本文へ

パートになるか悩み中

レス9
(トピ主 0
🐤
千春
仕事
こんにちは トピを開いてくださりありがとうございます 28歳会社員の千春といいます 最近結婚したのですが正社員からパートになるか悩んでいます 現在私の年収は450万、夫の年収は800万円で私個人の貯金として1300万ほどあります 夫の貯金は2000万ほどです 今後子育てをするとなれば産休がもらえるまで正社員として頑張ったほうがいいのか… もちろんパートになればお給料は下がりますが残業がないのは魅力的です。 産休手当てをもらうには産前8週まで働かねばならずそんなに頑張れるのか不安です 貯金もあるしパートになりたいというのは甘えでしようか 良かったらアドバイスください

ランキング

レス

私ならパート

😉
004
子供さんいなくても主婦業はやること満載ですよ。 やろうと思えばひっきりなし。 本業も大切ですが家庭生活も同じです。

ご主人に聞いたほうが良いのでは?

041
こひめ
結婚時の貯金額としては十分かと思いますが、今後の計画は、ご主人と立てていないのでしょうか? 出産予定の人数や時期、育児中の就職計画など、もっとコミュニケーションが必要そうですね。 ただ、産休手当の前に妊娠するかどうかも未定でしょう? まずは正社員のまま働いて、子どもができるまでに夫妻の意見を一致させてはどうでしょうか? 少なくとも、今の貯金は、パートで良いことの理由にはならないと思います。

両立

041
とんぼ
仕事と家庭の両立をはかるには、その人の体調や家庭環境もあるでしょうから、そこそこの無理でどちらがいいか、考えたらいいと思います。

甘い

😠
とと
今のご時世 正社員からパートになれてもパートから正社員になるのは難しいから今のまま正社員でいた方がいいと思いますよ

どっちでもいいと思います

🐱
ルンバ
それだけ貯金があれば不測の事態にも安心かと思いますが、これから住宅取得や育児の予定がおありならお金は出ていくばかりですので、このまま正社員で貯金を増やしていくことは魅力かと思います。 でもパートになって時間の余裕ができ、家事や自分の趣味を充実させることも大切だと思うので、それも魅力ですよね。 旦那様と相談して決めればどっちでもいいと思います。パートになるのが甘えとは思いません。 ただ、もし今辞めることと続けることの気持ちが半々なら、どうしても辞めたくなるまで続けるのはお薦めです。私の経験上、重要な決断は先延ばしに出来るのなら今決めない、ってことを学びました。この先状況が変わる場合があるからです。

どちらも自由

041
hana
身重の体での通勤はとても大変なのでパートを選ぶ事は決して甘えではないと思います。 ただ、個人的には働き続けられる環境にあるのであれば仕事はやはり続けた方が良いように思います。 ずっと安定した収入が入る保証などありませんし、人生何が起こるか分かりませんしね。

今、決めなくても?

🐤
早いね
それ、どうしても「今」決めないといけませんか? その時に考えれば? 正社員辞めるなんて勿体無い! 人によりますが、出産の前日まで元気に動き回り 産後も3日で殆ど元気な人もいますし(骨盤は安定しないけど)。 せっかく会社の制度もあるんだし、続けて欲しいです。 余程の悪環境でなければ、是非。 パートなんて持ったいない! ・・・・私は子持ちパートなので、余計にそう思うのかな・・・。

正社員としての意識が既に甘すぎる

🐶
もこ
甘えでしょうか、っていうのは、誰に対してですか? 世間に対して?? 世間はトピ主さんが正社員だろうがパートだろうが、どちらでも構いません。 気にしなくてOK。 旦那様が甘えだ!と言うなら、今後の暮らし方や子供について、よく話し合わなきゃ。 旦那様がOKなら、パートになればいいし。 甘えという言葉を使うなら、パートになるのが甘いのではなく、正社員としての意識が既に甘すぎです。 仕事に対する覚悟がない。 パートならまだ許される甘さでしょうから、パートになったらどうでしょうか。 子供もいないのに、正社員でやっていくのが不安なら、子供が産まれたら絶対に無理です。 妊娠はいつするかわかりませんから、その程度の気持ちだったら、早めにパートになってくれた方が助かります。 いま、子育てしながら、正社員で働いていますが、会社にも子供にも真剣に向き合うのって、本当に気合が必要ですよ。 トピ主さんには難しいかな、と感じました。

勿体ないな

041
もんた
その時の判断でどうするか決めて下さい。結婚後より出産後生活が変わります。正社員であれば何かと保障されます。パートになって出産したら辞めて欲しい会社もあります。私ならある程度貯金を貯めて、育児が一段落して両立が上手くいかなくなったらパートになります。パートでも残業があるところはあります。貯金があるからパートになりたいのは甘い考えです。もっと調べれば自分の勤めている会社がいかに恵まれているかわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧