広げないで」 とお願いしては。

意味深すぎる…

041
ゆゆ
その女性は、旦那さんに気があるのでは?トピ主さんに対抗意識を燃やしているようにしか思えないのですが…。トピ主さんや旦那さんはおかしくないです。その女性がおかしい!危ない!

きらりさんは素敵な奥さんだね~と言われている

041
千鳥
個人的には、同僚の方が何をもってこようが気になりませんし、A子さんの言い方は意味深長すぎて、何が何だかわかりません。 想像するとしたら、奥さま自慢の旦那さんが、みなにケーキを食べさせる、周囲の同僚がA子さんをからかっているのかなあ? 「きらり奥さんは料理も上手で素敵な人だね~。A子さんはこういう気遣いがないからご縁がないんじゃないの~」のように。 それで、奥さま自慢も頻繁すぎるとウザいんですけど!という意味が隠されているとか。 ただ、旦那さんに悪気はないんでしょうが、他人の素人の作ったものが好きじゃない人も沢山います。 一応、大人なので口では褒めるけど、いい加減空気読んでほしいと思っている人もいると思いますよ。 お菓子やケーキを差し入れたいなら、トピ主様夫婦と気心の合う人にしてはいかがでしょうか? 会社って仲が良くても友達じゃないんで、社内の雰囲気を壊さないために社交辞令を言っている可能性はゼロじゃないと思います。 善意の人の好意ほど断りにくいものはないですから。 「私、このおかず嫌いなんですよね」とか「口に合わない」って言ったら、自分が悪者になっちゃいますから。

家庭的なものが苦手な人?

041
40代主婦
A子さん、自分はそういうの苦手で無理に食べてもいないようだし、我関せずでいいのにね。 でも気になっちゃう性格なんでしょうね。しかも嫌味で図々しい! 主さんに家庭的な女アピールされてるみたいでウザイんじゃないですか?若い男連中は本気で喜んでるんでしょう。 上司の奥様にそんなことされたら、女子社員の肩身が狭くて困るんです!ってとこかな。ひとりで勝手に張り合ってんでしょう。でも作りたくないからお前(トピ主)がやめろってこと。 うちの話なんですが、主人が会社の人たちと朝早くからゴルフいくんですよ。大概、部下が車を出してみんなで同乗させていただくんですが、一人の奥様が車の中で食べられるように、みんなの分までお握りを持たせてくださるんです。 私はわりと人のすることは気にならないタイプなんですが、感想は「まあ、気が利いてありがたいわね」だけじゃありませんよ。わかりますよね? 私の場合、部下の奥様だからまあいいか、で済ませられますが、上司の奥様だと悩ましい大問題になります。 だからといって嫌味なお礼もしませんが、A子さんは気に入らなければそこまでするちょっと怖い人ですね。

A子はおかしいぞ。

😑
なんちゃってセレブ妻
A子さん、自分は食べないんでしょう? 迷惑なら、食べなければ良いだけなのに、 「プロの味?」「洗練された味?」って、けんか売ってるの~? これはご主人に要相談ですよ。 ご主人も何も感じないのはおかしいでしょう・・・ 怖いわ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧