本文へ

30歳で大失恋、立ち直れません。

レス34
(トピ主 6
ゆき
恋愛
今まで色んな人と付き合って、浮気とかも正直したことがありますが、今回の彼は、浮気なんてしたいともまったく思わず、これが本当の恋なのかなって思った人でした。初恋したみたいな感覚で、それが自分で嬉しくて泣きました。
3年半前に一度告白して振られ、その後忘れられず、1年半前にまた連絡を取り、付き合うことになりました。

彼との時間が、一瞬一瞬が、嬉しくて、嬉しくて、ほんと初恋のようで、よく嬉し泣きしていました。こんなに幸せを感じたのは初めてです。

でも付き合う中で、お互い譲れなかったり、意見が違ったりして、それでも頑張ってきたのですが、今月初めに、好きだけど、価値観が違い過ぎる、と言われました。よく考えて、2~3日後にまた連絡するからと言われましたが、それから連絡はないし、連絡しても無視なので、モヤモヤな感じに終わったことが悔やまれます。

せめて彼女だったのだから、最後くらいきちんと話したかった。侮辱されたような腹立たしさと、辛さと、悲しさでいっぱいです。

どうしようもなく落ち込みました。ぶつけようもない半端な感情で失恋したのは初めてで、最初はショックで号泣の2週間でしたが、今は、もう失恋に向き合うことが怖くて。辛いから。

毎日仕事帰りに電話していたので、毎日仕事が終わると、寂しさや辛さが一気にあふれ出てくることがあります。号泣です。

もう30歳。この人を超える人が出てくるとは思えないです。

だってこの人は、世界に1人だから。

そう思ってしまいます。

まわりは結婚したり子どもがいたりして、自分は、中途半端に振られ、30にもなって、一体何をしてるんだろう。人前では明るいのですが、根はネガティブなので、前向きに考えられません。

みなさんはこんな辛い経験ありますか?早く元気になりたいです。

ランキング

レス

価値観は大事

人には生理的、理性的に無理な人と 惹かれ合う関係があると思うのですが、 きっと彼は貴方の事を生理的、もしくは、理性的に人生を供にする 相手ではないと判断したのでしょうね。 簡単に 『今まで色んな人と付き合って、浮気とかも正直したことがありますが』 なんて言えてしまうのは、やっぱり、おかしいと思いますよ。 失恋しちゃうのは貴方のそういう神経だと思う。 浮気経験のある人ってお互いに浮気経験がある人とは、相性が良いと思いますが 浮気経験の無い人と一途な恋をしようと思っても、相手から信頼されないと思うのです。 貴方の彼は貴方と同じ価値観の人ですか?

あなたは幸せ

041
おばちゃん
30歳になるまで、失恋を体験しなかったって、幸せですね。 私の失恋は19歳の時、相手に断られた時、時間が止まってしまったような感覚になりました。 自分がいる時間と周りの時間の刻み方が違っているような、そして音も光もそれまでと違って感じられて、本当に何とも言えない気分になりました。 不幸自慢で競うつもりはないのですけれど、どこかに相談しようという気力があるだけトピ主さんのがましですし、もっと不幸だった私も割とあっさり立ち直れたので、失恋なんて全然大したことがないって思ってくださいね。

失恋って辛いですよね

🙂
ララ
トピ主さんのお気持ち、痛いほどわかりますよ。 私も30才の時に長年付き合った彼から別れを告げられました。 話し合いしたけど、納得なんていっこもできなかった。 この世の終わりかと思うくらい泣いたし、もう人を好きになれない、この先彼を超える人などこの世にいない、って本気で思いました。 いるんですよね~。 しかも別れて3ヶ月後にもう出会った人です。 びっくりするくらい自分の中に彼という人がするんと入ってきました。 トントン拍子で先日婚約までしちゃいました。 元彼のことは今でもたまに思い出します。 でもそこには懐かしさの感情しかありません。 縁がなかった相手だったんだなあ、と考えたら多少悲しくはなりますが。 トピ主さん、泣くだけ泣いたら無理にでも前に進んでください。 辛くとも、立ち止まることだけはしないでくださいね。

大丈夫ですよ。

041
アイス
私も、30歳の時に6年付き合った彼に振られました。別れた原因は、長く一緒にいて、妹のような感じに思え、結婚は考えられないと言われた事。もう、どうする事もできず、モヤモヤ感を残し別れました。その後しばらく、男性と付き合う事も、結婚する事もないんだろうなーと思っていた時に、今の主人に出逢いました。子供も2人生まれ、幸せです。きっと、縁ってあると思います。トピ主さんも、もう一度、彼と話す時間がとれるとよいですね。前を向きましょう。きっと素敵な出逢い待っているはずです。

恋は続かない

041
四捨五入したら30
私も恋愛してて毎回ドキドキしちゃう相手がいました。仕草や言動、容姿、色々トキメいてました。 その相手と別れたときはもう心がボロボロになってましたね。 二年たった今でも胸がキュンと痛んだりします。 その前に付き合ってた相手とは結婚破談になったり… 情けない恋愛もしてきました。 でも自分の素を出して付き合える相手に出会えました そんなドキドキすることは少ないです 超安心感があるわけでもないです(笑) でも自分らしく振る舞える相手です。 無理して笑顔にならなくても大丈夫 トピ主もきっと素直に自分を表現できる相手に出会えますよ

大丈夫。

041
rin
41歳♀独身です。 学生時代からの長い付合いの彼と結婚を前提に22歳から3年半同棲し どうしても妥協出来なくて同棲を解消、一人暮らししてもう一度考えようとしましたが その時点から別の人生を歩み始めてた彼と、私の人生は交わりませんでした。 彼は去年結婚しましたが、今も仕事で深く関わるのでしょっちゅう逢います。 相手は仕事でお世話になってる若い子です。その子の事も好きなので今は普通に話せます。 二人の事に勘付いた頃が一番苦しかった、精一杯気付かないふりや自分が幸せなふりをしました。 別れたのは25でしたが、本当に割り切る事が出来たのはついこの間です。 長い事辛い思いした分吹っ切れた今は爽快です。 これ以上の人に出会えない気持ち解ります。貴重な若い時を曝け出せる相手は限られている。 でも30代には30代の、40代には40代の出会い方、恋の形があります。 41になってそんな人に出会えるなんて思いませんでした。 前向きになれる日が必ず来ます。 未来を決め付けずに、笑顔でキラキラ輝いてください。応援しています。

元気出して!!

🎶
てんてこ
ちょーっとちょっと30歳でも、逆に離婚したり、シングルマザーだっていっぱいいるのですよー トピ主さん、まだまだ選びたい放題な無限大ですやん。。。 落ち込むのもわかります。が 所詮その程度の人だったのですよ。 めっちゃ上から目線になってもいいと思います!! もっとふさわしい相手がいるはずですから。 しょーもない男はポイ!!次次!!!

新しい恋

ねずみ
失恋を乗り越えるには新しい恋をするのが 一番です 私も過去 彼以上の人はいないと思ってた人に別れをつげられ 失恋を引きずってましたが みかねた友達が連れていってくれた合コンで あっさり彼の百倍位ステキな人に出会い お互いに一目惚れだったので その日からは新しい彼のことだけで 頭がいっぱいになりました。 古い彼のことなんて 頭の片隅にすらいなくなりました 主さんも 頑張ってください。きっとどこかに 主さんの本当の王子がいるはずですから。

大丈夫

🙂
キャリー
あなたは ちゃんと受け入れてきちんと自分自身の足で立ってます。 だから大丈夫だよ。 私もそういうとき ありました。世界中が敵のような気分で 毎日毎日ため息をついていました。 でも 必ず もう大丈夫って思える時がきます 笑ってる自分に気がつきますよ。 今は辛い。辛いからこそ人の痛みをわかる人になって 人として成長できるんですよ。 大丈夫。 夜明けの来ない夜はありません

30歳で失恋しました

041
ゆい
今から4年前に結婚を考えてた人と別れました。 30歳という事、結婚を考えてた事もあり、落ち込みまくりました。 毎晩お酒を飲み、休みの日には一人で家にいたくなくて、買い物にいったり夜遅くまで出掛けたりしてました。滅茶苦茶な生活をしていたと思います。 その後、少しずつ自分の時間も楽しめるようになってきました。 それから二年後、今の主人と出会い、昨年結婚しました。 今振り返れば、あの時、元カレと別れて良かったと思っています。 トピさんも今は辛いでしょうが、これからも出会いはあります。 大丈夫ですよ。

本当に付き合ってたの?

041
匿名
トピ主さんは彼女だったんですね?だったらもう少し待ってみて下さい。待つのが嫌なら待たなくていいです。フェードアウトって最近の別れ方の主流みたいです。めんどくさいんでしょう。 気分転換して下さい。金と時間あるなら、海外旅行に行くのが1番いいですよ。気分転換できそうな事を見つけて、1日1日しのぐしかないです。しのいでたら、あっという間に季節は変わって、1年経ってますよ。 つらい時は妄想で乗り切って下さい。好きな芸能人を思い浮かべて「あの人(好きな芸能人)と出会う為に、彼とは別れた。縁がなかった」と無理矢理でも思って下さい。好きな芸能人との妄想は、すごく楽しいよ。普通の男ではムリであろう高級ブランドのドレス、好きな芸能人所有の高級別荘での豪華な食事、プライベートジェット機(約60億円)での移動など、妄想してると楽しくなります。散々妄想してしまうと、彼の事を「チンケな男だった」と思ってしまうようになりますが、それでいい。それが狙いです(笑) ↑に挙げた方法で気分転換し、乗り切って下さい。

ひねくれた物の見方だけど

041
寝ぼけてんのか?
今までの付き合いで浮気を平気にしていたあなたの過去の行いのツケじゃないの? 辛い? 過去のあなたの彼達も平然とあなたに浮気されてそりゃぁ辛かったでしょうね。 自分ばかりが被害者面しないように。

自分も

🙂
ササロン
毎回そう思ってました。 本気だったので。 幸せな時は、これが一番と思ってたし、ショックな時はこれ以上は無いな~と凹みました。 でも、恋愛に限らず、悲しいかな人間は忘れられる生き物なので、 全て薄れていきます。 ネガティブでも良いです、ただ日々をこなす事を止めなければ、 以外と普通に持ち直してきて、また恋愛すると思います。 そしてうまく言ったものをまた「これが一番だなー」と思って生きていくのだと思います。

良かったね

041
みどりのこのこ
30歳である意味裏切ってきた数々の男性の気持ちを体感することが出来てよかったですよ! 浮気をされた男性も悲しかったはずですからね! もう浮気することもないでしょ?? 身から出た錆とはよく言ったもので…。でもまだ30歳。 間に合いますよ~~~。 彼とはダメでも次頑張れ! 諦めたらそこで試合終了ですよ。

30代はおもしろい!

041
匿名
私は、20代何度か失恋して、結果30才の誕生日は一人でした。 なんでしょうか、、、29才の最後の瞬間はとってもとっても嫌だったけど、30才になった瞬間から吹っ切れました。 そして、一人でこの先生きてやる!って思った瞬間、出会いがいくつかあり、今までで一番素敵な彼ができました。 いやーーーこんなイケメンと付き合えるなんて一人でよかった!さえ思いました。 もちろん、価値観も似ていて、それまでの付き合いは不安や喧嘩が多かったけど、喧嘩すらないです。 その彼とは長い付き合いだったので、途中、結婚への不安もありましたが今年結婚予定です。 お金にも余裕ができて、好きなことができる30代は楽しいです。 小町ではよく、30代で独身はどうなんだろう?的な内容のトピがたちますが視野が狭いなって思います。 主さんも視野を広くもって!!自分磨きをしながら毎日を楽しく生きてたらきっといい出会いがありますよ。

30歳かぁ~

🐱
ラブラブ
30歳!俗に三十路と言われてる年齢ね。 私は29歳で結婚し30歳で長女を出産。今のところ…人生で一番輝いていた時期だった。 楽しくて、嬉しくて…。 でも・・・ その前に大失恋の「苦あり」があったからかも。 人生正しく生きていれば、苦あり!の次に「楽あり」がやってくるはずだわ。 でも…「浮気」がネック!

辛いね

😢
コキンちゃん
 既婚だけど、状況ちがうけど、職場に気になる人が居てて、相手は恋愛感情があるかどうかは分からないにしても好意を持っててくれてるのはわかってたけど、旦那もいるし、子供も裏切れないし密かに仲良くメールしたり話したりしてるだけでよかったんだけど、急に違う店舗に飛ばされて、、、。  職場が変わったから会うこともなくて、お互い気持ちを確認してるわけじゃないからどんな程度思っていたのかわからないんだけど、私は意外に気持ちが向いてたみたいで気持ちを整理するのが辛いです。  メールはたまにするけど、何をきっかけにメールしようか困るし既婚だからどうにかなってしまおうとも思ってないし、でも何も無くなってしまう、ゼロが怖くて…。  支離滅裂だけど…。  今、すごく葛藤してます。なるべく早く忘れられるように頑張ってます。 つらいね・・・。  まだ30だもの。独身っていいですよ。今時の30はまだまだ若いです。 自分磨き忘れずに、今できることをやっていきましょう。  少しづつだけど、前を向いて進んで行こう!!

懐かしい、、、

041
転勤族妻Y
なんだか軽いタイトルですみません。私も30歳手前で、長年付き合っていた人と別れた経験があるのでお気持ちはよく分かります。「所詮そんなものだった(縁がなかった)」んです。「もう30歳。この人を超える人が出てくるとは思えないです。」いえいえ、間違いなく今後もっといい出会いありますよ。なので号泣するエネルギーが勿体ないです!!!!!!「好きだけど価値観が違いすぎる」→ははは(笑)ここで笑ってごめんなさい。全く以前同じこと言われたので、、(苦笑)「嫌いじゃないけど、好きとか愛しているとかはない」だの、「価値観が違う」だの色々言ってくれましたよ。。。とにかくその人とは縁がなかっただけですので、早く立ち直って下さい。応援しています。今後良い方向に進みますように!!!

大丈夫。絶対に立ち直れます。

makia
私が保証します。 トピ主さんより少し若い25歳の時に大失恋しました。 こんなに自分の理想に合う男性に巡り合えることなんか絶対ない、 もう一生誰も好きになることはないだろう、と思いました。 一年近く引きずりましたが、その後ヨーロッパの留学先で、 偶然同じ学校に同じ日に入学した7つ年下の日本人の男の子と、会った瞬間にお互いに恋に落ち、 大失恋した相手はもちろん、それまで出会った全ての男性が皆頭の中から消えていきました。 結局その彼とも数年付き合った後で別れたのですが、 その後も何度も恋愛してます。 そしてその都度、今の彼が一番!と思います。 絶対大丈夫。 元気出してね!

ありがとうございます。トぴ主です。

ゆき トピ主
色んな皆さんの意見や励まし、ありがとうございます。 振られて、一か月以上が経ちましたが、ショックの辛さから、思い出が周りに溢れすぎて、それから彼を思い出す辛さに変化しています。 辛いのは、まだ辛いです。 彼との時間が、「日常」だったので、その日常が、「非日常」になるまで、きっと辛いんだろうなって思います。 でも、笑える瞬間も、現実にでてきたし、一瞬でも彼を忘れれる時間がでてきたこと。 そういうのを積み上げて、いつか、風化していくのかなとも思います。 彼には、その後、何も連絡はしていません。 でも、大嫌いで別れたのかどうか?は、いつか聞きたいと思っています。それを聞いて、めっちゃショックではないくらいのころに。 嫌われて別れたわけじゃないって聞きたいんですよね。きっと。 私のわがままかもしれないけど、彼も、自然消滅させて逃げた感じで、それも自己中心的だと思うので、それくらい私も聞いてみたいって思うんです。 すごく自己嫌悪になっているから、そのせいもあるのかもしれません。

雪さんへ

ゆき トピ主
レスありがとうございます。 浮気の経験があるのは、おっしゃる通り、おかしいですよね。反省してます。彼も、今までに、浮気したことがあるのを知っていたので、その信頼は得られなかったんだろうとも思っています。 でも、彼との付き合いの時は、一度もしていませんし、しようとも思いませんでした。それぐらい好きでしたし、自然にそう変われた相手だということが、私にとっては、とても大きかったです。 でも今までのつけがまわってきたと思えば、納得します。自分自身を見つめ直すよい機会にもなったと思いますし、それくらい自分が変われる相手に出会えたことは、大きいことでした。 そんな相手だから、失って、とても辛いです。 価値観は、書いてある通り、同じではなかったです。けど、必ずしも価値観が同じの人が、相性がよいとは一概にはいえないとおもいます。

おばちゃんさんへ

ゆき トピ主
失恋は今まで何度もしています。 でも、ここまで辛いのは、初めてかもしれないと思うくらい辛いです。 おばちゃんさんの書いてある辛さを表す文面が、すごく共感します。 相談できるかどうかは、人によると思います。私は、辛ければ辛い程、誰かに頼ってしまう性分です。 相談できない人からは、おばちゃんさんと同じような事を言われますが、辛さは同じです。1人じゃ抱えることができないから、人に頼ってしまいます。 むしろ、相談しなくて、1人で抱え込む人の方が、私にとっては、強い人だなと思います。そんな強さが私も欲しいです。

ララさんへ

ゆき トピ主
失恋した時の気持ち、すごくわかります。 彼を超える人など、いないと思ってしまいます。 でも、ららさんは、それ以上のかたに出会えたのですね。 すごくうらやましいです。 私も積極的に出会いの場に顔をだしてはいますが、彼と比べてしまい、結局、彼以上の人はいない!って気持ちになって、余計沈む感じです。 少しづつ歩んでいきたいです。

アイスさんへ

ゆき トピ主
妹のよう。。。という別れ方も辛いですね。 でも、私からしたら、別れの理由を言ってくれているので、うらやましいです。ほんと、アイスさんのおっしゃるとおり、彼といつか話せる機会がほしいです。 そして、彼の気持ちを聞いたら、辛いでしょうけど、今よりも、前に進めるんじゃないかと思います。 素敵な縁を。。。と思うまでまだ気持ちは進めていませんが、いつかそうなりたいです。ありがとうございます。

四捨五入したら30さんへ

ゆき トピ主
辛い経験をされたとのこと。 二年たってもきゅんとするのですね。 無理して笑顔にならなくても大丈夫という言葉に、ほっとしました。 ありがとうございます。

まだ大丈夫

041
ゆな
去年の春に失恋しました。 久しぶりに心の底から大好きだと思える人でした。 当時私は32才、もう後がないって思ってました。 一生1人かも、もうこんなに好きになれる人なんて現われないかもって塞ぎこんで…。 でも結婚への夢を諦めきれず、友達に背中を押されて少し落ち着いて来た頃に婚活しました。 そこで今の彼氏との出逢いがあり…こんな私を好きになってくれ、とっても大事にしてくれてます。 そして先日結婚が決まりました。 あの時諦めずに行動してよかったと思ってます。 今は暗闇の真っ只中、何も見えない状態でしょう。 好きな事に時間を費やし、小さな幸せを大事にして行って下さい。 落ち着いたら新たな出逢いを探し求めて動きましょう。 大丈夫、まだ30歳、諦めなければ出逢いはありますよ。

私の場合は・・・

😍
nat
レスを読んでいると、みなさん吹っ切れて新しい恋を探しましょう!という内容が多い気がします。 ・・・が、私の場合(私たちの場合ですが)、 3年付き合って、付き合っている間も何度も喧嘩していました。遠距離だったので会うたびにお互いが変に期待して、 相手に対して要求しすぎる所があって。 思い通りにいかないと「価値観が違う」とすぐ喧嘩。 私が一方的に別れたいと言ってしまう方でした。 正直、「価値観の違い」や「性格の不一致」ってそう簡単に変わるものじゃないから、いつかは別れる。 だったら早い方がいい、とまで思っていました。一方的に連絡を断った時期もあります。 でも、現在、その人は私の夫です。 夫は、私がどれだけ別れ話を言おうと、突き放そうとしても絶対に「別れる」という選択肢がなかったと言います。 今はそんな夫の強い意志に感謝しています。こんな私を愛してくれるのは夫しかいないと。 トピ主さんも「この人しかいない」と思っていらっしゃるのなら、自分の気持ちに正直に向き合ってみては? 思いはいつかきっと届きますよ。

どうして

041
SARA
人は人を好きになってしまうのでしょうね。 私もいくつかの恋愛や失恋を経験してきましたが、その度にこれが最後の恋!くらいに思っていても、また誰かを好きになって苦しくなって・・を繰り返してきたように思います。 相手の気持ちがよくわからないままでは、妄想や空想ばかりで前に進む事が難しいですよね。 せめて納得できれば自分を奮い立たせることもできるのでしょうけれど・・。 私も今、対人関係でちょっと苦しい状況にあるのでゆきさんの気持ちに共感できます。 話し合うこともままならない状況で、本当にお辛いと思います。 私の経験では、やっぱり「時間」かな。 人生には浮き沈みがあることを受け入れて、今は流されていてもいいのでは? 必ず少し変わった自分に気づく時が来ますよ。

寝ぼけてんのか?さまと同意見

041
いもあらいぐま
あなたにとって別れた彼は「世界に1人」の人だったのでしょうが、 あなたがかつて付き合っていた男性たちも「世界に1人」。 浮気された人たちにとってあなたも「世界に1人」。 彼じゃないのに浮気した男性も「世界に1人」。 それ、分かっていますか? 自分が惚れて惚れぬいた人に同じ感情を持ってもらえなかった今のあなたの気持ちは、 あなたと付き合っていたのに浮気行為をされた男性の気持ちですよ。

本当に好きだったのでしょうか。ならば何故喧嘩が多かったのか?

🎁
タピオカゼリー
浮気に関して否定的なご意見が多いですが、私はあまり否定的には思いません。 結婚しているわけではないですから。 不誠実ではあるけれど、独身なら、別の異性を「お試し」するのも良いと思います。 長々と「お試し」するなら、きちんと今彼と別れるべきですけども。 話は変わりますが、質問です。 もし、トピ主様が本当にその彼を愛していたのなら、何故、自分を抑える事ができなかったのでしょうか? >お互い譲れなかったり、意見が違ったりして、 喧嘩が多かったとの事ですが。 何も無条件で何もかも譲れ、とは言いませんが、上手に折衷安を模索する事は不可能だったのですか? たとえ意見の相違があったとしても、言葉使いを丁寧に、相手を立てる気持ちを持っていれば、喧嘩にはならない筈です。 彼を本当に愛していたのなら、喧嘩ではなく話し合いで、意見をすり合わせる努力ができた筈です。 そういう「自我を抑える」努力をする事ができなかった、自分の意見を通す方が、彼への配慮より上だった。 彼を本当に好きだったと言いながら、我を通すほうを優先された事に疑問を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧