本文へ

イイ女だよ!!って言われたら?

レス20
(トピ主 1
💡
さくら
恋愛
口頭やメールで 『イイ女だよ』 と、言う時の男性の気持ちとはどのようなものですか? 既婚、独身関係なく、本気で好きな人に言いますか? 男性女性皆さんのお考えをききたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

・・・・

🐤
aro
あのぉ・・人に聞きたいのならもうちょと詳細を書けば?! それだけでは誰も答えられないよ。 「良い女だよ!俺の好みじゃないけど」 「良い女だよ!俺は付き合えないけど・・」 「彼氏いないみたいだけど、君は良い女だよ!」  何か前後に付いた言葉や、その言葉を交わした状況・二人の今の関係の方が重要でしょ。 社交辞令でだって言いますよ。

本気で好きな人には言わない

041
匿名
普通、本気で好きな人には言わないでしょ。言いませんよ。普通より少し好意持ってるような相手に言うと思います。 私は女ですが、男性に「いい男だよ」なんて言った事ないです。言われた方は、からかわれたような気になるでしょ。昔バーで1人で飲んでたら、隣に見知らぬ男性がやって来て「いい女だね。隣いい?ごちそうするよ」と言われ、ドン引きしました(苦笑)断りたかったけど満席で他に席がなく、しぶしぶ承諾しました。顔に似合わず、キザな男でした(失笑)話も面白くなかったし、1人で静かに飲みたかったのに邪魔されて不愉快でした。 ひどい事を言われた訳でもないのに、思い出して腹立ってきました。 「いい女だよ」なんて言われた所で「だから何?」としか思いません。好きな男に言われても嬉しくないです。男性だってそんな事言われたら、ドン引きするんじゃないでしょうか? トピ主さんの意図がわかりませんが、言われて嬉しい人っているかな?と思います。私は好きな人に言いません。

通りすがりに言われたことがあるので

041
おいおい
別に好きじゃなくても言えると思います。 逆に私も「いい男だな」って思う時があるけど、恋愛感情があるかっていったら別だし。

状況による

😨
科学者Y
 あなたとその男性の関係や、前後にかわした会話の内容しだいで、「イイ女」なんて言葉の意味は全然違うと思います  

う~ん…

通りすがり
面と向かって言えるのは社交辞令に近い気がします。 ほんと~にいい女の人を目の前にしたときは逆に恐れ多くて言えないような…

ナンパに多いかな

041
みるる
通りすがりなら 「ヨーヨー姉ちゃん~いい女!遊ばない?」 みたいなのがいますね 拒否して殴って逃げるけど 主人は感謝を込めて「お前ってやっぱりいい女だよなぁ~」 と言ってくれます 状況によって使い方が違います 相手を口説くときに使うならその場限りでしょう 付き合いの長い相手には本気です

あ~。言わないですねえ。

041
たかこ
たいがい都合のいい女など 安っぽい相手への褒め言葉でしょうね。 本気の相手や親しい人には言わないな。 でも安っぽい人が言ってる場合は、 なけなしのボキャブラリーをはたいた 最上級の褒め言葉だと思います。

悪い意味ではないと思う

🙂
Eおんな
そーですねー。 確かに、その会話の前後で「いい」に含まれる意味は変わると思いますが、 概して イイ女というのは 少なからず嫌いではない人に 使う言葉だと思います。 本気で好きかどうかは、まだそこまでははっきりしないけど・・・って 段階じゃないかなあ。 本当に好きならたぶん イイ女 という言葉は使わず もっと具体的な理由をあげて そこがいいとか、そんな風に 表現するんじゃないかな。 とぴ主さん、そんな言葉を人に言われたのですか? その人に対していいなって思っているのだとしたら いい意味でとらえて、今後のつきあいに生かしていけたら いいですね~。

あー

041
派目等
自分は女ですが いい女だよ と言われたら、気分を害します。 なにその上から目線? あんたにそんな審美眼あるの? いままで いい女 とやらにあえたことあんの? といった具合です

それは

🎶
通りすがり
純粋にいい女だと思えば、ほめことばとして言うと思います。 ただ、いい女といわれて不快に感じる人もいるようですので、使用の際は用法に注意が必要かも。

言葉どおりの気持ち

041
まりも
本気でロックオンしたい女性を口説くために使う言葉はもっと別な気がします。 惚れこんでるわけじゃないけど、イイ女だなって純粋に思ってるんですよ。 もし女性のほうが自分に気があったら、女として見始めるスタートラインって感じかなあ。 恋が始まる可能性は五分五分?くらいな感じ。 私がその男性に心を許してるなら、 「ありがと~!そんなこと言ってくれるのは○○さんだけですよ~」 とかリアクションするけど、 もし、興味のない男性にそう言われたら、または言われても困る立場なら、 ノーリアクションで笑顔で華麗にスルーです。

あくまでも客観的な感想・・・

041
JinRock
「いい女」、「いい男」いずれも客観的に見たうえでの言葉だと思います。 つまり、恋愛感情だとかに関係なく、感じが良いだとか、センスが良いだとか、悪い気はしない、という感覚でしょうか。 でも逆にイヤミで言う場合もあります。 「君ってホント、いい女だよね~」などとあっけらかんと言う場合。 もしネットリとした感じなら、ちょっとだけ関係を持ってみたい、という意味かも・・・? 期待できない言葉だと感じます。

うーん

041
かな
言ってくる人にもよりけり?かなぁと…でも「イイ女」だなんて言われたら嬉しいです! 私は結婚前、現在の夫と付き合っていた時、その言葉を言われてまさにその表現に堕ちてしまいました。 それまでそんなふうにストレートに言ってくれる人いなかったので。(私も実際イイ女とは違うし…笑) 今この年(アラフォー)になり冷静になって考えてみると「イイ女」ってなんとなく俗っぽいイメージ?ともとれます。女慣れしている人だと 女なら誰にでも言ってるみたいに感じるけどでも女慣れしているぶん 「イイ女」のレベルを理解しているとも解釈できるし その言葉をどう受けとるかは 難しいなぁ と思います。 男女の中での言葉に対するイメージも違うだろうし相手がどんな気持ちで言うのかは人それぞれだと思うので。 私もだんだんとそんな話から遠のいてしまっているので もう「イイ女」なんていう言葉じたいにドキドキしてしまいます。うまく説明できず、なんだかズレちゃっててごめんなさい。

単なる社交辞令だと思います

041
おばさん
だから「にっこり笑って」ありがとうって言えばよいのでは?

私、振られた相手に言われました。

041
タイムスリップ
君はいい女だから、俺と付き合わなくても いい相手が見つかるよ。 とかなんとか…。 いい女だと認めてくれるなら 付き合ってよーと その時は思いましたが(苦笑) いい相手見つかりました。 数年後、結婚しました。 前後の言葉にもよると思いますが たいして深い意味がない場合もあります。 私の場合は私を傷付けない様に言ってくれた。と まあ、いい方に考えましたけど。 その時は、みじめでしたね。

ははは

041
きのし
aroさんに激しく同意します。 私も男性から言われた事あります。 「イイ女だよ!」って。 それは「友達としてイイ女」以外の何物でもありませんでした。 その場の雰囲気や、相手との関係で全く意味が異なります。

あまり言わなそうです

🐶
そら
個人的に、本気で好きな相手にそんな軽い表現するかな~って思ったとき、うん、しないなと思いました。状況にもよると思うので、そのあたり詳しくお願いします。 20代だと、そういった発言もよくあると思いますが、個人的に「社交辞令」として受け取り、「あなたもイイ男だよ(笑)」って社交辞令で返します。男性としては、精一杯の褒め言葉なのかなと思うので、イチイチ真面目に反応してられません。 あまり深く考える必要はないのかな?と思います。

ビックリする

041
雪だるま
嬉しいはずの言葉ですが、なぜか変な感じがしてしまいます。 何となく女て言葉が引っかかってしまい、自分の中で解釈に時間がかかりそうです。 そんなにアピールして見えるのかなーとか微妙な気持ちになります。自分を妙に意識してしまうというか。もっと気さくな人になりたいとか変な感じに自問自答してしまいそうです。 主さんの場合は素直に受け取られた方がいいと思いますヨ。

勿論、キライじゃないですよ

041
言っちゃお!
(一晩だけならつきあっても)イイ女って事ですから。

トピ主です。ありがとうございました。

041
さくら トピ主
皆さん 丁寧なお答えありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 おっしゃる通り状況なども説明してないので答えられないというのも当然ですね。 すみませんでした。 皆さんのお答えから彼が私のことが本気で好きではないんだなってことに気づけました。 やっぱりそうだよな~って… スッキリもしました。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧