6年間お付き合いをしてきた相手(25歳男性)と婚約、同棲中です。
元々少し風変わりな方だなという印象を持っていましたが、趣味も合いますし、2人で過ごす時間は楽しいものでした。
正式な同棲前にも半同棲の期間が3年ほどありました。(学生時代)
両親に厳しく育てられた私は所謂「お母さんキャラ」で、自由気ままな彼氏に対してもそうでした。
多少イライラすることはあっても「次はちゃんとやってね。」と伝えてきました。(もちろん生活態度は改善されず。)
昨年末から結婚、という話が出てきてなんの迷いもなく話を進めていきましたが、彼がふと「俺はアスペルガーかもしれない」と言ってきました。
言われてみれば確かに当てはまっている点が多く、特にこの6年間苦痛だった「人の気持ちを汲み取れない」という点がしっくりきました。
彼はあまり自分の意見は言わず、こちらが意図していることも1から10まで説明しないと理解できません。
「○○に対して貴方はどう思う?」
などと質問するとパニックになっているのか目が泳いで黙りこくってしまいます。(ほっておくと15~30分くらいはザラです。)
見かねて私が
「私は××だと思うんだけど、どう?」と伝えると
「うん、そうだと思う。」と即答します。
私は彼の思いが聞きたいのに…。でも彼は
「自分が何をしたいのか、何を考えてるのかわからない。」と…。
私自身若年性更年期障害とうつ病で治療中。
怒りたくはないけれど、彼と顔を合わせる度に繰り返される上記のような会話に怒ってしまいます。
今のままでは彼へも悪影響だと思います。
彼への愛情はありますし、これからも2人で頑張りたいのです。
アスペルガーの配偶者・恋人がいらっしゃる方、上記のような会話は日常的ですか?
こういった場合、また他の問題に対しどう対応されていますか?
ご教示願います。
長乱文失礼しました。