本文へ

パートの面接で落ちまくってます

レス54
(トピ主 4
😨
ドンマイ
仕事
32歳、11ヶ月の子供がいます。 4.5時間のパートを受けては、落ちる、落ちる。急な面接や、夜の遅い時間の面接でも断らず、行ってます。土日も出れると伝えますが、子供が理由で急に休まれては困るので、小さい子供がいる方は、ご遠慮してもらってますと言われます。幼児持ち=すぐ休むになります。子供は、旦那と近くに住む母がみてくれます。(実際、ハロワ通い、面接の時はみてくれてます)この件を伝えると、お母さんが具合が悪い時はどうするのですか?と。保育園は満員で空き待ちです。入れません。 大丈夫です、絶対休みませんと言えばいいのでしょうか?休むつもりはもちろんないですが、何があるかわかりません。言い切れません。 子持ちは働けないが現実なのでしょうか? 短時間にこだわるのは、子供の用事ができた場合、、仕事が終わってから行くつもりなので。急な場合は、母が動きます。 数打てば当たると言われますが、当たりません。 私の人格の問題でしょうか? ちょっと、疲れました。 皆さん、働けてますか?

ランキング

レス

同じく決まらず。

🐱
ぴいこ
私も派遣とパートと両方で探してます。 派遣はエントリーしても面接まで行けることは滅多にありません。 今日やっと面接までこぎつけて行ってきたのですが、早々に不採用が決定しました。 パートも全く決まらず、心が折れそうです。 そんな仕事を選んでいるつもりもないのですが、不況を目の当たりにして途方にくれてます。

午前中~14時はまず無理かと

🙂
もぐりん
タイトルの時間帯は、パート主婦のゴールデンタイムです。お子さんが幼稚園や小学校に通ってる間に働く時間帯だから応募も多数です。 同じ条件なら、子供が少しでも大きいほうが病気もしにくいですよね? 4~5時間の仕事を希望ならそれを逆手にとり、お子さんの用事や晩ごはんの支度は午前中に済ませて、午後から働いてみてはどうですか?ちょうどお昼寝どきに預けるとお母様も楽でしょうし(笑) またイレギュラーな働き方ですが深夜もあります。 私には障害児が居て日中は介護で離れられないので、週2~3回深夜に5時間ほど24H営業の飲食店で働いてます。 子供を寝かせながら仕事前に少し仮眠をとるので、日中は足りない分の仮眠をとりつつ自由に使えます。 深夜に働く幼児もちのママは割と多いですよ。私の場合、仕事仲間はほとんどがママさんです。なので子供の体調不良時などはお互い様で賄いあってます。急性期じゃなければ旦那に看護も任せられますしね。 採用側も人数の少ない時間帯の働き手が欲しいでしょうし、もっと自分の労働条件を広げてみてはどうでしょうか? ご自分にあった仕事に巡り会えますように。

問題は子持ちではないかな?と思う

041
マンモス増加中ですね
 私が経営者だったらの仮定の話ですが。  4-5時間の短時間勤務の人は採らないな。だって戦力にならないと思うから。それだったらもう少し長い時間働いてくれる人を雇うよ。7-8時間で週5でね。その方が絶対に人件費がかからないから。  そこのとこの条件が合わないんじゃないのかな?もう少し長く働けないか?って打診されませんか?それでも子供が子供がって言うから、落ちてるんだと思う。あ、辛口ごめん。  それと、旦那さんがいるんなら思い切って夜中の仕事をしたらどう?今は女性も夜中に働けるんだもん。夜は旦那に子供みてもらって。そういう策は取れないの?そこまで困ってないんなら、求職しても無駄だと思うよ。  今はさ、結構不況だから条件を減らさないと仕事は見つからないと思う。それを子持ちだからとか、人格の問題とか言ってるようじゃ駄目。妥協点が甘いと思う。  辛口書いちゃってごめんなさい。でも本当に働きたいなら、今は会社の条件を全部飲むぐらいの勢いで、それで長く続けて自分の都合良い条件に持ってた方が得策だと思うので。

実際…

041
mina
子供を理由に休む方が多かったのでしょうね。私の職場でも半年位の赤ちゃんを抱え まさになにかあっても実家の母が~と言っていた方が入社した途端に まるで無かったかのように子供を理由に穴を空けまくった事がありましたもの。

主人の会社の場合ね

041
のの
主人が話していたのを思い出しましたので書きますね。 主人の会社で募集したところ とてもイイ感じの方がいたそうです。事務職ですので スキルも経験も問題ないかただったそうです。 でもお子さんがまだ数カ月と 小さいとのことで採用は違う方に流れたそうです。 理由はお子さんが居てもいいけど小さすぎる。 数か月だとこれからおたふく、みずほうそうなどなどの伝染病を 発症するわけでせめてそれを乗り越えた年齢ぐらいからだったら ということでしたよ。 私は下の子が年少さんでパート事務に採用されました。 私を採用してくれた方が子供が病気のときは休んでくださいと言ってくれました。でもその上司も移動で居なくなり今の上司には言いだしづらいです。 ちなみに一年で2回計4日子どもの病気でお休みを頂いてます。 母に頼めますがやはり高熱のときは私がみてあげたいと思ってしまいます。 そう思うと思いますよ。

いやいや

041
たくじ
小さな子供がいるうえになんの対策も行なっていないのなら雇う側は敬遠しますよ。 人手が欲しくて求人しているのに、頻繁に休まれたら意味がないではないですか。会社は慈善活動ではありません。 働きたいのであれば保育園を確保し、母親のフォローをお願いするなど、会社に迷惑をかけない最大限の対応をすべきです。 何も対応せずに休みませんと言っても信じてもらえませんよ。こういう対応をしてますと主張しないと。 1歳未満の子持ちで保育園にも入れられないのであれば、在宅で働ける職を探したほうがよくないですか?

どんな職種に応募されていますか?

🐤
ぴよ
私も下の子が一歳児の頃から保育園に預けてパートに出ました。 その焦り、よくわかります。 タイトルの通り、どんな職種に応募されていますか? シフト制だったり、接客のような職種は穴を空けられないので会社側も気にすると思います。私は、主婦が集団作業をする職種で採用してもらいました。 上司に良い顔はされませんが大半が子持ちの主婦ですから、急なお休みもお互いカバーしあって働いています。働き始めて初年度は、子どもの病気の連続で本当にひどい出勤率でした。他の方にはとても申し訳ない状態でしたが、なんとか3年居座り続けてます。「これ以上休みが増えると、有給休暇がつかなくなります。」と上司に通告された事もありますが、当初孫もいる先輩から「絶対自分から辞めちゃだめ。居心地が悪く感じてもとにかく子どもが小学校に入るまでは居座り続けなさい。」とアドバイスされ、それを実行しています。 お母様が手伝ってくださるのなら、子どもが病気の時も安心ですね。 職さえ見つかれば何とかなります。 応募される職種を再考して、頑張ってください。 応援します!

根本的な考え方の違い

💍
子持ちフルタイム
>短時間にこだわるのは、子供の用事ができた場合、、仕事が終わってから行くつもりなので。 この考え方が、面接で出ているのだと思います。 仕事<家庭(子ども) この要素が表に出すぎていると、「働かなくてもいいけど、働いてみたい」 という風に、聞こえますよ。主婦の暇つぶし的な。 少なくとも、面接のときだけは、「仕事の為なら、(少しぐらい)家庭が犠牲になることは、覚悟しています」という姿勢を見せないと厳しいかな?と思います。 不景気な今、「生活の為に働かなくてはいけない」シンママなども、フルタイムで働く場所がなくて、パートの掛けもちしていたりしますから、面接で同じ土俵に立った時、こういうところの差は歴然・・です。 あと・・年齢のわりにお子様が小さいのも不利な要素かと思われます。 同じ、「子持ち」を採用するなら、若い方を採用するかもしれませんからね。 パートでいいなら、「派遣」とかどうですか? 面接は通りやすいですよ。

難しいかもしれませんね

041
はな
11ヶ月ではまだお子さんに手がかかると思いますが、お勤めに出たいのはお金の問題でしょうか? 実際小さなお子さんがいて働いているママさんは、元々勤めていた会社の産休や育休から復帰される方が多く、新しく仕事を見つけるとなると難しいかもしれませんね。 私の職場にも育休復帰の方がいましたが、保育園のお送り迎え等いくらお母さんが見てくれるとはいえ、緊急時や急病時はその方も良く休んでいました。またそのことで職場では軋轢がありました。そのような理由から小さなお子さんがいる方と他の方を比べたら、やはり他の方を採用してしてしまうのではないでしょうか。 もしそこまでお金に困っていなければ、お子さんが保育園(未満児ではなく)にあがるくらいまでは育児に専念されるほうが良いかもしれませんね。もしくは、週末だけの単発アルバイトや在宅ワークを探されてみてはいかがでしょうか? あなたの人間性が悪い訳では決してないと思います。安心してくださいね。

なぜ働くのでしょうか?

🙂
なわとび
30代主婦小学生と幼稚園の二児の母です。 下の子が年少になってからパートを探し出しましたが、条件は4時間ほどの短時間パートできれば事務系で、面接では、実家が遠いので、子供が病気のときは私がお休みしてみるしかないですとはっきり言いますが、面接15件ほどうけ5社は採用をいただきました。 その中から今は平日昼間5時間のパートにいっています。 11ヶ月というとまだ、本当に赤ちゃんで、夜泣きもあれば、軽い熱などの病気ですめばいいですが、うちの子は3回も入院を伴う病気になったりで、とても外に働きにいける状態ではなかったです。 たぶん面接をされるかたも、まだお母さん赤ちゃんともに落ち着かない人を採用しても、母子ともに病気になることもあれば、まだ子供がお一人のようですので、二人目ができてスグにやめてしまう心配もあると思われるのではないでしょうか? 経済的に本当に困っていないのなら、もう少しせめて3歳くらいになってから探されたほうがいいのではないでしょうか?

私なんて・・・

😣
20代
20代、様々なバイト経験あり、今は夫の単身赴任により実家住み、よって育児は実母に頼りっぱなし、そんな状況ですが、いくつ受けてもダメでした。 派遣会社5つ登録していますが、1つも通りません。 「育児は実家のサポートがあります」「土日も働けます」「何時まででも残業可能です」「実母以外にも妹弟がおります」「緊急の場合は実母が動きます」 何度言ったことか・・・(泣) ここまで落とされるとは思いませんでした。子持ちは働けないのかな~と就職は絶望的になっております。 私の住んでいる地域は田舎でそもそも求人が少なく、不景気もあってかどこも応募殺到のようで、子持ち主婦なんて門前払い状態です。 もう少し景気が回復するのを待つしかないと思います。

ヤクルトレディは?

😍
マカロン
子どもが六ヶ月の頃から町でよく勧誘されます。人材不足なのかわかりませんが、保育園も完備されていて(月4千円だったかな?)時間、給与的には結構 良かったような・・我が家はまだ等分働く予定もないので断りましたが。 内容や環境などはわからないのでなんとも言えませんが、子育て世代のお母さん を募集しているみたいでしたよ。

乳児理由でお休みしない前提なら・・・

041
夕凪
まだ乳児ですね。11ヶ月ならお断りしますでしょ?普通。 それでも働かなければならないなら、乳児を誰かに預かってもらえる環境で、子供理由で休むとか早退が無いのなら、 最初から、まだ子供は居ません。と言えば良いのですよ。 履歴書に子供無しで書く。 パートやアルバイトならいちいち家族の都合まで調べませんから。 保険とかもないし。 ただ、面接の人が心配するように子供理由で早退や休みしそうですね。まだ11ヶ月でしょ? 甲斐性無しのご主人ですね。 幼児と言うより、乳児ですね。そんな母にはたかせるなんて!

やっぱり

🙂
ぴんぽん
雇う側の都合でしょうね。 どこもぎりぎりの人員でやっているわけでしょうから、いくらお子さんの都合とはいえ休まれると、痛いわけです。 誰しも何かの都合で休むことはあるわけですが、小さいお子さんとなるとその確率がかなりのものですから。 トピ主さん自身に問題があると言うことはないと思いますよ。

小さいお子さんがいると厳しいです

041
wanko
私は某大手飲食チェーン店で採用・スケジュール担当してました。 シフト制だと急に休まれるとその穴を誰かが補う必要があります。 そのため極力小さなお子さんがいる方はお断りすることにしていました。 ただお子さんがいる方同士で、お子さんが具合悪い場合は代わりに働いてくれました(お店によってですが)。 トピ主さんの場合まだお子さんが小さすぎます。 いつ何があるかわかりませんし、本当に毎回ご主人とお母さんが預かってくれる保障がありません。 また希望時間も問題です。 4.5時間って使いづらいです。 希望する勤務時間帯がわかりませんが、その時間帯は不要なのかもしれません。 その勤務先のニーズに合っていない可能性があります。 私も募集かけた時に、不要な時間帯(平日昼間)に応募される方もいました。 すでに人がいっぱいいるので、お断りしてました。パートさんはなかなか辞めなかったので補充が必要なかったです。 お子さんをご主人に見てもらい、金・土の24時間の飲食店で深夜パートとかはどうですか? 深夜は人でがないので。ただしその時間は休めません。

子持ち(幼児)は厳しいかも

041
パートのおばちゃん
トピ主さんみたいな誠実な人ならいいですけど中には入ったもん勝ちの人もいて 面接の時は「近所の母が見てくれる」「残業・土日も大丈夫」と言うから採用したのに 実際は子供を理由に午前中しかダメ、熱出したから休む・土日出られない、が現実で 店長も呆れてました。 子持ちでそうゆう人が多いので絶対採用しないと言ってました。 トピ主さんが応募した会社は子持ち主婦アレルギーだったのかもしれません。 数打ちゃ当たる方式でどんどん応募するか在宅での内職にされた方がいいかもしれませんね。

私もそんな時期ありました

🐤
新米ママ
現在2歳1か月の娘がいます。 私も夫の両親が近くに住んでいて、何かあったら夫の母が看てくれます。 (基本は保育園です。娘が登園出来ない時に義母に託します。) 私は子供が1歳6か月の頃から就職活動を始めました。 私の希望は事務で土日祝日休みです。 採用までは4社落ち、半年契約の仕事の採用が決まりました。 採用後、働いている間も就職活動をつづけ、 (契約途中でも仕事が決まれば辞めることは面接時話しました) この度、採用の話を頂きました。 (3社受けて、2社受かりました) 私もあまりに決まらない時は落ち込みまくりました。 子持ちはもちろんネックになりますが、時期的なものもあるようです。 (求人の少ない時期だと応募者がたくさん集まる) やはり短時間だと幼稚園・小学生の母親も多いかと思うので、 なかなか厳しいのかな?とも思います。 (私は職務経験のあるフルタイム事務にしましたが、 パートの方は残業で18時までとかもありました) あとは保育園がないのが辛いですかね。 (そればっかりはどうしようもないと思いますが・・・)

2人目は?

041
マイルド167
パートが40人程いる会社で働いています。 新人さんには幼児持ちもいますが1人目での幼児持ちはいません。 これは長年人を雇ってきての選択らしいのですが 1人目がまだ小さいと1年もせずに2人目ができて辞めるのです。 やっと慣れた頃に辞められて、また新人を雇って教える。 もちろん、これ以外の理由で辞める人もいます。 でも最初からそのリスクがある人は入ってきませんね。 急な休みも早退もOKの子持ちの主婦には優しい職場ですが これは長く続けて欲しいということでもあるのです。 こういう考えの会社もありますよ。

腐っちゃ駄目ですよ~

041
もしもしカメよ
小さな子供がいるとどうしても敬遠されがちですよね。 むかつくけど、雇う側からすれば仕方がないのかもしれません。 でも、腐っちゃうとそこで終わりなんで、恨み節はここに封印して、いつもどおりに前向きに次にチャレンジしませんか?

いろんな事情がある

041
面接する側
沢山働ける人が欲しい職場と、週3日程度働きたいと言う人だけが欲しい職場と色々です。 このご時世本当にギリギリの人数で回してる職場は多いと思うんですよね。 会社の凹に、主様の凸が上手くはまるといいですね。 当社の面接にてどこも受からないと言ってた希望者さんの共通点は転職歴がとても多く、在籍年数がいずれも2年に満たないという点でした。 お子さんがいてもとても頑張る人は沢山いるし、そうでない腰掛け感覚すぎて甘えすぎな人もいるからか、印象が一括りにされてしまうのは嫌ですよね。 自信を持って頑張ってくださいね。焦って変な会社には入らないで下さいね。 パートだってリサーチした方が良いですよ。

自信を持って!

041
匿名
下の子が五ヶ月位の時に、短時間のパートを探しました。 主人が休みの日か、母に預けられる曜日です。(5時間位で、週3位) トピ文を読んで、自信の無さを感じましたが、大丈夫ですか…? いくつか落ちて自信が無くなったのか、始めから自信なさげだったのか分かりませんが…。 面接時、自信がなさそうに話されたら面接官の方も不安になります。 笑顔で、しっかりと受け答え出来るだけで全然違うと思います。 面接時、小綺麗な恰好にメイクで自信をつけて頑張ってみてはどうですか?

考えが甘くないですか

041
えみ
で・・ >お母さんが具合が悪い時はどうするのですか 実際こういうときはどうされるつもりなんですか? 11ヶ月の赤ちゃんならいつ非常事態になってもおかしくないんですよ。 その場合の方法をきちんと伝えられますか? 近くに住んでいるというど寒い日、車で移動するだけでも赤ちゃんには負担だし、具合悪くなるんじゃないの? 赤ちゃんは普通によく熱を出すものだけど通院までお母さんや旦那がしてくれるの? 実際、赤ちゃんを預けながらパートしている人達って面接では「預けるあてはある」と言いつつ休んでばかりなんですよ。 そういう人達のしわ寄せはほかのパートへ行きます。 一人がんばっている人がいました。 その人は 義理父 母と同居で赤ちゃんはその二人がみてくれています。 具合が悪くなっても病院も連れて行ってくれる。 保育園の空きを探してくれている。 そういう万全な体制があるから仕事ができるんです。 近くに母がいるから・・ そんなことじゃ採用されませんよ。今の時代。甘いです。

時間的制約を外しましょう

041
ポニョ
旦那と母が本当に面倒見てくれるなら、勤務時間の制約は一切外して(24時間365日どこでも大丈夫です、という)、就職活動してみましょう。 それでももし面接に受からないとすれば、それは勤務時間以外の点が原因だと分かります(面接の受け答えや表情など) もし面接に受かるとすれば、今までの勤務時間の条件が原因だと分かります。 そのように原因が分かれば、対策が立てられると思います。

トピ主です

😨
ドンマイ トピ主
皆様、ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 私自身、世の中甘くみていました。周りの友達は、1歳の子供がいても働けているので、私も大丈夫と思っていました。みんな短時間パートで親に見てもらってます。友達の職種にもいろいろ応募しましたが落ちました。 深夜も視野に入れてみます。 今日も1件、落ちました。泣けてきます。 お金が無いからどうしても働きたいです。 こんな時に、旦那が明らかに人数集め的な結婚式に出席すると言って、またまた泣けてきます。祝儀代がぁ…。余談でしたね。泣かされる旦那ですが、真面目に働いてくれて、子煩悩で優しい人です。これまた余談でしたね。 明日も朝一でハロワに行きます。飲食店の貼紙もあたってみます。

トピ主です 頑張るけど…実際

🐶
ドンマイ トピ主
結局、小さい子供がいたら、働けないに等しいって事ですよね。保育園は空きまちだし、母か主人(休みの日)がみてくれるっていうのは、通用しないですし、確かに母がダウンしたら、見てくれる人は主人だけで、主人の休みの日と母がダウンした日がたまたま一緒なら何とかなるかもしれないけど、何とかなるではダメですもんね。 子ども無し既婚だった時は、子供ができてすぐ辞められたら困ると言われ落ちて、子供がいたら休まれたら困ると言われ落ちて、いつになったらいいのかな。子供が高校ぐらいまで働けないのでしょうか?その頃には私の年齢がいってるからとまた落ちるのでしょうか?

本当に、絶対に、子供理由で休まないなら

😑
そうだねぇ
いっぺん、独身ですっていって応募してみれば? 32なら、いくらでも独身の人いるし。 それでダメなら子供のせいじゃないってことで。 社会保険も源泉徴収も、一切なにもなければバレないですよ。

確かに条件的には不利ですが・・

雪子
でも、実際には、 主さんと同じ条件でも働いてる人っていますよね? お友達も働けてるんでしょう? 今は、条件(小さい子供が・・とか)にばかり目がいってますが、 もっと、根本に落ちる原因があるのかもしれませんよ? もしかしたら、子供のことはそんなに大きな原因ではないのかもしれません。 自分の面接に落ちてしまう原因も視野を広げて考えて 改善しないと、 いつまでたっても受からないと思います。 子供のいないときでも、ダメだったのでしょ? 私は子供のいない既婚者で子供を諦めてはいませんし、 そのことを先方に伝えても受かりましたよ。 もっと、違う所に原因がある気がしてなりません。

生後10カ月、正社員になりました

041
気合だ!
10年ほどまえですが、40代で、子供が10カ月の時に就職しました。 それまでは、自営業だったのですが、うまくいかなくなり、夫と二人で就活し、先に私が合格したのですが、 「子供が小さいが大丈夫か?」→「絶対に休みません。子供が成人するまで働かなくてはならないので、20年はお世話になりたい」 自分でも、よく言うな、とは思いましたが、切羽つまった状態だったので、気合が入っていたのだと思います。 トピ主さんも「親が見られなかったら、どうしますか?」と聞かれたときに、躊躇せず、「他にも第2、第3の手は考えていますから、仕事に穴はあけません」くらい、言ったほうがいいですよ。 私は、40社くらい受けるつもりで、たくさん履歴書を書き、覚悟をして、活動しましたが、2社目であっさり決まり、今12年目です。 途中、子供の病気で休むこともありましたが、人間関係ができたあとなら、それも可能です。 とにかく、真剣さを相手に伝えることです。 頑張ってください。応援しています。

それと・・

雪子
知り合いで 子供を産んで4ヶ月でパートに採用された人もいましたよ。 週4日、3時間~4時間のパート。 まさに、主さんはこういう仕事をお望みでは? 実際、受かってる人、いますよ。 断る方は子供を言い訳にすれば簡単ですからね~。 やはり子供は根本原因じゃないと思います。 (もちろん、同じような方が子供無しで現れれば、主さんはあきらかに不利ですが) 話し方、服装、履歴書の書き方など、 子供が・・・・とか、どうしようも変えられない事を悩むより、 今、できる努力を最大限してみては?

トピ主さんへ

041
りゅう
私は面接で落ちるのは、小さい子がいるという事とトピ主が面接官の受けが悪い(採用したい人材ではない)の両方だと思います。 私も今まで数回面接に行きましたが(サービス業)大体採用されるのは30代前半のわりと若い人ばかりでしたよ。もちろんホントの事はわかりませんが、サービス業の応募だったのであとでこっそりどんな人が採用されたのか見に行ったんです。予想外でしたがやはりすべての会社が小さい子がいる人を避けるとは思えません。 トピ主は子供の事ばかりを書いていますが、ほんとに受けた会社は自分に向いているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧