本文へ

食べることが大好きな彼女

レス90
(トピ主 0
041
せいろ
恋愛
24歳の彼女(以下A)のことで相談です。 Aは食べることが大好きです。たくさん食べるというわけではありません。でも、多くの種類のものを食べたいと言います。Aの口癖は「もっとたくさん食べれる人になりたい」。自炊をすれば2人しかいないのに4品も5品もおかずを作り、外食をすればテーブルに乗り切らないこともしばしば。さらに味にもうるさく、どうしてこんなに若い子が、と驚くような高級店に連れて行かれたと思えば、今にも崩れそうな店に行こうと言い出したり。 僕が食事代を払うと言うと、遠慮して心おきなく食べれない、と断固ワリカン(誕生日などは別ですが)を主張するので、経済的に迷惑を被っているわけではないのですが、正直理解に苦しみます。とても美人で、もう少しオシャレに気を使えばいいのにと言ってみても、「キレイな洋服を着て誉められるよりも美味しいものを食べているほうが幸せ。」と変化なし。いつもジーンズばかりです。僕は、彼女との結婚を考えているのですが、食事に対する価値観の違いは後々問題になってくるものでしょうか?また、極端に食事にこだわるタイプが身近にいらっしゃる方、何でもいいのでお聞かせ願えないでしょうか。

ランキング

レス

彼女は「雰囲気」を食べてる

041
既婚
そんな感じがします。そうだな~、「食べる」ことに執着というよりも、「誰と、いつ、どこで、何を食べたか」という思い出を大切にしているんじゃないかな?いいなぁってトピ読んで思いました。 食べることについては「全部食べて(はあと)」派と少食派だとけっこう衝突が多くなると思いますが、トピ主さん自身はあまりこだわってないですよね?なら、「今度は何を食べさせてくれるかな」って楽しみにするといいんじゃないでしょうか。 あと、「綺麗な服を」については、すみません~私もだんなに言われますね。あ、「みっともないからきれいな服を着て」っていうニュアンスじゃなくて、「本ばっかり買ってないで、たまには洋服買っていいんだよ?」って感じ。でも、「洋服買うなら本が何冊買えることか!」と思うとね・・・洋服とかに興味を持たない女性もいますよ。そこらへんは話し合いが必要だね。

ええっ!

041
めろん
それって、ごくごく普通で性格の良い彼女ですよ~。 トピ主さんは今まであまり女性とお付き合いしたことないですか? 女性はだいたい食べるの大好きです。 私もだんなと2人だけですが、おかずは沢山作りますし、外食では美味しいものを満足いくまで食べます。 女友達とは更に美味しいもの探求に余念がないです。 彼女はワリカンで食べたいといっていますね。 ここが良い子ではないですか~。 自分のお金で大好きな人と美味しいものを食べたい。 女性の私から見ると、すごく性格が良い子です。 しかも美人だというじゃないですか。 トピ主さん、美人で外見に気を遣いすぎてお金を洋服代に浪費して、食事に興味がない偏食の女性と結婚して楽しいですか? 多分それでもトピ主さんは、文句言いそう・・・。 今の彼女、とってもおすすめです。

トピ主さんの趣味は何ですか

041
趣味ですそれは
まるで私ですね。 トピ主さんに趣味はありますか。 だいたい趣味を楽しんでいると、本人はストレス発散になったり単純に幸せだったりしますが、周囲の人からは、何が楽しいか分かりにくかったりします。 何かをやたら買い集めて喜んでいる男性のコレクションだって、誰もが理解できるわけではありません。 だから、周囲が人の趣味を否定する筋合いはないと思うのです。楽しませてあげてください。 結婚後の家計が心配ですか。 だいたい大抵の趣味はお金がかかります。 家計が苦しければ、家計に応じた値段の中で美味しい店を探すようになるでしょう。 ちなみに、私が冗談で「大食いだから嫁に行けないかも」というと、ウチの上司は「妻にたっぷりと食べせせる程度ができない男はだめだ」と言っています。 ちなみに、年齢が上になると食べる量は減るそうです。

食べ物の趣味

041
みどり
食べ物の趣味が違う人と一緒に暮らすのは大変ですよ。 毎日のことですからね。 例えば、肉好きと肉嫌いは一緒に暮らすのは大変。 しかも、たくさん食べたい沢山お料理を作りたい、となると、 結婚したらエンゲル係数がすごく高くなりますよね。 今はお財布が別々ですが、結婚したらお財布は一つ。 美人さんなら別れるのはイヤでしょうけど 結婚となると色々ありますから、話し合ったほうがいいですよ。 一緒に外食してかかった金額を一月分きちんとまとめて、どのくらいの金額になるか調べてみたらどうでしょう。 そして、結婚したら同じようには続けられないと、その金額で示してみたら? それに、若いうちはいいですけど、同じ食生活を続けたら、30越えたらあっという間に太りますよ。 彼女の出方次第で、先のことを考え直してみるのがいいと思います。

いいと思いますよー

041
やっぱ、食だね
美人だけれど、おしゃれより食べることが好き。 いいと思いますよ。 結婚したら、きっと一生美味しいものが食べられると思います。 高級店から隠れた名店まで。いいじゃないですか。 食べることにこだわりがあって、舌が肥えていて、絶対、美味しいものが食べれます。 いいんじゃなーい。

いい娘さんです。

041
りゅうりゅう
食は人間が生活、活動する上での基本です。今時、身を飾るより食を優先するなんていい娘さんではないでしょうか? 彼女に着飾って欲しいならば、彼女の誕生日に「僕が見つけたレストランがあるんだ」と言ってそのままブティックへ行き、「気に入った服をプレゼントするよ」その場で着替えてレストランへ行ったらいいのでは?(映画みたいだなあ)。 価値観や考え方なんて人間誰しも違います。結婚しても一緒になる事は無いです。性格の不一致は良く離婚理由になってますが、そんなことは当たり前であって、相互理解や思いやりが足りないだけです。 私が思うにあなたがもっと食に積極的になるくらいでいいバランスになると思いますがいかがでしょうか?

食べることが生きること

041
フードラバァ
と断言できる私です。  例えば旅行では、地元の人から聞いたり人が並んでいるお店にまっしぐら。何軒かあるなら、ハシゴをしてでも食べます。  ただ、一緒に食べる人(夫・子供)からは、たまらないと言われます。食べ終わった後でも、「あそこのお店も行かない?」とか「○○も食べたい」となり、一人、お店に取り残されることもしばしば。  子供が独立した後、昼の仕事(事務)だけでは物足りず、夜は創作料理のお店でバイトもしています。男性の常連さんから、高いお店でご馳走をしていただくことも多々あります。その方たちから言われるのは、美人(自覚していません)の食べっぷりがいいのを見てると気持ちいいとのことです。  40歳(早婚でした)になった今、ようやく食べる量や回数は人並みになりましたが、美味しい物を種類多く食べたいのに変わりはありません。  164cm・48kgの体型は独身の時と変わりません。また、病気どころか風邪もひかないので、病院に行くのは会社の健康診断の時くらいです。  彼女を愛し、食べることが彼女のパワーと美しさだと思えるなら、問題はないと思います。  

逆に幸せかもよ。

041
ナナコパンダ
この彼女、とてもしっかりしてると思います(笑)。 結婚しても大丈夫だと思うなぁ~。 経済的に食費を減らすとなったとしても、何とかやりくりして美味しいものを用意してくれると思います。 うちの母も、おかずは、4品~5品は作ります。 やっぱりこれは、食べる事、作る事が好きだからだと思います。 とってもいい事だと思いますよ。 食が合わないと結婚生活も・・・ってなりますが、一緒に生活すればその口になっちゃうもんだと思います。この彼女はきっと大丈夫だと思うなぁ~

食事は夫婦の大問題です。

041
ごはんごはんごはん
わたしは、元々食べることが大好き。夫はお酒が強くて(酔ったことがないほど)、つまみ系に凝る。 そこで歩み寄って、食卓は「美味しいものを数多く」というテーマで用意します。4品は最少、普通8品くらいです。 食べ歩きも、海外はもちろん、恵比寿のロブションから人形町の焼鳥屋まで、味と素材がよければどこへでも出かけます。 わたしの友人のご主人は、お母様が鍋いっぱいのおかずを作り、その一品をなくなるまで続けるという食事で育ったそうです。新婚時、彼女が一汁三菜をだしたら、どうやって食べていいかわからないから、おかずは一品にして欲しいと言われ、料理の苦手な彼女はラッキーと思ったそうです。 わたしなら、そのご主人はモチロン、トピ主さんが、どれほど性格が良くても、どんなにハンサムでも、大富豪でも駄目ですね。食べることに興味のない夫なんて、絶対嫌です。 わたしにとって、世界で絶対に結婚したくない相手は、ビル・ゲイツですから。彼は、ピザとコーラさえあれば、いいのだそうです。

すごいですね(笑)

041
こば
でも、それだけ食べることに楽しみを持っている彼女なら、料理も上手なのでは?? 結婚して仕事から帰ってきたら何種類もおかずがあったら嬉しいと思うんだけどなぁ~。 ただ、健康を害するような偏食や家計を苦しめるようでは結婚に支障ありそうですけどね。 そこは彼女さんが家計と相談しながらやりくりしてくれたら問題ナシですね。 でも、レストランとかでテーブルに乗らないくらい頼んで、全部食べ切れてるのかな?? 一緒に外食しに行ったら楽しそう~。 いろんなお店知ってるだろうし、お友達になりたいわ。

なるべくなら

041
つみれ
食事って毎日のことですので 結婚を考えるならなるべく食に関する感覚は近い方がいいですが、 きちんと割り勘にして偉いと思いますし 食の感覚も、おしゃれに関してのことも トピ主さんにとってそれほど負担にならないようならいいと思います。 ただ気になるのが、たくさん頼んだお料理が残った時はどうしてるの? 全部食べてるのでしょうか?まさか捨ててる? もし残したままにしてるならちょっと(私なら)考えちゃいます。 大切なのはこの状況が一生続くことを考えてトピ主さんがどう思うかだと 思います。食やお金に対する考えってそう簡単には変わらないからです。

彼女さんと同じ

041
ボーちゃん
はじめまして。25歳、女です。 トピを読んだとき、自分と似ているなぁ。と思いました。 私の彼もトピ主さんのようにそんな美食家(笑)な 彼女に合わせて付き合ってくれます。 この前、何気なく彼に「私の長所ってなにかなぁ」 と聞いたら、「え~?美食なところ(笑)」と言われました。 それにはちょっとウケたんですが、トピ主さんも彼女のイイところとして気持ちを変えてあげてほしいです。美味しい店を知っているのは、色々便利だし。 また、>僕が食事代を払うと言うと、遠慮して心おきなく食べれない、と断固ワリカン(誕生日などは別ですが)を主張するので、経済的に迷惑を被っているわけではないのですが とあるので、食事などは男が払うのが当たり前。 と言う女の子たちが多くいる中、彼女さんはちゃんと常識を持った方だとおもいます。 なので結婚してからも生活費の範囲内で、美味しい料理を作ってくれるんじゃないでしょうか。 美人な彼女と美味しい料理、幸せそうに食べる姿・・ イイんじゃない?

受入られないの?

041
点心
私もその、Aさんタイプです。今、小学生の子とふたり暮らしですけど、小さなお皿も入れれば夕食のおかずは、汁物・漬け物をのぞいて4品が標準、3品だと今日は手抜きしちゃったなと思います。そして、あとでお菓子とか食べちゃうのでかえってダイエットにはよくない! トピ主さんのお財布を当てにして高価なものを食べまくるわけでもないみたいだし、「美味しいものが好きなんだね」と思っているのではダメなの? 理解するしないの問題ではないと思うんですけど。それとも、本音はもっと見た目に気を遣ってほしいとか、食べることばかりにこだわっていて意地汚い感じがしてイヤだ、とか、そういうのがあるのかな。 私的には、品数が並ぶのがイヤという、トピ主さんの感覚の方がハテナなんですけど。リーズナブルな値段であるかぎり、別に咎め立てすることじゃないんじゃないかな。それに、いろんな食材を小量ずつたべるほうが健康にもよいそうですよ。 見た目に気を遣ってほしいなら、そうストレートに言えばいいんでない?

食は生活の基本で、ファッションよりも大切よ

041
美食
「グルメ」という言葉聞いたことありますよね?高級店に限らず、多様な食文化を楽しむことだと思います。 わが家も夫婦揃って場末の食堂からトップにランキングされるフレンチレストランまで、いろいろ行きます。うちでの食事は、いい食材で作るのが基本で、ファストフードの類を食べることは皆無だし、夫はマックに行くくらいなら死んだほうがマシという人です。 バッグや靴にお金をつかいたいと思う人もいれば、食費に重点を置く人もいると思います。私はおしゃれも好きですが、海外住まいで気に入った服がほとんどみつからないので、いつもジーンズです。一方、料理は世界中から集まった移民が多彩な食を提供してくれているので、食べる喜びを感じます。 対象が何にしても、自分のお金で好きなことを追求しているのですから、何の問題もないと思うのですが。車とかギャンブルに浪費するのとは訳が違いますよね。

素敵な彼女じゃないですか!

041
ななころりん
 ごめんなさい。私にはせいろさんのノロケにしか聞こえません。私も食べるの大好き(美人ではありませんが)なので、 彼女さんのお気持ちわかるような気がします。  美人でもツンとしてるような女性と食事したって楽しくないでしょう。私はすごく好感がもてるけどな。ぜいたくな悩みです。

問題ないような

041
ペッパー
極端な話、借金してまで食べているわけじゃないですよね? 以前、「女性はみんなディズニーが好きだと思った」というような 男性からの投稿があったのですが、 「好きじゃない」っていう女性からのレスがけっこう付いていました。 だから洋服やアクセサリーなどのおしゃれに関心が高い人もいれば、 トピ主さんの彼女のように食べることに関心が高い人もいるわけです。 あれこれ作ったりオーダーして、ほとんど手をつけずに残すわけじゃないですよね? たまにいますよね。 食べたくもないのにテーブルがいっぱいにならないと気がすまない人。 これは問題あるけど、きちんとおいしく食べているのならいいと思いますが。

私反省しました

041
モデル
40才、働く主婦です。 私は、いい年して子供も2人いるのに、食事作りはとても嫌いです。 言い訳は山ほどありますが、いつも焼く、煮るなどのお手軽料理ばかり。ダメだなと反省しました。 私はおしゃれです、美人と言われます、でも中身無いですね。 彼女、いい子だな~と思います。 食生活は人間の生きる基本ですから。 大事にして下さいよ~~!! 私もがんばります。

食べ好きの短所

041
みー
私も、服を一着我慢すれば、コレが食べられる! なんて、平気で思ってしまうタイプです。やばいですね。 外食で食べきれないくらい頼むのもそっくり・・・ そんなに美味しいものばかり食べて、きっと地獄に落ちる と身内から言われるほど、食べる事が大好き。 美味しいものが好きならば、いろいろ長所もあるかとは思います。 でも、こんな私が言うのもなんですが、経済観念はどうなんでしょう? 私も結婚前は彼女と同じ理由で、彼におごったり、割り勘にしたりしていました。 でも、結婚したら、財布は一つになるわけです。 最近まで、うちのエンゲル係数はかなり家計を逼迫していました。 美味しいものを食べたい欲が抑えきれないんですよ。 いま、つわりで美味しいものどころかほとんど何も食べられず、 旦那はほっとしています。私も食費が目に見えて下がったので、 ちょっと反省してはいるのですが・・・ お金の使い方はよく見ておいたほうがいいです。

いいと思うよ

041
まる
「もっとたくさん食べれる人になりたい」が口癖のAさん、いいじゃないですか。結婚前の交際相手にこうやって豪語できる女性、なかなかいませんよ。 そんな私も、着飾ることより何より食べる事が大好きです!口を開けば食べ物の話。人によく言われます。 味付けの価値観の違いなら、どちらかが歩み寄らないとつらいかもしれませんが、トピ主さんの場合は何の支障もないように感じます。 彼女は高いものだけを何種類も食べたいわ、という女性じゃなさそうですね。もっとオシャレをと言うなら、彼女が普段気を遣わない分、トピ主さんが誕生日などにプレゼントするのがいいんじゃないかしら?

こだわりすぎもどうかと思う

041
YUYU
結婚したら、アタリマエですが、会社に行っている間以外は四六時中妻と時間を共有するようになります。 たまのデートでもストレスを感じているようではちょっと厳しいかもね。 それに・・たぶん中年になったら太りますね、この彼女。オシャレにも疎い・興味ないということで、ウエストゴムのジャージ姿になっても相変わらず食事に執念を燃やしてるかも。怖くないですか? 食費も高くつきそうですしね。 なんにでもいえることですが、ホドホドが一番です。 私はね、文章からの想像ですが、彼女のコダワリ具合は笑って済ませられるレベルを超えている気がします。一種の精神病?

食に対する価値観は大事かも

041
みん
私も食べるのが大好きで、同じような価値観の彼と結婚してます。二人の食べたいもの、タイミング、量、質がたいてい一致しているのでうまくいってます。 二人で美味しいものを食べれるって幸せなことですよね。 が、もしこれが一致してないと一緒に暮らしてて面倒なことが多いかもしれないなあと思いました。 今は金銭的な問題は発生してなくても、結婚=生活であり、生活にはお金の問題が切り離せないです。 例えばトピ主さんは「食費を節約して」って思ってても、彼女は「節約するなら他を」って思うかもしれない。 生活の基本の衣食住に対するスタンスは遠いよりは近いほうが楽です。 要はお互いの歩み寄りが大切なのでは? トピ主さんもこの際食べることにより興味をお持ちになってはいかがでしょうか(って解決になってない?)

わたしもAさん

041
みけ
彼女さん、わたしと全く同じタイプのようです。 とにかく食べること大好きです。 自分の生活は食べることが中心、それ以外はあまりこだわりがありません。 わたしのダンナは一緒に飲み食いしている時が一番楽しいと言います。 あれが食べたい、これが食べたい、ここに行ってみたいということもダンナが却下することは全くありません。 ダンナはわたしの趣味は食べることと認めてくれています。 確かに趣味だなぁと思います。 わたしはこのダンナで幸せだったと思います。 彼女さんのことも趣味だと認めることはできませんか? そうでないと彼女がストレスを抱えてしまいそうですね。

自由だから

041
くまん
何にお金を使うのかは、自由ですからね。 それが食なら特に問題ないと、思いますが? 貴方に全てたかって、奢らせたりしないなら尚更。 変に着飾る女性の方が、後々お金かかりますよ。 服・靴・バッグ・下着・アクセサリーなどきりないですから。 それでも、気になるなら、たまにはワンピースもいいんじゃないって買ってあげては? いざという時に、着れるカワイイ服が何点かあれば、それでいいと思いますよ。

キツイかも…

041
ゆり
食事に対する感覚の違いって、結構重要だと思います。 特に結婚する場合はそれが基本で一生続くわけですし。 この場合、彼女がしっかりしているとかいう問題ではなくて、 その彼女の感覚をトピ主さんが「理解できない」と 思っているところが問題だと思います。 そのうち、彼女と食事をするのが苦痛になったりするかもしれません。 結婚していたら逃げられませんよ。 彼女の感覚を一緒に楽しめればいいですが、 そう思えないとトピ主さんがつらいと思います。

バブル営業

041
うつぼ
主人はバブル時代に営業をしていて美味しいものをたらふく食べ、4年前に離婚し、自炊を経験し私と結婚しました。だから最初は物凄くコウルサイ嫌な奴だなって思いました。何を作っても誉めない(感謝していないように聞こえる)でも一緒に居ると料理もどんどん覚え味と言うものに執着してくる、不味いものは一食に費やすのがもったいない、人生を損した気分のなってきました。食は生活です。素敵な彼女だと思います。おまけに美人だなんてー。

食の大切さ

041
Hawaii
24歳の若さでお洒落より食に断固としたこだわりをもっているな彼女って良いじゃないですか!  また私がトピ主さんの彼女に好感持てるのは、高級料理店だけでなく、今にも崩れそうな店にも行くというの事は、根っから<食>に興味がある人なんですね。 別の方も言っておられますが、食べる事は生きる事であり、ブランド品にお金を費やしても、食事はファーストフードでいいのなんて言っている女の子よりよっぽど健全で賢いと思います。 伴侶にするには彼女みたいなタイプは良いんじゃないですか。  またトピ主さんが本当に彼女が好きならば、もっと一緒に食に興味を持って楽しむように努力したら良いのではないでしょうか。

人生美味しく!

041
痩せの大食い
・・・が私のモットーです。 Aさんと私、とてもよく似ています。テーブルに乗り切らない程注文はしませんが、とにかくよく食べます。 高級レストランにも行きますし、B級C級グルメ、大好きです!場末のラーメン屋さんでも美味しければ行きます。全然平気。 実家の母がとにかく沢山作る人で、少しの量を沢山並べて食べてきた食生活を送ってきました。 結婚後は当たり前のように何品も出していましたが、夫はびっくりしたようです。 日中仕事もあるのでそれ程作れず、恥ずかしいとすら思っていたのですが、夫はこんなに沢山作るの?出すの?食べるの?と戸惑っていました。 が、最近は毎回「わ~、ご馳走一杯だね~」と大喜びして食べています。 きっとAさんとは幸せな人生を送れると思います。

問題ない

041
みー
個人的には経済事情さえ許せば、問題ないと思うんですが… ウチの家族は、 父・・・肉・魚も好き(超・早く食べる) 母・・・肉は食べられない(ゆっくり食べる) 私・・・魚介類は殆ど食べられない 弟・・・肉も魚もあまり好きじゃない というような、見事にバラバラな食べ物の好みと食事の仕方ですが、 何の問題も無くやってますよ。 同じテーブルにつきながら、4人が全く別の物を食べている、 ということもしょっちゅうですが、 ふつうに楽しく会話しながら食べてますよ~。 「同じように食事してくれなきゃイヤ!」っていう方なら問題アリでしょうが、 トピ主さんの食事スタイルも尊重してくれる方であれば、 何も夫婦だからって同じ食生活をしなくてもやっていけると思いますよ。 お話を読む限りでは、何とも良さそうな方に思えます。

衣食住

041
伊職銃
私も食べること大好きです。彼女は衣食住のうち、極めて「食」が優先されている方ですね。トピ主さんと彼女は優先順位が違うので、理解しがたいのだと思います。ここらの価値が合わないと、お金の使い方に相違が生じるため、一緒に生活することは、困難ではないでしょうか。 仮にトピ主さんが「住宅購入のために食費を抑えたい」なんてことになれば、問題が起きるかもしれませんね。 例えば、300円弱の立ち食いそばでも、ちょっと歩いて美味しい店舗で食べようよ、という労力に共感してもらえる人じゃないと、楽しくないです。

しあわせじゃん

041
ぴよたま
結婚を考えているんですよね? トピ主さんは食べることに全く興味がないわけじゃないでしょ? 美味しいものにこだわる人は、自分でもそれなりの物を作りますよ。現に私がそうだから(笑) 結婚して、まずいご飯を食べさせられるよりずっとマシな気がしますけど。 彼女は料理しないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧