本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これでよかったんだといってください・・

これでよかったんだといってください・・

レス38
(トピ主 2
😢
りょうこ
恋愛
りょうこ30歳です。婚約破棄しました。私から。彼は14歳年上でした。婚約期間、彼の本性を見ました。 当初、彼は『(結納なし)、式は俺の家がもちたい』と。去年、式場をまわっていましたが、彼は無料の試食がない会場でないと見に行きませんでした。しかし無料での食事があればどこでもかけつけました。単に式場に興味があるのではなく無料の食事が出来るのは今の婚約期間だけだと・・。式を挙げる気も無いのに『無料で味見できますか?』と毎回興味あるフリして担当の人を口説いて、、そしてとにかく100万程で済ませたいと。60人で100万って・・?黒字にしたいの? 彼のお財布なら贅沢を言うまいと、あるいはある程度私も手伝うと。(彼の貯金は本人の言葉で数千万。実家暮らしで実家暮らし) 最終的に、激安な場所を彼は突き止め、その日の帰りに『式の費用どうする?』と聞かれました。『え?』としか声にだせず。『なぜ?』と聞くと、『折半でいい?家族で参加した両方の分はそれぞれ負担』とのこと。 何を言っているのだこの男は? その瞬間、全てがどうでもよくなりました。 彼の家に一度訪れると、彼は結婚できるかどうかの年齢でもあった為彼の両親から私は、『式の費用もなにもかも任せてほしい』と懇願していました。さすがに、私は出してもらって当然という感覚の人ではありません。お互いが気持ちよくなるようにと。うちは、結納は遠慮し。云々。 彼から出た言葉『折半。そのほうが母がいいって言うし、俺も納得』 何を言っているのだマザコン男よ。 『あなたの意見を聞きたい』と言うと、『俺っていうより、親の意見が結婚には大事』『誰が結婚するの?』と思わず聞いてしまいましたが、もうこれは終りにしなさいと神様が言っているのだと思いました。 最後に彼の言葉『せこくて悪いな。俺はそういう男。器が小さいんだよ』と、なぜか逆ギレ。世の為、一生独身でいてくれ。

ランキング

レス

大正解

041
ひまじろう
婚約破棄して良かったですね。 そんなせこい男と一緒になったら一生悔やまれますよ。 なんと小さくてみっともないヤツだ。

よかったと思います

😡
大賛成
金銭感覚の違い、大事ですよ。 元夫は友人や親戚にもケチとあだ名をつけられる程 家や車等を周りの人に合わせるのにだけお金をかけたいタイプ。 私は勉強や趣味や人とのつながりにお金をかけたいタイプ。 義母は元銀行員で、お金の管理は私の意見を倹約が趣味と周りから言われていた義母と比べられて全く聞いてくれませんでした。 出費のたびに日々衝突してましたが、ある日、伯父が生死をさ迷うほどの重病になったとき、いとこも幼くて大変そうだしお見舞い金を家から出してほしいと言うだけで『いくら持ち出す気だ!!』『家がお金が苦しいと解っててなせ行くんだ』(いかなければ多分お見舞いを出さなくていいと言う意味だと思う)と言われ、吹っ切れ離婚しました。 いくら収入が多くても自分への愛情深く、これから先もずっと好かれている事が解っていても、ケチと結婚するとお金を出してもらうことになったときのストレスが積み重なっていくものです。 結婚式はその金銭感覚の違いを見るいい機会だと思うので、正解だと思いますよ

よかったです

目線が苦手
トピさんの元婚約者とほぼ同年代です。 読んでて、もうはや老年へ向かっている人を見るかのようで 胸が悪くなりました。 貯蓄をかなり持っている風でありながら、過剰の節約。 節約はいいのですが、やり方がいやしい。 それを、結婚前にみて、取りやめたトピさん。 結婚に浮かれず、冷静な判断だと思います。 結婚しても、そんな人とは生活楽しくないと思います。 節約も、目的なしで、あまりにもせこいと、心が苦しくなると思います。 親の前では前言撤回の優柔不断も、この先の生活が見えます。 婚約破棄して、よかったと思いますよ。 まだトピさんは若い。 この先、まだいい出会いはあると思います。 同じ価値観の人間に出会うのは難しいかもしれませんが。 トピさんを大事に思ってくれる方があらわれる事、祈ってます。

よかったね。

😀
拍手。
いるいるそういう男! よかったねー結婚やめて。正解。 40過ぎてまだ「母が」なんて言ってるのは猛烈に危険。。。 あなた、まだまだ若いし人生はこれからよ! 私も32歳で結婚間近の人と別れて落ち込んだけど、 三年後に主人と出会い、子供も出来て 今40、とても幸せに暮らしています。 人生はこれからよ。前向いて笑顔ですごしてください。 私はあなたの選択はそれでよかったと思います。

それでよかったんだよ

🐤
見栄っ張り
元婚約者の最後の言葉・・・ 自分のこと良く分かってるじゃないの。 結納してたら婚約破棄で倍返しを要求されてたよ。 そこんとこ、せこいおかげでなかった訳ね。

🐷
柿のピー子
良かった良かった 親もどうかしてるみたいだし その男は結婚できないよ。 うんうん

良かったんですよ

🐱
レッツゴー
彼がまだ20歳くらいでトピ主さんも同じくらい、お互いお金も無いしこれから、ならまだしも、40半ばで一回り以上年下のあなたに、どんだけセコいんだか。 また、式にお金かけない主義がお互い同意なら良いです。 ですが、彼は契約する気もないのにタダ飯で良い思いをしようと浅ましい上、最後の最後に負担を迫るなんて。 結婚してからの金銭感覚を垣間見た感じがしますよね。あげく結婚は親のため?同居してたからって精神的に自立出来てない感じですね。 悪い人じゃなかったんでしょうが、止めて良かったんだと思いますよ!早く次行きましょう☆

良かった

041
無遊子
式の費用が折半は普通だとは思いますが経過が違いますよね。 最初は俺も40代半ばだからと無理して格好いい部分を見せる。 もう結婚のチャンスはないだろうから大事にしないとなと。 でも付き合いが長くなると感覚が鈍ってきて理不尽に感じる。 これは決して悪いことでもないのです。 結局はここからの本質が結婚には大事になってきますからね。 40代の未婚は地雷が多いのです。 でも地雷だと気づかず、 彼の良さを見つけられたのは私だけと勘違いする女性も多い。 今頃彼はトピ主と出会った当時の気持ちは忘れて 30歳の彼女ができたんだから35歳なら楽勝と勘違いしていますよ。 おじさんとはそういうイキモノなのですね。 巷にはセコくない30代の男性がゴロゴロしているんだから いい人見つけて恋愛をすればいいではないですか。

ナイスな判断です

🐱
SHIN
当方、既婚男性です。 なんともセコイ男ですね。 そんなのと結婚した日には、毎日節約節約言われて息が詰まりそう。 婚約破棄して正解ですよ。 諦めないで次行きましょう。 トピ主さんがいい人と巡り合えますように。

破棄で正解

041
ゆき
結婚する前に分かって良かったですね。

よかったよかった!

041
やま
トピ主さんは冷静な判断力をお持ちな方ですね。 そんな最低男と結婚しなくて本当によかったですよ! トピ主さんのこれからの人生が素敵なものになりますように。

良かったです

041
シェットブッラル
本当に。もうねこういう時って なんて言って良いのかわからないです。 似たような人に友人が引っかかって 結婚して離婚してああもう! だからです。 私は友人が「大蛇の生贄に選ばれた村娘」に見えました。 大蛇みたいだけど人間だから退治するわけにいかなかったから 相手が不倫をするまで友人はずっと耐えました。 円形脱毛症とかだったよ。 婚約時代に本性の尻尾を出してくれてよかったですね。

いや、本当によかったです

041
柴犬が好きな男
卑しい、人間性の低い相手と結婚して幸福になれるのは、その相手と同じような人間だけです。それ以外の人間は間違いなく不幸になります。 一番近しい人間が軽蔑しかできない、これに勝る不幸はなかなかないですよ。 トピ主さんが「無料の試食大好き」「ここで式の費用を折半しても、彼の財産を考えればやはり魅力的」と考えられるような方ならばともかく、そうでないのですから別れは大正解です。 まあ、一般論で言うと、そんな男性だから44歳まで結婚を望みながらも出来なかったんでしょう。

本当によかったと思います

041
ミネラル
絶対別れてよかったです。 結婚ってもっと幸せなものですよ。 主さんに幸あれ。

それでよかったんだよ

🙂
チップ
よかったね! 結婚する前に気づいて。 ホントによかった! 寂しいかも知れないけどアナタにはもっと幸せな将来があるから、ケチ男と別れるチャンスを神様がくれたんだよ! よかったんだよ!

それで良かったんですよ

041
ぴあぴあ
義妹が、結納無し、家族兄弟のみの折半挙式でした。結局、嫁側(義妹親戚、私も含めて)が披露宴無しなんて祝い金無し~と言い始め、女性側の親戚のみで、勿論、女性側持ちの支払いで披露宴を挙式後一ヶ月経ってから行いました。 母親の言いなりの上、ケチ。生活費以外は渡されず、服はお互いに擦り切れるまで着る、風呂は一日置きと限定され、洗濯も週1、二人の乳幼児を抱えて、憐れな生活。 義妹の父親が顔だけに惚れていたら、目が覚めたときに後悔するからと結婚に反対でした。必要以上に実家に帰省しては、毎月のうち半分は居付いてます。また、二人とも医師。義妹が働けるまで、離婚しない事を祈るばかりです。

ナイスセンス

🐴
野次馬
よくギリギリで思い止まった。 あやうく一生苦労するとこだったぞ。

よかったーーー!

hato
もしこのまま結婚してたら「結婚生活なんて親の方が大事」って言われちゃいますよー あーよかったよかった。 ホントに、世の中のために独身でいてほしい。 それにしても、ケチじゃないとお金ってたまらないんですかねぇ。

本心から…

🐧
こどら
大正解!! 婚約破棄する前に 「どうしましょう?」って トピ立てても みんな止めろって言うんじゃないかな♪ 大正解!神様が導いてくれたんですよ 次行きましょう!!

よかった

041
まつこ
結婚前にわかって本当によかった!! ちょっぴり迷いもよぎったかもしれませんが、 それを振り切って正しい判断をされたあなたに拍手!! そんな女性には、必ず良いご縁がやってきますよ~。 次へ行きましょう♪

あんぐり

041
スロット
もうがけっぷちから半分おちてる44歳でそれですかぁ・・・。トピ主さんが14歳上の58歳でも、やめましょう! と全力でお止めします。

大丈夫

041
あなたはまだ若いからいくらでも好い人見つけられる。 正解好い人じゃなくても元婚約者よりましな人いくらでもいます。 しかし40半ばで婚暦無し実家じゃ彼は最後で最大のチャンス潰しましたね。

男の立場から

041
夏草
やめて正解! 次行こう!

逃げられて正解

041
とおりすがりっこ
 本当にそんな男は一生独身でいて欲しいですね。  結局、介護目当ての家政婦が欲しかったんでしょうね。  だからその年になっても結婚できなかったんですよ。マザコンでドケチ、ついでにうそつきなんて最低な男と別れられて良かったですね。じゃなかったら、本当に親の介護目相手の家政婦扱いされていましたよ。

大正解、よかったよかった~

041
たらこ
地獄の入り口に片足入ってたけど、抜け出せてよかったですね~ 変な男につかまる女性は大体「でもいいところもあるし…」と周りの「絶対止めときな!」という言葉を信じようとしなくて不幸まっしぐら。 そういう人は生涯通して不幸を自分で選択していくけど、トピ主は違う。 トピ主みたいな人は次はいい人を見つけられるタイプです。 いつか夜中に突然思い出して「結婚しなくてよかった~!!」ともっともっと心底実感する時がくると思います。

えー!

🐧
のん
その男を野放しにしたんですね!! いや、良かった!いや、困った! どこで知り合った人ですか? コンカツ中の私と出会いませんように。 別れて正解!

決断

041
りお
私もみなさん同様別れて大正解と思いました。 読んでいていい年した立派な年齢の男性が・・と思うと ムカつくよりも切なくなってきましたもん。 でもそんな男でもそんな姿を見るまでは あなたにとっては一生を共にしようと思った大切な相手だったのですよね。 よく冷静に決断されたと思いました。 でも そこまでされたらやはり百年の恋も急降下で覚めちゃいそうな感じですけどね・・

良かったんだよ

🙂
エキュー
あなたはツいている。本当に良かったね。 あなたは、幸せになる為の運を持っています。 そして、流されない判断力と決断力も持っている。 あなたは自分を持った、素晴らしい女性です。 大丈夫。自信を持って!! そんな男に係って受けた傷は、しばらくは忘れられないかもしれないけど、いつか、絶対に笑い話になります。 大丈夫! 良かった!!

これで結婚したらただの馬鹿

041
浅草
やめて正解!あなたは間違ってない!

×つきと35歳以上独身は難ありの可能性大!

🐤
こぷた
批判がでそうですが、タイトル通りですね。 やはり、何かがあると思ってお付き合いした方が無難です。 あなたは、運が良かったですね。 お別れできて。 世の中には、本当に素晴らしい人で、婚期を逃した人や離婚経験の人もいると思いますが、そんな素晴らしい相手と巡り合う可能性ってすくないと思います。私のいとこ(女性)は、40歳過ぎて、初婚で年下、海外勤務帰りの人と結婚しました。朗らかで素敵な女性です。ご主人も、素敵な人で、仕事一筋で、そろそろ結婚したいと思った時に、いとこと出会い、人柄と家庭的で仕事もバリバリこなす所にひかれスピード結婚。今も仲睦まじく暮らしています。 今、このご時世で結婚をあせる女性が多いですが、どーんと構えて自分にとって幸せが何かを考えてほしいですね。 良い出会いがある事をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧