本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の物忘れは認知症でしょうか。教えてください。

父の物忘れは認知症でしょうか。教えてください。

レス8
(トピ主 1
041
あっち
ひと
72歳になる父は、半年前くらいから、時々記憶がぬけるようになりました。すでに亡くなった知り合いを「元気かな」と言ったり、数日前に会った人に「久しぶり」といったり、色々な出来事を忘れるようになってきました。
日常生活はできますが、注意力がなくなり、急発進急停車をして危なくなったので車の運転はやめました。
やたらとせっかちになり、食事中も、これをたべろあれを食べろと、
しつこく勧めて、さっさと片付けたがったり、落ち着きない様子です。以前はのんびりしたタイプでした。
先日は、外食し、帰るため席を立とうと促したら、一点を見つめて、父を呼んでも1分くらい反応がなくなりました。半年前から、父もよく記憶が途切れると言ってるのを思い出しました。最近テレビでてんかんと、認知症が似てるとやってたので、もしかしたらてんかんなのかと、薬で治るならと
希望を持ち始めてます。
物忘れ外来も通院し、海馬に萎縮はみられると、アセリプトは飲んでますが、いまいちすっきりせず、とにかく眠たいと、よく寝てしまいます。担当医はあまり話を聞いてくれるタイプではありません。
病院を変えるつもりでいます。
同じような症状で、よくなった方いらっしゃいませんか。
またなにかアドバイスがあれば頂きたいと思います。
お願いいたします。

ランキング

レス

病気ではないでしょう

041
老人
私は72歳です。物忘れはしょっちゅうです。物忘れは病気ではなくて老化現象ですよ。 さきほど、寒い中外出しようと、手袋が見つからないのでお店に行って買ってさあ帰ろうとしたところ、車の中に手袋が見つかった。よく捜せばよかったのに。300円の一番安いものであったので、捨てたものと思えば諦めがつきます。 まあいろいろバカなことが起きます。曜日と日にちが怪しくなってきました。TVを見ていないせいからかなあ。ラジオはよく聴きますが・・。 歳を重ねれば記憶も怪しくなります。自然の摂理ですよ。

認知症

🐤
ききょう
海馬が萎縮するというのは認知症ですね。だから認知症の薬を処方されたのですね。 認知症は治らない病気です。出来るのは進行を遅らせるだけです。 認知症なら、介護保険の対象になるので、認定を受け、デイサービスなどに行って、刺激を受けると、認知症の進行が遅くなると言われています。

認知症の始まりかもしれません。

041
nana
私の母がさっき話したことを5分とせず何事もなかったように、また初めから語りだすのが始まりでした。 性格も怒りっぽくなって、いつも探し物をしながら落ち着かず。 病院では「認知症」の診断を受けました。 7年前、母が64才の時でした。 認知症は脳萎縮型(8割)と血管型(2割)のように分かれていて、母の脳は萎縮しておらず血管型でした。 薬は全く受け付けず(飲むように勧めても断固拒否)7年経った今、体は元気ですが時々孫が分からず子供の私達でさえ分からなくなることがあります。 薬を飲んでいてくれたら、もう少し進行を抑えられたのかもしれませんが・・・。 残念ですがお父様が良くなることはないと思います、ただ少しでも早く認知症外来がある病院へ連れて行ってあげて下さい。

残念ですが・・・

041
快互師
「海馬に萎縮が見られる」ということですと、(アルツハイマー型)認知症であることは、まず間違いないでしょう。 そして、残念ですが、一度萎縮してしまった脳は、再び元に戻ることはなく、これからも認知症は進行していきます。 処方されているアリセプトは、初期状態では進行を遅らせる働きがあるとされる薬ですが、“治す”ことはできませんし、服用を続けていても進行が止まる訳ではありません。 また、副作用として消化器を痛めたり、興奮しやすくなるという傾向がありますので、ある程度認知症が進行したら、処方を続けてもあまり意味はありません。 私の感覚で言えば「認知症は緩やかな脳死」です。 まだ、記憶や判断力が残っているうちに、できる限りの親孝行をしてたくさんの想い出を作ってください。 認知症介護は決して楽なものではありませんが、無理はしないでくださいね。頑張りすぎると介護する者が先に倒れてしまいます。 「介護は快互」です。頑張らずにガンバロー!

海馬が

🐤
美波
萎縮していてアリセプト処方をされているなら、認知症だと診断されてのことですよ。 お父様の様子から察するに、たぶんアルツハイマー型の認知症なのではないかと思われます。この認知症の場合、攻撃的(起こりっぽくなったりイライラ・せかせかしたり)になる方も多いです。 物忘れ外来にかかられているようですが、先生と相性が合わないと感じておられるならば病院を替えた方が良いと思います。認知症を多くあつかわれていらっしゃるところが良いと思いますよ。 また今後のことも考えて、介護認定をうけてぜひ軽いうちからデイサービスに通うなどされた方が良いと思います。デイサービスに通うことで、いろんな刺激を受けるので症状の進行を遅らせることも可能ですし。何よりご家族にとっても、一息つく時間がある方がこれから良いと思います。 そして病気に関して、センターの職員からいろいろ教えてもらうこともできると思います。 いろいろ大変なこともあると思いますが、使えるものは上手に使って頑張らない介護をなさってください!!

そのTV見ました。とにかく診察を

m.m.
私も見ましたが、医師でも間違うほど、まだ認知されていないということでしたね。だからここでは体験談は出てこないはず。番組で言われていたとおり、てんかんを診るお医者さんに行くほうがよいと思います。 また、認知症でも薬で回復する型があると去年TVで特集がありました。 希望を持つなら、とにかく診察を。

投稿者です

041
あっち トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 両親二人暮らしで、子供はみな遠くにおり、一番近い娘の私は車で一時間のところに住んでいる為、この先が不安で仕方ありません。 祈るような気持ちで、ここに投稿致しましたが、やっぱり認知症かなと 思いました。 母が通院に付き合って、アルツハイマーでないらしいと言ってたので、希望は持ってましたが、私を心配させない為に嘘をついたのかもしれません。 デイサービスは、田舎なので、行くとこが限られ、父よりうんと年上の 父の知り合いばかりの行ってるとこしかありません。まだ理解はできる父ですのでプライドも傷つけてしまいそうで怖いです。 最後の希望をもって、てんかんの診察を受けてきます。 みなさんありがとうございました。

蛇足ですが

🙂
みっきー
トピ主さんはもう決心なさっているようで、蛇足かもしれませんがレスさせてください。 その番組、私も見てました。 もし受診されるなら、静岡のてんかんセンターを私はお勧めします。 国立の有名な専門機関ですし、もし距離的に行ける範囲であるのなら、予約をとってみてはいかがでしょうか。 記憶がなくなるのも、それを周りで見ているのも、とてもおつらいと思います。 少しでも可能性のあるところをあたってみるのは、ムダではないはずだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧