本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 沖縄リゾ婚にあたってのゲストの旅費について

沖縄リゾ婚にあたってのゲストの旅費について

レス224
(トピ主 9
😀
ぴのりん
恋愛
閲覧ありがとうございます。

27歳女性です。

このたび結婚することになり、来年の11月に結婚式を行うことになりました。
タイトルに記載した通り、沖縄での挙式を予定し、1年前ですが既にウェディング会社の方との挙式打ち合わせが少しずつすすんでおります。
私たちは東海にすんでおり、ゲストの方々も東海や関東など、本土に住む方のみです。
両家親族友人含め合計50名ほどのゲストを招待予定です。

そこで、今回ご意見を頂きたいのは親族以外(主に友人達)の旅費についてです。
離島での挙式なので時間、費用もかかるため、一年前ではありますが、
既に友人達には結婚する旨を伝え、出席の意思を少しでも示して頂いた方には
事前に日にち、場所も個別にお伝えしました。もちろん後日きちんとした招待状をお送りする予定です。

そして詳しい内容は下記の様にまずはメールにてお送りする予定ですが下記の提示でどのような印象をうけるかご意見いただきたいと思っております。

旅費&宿泊費は各自ゲスト負担。(もちろん少ないですがお足代は払う。)
ご祝儀は辞退させていただく。

上記をふまえていただいた上で「もしよければ旅行がてらご出席いただければすごく嬉しいな、、こちらの都合で行う結婚式でましてや沖縄という離島なので色々負担をかけると思うから無理そうであれば、気軽に断ってもらって構わないよ。また近くなったら出席確認を兼ねてこちらから連絡するね。」
というようなニュアンスで伝える予定です。

非常識ではないでしょうか?

ちなみに友人は新郎新婦合わせて25名ほどです。

ランキング

レス

非常識というより自分勝手だと思う

🙂
nnta
断ってもいい等というなら最初から誘わないでほしい。 おめでたい席のこと。 一旦行くといったのに、やっぱり行かないとは言えない・・・ ご祝儀だって辞退と言われてもなにも無にするわけにはいかない・・・ きっとモヤモヤする友人続出ですよ。旅費宿泊費が出せないなら親族のみでやった方がいいです。

なんかもういっそ

041
くわどらぶる
「よかったら結婚式のために沖縄に来てくれますか?」じゃなくて、 いっそ途中にトピ主さんたちの結婚式というイベントがあるという沖縄ツアーにしちゃったらどうですか。 これだったら「結婚式のために」宿泊費や旅費を各自が出すという意識が減りますよ。 人数が多いので旅行代理店にオリジナルツアーにしてもらったらどうかと思いました。

基本、呼ばない方が無難

🙂
異数合計
「気軽に断ってもらって構わないよ」と出席を打診されるより、「遠方なので親族だけで挙式します」と言われる方が良いです。非常識とまでは言いませんが、沖縄離島まで自腹で呼びつけるのは、どうかと。 「ぴのりんの結婚式にどうしても出席したい!」という人がいたら、改めて旅費やご祝儀の話をすれば良いと思います。  東海地方で挙式披露宴をして、沖縄には新婚旅行では駄目なんですか?

もっと詳しく

041
さえこ
旅費と宿泊費で結局いくらかかるのか提示したらどうですか? それと、交通手段や宿泊の予約も各自で行うのですか?

上から目線な感じです

041
通りすがり
>>無理そうであれば、気軽に断ってもらって構わないよ 構わない・・・差し支えないという意味ではあっていますが、物言いがきついような気がします。 私なら、色々と都合もあると思いますので、欠席の場合は遠慮せずにその旨お伝え下さい、としますかね。 親しき仲にも礼儀あり。メールでもきちんと丁寧語を使いましょう。

正直に言いますね。

🙂
スルメ
申し訳ないですがリゾート婚をするなら家族や親族だけでやってね、断ってもいいと言うなら最初から呼ばないで、というのが正直な所です。 1年前に言われたとしても、普通の結婚式に参列するように、その日だけでは済まないことです。 休みを取ったり、仕事や色んな調整も必要になり、休みの前後は忙しくなるでしょう。 また、女性なら着る物から髪のセットまで、気を配らなければなりませんし、その手配は都会や普通のホテルとは違う心配も不安もあると思います。 さらに、ご祝儀不要といっても前後に何もお祝いを贈らない訳にも行きませんし、だったらおそらく、ご祝儀より高くつくであろう足代を負担してくれた方がいいなと思います。 そして、それらを上回る、断ったら悪いかな…という気持ちと、断ってしまった時の申し訳なさというか罪悪感。 あなたが呼ばれる立場だったとしても、断っていいのなら最初から呼ばないで、感じなくてもいい罪悪感を感じさせないでって思いませんか。 世界中のどこでもあなたの結婚式には絶対に行く!という間柄の友達でもない限り、友達なら気持ちの上での負担もさせない、ということも大切だと思います。

マナーは分からないけど

🙂
ゆう
男です。 私は、それは印象悪いかなと思いました。 祝儀って、客側がお祝いの意味で出すものだから、むしろ出したいくらいのものです。 それを辞退するのに旅費は出さないって。 出入りがどうなるか分からないけど、それだったら、旅費宿泊費などはすべて主さん側持ちで祝儀は普通にもらう、がいいと思います。 遠くの県で結婚式をした友達は、ホテル代旅費すべて持ってくれました。 もちろん、出してくれなくても行ったし出さないからと言ってわだかまりもなかったろうけど、その気持ちはうれしかったし、今でも感謝しています

ゲストの負担が多すぎる

💄
ハル
ホテル代、もしくは飛行機代のどちらかはあなたが持つべきでは? ホテルだって沖縄まで行ってまさか1泊ではないでしょう。 旅行気分で・・・ということでも最低限どちらかはあなた方が負担すべき。 それが無理なら家族だけでやるべきだと思いますが。

誘わないが良いかと

モガオ
もう20年も前ですが、ハワイで海外挙式しました。 私(夫)側の友人は0でしたが、妻側の友人は3人が参加してくれました。 その際に妻は、海外挙式を挙げるという話は友人たちにしていたはずですが、来て欲しいということは言わなかったと思います。 とぴ主さんの文章ですが、気持ちはよく判ります。 来れない相手を蔑むつもりなど微塵もないでしょうが、この文章を読んだ方全員がそう受け取るかというと微妙な言い回しかと思います。 特に、要約したときの「負担なら断れ」というのは、ご友人たちに「断る人は時間かお金か又は、その両方に余裕が無い」認定するという踏絵をさせるように受け取られる気がします。 一人でも多くの友人に祝ってほしいというのも判らなくはないですが、それを優先するのであれば、地元で挙式するべきであって、そうではない選択をしたのですから、この場合は挙式の事実だけを伝えるのが一番スマートだと思います。 その上で、気持ちがある人ならば、妻の友人と同じように、「その時期は空いているので、出来れば現地で参列したいのだけど」と向こうから言ってくるでしょうから、それを待つのが一番良いかと思いますね。

招待されても、私なら欠席

041
私も東海地方
 旅費&宿泊費は、自己負担って・・・・・那覇空港から、会場までの交通費も、自分たちで負担してね。ということですね。 いくら、シーズンオフといえ、ひとりあたり最低5万円はかかりますよね?  私が、トぴ主の立場なら、招待客に申し訳なくて、およびできません。 「旅費&宿泊費は、自己負担です。」を、強調して、それでも良いという「奇特な人」がいたら、招待状を送ってください。

🙂
ななみっく
>旅費&宿泊費は各自ゲスト負担。 そんな結婚式嫌だよ。 >(もちろん少ないですがお足代は払う。) 最低でも3万は欲しい。 >ご祝儀は辞退させていただく。 沖縄までの航空券、宿泊費を考えれば 当たり前ですよ。航空券と宿泊費で最最低でも5万はするはず。 式後、ドケチ新婦で笑い者になりそうですね。

親族だけで

041
んー
年齢からすると年代的に自他の結婚で皆入り用の年頃ですよね。 ほぼ全負担を明記されていないので、誤解が生じたり断りづらいのではないでしょうか。 トピ主さんが足代を出して式に出席した相手以外は基本声をかけず 初めから親族だけにした方がいいのでは。 親しい人にはそう話した上でそれでも希望があれば対応されたら良いと思うのですが。

すみません、迷惑です。

041
私なら行かないな。同じ沖縄に行くなら、家族と長期旅行でゆっくり過ごしたいですから。 もし独身なら行くかも知れないけど、それもお金に余裕が無いと、行けないと思います。 主さんの辺りの年代だと、子供も未だ小さくて家族に頼めないし、週末潰れると翌週の仕事に響くし、お金だってドレスを買って髪をセットするだけでも、結構かかる。 レンタルだと、宅配便で返すとしても日数が伸びると割高になるし、ホテル取ったり、着物一式と履き物とバッグ、又はドレスやハイヒールをスーツケースに詰めて・・・と大量の荷物を詰めるトランクも用意しないと。 ご両親とご兄弟だけでリゾート婚して、それ以外の方には、改めてそれぞれの出身地の中間地点で披露宴をされたらどうでしょうか。

勘弁して

😣
ここ
そんなの迷惑。やるなら勝手に自分たちだけでやって。 普通、宿代もしくは交通費出すでしょ。 それがご祝儀いりませんからって。 聞いたことないな。 迷惑です。はっきりいいます。

何ゆえリゾート婚?

🙂
のんさん
そんなに友人が集まるでしょうか? 結婚する二人は、新婚旅行もかねることが出来るし、憧れのリゾート婚なのかもしれませんが、航空代+宿泊代を払ってまできてくれる友人のこと考えてますかね? せめて、航空チケット代ぐらいは払うのですよね? 20年前に友人から結婚式に出て欲しいといわれ、いきましたよオアフ島まで 旅費だけで15万かかりました それプラス食事代やらお土産代やらかかるし、ご祝儀はいらないと言われてましたが、そういう訳にもいかずに、ご祝儀渡しましたよ 当人たちは、ウエディングハイで浮かれてましたが、今思い出しても腹がたちますよ せめて航空チケット往復分ぐらいは出すのが当たり前ですよね

筋は通っているのか

😝
他人の迷惑顧みず
>旅費&宿泊費は各自ゲスト負担。(もちろん少ないですがお足代は払う。) >ご祝儀は辞退させていただく。 結婚式なのに「祝儀辞退」っておかしいですよ。祝儀は受けるのが当然です。 そして、自分たちの都合で、本来の「場」ではなく遠方でやるのだから、必要経費(交通費+宿泊費+滞在経費)は全部負担すべきです。 >非常識ではないでしょうか? 非常識のダブルパンチですね。 >今回ご意見を頂きたいのは親族以外(主に友人達)の旅費についてです。 親族と友人の対応(経費負担)を別にするのも非常識ですね。迷惑をかけるということでは同じです。

お足代

🙂
ピピコ
具体的においくら?まさか、2万円や3万円じゃないよね? 私の周りで 自費で友達のリゾート結婚式に参加した人はいないよ? 旅費、宿泊費全てご招待状です。祝儀をみんな10万円程包んでます。 そんな失礼な結婚式、絶対ケチがつくよ。 お金無いなら、リゾート婚なんてやめなよ。 親族のみでひっそりとやりましょう。

どうでしょうね~

🐷
ん~
実際、その時期に、旅費と宿泊費でいくらくらいが相場なのでしょうか? 一般的に友人なら御祝儀3万円といったところでしょうが、それを不要と言われても、それ以上にかなりの金額になるのではないでしょうか。 もちろんホテルはトピ主たちが手配してくれるのですよね? であれば、宿泊費はトピ主さんたちが持つ方がよいですよ。 ホテルの手配と支払いはトピ主さん、交通費は出せるならお車代をお渡しして(どうしても無理なら各自負担で)、御祝儀は普通に頂くのがよいと思いました。 ちなみに招待する側が「旅行がてら~」とか言うのは、ちょっとイラっとします。 みんなそんなに暇じゃないし、その時期は別に観光シーズンでもないし、トピ主さんの結婚式のためだけに行くのは明白です。

沖縄で挙式しました。

041
コーラル
この度はご結婚おめでとうございます。 数年前に沖縄で挙式しました。 お互いにそれなりの年齢でしたので、ゲストは家族、親戚の一部、親友のみで、20名ほどで行いました。 沖縄が大好きな土地であるということ、新居の近くだと会社関係や友人を多くご招待しないといけなくなるという理由からです。 ですので、旅行の手配から交通費、宿泊費など全てこちらで準備させていただきました。 わざわざ遠方にお越しいただくので、このくらいは必要だと思いました。 それでも旅行代金同等のご祝儀をいただきましたが…(もちろんご祝儀辞退の旨もお伝えしていました) 旅行気分で喜んで参列してくださいましたよ。 家族のいい思い出です。 トピ主さんはお若いのでお気持ちはわかりますが、ご家族以外にご友人を25名もご招待するのは多いかなと思います。 リゾート婚ですので、お身内や親しいごく一部の方だけ新郎新婦でご招待されてはいかがでしょうか。 多くの友人は、地元で会費制のお披露目会を開催しては? 気兼ねなく来ていただけて、ゆっくり歓談できますよ。 ご参考まで。

式と披露宴を別々にする

🐧
もかもか
沖縄は親族だけ。 日にちを変えて、地元で披露宴(2次会)をして友人を招く。

べつに宜しいんじゃ有りませんか。

041
最悪な場合、“親族のみ” というのも覚悟の上ですよね。 無理なら「気軽に断ってもらって構わない」 って仰ってるんですから、断れば済む事です。 トピ主さんに対して、わざわざ目くじら立てなくていいでしょう。 トピ主さんの場合、旅費や宿泊費はともかく、挙式披露宴の費用は “自腹” なんですよね。 中には、招待者の祝儀を当てにして、勝手に派手な披露宴を挙げておきながら、祝儀の当てが外れたら、目くじら立てる方もいらっしゃいますから、それに比べると全然マシです。 出席できる方には出席して頂いて、出席できない方については、残念ですが素直に諦めましょう。

式に参加する方の事を考えましたか?

041
mai
とても失礼な案内ですよね。 そう思われたからこそトピ立てしたのでしょうね。 まず、旅行になれていない式の参加者は、エアー宿泊共に旅行会社に頼み割高の料金を払って行く可能性が高いとはお考えになりませんでしたか? 自分が貰うお祝いを考え、それをふまえ旅行費を計算し、ご自分は慣れておられるのか、ある程度は安く行く事ができるのか?で、お祝いプラスちょっと出るくらいだから、それを許容範囲と思う人が来てくれれば良い。 自分は、結婚の事で精一杯だから人の面倒まで見切れないって事ですよね。 もっと深く物事を考えた方が良いかと思います。 ご縁というのは簡単に切れてしまいますよ。 お気を付けて。

打診するからには旅費経費は新郎新婦全額負担

041
謙虚な気持ちを行動で
大原則:リゾート挙式は新郎新婦のみ。あらためて地元で2次会なり1.5次会。 リゾート挙式に参列者を募るなら、参列者の旅費経費は新郎新婦が全額負担。 打診するにしても、断れない人もいるし、お祝いしたい気持ちはあるけれど旅費や宿泊費が経済的に厳しい人もいる。 リゾート挙式で友人に祝ってほしければ、旅行がてら、の旅行をプレゼントしておけばいいのです。 新郎新婦が招待客の航空券とホテル代最低でも挙式当日の前後2泊の全額負担手配をした上でご祝儀を辞退すればお招きしたら良いかと思います。 友人にかけてもらってよい負担は「ご友人の貴重な時間」のみです。 よく「地元でやったらご祝儀3万包むんだから」と皮算用する人がいますが、お門違いです。

うーん迷惑かも

🙂
コーヒー
親族のリゾート婚に招待された知人から聞いた愚痴です。 経済的負担が大きい上に仕事の調整も難しいので断ろうとしたところ、すでに親族のお年寄り達を中心に遠方を理由に出席できない人が続出。そのため若く健康な私の知人夫婦にはぜひとも出席してほしいと新郎新婦から懇願され無理して出席することに。 そんな状況なのに、お祝儀は辞退のものの足代や宿泊費等何も負担してくれなかったそうです。しかも現地では新郎新婦と同じ高級リゾートホテルに滞在するようにと指定まであり。 トピ主もごく近い身内だけにしたら? 御祝いしたい気持ちは当然あっても負担が大きすぎます。親戚であっても不満が残るよ。かかる費用をすべてトピ主もちでの招待なら別だけど。

ごめん、、非情だと思う

041
エリザベス
読んでちょっとムッとした。 >無理そうであれば、気軽に断ってもらって構わないよ。 だったら最初から言うな!って感じ。勝手すぎるよね。 そんなメールの仕方で25名も集まると思います?っていうか、バカにしてます? 正直、親族だけで新婚旅行がてらの式をやって、友達関係は気軽に集まれる場所で普通のパーティーやって欲しいです。 旅費・宿泊費からご祝儀を差し引いても、ゲストにとってはかなりの負担ですよ。 本気で行きたい人って親友レベルの友人が2~3人くらいじゃないですか? それに、沖縄欠席の人からはご祝儀もらうってことでしょ? だったら1万円のご祝儀で内祝い貰った方が絶対マシ!って思うよ。 来年の11月って連休ないけど、友達に有給取らせて土日潰させる気ですか? 非情だね。

祝儀辞退と言われても…

🙂
暇人
やっぱり行く方としては、手ぶらで行くのはどうなんかなと考えるんですよね。お祝儀は出さなくても、プレゼントあげたほうがいいのかなとか。 結果、出ないですね。僅かな交通費がどれほどか分かりませんが、宿、ドレス代、交通費、どれくらいになるのかな?自分だったらどうする?行きたいか、行きたくないか、考えたら結論が出ると思います

宿泊代もしくは片道分も出せませんか?

🐱
雪猫
どこで結婚式を挙げようが、それは結婚する本人達の自由ですけどね 飛行機じゃないといけない場所なら 挙式は親族だけで行なうという考えはなかったのでしょうか? 挙式は身内だけで、地元でお披露目パーティーをした方が お友達皆に祝福して貰えると思うけれど? 親族も含めて参列人数の予定は? シーズンオフで平日である程度の人数が集まるなら 宿泊ホテルによっては、団体割じゃないけど交渉の余地はあるかもしれませんよ? せめて宿泊ホテル代(1泊分)か、片道の航空チケットくらいは負担じゃないと厳しいと思います 自分なら欠席して、お祝いを贈ります 一年前なら、お友達に負担を軽減する方法は幾らでもあると思います プランナーさんと相談してみて下さい 遠方で「足代」が出ない披露宴参加は、ゲストに何か問題があった時に 後々まで尾を引きますよ

本島ではなく離島?!

🐷
うーん
沖縄でも本島と離島では予算が全然違いますよ。 本島で5万から8万、 離島だと大人一人15万(東京からの場合) って調べたら出てきましたが。 もちろんシーズンによって変わるでしょうけど、 ホイホイ行ける金額じゃないです。 ドレスにご祝儀にって準備したら20万以上? お金に余裕あるお友達が多いのかな? 私だったら旅費全額負担できる人数を呼びます。 足代3万で呼ぼうとは思いません。 もしくは二人とご両親の本当の身内だけで 沖縄でやって 披露パーティーを後日やれば?

誰も来ないんじゃない?

💔
旅費・宿泊費・食費出ないんでしょ? 夏で泳げる時期なら、うーん、まぁ、旅行がてら。って思う人もいるかも? しれないけれど、冬でしょ? 断る側も何て断ろうか気を使いますね。

親族だけにしたらいいんですよ

😢
はな
沖縄の離島なら少なくても2泊3日ですよね。 お断りします、旅費や宿泊費がかかるのはもちろんだけど、仕事だって休まなきゃいけないし。 沖縄の11月挙式って、何着て出席すればいいのかもわからない。 断わる人続出だと思いますよ、初めから親族だけにしておいた方がいいんじゃない? お二人の出会いが沖縄だとか、何か理由があるのかもしれませんけど、 他の方も言われてますが、式は東海で挙げて新婚旅行に沖縄に行けばいいのに。 気軽に断ってって言われても断るほうも気を使う事、考えませんか? ご祝儀いらないって言われてもそうはいかないって思うのが普通って考えませんか? 友人の25名のうち断り切れない人だけが出席するのでしょうね。 喜んで出席してくれる人は皆無だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧