本文へ

育休を職場に切り出せない夫

レス43
(トピ主 5
🙂
サバの味噌定食
子供
2人目妊娠中、年明け出産予定です。
妊娠悪阻が重症化して2ヶ月入院、その時にパートを退職して現在専業主婦。
上の子は未就学児です。

1人目は育休ナシ里帰りアリで乗り切ったのですが、今回2人目は上の子も家庭保育となるので育休貰いたいねという話になりました。
・私に持病があり月1定期検査が必要
・育休ナシだと夫の帰宅が毎晩遅く負担が大きい(定時で帰れることがほとんどなく基本子供が寝たあとの帰宅)
・今回は両実家それぞれ事情があり頼れない(仲は良好ですがどちらも現役で働いている)

1人目産後に産後うつになってしまい、数ヶ月病院や保健相談所などに協力してもらって治療しました。
今はすっかり元気で、てんやわんやですが毎日楽しくやれてます。
が、当時のこともあるので夫婦揃って慎重にいきたいのが夫婦の意見です。

なのに全く職場に相談してる素振りがない…。
・会社の中での立場が結構上なのでそもそも抜けづらい
・部署内でトラブルがあり退職者が出た(その方が悪い話ですが欠員が痛い)
・小さな会社なので育休取得が初(おそらくこれが1番大きい)
元々内気な夫ですが、出産まで半年を切っているのに大丈夫なのか…?と心配になっています。

申請すれば会社は拒否できないなど色々調べましたが、復帰後またそこで頑張る夫のことを考えると気にするな強気に行けとも言いづらく。
優しく「育休の話ってどうなってる?」と聞く日もあれば、「難しいなら産後シッターなど頼みたいからハッキリして欲しいんだけど!」と強く言ってしまう日もあります。
今月中に話をまとめる約束ですが、もう下旬、なんの進展もありません。
ギリギリに長期抜ける話をされる同僚の気持ちを考えてはブルーな毎日。

似たような経験談、第1号だった方のお話、上手い切り出し方、なんでもいいのでお聞かせいただけると嬉しいです!涙

ランキング

レス

もう一度旦那さんと話したほうが良いのでは?

🙂
れい
そもそも旦那さんは積極的に「僕が育休取るよ!」って雰囲気になってるのかな? 男性の育休取得率って大手の会社でもまだまだ少ないです。 うちの旦那もそこそこ大手の会社ですが、やっぱり男性の育休なんて取れる雰囲気じゃないそうです。 でも、制度としては取れるはずですよね。 そこをついたら、「今後の昇進に響いてくると思う」とのこと。 なるほど、まだまだそういうことは起こり得るんだなと納得しました。 トピ主さんは専業主婦とのことですし、今後旦那さんが昇進しなかったり、リストラされたりしたら困りませんか? もしかしたら、旦那さんはその辺もあって会社に言いにくいのかも。 もう一回きちんと旦那さんと話したほうが良いのではないかなぁと思います。 勿論、旦那さんが育休取得に積極的なら、どんどんハッパかけたらいいと思いますけどね。

レスします

🙂
さくら
育休はいつからいつまでですか? 前回は里帰りできたけど、今回は難しいのでしょうか? トピ主さんの懸念されるとおり、男性の育休自体まだ一般的ではなく、始まったばかり。 男性の育休っていうのは専業主婦の妻を楽にさせるよりも、 妻が共働きの復帰前提で、今のうちに夫も同じように育児しながら慣れていこうっていう趣旨が大きいのではないでしょうか。 会社からの評価もあり、ただ単に他の人へ仕事を割り振って終わる話じゃないので、これからも妻子を養うってこと考えたら、取りにくい気持ちは正直分かるかな。

はい?

🙂
はる
そもそも実家ありきで子育てを考えるなんて言語道断でしょ。 もし現役で働いていなければ頼ってたと言うことでしょうか。夫婦揃って無責任ですねぇ。 子どもがかわいそう。

早く言った方がいい

🙂
ごん
小さな会社なら、早く言ったほうがいいですよ。1ヶ月前に言われても困ると思いますよ。 今からなら対応できるでしょう。 どんな反応か分からないけど、まず言わないと何も始まらないです。 確かに、会社は申請があれば取らせなければならないので、何とかするでしょう。(旦那さんが条件に当てはまれば.....ですが。)そのかわり会社側も準備も必要です。 旦那さん、子作りだけしっかりして、あとは出来ません。はナシです。 夫、親なら内気だから言えませんって言ってる場合じゃないです。先手取って動いていかないと。 もしかしたら2週間くらいしかもらえないかもしれないけど、それなりの計画が立てられます。 また鬱になって子供2人どうしようとなりますよ。 今月中と期限を決めてきちんと言ってもらいましょう。 それでも言わなければトピさんが会社に言う。〝夫が取る予定の育休について確認したいんですけどー。えっ?聞いてない?おかしいなー。取ると言ってたんですが.....〟で、夫に説明させる。

🙂
中間管理職
うちも中堅企業で私は上役ですが、ぶっちゃけ育休なんて取れません。 バンバン取れてるのは大手ぐらいですよ。 旦那さんのキャリアがつぶれる覚悟が必要です。 そこを旦那さんは納得した上での話ですか?

あなたの

🙂
ゆかたん
定期検査の日だけ、有給休暇を取得してもらいましょう。 あなたは専業主婦ですから、ご主人ご無理に育休を取得する理由がありません。 産後うつのことは、家族計画を検討する際、考えておくべきことですから、いまさらすぎます。 ご主人が会社で立場を失い、路頭に迷うようなことがあってもいいのでしょうか。 そんなリスクを背負うよりも、便利家電・家事代行サービス・宅配を利用したほうが、ずっと賢いです。

産後ケアサービスや訪問保育士など人を雇ったらいい

🙂
匿名
私は子のDNA上の父親の責任として育休を取り育児に専念してください、とご主人に言いたい。 子作りしておいて育児はできませんなんて都合の良い話は無理です。 また、社内で上の立場に立つ者こそ率先して育休を取ることは後進のパパ社員のために必要です。 優先度重要度の低い職務を任せる有期派遣を雇った上で部下に自分の仕事を振って育休を取ること。 でも、どうしても育休が取れないのなら、お金で解決できる部分はあるでしょう。 床上げまでは毎日通いの産褥ヘルパーを雇う。 上の子の家庭保育の訪問保育士を1年契約で雇う。 月一回の助産師・心療内科への土曜日の夫婦での通院も予約し予定に入れておく。 状況によっては家政婦・家事代行サービスを毎週で長期で入れたって良いでしょう。 ママさんが二人のお子さんに向き合う心身のゆとりができれば、パパ育休がなくても乗り越えられるでしょう。 下のお子さんが3歳位になれば、この手の有償サポートサービスは無しでも軌道に乗り、幼稚園の年少さんに入園できるようになるので、3年間はサービスにお金を潤沢にかけるのでいいのではありませんか? そのための管理職手当なり昇給なり高年収ですから。 え!?支援サービス料金が高い?長期は無理?だったら一年取得可能な育休を一日も早く申請することです。

育てられないの??

🙂
無し無し
妊娠悪阻だって、通いの点滴を選べるところを入院したのは自分でしょう? 持病があってツキイチで検診があると自分で育てられないのですか? そんなわけないよね。育てられるから子作りしたのでしょう? 検診には二人つれていけばいいんですよ。 大人が通う病院に赤ちゃんがいたって誰も文句は言いませんよ。看護師さんが見守ってくれたりしますし、大きな病院だったらボランティアスタッフがいるから、早急に相談すればいい。 手元で幼児と赤ちゃん二人育てて、育児休暇等とらない配偶者がいる家庭のほうがよっぽど多いから。 がむしゃらに育ててみましょう。 小町で、育児休暇と検索をかけて、他のママはどう過ごしているか検索したら、参考になると思いますよ。 専業主婦が旦那に育児休暇をとってもらって二人で育てている家庭のほうが少ないと思います。

トピ主です

🙂
サバの味噌定食 トピ主
様々なレスありがとうございます! 1人目の時色々あり夫が中々育児参加できなかったんです。(現在解決済み) その時の苦い思い出を踏まえて夫自ら育休を取って、その時間を取り戻すではないけど夫婦揃って子育てしたいと言ってくれました。 現状上がれる所まで上がっているというか、リストラなどで夫が消えたあとそこを担える人が現時点で存在しないそうです。 育休は希望としては1年、 東京都で一定期間育休取得すると企業側に補助が下りる制度があるので、それを使ってできれば半年は欲しいかなと思っています(制度がmax半年) 実家の助けというのは里帰りなどの意味で書きましたが、気を悪くされた方がいたようですみません…。 里帰りは色々事情出てきて不可能です。 産後うつの件ですが、誰にでも発症する可能性があるので構えているだけであって 1度なったからもうそれ以降は妊娠してはいけないということではないと思っています。 今は2度目がないように夫婦で頑張りたいという話です。 会社におかしいなーとすっとぼけて電話する勇気はないんですが、クスッとさせて頂きました。ありがとうございます。笑 引き続きご意見募集しております、第1号さんいらっしゃらないかな…

トピ主です

🙂
サバの味噌定食 トピ主
悪阻は点滴でどうにもならず入院してくださいと病院から言われました。 上の子の送迎などがあったのでギリギリまで通院でと掛け合いましたが、体が追いつかずドクターストップがかかった形になります。 ちなみに1人目もつわりはありましたが、フルタイムで働けるほどのものでした。 病院はハッキリ子連れNGと確認取ってあり、どこでも見てもらえるという訳でなく何ヶ所も病院を探し回って見つけた所なので転院も難しいです。 取らなくていい(要約)というレスもありますが、今回は取ると決めているのに話が進まないという話なので以降同じニュアンスのレスはスルーさせていただきます。すみません。

大手でないとなかなか難しい

🙂
れれれ
リストラされる可能性が低いと言うことは、まとまった育休を取られるのも会社的にきつい と言うことではないですか? > 東京都で一定期間育休取得すると企業側に補助が下りる制度がある こう言う制度を使うこと自体、中小だとハードルが高くて無理な場合が多いですよ 提出書類やシステム自体がないことも多いし、適用する流れがないとなかなか進みません。 補助が補充の人件費という性質だとしても、企業にとっては短期で臨時職員を雇うことも負担かもしれません。 今まで取得者がゼロということは、公的な補助があるなしに関わらず、色々なことを始められないからこそ、という理由もあるでしょう。 夫自身がこれらも含めて、会社に強く働きかけ且つ自身で情報収集して処理を担えるくらいでないと、中小では難しいと思います。 法律があってもその通りにできない会社の方が多いですから。 そして、上記どちらも含めて夫自身がそれを自覚しているのなら、言い出すのも躊躇われるかも知れません というか、自身の負担を増やしてまで言い出したくないのが本音かもね。 という私は女性ですが1号でした。 社長へのプレゼンから始めて、根回し、情報収集、実際の運用など、殆ど自分でどうにかしました。 休み中の手続きも、会社に行って自身でやりました。 会社は反対しなかったし、雇い続ける意志を見せてくれてましたが、したことない事をしようとはしてくれませんでした。 同じかどうかわかりませんが、夫の負担と金銭面を考えてみてもいいかも。

早く言わないと!

🙂
5六銀
補足、拝見しました。 育休って1か月くらいかなぁと思ったら、1年をお考えとのこと。 年明けに出産予定なのに、まだ申請していないってかなりマズイ状況ではないでしょうか? トピ主さんは、 >リストラなどで夫が消えたあとそこを担える人が現時点で存在しないそうです。 と書かれていますが、1年も育休を取得できたとしたら、それは他の方でも代わりがきくということです。 現時点で代わりがきかない重要なポストを担っているのでしたら猶更、会社に早く伝えて、早急に代わりになる人を育てるなり、長期に渡る引継ぎなどが必要だと思います。 恐らく、ご主人は、トピ主さんと「今度は育休とって二人で子育てしたいね」と軽く話をしただけのつもりが、トピ主さんがどんどん制度などを調べてきて、【育休1年!】と現実的でない期間となって困惑しておられるのでは? そもそも、専業主婦でいらっしゃるのに、ご主人まで1年休んで子育てするのは非現実的だと思います。 共働きご夫婦で奥様が産休のみで早期復職される場合じゃないと会社や周りの理解は得られないんじゃないかなぁ。

社員規則に記載はありますか?

🙂
シマさん
中小企業、女性ですが社内で初めて産休に入る人がいます。 トピ主さんと同じ時期に出産予定です。 5月には社長に話をし、7月に社内に告知して別の社員に引き継ぎを始めてます。 ご主人の会社の社員規則は確認されましたか? 社員規則に記載があれば、社長や役員も基礎知識はあると思いますが、もし記載がないようなら、まずは制度を理解してもらわないといけないし、給与面などの取り決め必要です。

遅すぎる。

🙂
ミント
年明けから役席者が半年〜一年不在にしたいなら 言うのが遅すぎます。 今からその穴埋めの人材の確保など可能な会社なのですか?? もう諦めて産後すぐはシッターさんを手配してはどうですか? 確か男性の育休は 連続でなくても分割でも取れませんでしたっけ?? 分割で1ヶ月のうち1週間とかで半年間とか取れるようにすぐに交渉すべきでは?

育休取得した方います

🙂
お大事に
上場企業の子会社です。従業員数5000人位で、ここ1年で2.3人取得したようです。 社内報(古いですが、、)で、育休取得者のホンネ!の特集が組まれていました。記事になるくらい、レアケースなんです。 中小企業ではなかなか取りづらいでしょうね。。今代わりの人がいなくても、休みの間に誰かにポジションを取られるかも、という心配もあるのでは? 第一号だったら、ひとまず1ヶ月とか、在宅勤務で回すとか、実現可能そうな範囲で調整し、家政婦さんや自治体サポート、有給フル活用するのがいいかもしれません。 勿論、制度がキチンと運用される世の中であることが一番良いのですが、現実との擦り合わせも大切です。 穏やかなマタニティ期間を過ごせますように!

一年か・・長くないですか?

🙂
まい
>現状上がれる所まで上がっているというか、リストラなどで夫が消えたあとそこを担える人が現時点で存在しないそうです。 つまり旦那さまの育休中に職場の人たちは困窮するということですよね。 確かに言い出しにくい。 子育て家庭を応援したいという気持ちは多くの人が持っていると思います。 制度もその気持ちに追いつこうとしていると感じます。 ただ同僚たちの人情として、応援するしわ寄せが自分の所に来る場合我慢の限界があると思うのです。 限界を超えても頑張ろうと思うには、その子育て家庭の事情に共感できるか否かがポイントです。 母親の一年育休には合理性を感じる人が多いでしょう。 母体を回復させる、 授乳の問題、 0歳児を他人に任せたくないという人情等、 共感が得やすいです。 父親の育休の場合、 里帰り出産できないのでその期間、 妻の会社が育休を取りにくいので代わりに、 保育園が決まらなかったので妻と交代、 双子、三つ子、病気や障がいなど、妻一人では子育てが困難な状況等、 このような理由なら理解を得られるかと。 しかし 制度が有るから取って当然。 夫婦二人で子育てを楽しみたい。 という理由になると、同僚たちが一年我慢する気力が起きないのは事実だと思います。 余程余裕のある職場でないと。 大企業ならOKな訳ではありません。 トピ主さんが同僚の立場ならどう感じますか? 奥さまが専業主婦なのに、旦那さまが一年も育休を取って何をするのだろう・・って思いませんか? 大の大人が二人、24時間、365日在宅する必要があるのかと。 私は父親の育休取得は賛成です。 ただ「効果的な利用」であることが、多くの父親が取得できる環境を整えるためにも重要なのだと思います。 まずは出産前後の取得を申し出て、どの程度の延長が可能か探ってみてと旦那さまにお話ししてみては。

もう頼んでしまっていいのでは?

🙂
はと
旦那さんが煮え切らない態度ならば、保険として産後シッターを最低限必要な日数依頼することを進めると旦那さんに伝えていいのでは? その方が旦那さんも少し気が楽になるのでは? それは嫌だと言うのなら、会社の状況をもっと聞いて、育休が取れる見込みは今どれぐらいかを確認した方がいいです。結果だけ待ってもし頑張ったけどダメだった、ではトピ主が大変ですので。 育休が無事取れたらシッターの協力も得ながら旦那さんも改めて育児を学べばいいのではないでしょうか? 未就学児もいての新生児のお世話はどう考えても大変なので、協力があるに越したことはないと思います。 余計なストレスを抱えるのはお腹の子にも良くないです。 トピ主の為にもお子さんの為にも、早急に解決しますように。 ご自愛ください。

そもそもが無理というか

041
昼休憩
取ると決めてるのと実際取れるのは別の話で。 夫育休マストで誰も取っていないなら妊娠前から会社にもし2人目となったら育休取りますくらいのネゴは必要だったと思う。 1号いないかな。って会社の規模や業務、常識との普段のコミュニケーションでも全く違うのでいました、この時点でそんな情報にすがることがナンセンスだとも思う。 子ども3人いるんですけど、上の子の登園などがあるからもう1人ってなったらあなたの育休死守と話し合っており、(両親共に遠方頼れず)妊娠前から、夫はもしもう1人妊娠となったら育休取れますか?と会社に打診し、普段月の半分が出張で出勤日は深夜帰りという激務でもあり、せめて1ヶ月だね。となり。ファミサポ、区役所、保育園のサポート民間シッターや補助金等、色々調べて登録しておきました。いざ妊娠したら業務の関係上、入院中は有給で休む。その後1ヶ月は定時帰りが精一杯って事で。でも普段いないのでもうそれでも充分でした。 私が2番目を産んでから職場のパワハラと義実家からのあらゆる攻撃で鬱病を発症し、病院を3カ所変えて減薬からの断薬で妊娠オッケーをもらってからの3人目だったので、妊娠前からかなり準備に動きました。保育園も役所にも一時期鬱で休職で診断書も出しており、妊娠の際は医者から了承得たとはいえ、園長にも念のため伝えて、夫もいざバタバタしないように保育園に行ける限り行ってよろしくお願いします。と伝えて。仕事も休職からの在宅になりなんとか仕事も続け…。 トピ主さんはちょっと準備足りなすぎだし、無責任な感じがしました。育休実績のない会社で言えば取得出来る世の中なら誰も苦労しない。 友達とも、育休取る際の気遣いや調整など子を産んで育てる以外のアレやコレやが大変だよね。と話したりします。夫頼みではなく自分で動いた方がいいんじゃないですか?

何もしなくてよい

🙂
もぐもぐこ
育休を取ると決まっているのであれば 産後シッターを調べても無駄に終わるのでしょうし。 旦那さんには既に毎日のようにハッパをかけているようなので、 これ以上は何もしなくていいんじゃないですか? 旦那さんが話してくれるのを待つだけでしょう。 約束の今月中にはまだ十日以上あるし。 申請すれば会社は拒否できないのであるし、 旦那さんが申請するつもり満々なんだったら、 何も心配することないんじゃないですか? まあ、私だったら 夫は私に育休を取るよって言ったことを後悔しているのかしら? って思いますが。 「内気で言い出せないだけ」なんだったら、 ほんと何だそりゃって感じですね。 夫としても。 会社で上に立つものとしても。

トピ主です

🙂
サバの味噌煮定食 トピ主
そうなんです、かなりマズいと私の目にも見えてるので毎日ヨイショとケツ叩いてる感じです。泣 まったく前例がないので、とりあえず満期で提示してみて上の意見を聞いてみたいというのも大きいです。 ママ友の話を聞くと全く取れないor満期で取れたという極端な話ばかりだったので、どのくらいが普通なのか分からず…。 10月から始まった産後パパ育休?だと育休中に勤務もできると聞いたんですが、夫婦どちらも働いてる必要があるそうで、これは対象外ですね。 会社の規則としては記載がなく、本当にここから半月で話が進むのかにわかに信じ難いです…。 半分リモートとかでもいいのでとにかく乳児との時間が取れたらいいな…。 ふと気になったのですが、奥さんが専業主婦かどうかは夫の育休に関係あるのですか? 私の退職理由が悪阻によるものだったので、時期がくればまたパートを探すつもりでいます。(前パート先にも保育園が決まればいつでも連絡してと言われました、社交辞令と受け止めてますが) 兼業でも基本育休を取ると思うので家にいるのは変わらないですよね?(そうすべきというわけではなく、それが主流ですよね) その場合、専業主婦なら育休は不要だろうという意見は、育休手当の有無で生活が苦しくなるからとかそういう意味合いなんでしょうか?

旦那さんがスタンダードを作る立場

🙂
さしすせそ
旦那さんからしたら上の立場の自分が1年休んだら、今後は時期が重なろうが何だろうが全員の育休希望を聞き入れるしかなくなるわけですからねぇ。1年ゆっくり資格取得して転職活動するような人も出てくるでしょうし…。小さな会社の管理職の決断だとしたら思い切ったことをするなと個人的には思います。 どうあれ夫婦の決定事項であれば毎日毎日ガツガツガツガツ旦那さんを詰めて行けばいいんじゃないですか?それしかないでしょう。年明けの1月出産予定だとすれば会社の人はあと2か月ちょっとで急に上司がいなくなるんですよね?根回し下手と言うかなかなか不誠実だと思いますよ(あまり仕事できないタイプ?)。もう十分致命的に手遅れだと思いますのでとにかく急がせましょう。 そうしないと十分な引継ぎも無しに育休取るって言い出してもOKとなってしまいます。厳しいようですが旦那さんがその会社のスタンダードを作るのですから、その自覚を持った行動が必要でしょう。 そうしないと今後1番困るのは1年後の旦那さんですよ。

我が家は第一号でした。

🙂
二児の母
意味不明な理屈の反対派の意見もありますが気になさらずに。専業主婦だろうが共働きだろうが、父親の権利の話です。 ウチもまさに今年2人目で育休初めてとりました。50人以上100人以下、業界的に9割男性の会社です。 夫も気持ち的には取りたかったけれど、「奥さん里帰りいつから?」と当たり前のように聞く昭和感覚の50代の上司には言い出しづらく、覚悟を決めてようやく言ったのはなんと産後でした。 産後1ヶ月ちょっとは実母のサポートもあり、その後交代で夫が育休に入りました。せいぜい1週間程度かと思っていた上司相手に数ヶ月取りたいと打診して驚かれたそうです。 実際はプロジェクトの都合もあり1ヶ月のみでしたが、3ヶ月で申請して早めに切り上げた形です。もっと前もって言ってれば長めに取れたのにと思いますが、それでも助かりました。 ウチは産後うつではないですが、子供の入院などがあり、それをキッカケに言い出すストーリーを一緒に考えました。が、結局のところ理由がなんであれ大歓迎はされないですし、覚悟を決めて取るか取らないかなので、あまり考え込まずスッと言うしかないですよね。空気読もうと思っても、全面的に理解は得られないです。 2度とない貴重な乳児の期間、家族の時間を作れる権利が認められているので、堂々と使えばいいと思います。 実際、子どもたちのお世話や家事に四苦八苦しながらも、かけがえのない時間を過ごせたと夫も言っていました。 感謝の気持ちで菓子折り持って職場復帰して、粛々と働いてます。 また私の仕事復帰のタイミングで2回目取るつもりでいます。

わが家の場合ですが…。

🙂
3人ママ
転勤族。私の実家はなく、夫の実家は遠方かつ支援無理。周りにも知人友人いない状態で3人出産しました。もちろん、専業主婦でしたので1号認定です。 他の方のレスは読んでませんが、わが家の場合ですが…。 夫の会社は男性の育休取得率でプラチナくるみん認定企業ですが、まとまった育休は却下。ちなみに取得率を確保するため1日だけは強制的に育休とらされます。 仕方ないので、育休に代わって取得義務のある指定休暇の5日間+強制でもらえる育休1日を産後1週間にあわせて取得してもらいました。この産後というのは病院から退院後の1週間です。 子どもに関しては、2人目妊娠のときは、切迫で安静状態だったので、1人目は2歳児で1号なので保育園の一時預かりを認可・認可外を併用して預けました。 3人目は1人目は4歳だったので幼稚園へ。2人目は1号でしたが保育園に空きがあったので産前産後の事由で保育園へ預けました。 夫には育休が取れないかわりとして上司にかけあって、出産時から産後1ヶ月だけは定時退社にしてもらい、上2人の保育園への送迎や買い物などをお願いしました。 日中は赤ちゃんと2人きりなので、上の子たちがいなければ意外となんとかなりました。 あ、あと週に1度だけ家事代行の人に来てもらってました。食事は5分でできるミールキットなどを活用して乗り切ってましたよ。 うちの場合もこんな状況なのに夫はなかなか育休のことを切り出してくれなくて、ものすごーくいらいらやきもきしてました。最後は切れてましたね。たぶん、夫も職場の雰囲気や業務量の関係で育休もらえないのはわかっていたから余計に言い出せなかったんだと思います。 あ、ちなみに夫が指定休暇をとる目安をつけるためにわが家は毎回計画分娩してました。病院もさすがにわが家の事情を話すと考慮してくれました。 こんな家庭もありますよ、とのことで。

妻が専業主婦だと夫が育休を取れないわけではない。

🙂
まい
そんなルールが存在するはずありません。 ただ職場の同僚の受け止め方の問題です。 もちろん育休取得をする妻がいる場合も同じです。 「夫婦ともに1年の育休を取るほどの人手が必要か?」と感じる人はいるでしょう。 さらに専業主婦家庭の場合は完全に役割分担をしているので、夫が仕事に集中できる状態を保つというのが二人の了解事項だと思う人は多いでしょう。 もちろん家事と育児は違いますので、専業主婦家庭でも父親が積極的に育児に参加するのは当然のことです。 ただ「1年育休を取らなくても育児は出来るのでは。」と考える人はいます。 0歳児から保育園を利用し時短も取らずに長時間勤務をする母親だって、皆きちんと育児をしていると思いますので。 規則や制度の問題では無く、同僚がどう感じるかという観点でお話をしています。 なぜなら、旦那さまが職場に切り出せない理由がそこにあるのではないかと思うからです。 トピ主さんが「切り出せない理由」を理解した上で旦那さまに働きかける方が、話し合いが上手くいくと考えました。 切り出せない理由が全く別の所にあるのでしたら、的外れな意見です。 育休取得は決定事項とのことでしたので、後は一刻も早く申請することが職場の為だと思います。 毎日のように「申請してくれた?」と聞き続けるしかないのではないでしょうか。 もう実践中のようですが、それしか方法はないでしょう。 うちの職場ですと、出産予定日前から1~2カ月の育休を希望する人は複数いました。 その後は単発で家庭内の事情に合わせて有休を取っています。 貯めこんでいる人であれば40日取得できますので、大抵の事象には対処出来るようです。 1年育休を希望しても取ることは可能ですが、未だ希望者はいません。 復帰後に担当のクライアントから指名されなくなるのが怖いのだと思います。 これは上長のコントロールの範囲外になるので。

早く会社に相談、回りの事も考えて

🙂
通りすがり
「パパママ育休プラス」が適用されるのは、夫婦共に育児休業を取得した場合ですが、 妻が専業主婦であれば、夫の育児休業は原則通り1歳までとなりますが、取得は可能です。 しけし、大手なら育休も珍しくない昨今ですけど、育休取得するには、前もってきちんと調整するものです。 それが、初になるか、また管理ポジションにいる人が長期間不在になる。休暇取得のプロセスが後手後手でひどくないですか? 取得は認められると思うけど、ご主人の後手ぶり見てると、仕事出来ない感満載。長期休んでご主人のポジションありますか?と心配しちゃいますね。

私の同僚が第1号です

🙂
にの
当事者ではありませんが、私の同僚が社内で第1号の育休取得者です。それなりに会社規模も大きく、業界内ではtop3に入ります。 彼の育休取得時、社内は色んな意味で荒れました。応援、心配、憤り…等々。女性陣は概ね賛成でしたが、男性陣の反応は様々です。 ですが、彼は奥様の妊娠報告と共に、育休取得を高らかに宣言し、そのための根回し・引継ぎを怠りませんでした。認めざるを得なかったのは、残るメンバーに対する誠意が見えたからです。まぁ、認められなくても権利なので、休めるんですけどね。ただ、復職したときの周りの対応がかなり変わります。 ご主人の会社はどうかわかりませんが、私の会社は産休育休で交代要員は来ません。彼の育休は、大繁忙期に差し掛かったので、周りのメンバーはそれなりに大変で、連日の残業に次ぐ休日出勤。吐きそうでした。笑 役職についてらっしゃるご主人様なので、そのあたりも危惧しておられるのかもしれません。 年明け~1年を予定されておられるとのこと。同僚は3ヶ月でしたが、かなり前々から報告し、取得のための種まきをしていました。年明けまでもう日がありませんので、急いでもらってください。出来れば、もう一度、お互いの意見をご主人と擦り合わせたほうがいいかと… 育休は復職してからが大変で、彼は今、社内の有名人です。社内報ではモデルケースとして祭り上げられるが、実際は「繁忙期に3ヶ月も育休取った人」として扱われています。出産が繁忙期にかかったのは誰のせいでもないし権利ですが、文句を言う人は大勢います。それでも「取って良かった。」と言っていました。 ご主人の育休取れるといいですね!私も夫に取得してほしかったです。笑 応援しています。

正解はない

041
アラフィフ
勤務先で育児休暇取得した男性が3人います。 一人は早くから準備して半年丸々取得したので派遣社員を雇用。完全に代替とはいかずとも、業務の見直しや組み換えをして、ほぼダメージ無し。 一人は一ヶ月取得、急に申請したのでてんやわんやで引き継ぎがうまくいかず、復職してからは毎日残業。 一人は一週間(実質5日)だけでしたが、その後一年間は残業しません宣言。実際しないわけにはいかないのですが、徹底的に業務を合理化して縮減。周りには負担をかけていたので、なんとなく孤立してます。 それらを見て、4人目の取得予定者は迷っている最中のようです。 男女問わず育児休暇は職場には多大な負担がかかるので、権利だから当然取りますよはスマートではないのが現状です。 ご主人の場合は取得してもしなくても、メンタルの負担が心配です。

理想と現実

🙂
まりの
ご主人の場合、産後1年残業しないで定時で帰宅する を目標に夫婦で話し合い、会社に調整してもらう位がちょうど良いのではないですか? 1年間育休を取って欲しい 気持ちは分からなくはないですが、1年後、急に激務になって、その後は家事育児を一人でこなせるのでしょうか? 出産直後の2週間の育休をとり、あとは状況に応じて有給を取得する。 有給が難しい場合に備え、一時保育も手続きする。 子どもは産前産後に保育園利用出来るよう役所に申し込む。おそらく産後2ヶ月くらいは利用できますよね? 産後は保育園の送迎をご主人にお願いしましょう。 保育園が開いている時間に会社を退社する必要がありますね。 残業出来ない理由になると思います。 第一号がムリをしすぎて周囲へのしわ寄せが大きくなりすぎると、結局2人目3人目が続きません。 そうすると、ご主人一人だけが育休を取った人になり、出世が遅れたり、周りからの風当たりが強く辛い想いをしたりすることになります。 それよりは実生活でも職場でもやりくり出来る範囲で妥協し、第2号、第3号が続きやすい状況を作り出すことで、結果としてご主人も働き続けやすくなるし、この先長く夫婦で子育ての分担がしやすくなると思います。 なかなか職場に言ってくれない それが答えです。 言える雰囲気にない、取れるはずない。 ご主人が考えている結果なんですよ。

主婦でも育休取れます。

🙂
ごん
2回目です。 トピさんは産後うつを経験しましたよね。夫の家事育児不参加だと、同じ事の繰り返しではないかと心配します。 主婦なら1人でやれ。と言うトピもありますが、元気な体ならできるでしょう。 鬱は40度の発熱で数ヶ月の間、家事、子育てする感覚です。2.3日でも辛くないですか?それが毎日です。ぜひ想像してみてください。 鬱で産むなら自己責任....と言う方もいますが、病気や障害があるから産むなとは思いません。だからこそ、家族や社会の助けが必要だし、夫婦が助け合えば産めるんです。 旦那さんは本当に育休を取る気ですか? 大変なポジションではありますが、誰だって同じです。それを考慮していたら結局誰も取れない。 だったら、なぜ女性は無条件に1年貰えるの?何回も。私達女性は、どうでもいい仕事しかしてないって事ですか? 人々の考え方です。男は取るもんじゃない。と思ってるから、男が取れないのです。育休取った奴なんか仲間はずれにしてしまえ。そんな意識があるから取れないのです。 育児を担う当事者である女性たちが、特別な事情でしか、男は育休取るもんじゃないと思ってるのだから、男たちはもっと思わないですよね。だから母親のネグレクトや自殺が減らない。 育休は分けて取ることもできます。仕事が大変なら、週3日の勤務とか半日勤務にしてもらうとか考えてみては? とにかく早く対応しないと会社も困りますし、取れるものも取れなくなります。 どうしても旦那さんの仕事内容で育休が無理な場合もあると思います。そこまで制度も整ってませんし、人々の理解も薄いです。 いざの時に頼れる人を確保しておく事。家族友人、家事代行サービスでもいいです。行政サービスもあります。今から考えておいた方がいいと思います。

難しいですよね

🙂
しーひた
うちの夫も上場企業で働いてまして、2人目入院~産後にかけて1ヶ月取りたかったのですが。 男性の育休取得実績が0の会社なので、難しかったです。 結局入院中の1週間(予定帝王切開)だけ有給使いました。 産後は上の子は保育園に、ファミサポに事前登録して送迎をお願いしました。 家事代行もお願いしました。 夫は帰りが遅く平日休みなので、土日は1人で。 まぁ産後1週間検診も有給取ってもらって、1ヶ月検診は赤ちゃんと2人で行きました。 私は産後すぐより4ヶ月以降がしんどいので、下の子が生後5ヶ月から在宅ワークを始めて、6ヶ月から保育園の時間延長してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧