夫の家族との付き合いについて、自分の気持ちをどのように切り替えれば良いかアドバイスお願いいたします。
結婚10年目の夫婦で、子どもはいません(不妊治療中)。夫婦仲は良好だと思います。
夫のご両親は夫のことを溺愛しており、決して悪い人ではないのですが、思ったことを何でも口にするため、度々「嫌だな」と思う発言がありました。
例えば、
・結婚する前は、必ず週末には実家に帰っていたのに、ジュリさんと結婚した途端、月一回程度に減った。
やはり母親より嫁の方が大事なのか。辛くて寂しい。
・○○(夫)は本当に気の付く、素晴らしい子だ。こんな良い子と結婚したジュリさんは本当に幸せだ。
ジュリさんは、家で何もしなくていいんでしょ?羨ましいわ。
(そんなことはありません。家にいる時は縦の物も横にしないぐらい動きません。)
・(パチンコばかり行く夫のことを、少し愚痴ってしまったところ)
○○は子どもがいなくて、寂しいんだ。可哀そうだから、パチンコぐらい行かせてあげて。
・(うちの両親と会った後、)
うちの家はざっくばらんな家でいいでしょ?家でまで、お上品に関東弁を話してたら気が休まらない。
○○も家で気が休まっているのか。
(うちの両親は関東人です。私も標準語で話すことが多いです。)
等です。
あげたらキリがありませんが、どれも大した内容ではないですし、悪気があって言ったことではなく、思ったことを口に出しただけだと思います。
夫のことが大好きなので、つい言ってしまったのだと自分に言い聞かせ、あまり気にしないようにしていました。
夫の実家に帰るといつも、夫の自慢話(息子がいかに素晴らしいか)と、孫(義姉の子ども)の自慢話を延々聞かされるのも苦痛と言えば苦痛でしたが「夫の家族との付き合いはこんなもの」と割り切っていました。
続きます。