本文へ

私って末っ子~~って思う時

レス43
(トピ主 0
🐱
ねころんだ
話題
末っ子のみなさま。 あ~私ってやっぱり末っ子!!って思う時ありますか? 私はよくあります。 仕事場で後輩の面倒をみる立場、教える立場になるのが本当に苦手。 けっこうな年数会社にいるのに 先輩風をふかせられない(?)というか 後輩にも甘いです。 できればずっと下っぱの立場でいたい。 逆に年上の人といるほうが気楽です。 あと子供が苦手。 扱いがわからない。 のでなぜか敬語になっちゃったり(笑)

ランキング

レス

わかる~!!

🙂
三姉妹
トピ主さんとおんなじこと、ありますあります! 私もどうも後輩という存在は苦手、いつまでも一番下が落ち着きますよね。 あと家族間の関係性には常にアンテナ張りめぐらせて、うまく立ち回ることも得意です。しっかり者というより、ちゃっかり者ですね。 たまに長女に皮肉られることもありますが(笑

あります

041
同じく
とぴ主さんと全く同じです… 年を重ねてそれなりに経験を積んで、子どもを持っても変わらないのが不思議。 まあ、「甘えられるよりも甘えたい」という性根が変わらない限りは一生このままなのかも…

20歳の末っ子

🙂
5人姉妹の末っ子
数年前に仲良しの子(末っ子)と2人で焼肉店に行った時、数秒間どっちも肉を焼こうとしなかった(笑) 1番上の姉とは15歳離れてるため家族で焼肉店に行ったらいつも焼いてくれてたんだなぁ~…と、その時に初めて分かりました(笑) 今は姉達の子供を焼肉店に連れて行っては、もっぱら焼く係です(笑) 何もしなくても、いつも誰かが何とかしてくれた!(反省) あと母親が大好きなところも末っ子の特徴なのかも?

同じ!

041
meg
後輩なのになぜか敬語になっちゃったり・・ 教えられる立場には、瞬時になれて、年上にも可愛がられます! 特に男性には甘えられる! 自分でも無意識に人を頼ってしまうところがあり、ほんとに末っ子だな~と情けなることも・・

ああ、なんとなく分かるわ。

041
二人姉妹の妹だ
 私も姉妹の妹ですが、先輩の方が仕事も一緒にしやすいし、話しやすいですねー。しかも絶対にNOと言わない(言えない?)。    そして子供は苦手だけど、何故か子供には大人気。だから親戚の集まりとか子持ちの友人には会いたくないなぁ。だって気づくと一緒に子供と遊んでる。あれ?みたいな。

まるでわたし!

041
sayuri
私は大学生ですが わかります!後輩をどうしていいか全くわかりません たまに後輩がお姉ちゃんに見えます 「しっかり者だからお姉ちゃんだと思っ」 って良く言われますが、ちゃっかりものなだけです。 かわいがってくれる年上のお兄さんお姉さんが大好きです(お前いくつだよって感じですが) 上司や先生等おじさまおばさまの懐に入りこむのが上手です。かわいがってもらえます。 あと末っ子だなーと思うのは。。。 お土産とかのお菓子をつい虎視眈々と狙ってしまうとき 一口くださいをしてしまうとき 誰か助けてくれるとか思ってる甘い自分 いいところが無いなぁ。。。

わかるわかる~

🙂
匿名
私も後輩めんどくさいです!下の方が上手く立ち回れるというか(笑 後輩ともお友達感覚になってしまいます。 これからどんどん歳を重ねていくことを考えると憂鬱ですね~ 姉をみて育っているので、就職も結婚も全て要領よくこなせたと思っています。 ちゃっかりしてるとよく言われます。

たまに…いや、結構一人になりたい

🙂
とと
 トピ文のその雰囲気、気持ち、理解できます…というのは末っ子だから(他のきょうだいに叩かれる部分かしら)?  私は、自分がたまに…いや結構…一人になりたい。自由が欲しい!私のじゃまをしないで!と思うのが末っ子っぽいと思います。人格形成時期に一人になる時間が少なかったんだろうな。でも結局家族と過ごすのも好きという矛盾…。  子どもの扱いが分からない気持ちも分かります!  でも、3人も生んでみると、結構同じ目線で物事を語れる(上から目線になれない、大人だからと偉ぶれない。人格を尊重する)ので、それは子育ての中で良い部分だと思っています。  あ、他の立ち位置の方(長子・真ん中の子)が上から目線で子育てしているとは思いませんよ。自分ではそういう部分がある、ということです。

いやいや!

041
ミルク杏仁
私は、逆なんです。 末っ子だから泣き虫だね~とか甘えん坊だね~とか言われながら育ったせいか、逆に無理してお姉ちゃん風を吹かしてしまいます。 そんなことないもん!!と意固地になっちゃって… 職場でも、すぐ頼れる姉御になっちゃうし友人の前でもそうです。 本当はめちゃくちゃ泣き虫だし、甘えん坊なんですが本性は姉二人と両親しか知りません(笑)。 主人と三才の息子には、なぜか厳しい母(笑)。

わかる!

041
キャンパス
三姉妹の末っ子です。 小さい頃から、ちょっとしたことしかしてないのに、 「こんなこと出来るなんて!」 とか感心されて育ちました。 誰かが全責任持ってくれる中で、ちょっとした手助けはできるし、すごいすごいと言ってほしいし、感謝してほしいけど、自分が責任持つのは嫌なんです。 自分が責任持たなくてはいけなさそうになると、距離おきますね~。 あと、回りから明るい!性格いい!と思われているのがわかってます。 ほんとは、ひがみ根性とかもすごいけど。 それを指摘される人とはつきあわない。 自分のアピールしたい性格どおりに受けとめてるお気楽な人としかつきあわない。 だって調子いいよね~!とか思われても、その方が楽だもん。 めんどくさいことが降りかかるのがいや。 めんどくさいことは人に任せて、楽に楽に、でも誉めてもらって人生やっていきたいです!

兄2人の末っ子(女)

🐱
あゆみ
めっちゃわかります~!私も自分が上の立場になったり、幹事役や仕切ったりが超苦手、先輩に対して不満があっても、自分が先輩になるよりはずっといい~って思います。後輩達には「頼りない先輩でごめんよ」っていつも思ってます(笑) で、心のどこかで可愛がられて当たり前、周りが決めてくれて当たり前、なんて思っていて、それに素直に従うのが一番楽です。そして決めてくれた内容にあまり不満も持ちません。何故なら自分が決めるより楽だから。 そして友達も恋人も、リードしてくれる人が自然と多くなります。デートプランが決まらず右往左往するような人とは疲れちゃって付き合えません。その割に、ちゃっかり自分の時間も欲しかったり、自由人ですね。 また生まれ変わっても、末っ子がいいな♪末っ子万歳!(笑)

私も

🐱
はな
末っ子です 兄 姉 私です 自分ではそんなにワガママとか自覚はないけど そんなところがあるみたいです 子供に関しては、子供に関わる仕事をしていたので 慣れですよ。慣れれば楽しいです♪ 私の場合は きょうだいに勝てなかった分 甘えたり頼ってきた分、頼られたりするのが嬉しくて 甘えるのも好きですが甘えられたり(いい意味で) 頼られたい気持ちもありますね。 末っ子 女子が 男性と付き合う場合 どんなタイプが 合うと思いますか? 長男?次男? 末っ子同士?

人前では…

041
せつ
末っ子キャラで、そんな自分大好きな人は、よく「末っ子なんで~」と言いますが、止めたほうがいいですよ。 愛されキャラ、でいられるのは家族の中だけですよ。 私の周りに末っ子は多いけど、末っ子キャラの人はいないな~。

3番目ですー

041
3番目
私も子供苦手です! それと後輩もどこまで仲良くしていいのかわかんない。 学生の時から先輩のことは楽しく喋ったり、いじったりして絡めるのに。 後輩だと遠慮してしまいます。 あとは、 やっぱり上を見てるから、ちゃっかりしているかも。 適当に手を抜くことが自分ながら上手!と思ってます。笑

三人兄弟末っ子

041
たま
兄二人います。 学生の頃も社会人になっても先輩と仲良かったです。 後輩はどう接していいのか分からなかった~。 今、37歳主婦ですが、そういえば、ママ友も年上ばかりです。 娘11歳に対しても親だからというより、私のわがままを通している気がします。

年下いとこを可愛がれない

041
我儘っ子
家族内では一番下の子でお姫様扱いでしょ~ それが親戚の集まりになると、年下のいとこがいるもんだから、一番年下のいとこがお姫様扱いになるの… 正直、おもしろくない!!と思ってました。今でもいとこはちょっと苦手です…

あるある

😀
似た者同士
私は教えるのは好きだけど、後輩には厳しくできません。 落ち着くのは、やっぱり年上の中で、一番下の立場ですね。 太鼓持ち体質なんでしょうね。 甘ったれで、可愛がられてきたせいか、子供が苦手なのは一緒。 あと、夫婦でお古に抵抗なく、ラッキーと思えるのも末っ子同士だからかも。 なぜか、私の友人は、末っ子だらけです。

私もわかるぅ~!

041
私も末っ子
兄、姉、私の末っ子です♪ 私もトピ主さんと同じところあります! 私はプラス・・・基本、何事も人任せです。 何処へ行くのも人について行ったほうが楽チン☆ 自分から提案するよりも人の提案に乗っかった方が楽しめます。 自分で企画すると気を使いすぎて(周りがよく見えるため?) 全然楽しめません 以前、同僚3人とランチへ行って、場所が分からず あたふた・・・・。全員三兄弟の末っ子でした(汗) みんな、人について行くことが体に染み付いているんだ。 末っ子だな~と妙に実感しました。

私も同じです

041
ゆう
私も同じです☆ 後輩とか苦手で嫌いだし、なにより子供が苦手…自分に子供がいてもそこらの子供の扱いが分からないです あとママ友も年下のママ友はいらないって思っちゃいます

私は次女ですが

041
わんわんこ
横かもしれませんが、私は三姉妹の末っ子にご縁があります。 末っ子は甘え上手で自分の意見は我慢せずにはっきり言いますよね、そんな姿が羨ましいですー。はっきり言われても嫌味が無いですし。 なので、そんな裏表なしの末っ子が好きでかなり信頼して付き合ってますよ。 後、元気ではつらつとしていて、話を聞いていて楽しいです。 そのままのトピ主さんで良いですよ。 私は次女ですが、直ぐに空気が読めるだけに次女の人とは合いません。

人生結構楽しいと思っているタイプです

🙂
二児の母になりました
確かに、どなたかが書いてらっしゃるように焼き肉なんて、自分で焼きませ んでしたね(笑) 主人の帰りが遅いときに、子供に焼いてやったのが初めて。 あと、集団でいるときに人の話を聞いていない時がある・・・というか、 しっかりものの誰かが熱心に聞いているので、私はいいやぁ?って感じなの かな。耳がパタっと閉じると言うか・・聞こえなくなるときあり。 結構、末っ子タイプの子と仲良しです。私の上の子供が女の子なんですが、時々苦手です(笑)クラスでこんな子いたなぁって懐かしんでいます。 教えられたり、助けられたり、イジられたりするのに長けて?いました。 愛嬌よしなはず?というおごり。 会社で後輩ができても、おごることとかはさすがにありましたが、基本 「友達」感覚でしたね。 長男で長男タイプな主人と結婚しています。

仲間がたくさん

🐤
三番目
大体ここに書かれている事は認識しております(笑) 大勢の中にいると自分からがつがつ行動できないですね、 まず周りの顔色をみてしまうんです。 あと、無意識ですが他人まかせ~。 その他は ・立ち回り上手・・・長女をみると、しっかりがんばり屋なところはいいなぁとおもうけど、 「自分」が強すぎてたちまわりがへたっぴだなぁと思う。 ・子供も相手は不得意・・・分けわからない事をいわれると対応に困る。というか同じ目線? 「そ-なんだぁ」とか話を合わせるのも面倒。 ・飲み会とかで結構廻りを気にせずばくばく食べます。 (もちろん空気は読んでいるので、気を使うべき所ではいいこちゃんしてます) ・甘え上手(恋愛では役立ちました、”甘い部分”があると家庭も柔らかくなります。) ・意見を譲れる、ばかにされても平気(生まれながら下位の人間なので。) こうやって読むと「鼻持ちならないタイプだなぁ」って思います

長女です。

041
通りすがり
私は末っ子ではないですがお邪魔致します。 私って上の子だなぁと思うのは、 人に任せるのが苦手。 ご厚意に甘えるのも苦手。 最後まで見届けないと心配。 そして、この人末っ子だろうなぁと思うのは、 結局最後は誰かがどうにかしてくれると思っているところ。

男性の場合、逆の様な気がします・・・

💡
アスクロン
幼い頃から兄と争い競う功罪でしょうか、物怖じする事無く率先して事に向かい、負けず嫌いな性格が多い気がします。 なんといっても要領の良さは衆目の一致する所だと思いますよ。 年上・先輩に対しても臆する事無く対応し、それでいて年長者に対する敬意なんて配慮も上手なんですよね。 しかし、女性の方のレスを拝見すると、真逆のコメントが並んでいるので驚いています。仕切るのが苦手ってのにはびっくり! 外では「キャプテン」とか、「リーダー」とか、「大将」が大好きです! 幼い頃から、負けじと、兄達をかき分けて仕切りたがり。それでいて上手くいかないと兄達に後始末を押し付けるのですよ。 男性末っ子と、女性末っ子ってのは違うのかな?

末っ子

🐤
エトラリリ
上の兄弟とずいぶん年の離れた末っ子です。 「末っ子だなあ」って実感するのは、気をきかせてあれこれしないといけない場面で何もできずに ボーッとしてるときですね。想定外の事態に弱く、とっさの機転っていうのがぜんぜんダメです。 子供の頃からなんでも周りがお膳立てしてくれるのが当然で、ほんと使えない女に育ってしまいました。 あとは、年上の人と話すのが好きだしリラックスできます。 こんなありさまですが、自分よりも若い女の子と一緒にいると急に「姉御」を演じてしまいます。 すぐにボロが出ますけどね。 テキパキしたお姉さんって永遠の憧れです。

長女だけど・・・

🐷
従兄弟20人
弟がいる長女ですが、かなり末っ子気質です。 父方・母方とも親戚づきあいが多くて 年上の従兄姉たちに構われて育ったせいでしょうか。 父方は男の子ばかりの従兄の中でたった一人女というのもあって かなりお姫様扱いされましたし、 母方の従兄弟の中でも下のほうなので、常に妹ポジション。 長女らしくない、とよく言われます。 因みに、夫は3人兄弟の末っ子だけど、鷹揚な長男気質です。

思いつくまま

🙂
桐子
兄にくっついてけば良かったから方向音痴。 誰かがなんとかしてくれてきたので 根拠なくなんとかなるだろうと思っていて図太い。 上に立ちたい願望が強く仕事で出世を急ぐ。 飲み会とか仕切ってしまう。 年下でも兄弟型が上の人とうまくいく。 つき合ってきた男性もみんな長子。 結婚して義妹・義弟ができると嬉しい。

確かに男性、女性に差があるような・・

😀
鯨夢
一般的に周囲のご夫婦は長男夫婦や末っ子夫婦のよう・・・ それぞれ似たもの同士が一緒になるのでしょうか。 兄弟で10才も離れているので子供の頃から大人と子供のような感覚でしたね。何もしなくてもお膳立てが整っているというか、世の中はそういうものというか世の不条理にも何となく納得したりしていました。 アスクロンさん言う事、判ります。我が儘だからねぇ、わたし私で何とかなると思い、でも小学校では思いやりがあってリーダーシップがあるっていうのは、他人よりスタートダッシュが早いだけ!笑 でも教えることというのは理解力の差なのだから兄弟上と下の差では無いような気がします。これは頭力の差!

はい!

041
佑香
末っ子です。私も年上の人たちの中にいる方が落ち着きます。逆に年下の若い人は話題に困ります。でも私は甥、姪を近くでみてきたのでこどもは好きですね。 また欠点ともいえますが、家族や目上の人と食事に言ったりして、自分で払おうとしても「いいよ。」と言われると「ありがとうございます。」とお言葉に甘えてしまいます。批判されそうですが、毎回払わないとか当たり前だとかはもちろん思ってませんよ。

しっかり者の末っ子です

🐤
Poyo
面倒見が良くしっかり者のため、「長女でしょ!」と言われます。 が、私も子供がとても苦手です。 どう対処して良いのか分からず、大人に接するのと一緒になってしまいます。 それから自分で調べずに人に聞く事が多いです。 しかも懇切丁寧に教えてくれる方が必ず近くに居るので、 遠慮なく甘えっぱなし。 ついででは無いですが力仕事・面倒な事もやってもらってます。(汗) あと良くも悪くもマイペース。 親も長男・長女で育児に慣れて ほったらかしで育てられているので、 「自分のペースで」が確立されてるみたいです。 なので一人で居るのも大好きです。 ちなみに彼も末っ子です。 ですがグイグイ引っ張っていってくれるので、 全面的に任せきりです。 主張すべき事がある時はキッチリ主張しますけど。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧