本文へ

娘の短気。疲れてしまいます。

レス12
(トピ主 0
😣
モンタナ
子供
娘は7歳になります。うちは特殊な家庭で、シングルマザーですが実家にて両親と暮らしています。小さな頃から何不自由なく育った為か、我が強くワガママな子に育ってしまいました。気に入らない事があると、すぐに短気を起こすのですが、大声で泣き喚いて、殴る蹴る。これまで何度注意しても伝わらず、本人はワガママを言う事や殴る蹴る事の悪い事がわからないみたいなんです。原因として、両親がすぐに許してしまう事や逆に謝ってしまう事だろうと、両親にも厳しくしてほしいと話しますが、それも伝わらず、普段から甘やかし放題。こんな日々が何年も続いていて、疲れてしまいました。子供と両親を離すのが最適だと思うのですが、すぐに家を出るには経済的にできず困っています。 7歳の子供て、こんな感じなんでしょうか?もしかして発達に問題があるのでしょうか?みなさんどうですか?

ランキング

レス

姉妹(7歳以上)の母ですが

😨
かぁたん
1人だけ見たことあります。 周囲がドン引きです・・・いや、憐れみな感じかな? 一般的な7歳の女の子は、 意見が通らなくて殴ったり蹴ったりはしませんから。 >本人はワガママを言う事や殴る蹴る事の悪い事がわからないみたいなんです。両親にも厳しくしてほしいと話しますが、それも伝わらず、普段から甘やかし放題。こんな日々が何年も続いていて、疲れてしまいました。 疲れている場合ではありません。 発達の障害を疑う前に、 やっていいこと悪いことの区別・我慢することを教えてあげてください。 時には「ダメなものはダメ!」と、厳しくすることも大事でしたね。 こうなってしまったら難しいかもしれませんが・・・。 ここで見ず知らずの人に聞くよりも、 相談できるところ(児童相談所とか自治体の相談窓口とか)に 行った方がいいと思います。 将来、あなたも娘さんも苦労しますよ。 何よりも、娘さんご本人のためにも、早く教えてあげてください。

全然

🙂
ササロン
全然発達とかじゃ無いでしょ。 7歳なら子供だからとかでもない。 大人だろうが、泣き喚いて通るなら泣き喚く大人はいると思いますよ。 実際はそうじゃ無いからそうしないだけで。 主さんだって、甘える事で自分の望む環境が手に入るとして、それでも異性に甘えるのは抵抗あるとか思いますか?常に一生一線を引くとか。 人の価値観を決めるのは環境ですよ。 日本の当たり前がよその当たり前で無いと同じ様に。 その環境で育てられて、そのやり方(すねるわめく)を容認されてるような状態ではそうなるのはむしろ必然。 うまく自分の思ったとおりにいくやり方を知っているのに、それをわざわざ変更する人なんていません。 そこは親がいけない事だと信じ込ませるかしてもらうしかないかも。 入り口だったら、口で説明や、格好悪い事などの倫理観の植え付けでカバーできるのですが、彼女はもう実体験で味を占めているのでそれだけではちょっと弱いかなと思いますよ。 後手に回っている事は確か。 「今度すねたらママいなくなるよ」と言って見たら? それで本当に数日帰らないとか。一度がつっとは大切

主様は?

041
きな
ご両親が甘くとも主様が叱ればいいのではないでしょうか。 私は一人っ子で亡き両親は私に対してものすごく甘い親でした。ですので、言いたい放題、やりたい放題の娘だったと思います。 孫が産まれた時、同じように甘やかせようとしましたが、私が許しませんでした。ダメなことはダメときつく叱る私をみて最初は止めようとしたり、ハラハラしていたようですが「ごめんなさい」と素直に謝る子供達を見て「きなは上手ね~」と言っていました。 祖父母よりやはり母親の与える影響の方がかなり大きいと思うので、主様さえしっかり躾をすれば今からでも大丈夫なのではないでしょうか。 頑張って!

早急に専門機関へ連絡を

041
voice
モンタナさんの懸念は当っていると思います。 7歳と言うと小学生ですよね? いくら祖父母に甘やかされても、 >本人はワガママを言う事や殴る蹴る事の悪い事がわからないみたいなんです。 は、通常考えにくいです。原因は祖父母以外にもあると思います。 魔の2歳児状態に見えますが、その2歳児でも、して良い事・悪い事の区別が、大分わかってくる年齢です。 お住まいの育児相談窓口や発達相談窓口、保健センター、児童相談所、等なんでも良いです。これらをすっとばして児童精神科へ行かれても良いかと思います。 (ちょっと疑問なんですが、今まで、例えば3歳児検診等で、何も指摘されませんでしたか?) 早めに行動を開始して下さい。娘さんが心配です。

何不自由なく!?

041
おかあさん
驚きました。 何不自由なく育ったって、父親はいないし、母親は娘を理解しようともせず、世話になっている両親を非難するだけの人ではありませんか。 幼稚園や学校で、両親そろった友達とつきあうだけでストレスがあると思いませんでしたか? 娘さんが「おかあさん」に聞いて欲しい話がある時、聞いてやりましたか? (「聞いて聞いて」と言わなくたって、何かまとわりついてきたら、そういうことなのですよ) くつろがせて笑わせてやるのを、無意味だと思っていませんか? 殴る蹴るの行動が出た時、しっかり抱きしめて甘えさせてやりましたか? 原因をさぐろうともせず、叱っただけなんでしょうか。 手遅れになる前に、思い込みを捨てて娘さんに向いあってください。 寂しい・甘えたい…と訴えている様子が見えませんか?

不自由させてるじゃない

041
JKR
「なに不自由なく」って、あなた 娘さんにとって一番欲しいものがないでしょ? 父親、さらにいうなら 仲睦まじい両親のもとで暮らせる家庭 子供にとって、一番大事なものじゃない? 母親と父親の不始末、負い目を埋め合わせるために、 欲しいものを与えたり、我がままを聞いたりしてるんでしょう? でもね?仲良しの両親って、子供にとってかけがえのないものなのよ 他にどんなことでも代わりにできない かけがえのないってそういうことなのよ どんな理由でお独りになったのかは知りません 事故や病気、天災など、不運だったのかもしれません であれば、大変お気の毒です もし離婚だったとしたら 相手がどれほど非道で愚かで、誰もがあなたを被害者と認めるような離婚だったとしても 娘さんに対しては「貴女も有責」です やむにやまれぬオトナの事情かもしれませんが その事情は、一組の夫婦の男女間の問題であって 子供にはなんの関係もありません 一生終わることのないかもしれない、子供への贖罪 つらいけど受け止めるしかないでしょう 父親がいなくても幸せを感じられる家庭 まずあなたが実践し続けるしかないとおもいます

ご飯とお話

041
ミラレパ
娘さんは全身全霊でSOSを発信していると思います。 発達に問題は無いと思いますが、このままでは いろんなことが難しくなるかもしれません。 モンタナさんと娘さんの食生活、ご両親の食生活のメニュー、 どういう形で食事を取っているのか気になります。 一緒に食事している間に娘さんは楽しそう?美味しそうにしてる? 「キレる子供」「食生活」で検索すればいろんな本が出てきますので そういう著書を読まれてみてはいかがでしょうか? キレてかんしゃくをおこす子供さんが食事を変えただけで ガラリと変わった例も多く書かれていますよ。 メニューを改良して食事中は娘さんを話題の中心になされば 心も身体も満足して落ち着くと思います。 どうかいきなり娘さんを心療内科に連れて行ったりしないでください。

話を聞いてみないとな~

041
hanna
娘さん、学校でも殴る蹴るのご乱行なのか、 家の中だけなのかでも、対処って違ってくるかも。 友達にも先生にも同じ暴れ方をしてたら、 学校から何か連絡があるかと思いますが。 家の中だけだと仮定したら、 とにかく家がおもしろくないんだろうなと。 「明るく楽しい」っていう意味だけじゃなくて、 ジジババがうっとうしいとか、 ママが親身になってくれてないような気がするとか。 両親揃ってる家でも、過干渉気味のジジババと同居だと、 なんか、子供ってイライラする場合もあるみたい。 親は気づかれてないと思っていても、 生活のために、ジジババにかなり気を使っていることが、 子供にもわかってたりしてて。 だけど、自分にはどうしようもできなくて、 わけもなく、やつあたり。 気持ちの落としどころが見つからないからなのかも。 娘さんといらいらの理由を共有する感じで、さりげなく話してみたらどうでしょう。 実は、ママと2人きりで暮らしたいと思っているのかもしれないです。

お子様、間違いなく、疲れてます。

041
ガーター
親の顔色を見て、行動をする子供。 時に、嘘もつかう子供って、疲れているし、憑かれているのです・・・。 でも、正直に、感情を発散させて、ぎゃあぎゃあ切れて ぎゃん泣きをする子(他トピで「ぎゃあ」なんて呼ばれてる男の子が、 どういう風になってるか、虐待でもされてはいないか、 親に、いじめられていないか、気になります…。) って、これからの将来、不安です。 短気を何かにつけ起こす子供もだよ? 不自由で疲れる暮らしで、親の顔色を見て育って、 あまり大きくも育たないでしょう…。 親が疲れたとか、聞きわけない子と実際に子供に態度だけでぶつけたり 言葉で言ったり 「がまんしなさい!」とか言ってんですよ、きっと…。 子供は敏感です。 サインなんだと思います。 親子で噛み合わないなんて、最悪です。 学校の友達や先生等外しか信用できないなんて言われてからでは、 遅いです、親が役に立ってないんですから…。

相談

041
ハーシー
短期間ですが似たような状況に陥ったことがあります。 元から首長の強い子ですが、私の両親に甘やかされてしまい、自己中な行動が目立つようになりました。殴る蹴るはなかったですけど。いつの間にか、甘やかすのと楽しませるのは両親、甘やかしの修正と躾は私、と役割分担ができてしまい、私はすっかり嫌われ役になって親子関係も悪くなってしまいました。 これはまずいと思って取った対策は、両親と距離を置くことでした。 すぐに別居など無理でしたら、なるべく両親と過ごす時間を減らしてはどうでしょうか。仕事をして学童に入れたり、厳しめの習い事をさせたり。他人の中でもまれて、世の中自分の思い通りにはならないこと、少し譲ったらみんなで楽しめることを覚えさせたいですね。 ご両親に話をしても理解が得られないなら、地域の家庭支援センターに相談して、センターのほうからご両親に話をしてもらってもいいかもしれません。 発達に問題があるかどうかは別として、今の甘やかし状態はよくないです。子供のために、ぜひすぐに対策を。

甘えたい

041
えてこ
娘さん、お母さんに甘えたいんじゃないかなって思いました。 愛情が足りない。 甘やかすんじゃなくて甘えさせるですね。 本吉まと子さんの『あふれるまで愛をそそぐ』という本があるのですが、一度読んでみられては? 6歳までの子育てとありますが娘さんにはまだ効きそうだと思うのですが… 叱るのはもちろん必要ですが親子の信頼関係があってこそだと思います。

そんなもんではないです。

041
はる
我が家は、夫婦と娘9歳の3人家族ですが、7歳当時も今もこんなもんですかね?には当てはまりません。 ただ、4、5歳までは、自分の思い通りにいかないと癇癪をおこすというのはありました。 殴る蹴るはありません。ちなみに、娘には不注意型のADHDの傾向があります。 あくまでも想像ですが、小さな頃から癇癪をおこすなどの傾向があったのであれば、トピ主さんのおっしゃる短気と関係はあるかもしれませんね。 それとやはり、甘やかしは要因の1つである可能性は高いでしょうね。 今までの言動及び対処をメモして、今後の対応策及び次に繋がる医療機関の紹介希望の旨を児童相談所まで相談されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧