友人Aと過ごしているときのエピソードなのですが。
友人Aとは仲良くさせてもらって、一緒にいて価値観も似ているし楽しいのでお互い時間の都合が合えば遊んでいます。(私は30代前半独身友人は30代後半独身)
ですが、友人Aはいつもどこにいても他の人たちを観察しては文句をいいます。以下例です。
『あの髪型変!あの人の歩き方気持ち悪い!あの人の食べ方みっともない!あの人の服装ありえない!なんで喫茶店で勉強してんの?駅員愛想悪い!あの店員なんなの?あの人化粧濃すぎる!』などなどガン見してどこにいっても何かしらぶつぶつ言ってます。
確かに・・っていうこともありますが、特に何かされたとかというわけでもないのでたまに一緒にいて冷や冷やします。
本人はとっても明るくて冗談いって楽しい人なんですが。。
私が直接、そういうのやめなよーって言ってもいいのかもしれませんが、なんかそういう言動をする方は皆さんの周りにも結構あることですか?(高校生や多感な時期には色んなこと(人や物)を題材に笑ったりからかったりもしたかもしれませんが)。
私は正直あまり他に関心がないので店員がどういう人か、どんな接客かよっぽどではない限り気にしないですが、さすがにここまで何かしらに対して攻撃的な彼女を見ていると病んでいるのかと思ってしまいます。
どうすれば元気で明るい彼女に戻れるのでしょうか。結婚したいといっていますし出来ればいい相手が見つかると良いと願ってもいるのですが、こればかりは縁、、正直縁があってもこのような攻撃的な態度を日常出していると顔つきも変わってしまいそうで心配です。仕事も忙しく、根は優しくムードメーカー、思いやりもあるし場も盛り上げて頭もよくて美人。ただ彼女をもう少し癒す何かを友人としてアドバイスしたいなと思い皆様のご意見お待ち申し上げます。