本文へ

臨月の妊婦の謝恩会参加について

レス9
(トピ主 1
😨
らん
子供
トピを開いて頂いて有り難うございます。

同じ経験をお持ちの方、または現在、妊婦で卒園前後に出産を控えていらっしゃる方にご意見を伺えれば幸いです。宜しくお願いします。

私は、上の子の卒園式と出産日が近い(卒園日は38週にあたります)妊婦です。

状況的にダメな場合(お腹が頻繁に張る、子宮口が開きかけているなど)は行きませんが、経過が順調で、産科の先生からもOKが出た場合は謝恩会に行ってもいいのでしょうか?

自分的には「どうしても行きたい」という気持ちより、欠席する事が非礼に当たらないのか、また出席したとして周囲の人に気を遣わせてしまうのではないかという思いがあり、悩んでいます(行けなくても自分の都合ですから、会費はきちんとお支払いするつもりです)。

ご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

会場の場所とグレードにもよる

041
父母の会幹事経験者
正直言って、幼稚園の卒園謝恩会でそんなに悩まなければいけないですか? 保護者ひとり欠席しても、誰も特に気に留めないですよ。先生は「卒園式」という一大行事を終えて気が抜けた所です。リラックスしているはずなので、明日からもう会わない保護者一人と話が出来なくても、何も感じない。非礼には当りません。 土壇場で行けなくなる可能性があるなら、いっそのこと最初から欠席と返事しておいた方が、むしろ幹事に迷惑を掛けないで済むと思いますけれど。 出席の返事をしても大丈夫かは、自宅と会場の距離、交通手段、および会場の規模にもよります。 その情報を御願いします。

簡単です

041
マンゴー
旦那さんに謝恩会に出て貰いましょう。 なぜ、トピ主さんのみ出席が前提か理解に苦しみます。

答えは出してる様子ですね。

041
心音
38週で 卒園から謝恩会なら疲れませんか? 破水したりしたら 周りの方たち大変でしょうね。 私なら 最初から諦めますけど トピ主さんは行く方向で考えていらっしゃいますので「大丈夫」「行けば?」を期待されてのトピじゃないですか? 私だったら はちきれんばかりの お腹のママがいたらお友達じゃなくても心配しちゃいますけど そうじゃない人もいるだろうし。 でも 38週の妊婦さんママが1人出席しなくても 全然非礼に思わないんじゃないでしょうか。むしろ気にしなくて済むと思います。 私の頃では妊婦さんいらしてましたが ご主人と一緒に会場にいらしてたし妊娠7ヶ月とか8ヶ月入ったばかりの方で38週みたいな方はいなかったです。私の頃(私は40代前半です)は 実家の母とかは臨月でやたら出歩くもんじゃないって言ってました。「いつ破水するか分からない」と散歩も1人ではさせなかったです。 今は 旅行に行ったり(私の頃も生まれてから行けないからと言ってる人もいました)気にしない人が多いのかな・・・

36週では参加しました

041
白菜
卒園式も謝恩会も参加しました。 役員でしたしね…仕切る人が休んじゃいけないしね。

それは・・・

041
かのこ
謝恩会は園によっても、その地域によっても、趣向がだいぶ違うので、 小町で意見聞いてもよく分かりませんよ・・・ その謝恩の流れを事前によく聞いてましたか・・・? 主様がその謝恩会リーダーに、 『自分は身重だけど、なんか私ができそうな役割とか動きがありますか?』 と、直に聞けばいいのでは? ここで質問するより、周りの方と親交深めたほうが 誤解がなく良いと思いますが・・・

臨月は仕方ない

041
ななし
第2子は予定日より早く産まれるケースが多いし、 38週なら、産まれている可能性もゼロとはいえません。 お手紙を書いてお菓子を送るなり、誠意を見せれば非礼にならないと思います。 あるいはご主人に会社休んで出てもらうか、近くに子供の祖母がいれば(父方でも構わない)代わりに出ていただくとか。 幼稚園の園長、先生に感謝することとが謝恩会なのだから。 子供はファミサポに見てもらうなり、親戚に自宅にきて一緒にみてもらいましょう。

行かない

🐱
filiz
どうしても行きたい、先生に挨拶したいというなら参加しても問題ないと 思いますが、そんな乗り気でもないんですよね?38週なら欠席しても 文句言う人はいないでしょう。 38週でしんどそうなら気を使います。でも出産前日まで元気に動き回って いる人もいるので、そいういう人ならあまり気にしません。私も出産前日 までランチや買い物楽しんでいたタイプだし、周りにもそういう妊婦さん 多かったので。

私なら出ない

ゆきんこ
38週くらいなら、誰も出ないことを責めたりなんかしませんよ。 去年上の子の謝恩会に参加しましたが、意外に出席者が少なく こんなものなのねって感じでした。 皆誰が来ていないかなんて話題にも出ないし。 私ならそれこそ大事な時期なので、無理してまで出ません。 元気なお子さんが生まれてくることを祈っています。

トピ主です。

😨
らん トピ主
皆様、お忙しいところ有り難うございます。 本文にも書いたつもりでいたのですが、私の気持ちだけを書くと「非礼にあたらなければ会費をお支払いし、欠席」がいいのかなぁと思っていました。 文章力がないので、誤解を与えてしまい申し訳ありません。 確かに園の雰囲気によっても状況は違ってきそうですね。ウチの園は皆さん親切な方ばかりなので、出席も欠席も快く受け入れて下さると思います。でもだからこそ皆さんに気を遣わせてしまうかもしれませんね。 場所自体は遠くないので、距離的な負担はないと思います。私自身、今回卒園する子は第一子で、仲のいいお母さん方も自分と同じ境遇か、私の子供より年下のお子さんしかいないので、謝恩会がどれほど重要な意味を持っているのか分からないところもあります。 ちなみに夫婦ともに実家が遠方で、両親に参加をお願いすることはできず、主人も毎年3月は仕事が立て込んでおり、代理を頼む事は厳しい(そういう場も苦手)です。 第2子も同じ幼稚園でお世話になろうと思っているので、先生には菓子折りを持って感謝の気持ちを伝え、謝恩会は欠席する方向で考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧