本文へ

万引き現場を目撃して

レス16
(トピ主 1
041
あんこ
話題
皆さま聞いてください。ただの愚痴です。昨日スーパーで万引きを目撃しました。犯人は男子高校生。物はじゃがりこ。胸ポケットに突っ込む場所に私が通りがかりしました。思わず「あっ」と声を出したら犯人は私を凄い目つきで睨みつけ、じゃがりこを棚に戻し去って行きました。怖くて注意も出来ませんでした。悔しい(涙)またあの男子高校生は違う場所で万引きを繰り返しちゃうのかな…嫌な日でした。

ランキング

レス

じゃがりこって・・

041
かよ
随分渋い高校生ですね。笑 それにしても、何もしなくて悔しいという気持ち分かりますが 今の時代、正しいことをした人が仇討ちされる時代なので 何もしないで正解ですよ。 注意して逆恨みされて刺されでもしたらそれこそ家族が悔しいでしょうし。。 あと、「あっ」って声で本人がビックリして商品戻したなら十分効果あったじゃないですか! 本人が実はふと魔が差してした人間あら次から誰か見てるかもしれないと 怖くなって出来ないですよ

目の前の出来事が一瞬では理解できなかった

😑
リーズ
私も目撃したことがあります。 30代とおぼしき男性が、八百屋の陳列棚の前で手袋を脱いで、目の前のエノキダケを何気なくつかんで手袋ごとカバンに入れていました。 カバンの開き口が彼の腰の高さなので、そりゃ、スムーズ。 目の前の出来事が、通常のパターンではないので理解できませんでした。 でも、違和感だけは伝わってきて、「万引き」とわかるまで、数秒かな。 それから怖くなってきて、声も出ませんでした。 見間違い?とすら思えて。 私も、嫌な気分になりましたよ。

誰でも慌てます

041
ぴあぴあ
私は若い頃、母がデパートのセールが好きで、試着室が混むので、試着室取りを私にさせるために一緒に出掛けさせられてました。 試着室を余りに長い時間使用中の時は要注意。変に着膨れしているオバサン。初めて見たときは、?でしたが、2回目以降は、自分の服の下に未精算の服を着ていると分かりました。特にスカート。自分のスカートの上に値札が何枚もブラブラ…。さすがに店員にあれあれと言うと、血相を変えて追い掛けて行きました。 やはりデパート。閉店前の大型家具売り場。大きめのタンスに人の気配。不思議に思ってジーッと見ていると中年女性が出て行き、また、戻って来たらタンスの中に入って隠れてしまいました。不気味なので、何も言わずに帰りました。翌日、万引きしようとタンスに隠れていた女性が、トイレに行く途中に警備員に呼び止められて発覚、新聞に載ってました。同じデパートだったので私が見掛けた女性と思いますよ。ヤレヤレ。

いや、よくやりました

041
模造紙
とりあえず阻止したんだから、自分でよくやったと思いましょう。 トピ主さんが一度阻止したら、別の場所でやるとしても、そのことで向こうのリスクは上がるわけです。ひょっとしたら、次に獲ろうとして捕まるかも知れません。 だから、何も出来なかったわけじゃないですよ。 まあ、そこから先、もう少し積極的にと考えるなら、一応店員にそういう高校生がいたことと、その人相風体を伝えておくと、ひょっとしたら今後の警戒の役に立つかも知れませんね。 何にしろ、自分でよくやったと思っていいですよ

レスします

041
ママ
嫌なもの見ちゃいましたね。見てもなかなか注意ってできないですよ。私の場合はすぐ店員さんに言っちゃいますが。 とりあえずそのときは万引きしなかったのだからそれは主さんのおかげですよ。

人目があるとわからせるだけでも抑止力として効果ありますよ

🐤
ぴー
あっと声を立てる、それで充分だと思いますよ。 人目があると知らしめ、失敗させたのですから抑止力になる筈です。 それから彼にも人生のチャンスを与えた。 人に知られたもう止めようと更生のチャンスとするか、次は上手くやるとなるかは本人が選ぶ道です。 確かに正論でなら毅然と注意する所ではありますが、悲しい事に今は昔ほど正しい人が守られる時代ではありません。 悪い行為を注意し、止めさせようとする、人として正しい行動をしたはずの人間が逆ギレの逆恨みを受け暴行…被害者になる。 そんな時代です。 ましてトピ主さんは女性なら逆恨みした少年が腕力に訴えてきたらひとたまりもないと思います。 私自身も、トピ主みたいに今の見たぞ、人目があるぞと言うアピールぐらいが限界です。 でなかったら犯人に気がつかれないようこっそり学校の制服とか犯人の特徴を見て店や学校に匿名で通報するぐらいでしょうか? 勿論、今まさに人が事件に巻き込まれてるとか怪我で倒れてると言う状態なら流石に黙ってはいられないので関わるとは思います。 が、今回のケースはそれが限界だと思いますよ。

お手柄

🐱
ルナ子
トピ主さんの一言で、彼は犯罪者にならずに、未遂で終わりました。 それを得意気に言うどころか、彼の今後も心配する。 こんな見方、態度が出来るトピ主さんに感謝している人がいると思います。

こちらは悪くないのにドキドキする

🐷
トンコ
私も、現場に遭遇したことがあります。万引き犯はホームレスの若い男性で、ものすごい体臭を放っていて、袋詰めのお菓子を上着の中へ押し込んでいました。場所は生協スーパーで、店員さんにお話ししたのですが、店員さんも暴れられて被害を受けると困ると思ったらしく、そのまま何もせずにその男性が店外へ出るのを見送りました。見かけたこちらの方が、怖くてドキドキし、悪いことしたような気持ちになりますね。でも、食品売買の利益って数%ですから、万引きされると店側も被害甚大で、それが原因で潰れる店もあります。万引きした人には天罰が下りますので、トピ主さんは心配しなくて大丈夫ですよ。

エロ本万引き目撃しました

041
くまこ
わたしはエロ本の一部を破りとっている男子高校生(?)を目撃しました。 でも私は当時中学生。衝撃的だったんで何もできませんでした。 どうせなら全部もってきゃいいのに。

店員に知らせました

041
ねねこ
デパートで小さなガラス細工を展示販売しているのを見ていたら、近くにいた女が雑な手つきでザラザラといくつかを手ですくうようにして小さな巾着袋に入れていました。あまりに悪びれない自然な動作なので「量り売りのシステムでもあるのかな?」と思って何気なく見過ごしていると、そのままバッグに入れてしまったんです。変だなぁと思いながら見ていましたが、会計に向かうような様子もない。 さすがにこれはおかしいと思い、その女から見えないところで店員さんにいきさつを話し「このまま会計しないようなら声をかけた方が」と進言しました。 なんだか怖くて怖くてその場を離れてしまったので、その女が捕まったかどうかはわかりません。犯罪を目撃するってこんなに怖いものなのか…足が震える感じでした。 いい服を着て高そうなバッグを提げて、上品そうな人だったのに。あんなガラス細工なんて、盗んでどうするんだろう。手慣れていたし、きっと万引きのスリルが云々というタイプの、ある種の病気なんでしょうね。

十分です

🐱
雀斑
30代男です。 抑止を行ったので十分と思います 過去に何度か捕まえた事有りますが、 自分が男でかなり大柄なので抵抗なく押さえつけましたが 言い訳、逆切れ、捕まえた私をののしり始め等色々ありました。 店長もしくは責任者の方が、言い訳としか受け取ってませんでしたが 知らせて下さる方は居ますが、ちゃんと確認してからでないと確保できないとも また抑止の為に警備を使うと正当に払って下さる方に上乗せせざるを得なく とも 話しされました

トピ主です

041
あんこ トピ主
皆さまレスありがとうございました。 モヤモヤした気持ちが少しすっきりしました。彼が私を睨みつけた時点で逆切れですよね…私より背が高くて体格も良い男性を注意することは出来ませんでした。彼の万引きが今回が最後でありますように。

よく目撃します

💡
みっけ
おじいさん、大根を買い物袋にどすん! 目が合いましたので、ずっと見つめていたら棚に戻して帰っていきました。 おばさん、夏みかん大を2個かごの中の自分の手提げ袋に、片手でこそこそ入れる。 清算のときに出さないので、袋の中に入ってます、とその場で暴露しました。 兄弟子供、おもちゃつきお菓子、袋を破ってポケットに入れようとしているところを発見。 何をしてるの?袋が壊れた、と見え透いた答えるので、じゃあお店の人に言いなさい、と強く言う。その後逃げていく。 悪いことをしようとする人は雰囲気や不自然な行動でわかります。 ほんとによく目撃します。

それでいいですよ

041
おっと
トピ主さんの立場では、その対応がベストではないでしょうか? その学生を犯罪者にしなかったし、通報したら、犯罪者にしてしまったという思いから逃れられなくなるし。 以前、母が電車の中で、スリを目撃したことがあり、じっと見ていたら、スラずにすんだそうです。それを、知人の警察官に話したら、そういう時は見るだけでいい、そうです。罪を犯させないことが大切なのだそうですよ。

じゃがりこって、美味しいですよね。

041
2002
だけども、注意すると切れられると思って、 もしくは、暴れられると思って、 はじめの一歩も言えないでいたの? なんでもいいので、遠くからでも、ビルの外からでもいいので、 万引きしないで! と怒鳴りつけるってことなら、もしかしたら、 あなたでもできるかもしれません。 やってみる?

戻したのは罪悪感があるから

041
みるる
多分初心者だと思います 常習犯ならしっかり逃げると思います トピ主さんの「あっ」で本人も悪い事と気が付いて戻したと思います 繰り返すかそれっきりになるか 本人次第ですが 出来れば再犯しないでほしいと思います でも大人だと開き直る事が多いのでもっと厄介ですよ 年寄の万引き何度も見ていますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧