本文へ

攻撃的な友人を元に戻すには・・

レス6
(トピ主 0
🐷
のりこ
ひと
友人Aと過ごしているときのエピソードなのですが。
友人Aとは仲良くさせてもらって、一緒にいて価値観も似ているし楽しいのでお互い時間の都合が合えば遊んでいます。(私は30代前半独身友人は30代後半独身)
ですが、友人Aはいつもどこにいても他の人たちを観察しては文句をいいます。以下例です。
『あの髪型変!あの人の歩き方気持ち悪い!あの人の食べ方みっともない!あの人の服装ありえない!なんで喫茶店で勉強してんの?駅員愛想悪い!あの店員なんなの?あの人化粧濃すぎる!』などなどガン見してどこにいっても何かしらぶつぶつ言ってます。
確かに・・っていうこともありますが、特に何かされたとかというわけでもないのでたまに一緒にいて冷や冷やします。
本人はとっても明るくて冗談いって楽しい人なんですが。。
私が直接、そういうのやめなよーって言ってもいいのかもしれませんが、なんかそういう言動をする方は皆さんの周りにも結構あることですか?(高校生や多感な時期には色んなこと(人や物)を題材に笑ったりからかったりもしたかもしれませんが)。
私は正直あまり他に関心がないので店員がどういう人か、どんな接客かよっぽどではない限り気にしないですが、さすがにここまで何かしらに対して攻撃的な彼女を見ていると病んでいるのかと思ってしまいます。
どうすれば元気で明るい彼女に戻れるのでしょうか。結婚したいといっていますし出来ればいい相手が見つかると良いと願ってもいるのですが、こればかりは縁、、正直縁があってもこのような攻撃的な態度を日常出していると顔つきも変わってしまいそうで心配です。仕事も忙しく、根は優しくムードメーカー、思いやりもあるし場も盛り上げて頭もよくて美人。ただ彼女をもう少し癒す何かを友人としてアドバイスしたいなと思い皆様のご意見お待ち申し上げます。

ランキング

レス

無理

041
ai
こういう人時々います。矯正するのは無理です。 トピ主さんが不快にならない範囲で仲良くし続ければ よいのではないでしょうか。人を変えることはできません。

姉がそうです。

041
黄緑
年々酷くなってます。 数年前から口も悪くなり、聞く方がたまらない気持ちになるので注意しましたが、 友人の口癖がうつった、気をつける、と言いましたがあまりかわりません。 40代で更年期のせいかとも思いますが、最近は怖いです。 私に対してもかなりな物言いをします。 言い返したら、謝りますが、こちらのダメージは消えません。 これが友人ならすぐに絶縁レベルです。 (こんな友人はいませんが) 最近はますます酷くなり、いつも興奮状態でいろんな不満や不調をまくし立てます。 注意しましたが、治らず、私が悪影響をうけるので、出来るだけ話をしないようにしています。 姉は家庭もあり、友人も多い人なんですけどね…。 注意して治るものでもないようです。 荒れている原因は本人にしかわからないでしょう。 癒すアドバイスではなくて申し訳ないですが、トピ主さんそのご友人といて大丈夫ですか? 私は姉の「友人の口癖がうつった」と言うのを聞いて、友人は選ぶべきだとつくづく思いましたし、 私も姉の影響を受けない様に気をつけなければと思いました。 トピ主さんも影響されないようにお気をつけて。

30代後半独身

🙂
匿名
察してあげて下さい。

あぁ!

041
シェットブッラル
いとうあさこの持ちネタ 「イライラするっ!みなみイライラする!」 ってやつでは? 多分ですが色々言われたんじゃないの?

いますね

🐶
まるきち
2人います。2人共、心のつぶやきをそのまま言ってますね。それに共感して!って感じです。だから、言ってることが矛盾してたり、自己都合。 アドバイスは無理かと。え?普通に話してるだけじゃない!って思ってるよ。母親と心の距離が取れなかった人なのかなあ。

毒を吐く人には

041
豆しば御飯
仕事が忙しくストレスがキツイのかな? もっと、癒し系の遊びにシフトしても良いのかもしれませんね。 カフェでお茶ではなく、二人で足つぼやって(その間別々になるけど)みるとか。 マッサージ受けに行くとか。 猫カフェに行くとか(←猫アレルギーが有ったらダメですが)。 >このような攻撃的な態度を日常出していると顔つきも変わってしまいそうで心配です。 この時のお友達は、眉間にシワが寄っていませんか? もし、シワが寄ってなくても「あ、今、眉間にシワがよってたよ!笑わないと!」と言ってみては? 私の夫は目が悪く、眉間にシワがよっているので、毒を吐き出したら↑こう言ったりしています。 お友達は女性ですから、眉間にシワは大敵では?! >根は優しくムードメーカー、思いやりもあるし場も盛り上げて頭もよくて美人 きっと肩の力を抜くタイミングが分からないんだと思う。 トピ主さんは年下だから、甘えたら悪いと思っているのでしょう。 ずっとムードメーカーで居るのも大変ですし、思い遣りが有る=気が回り過ぎる人も結構気疲れしているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧