本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手帳をのぞかないでほしい!と思うのは自意識過剰ですか?

手帳をのぞかないでほしい!と思うのは自意識過剰ですか?

レス16
(トピ主 0
😀
あいちゃん
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

子どもの通う幼稚園で、係りをしていました。
バザーの時期などはけっこう忙しく、
携帯などのカレンダー機能では使いにくかったので
いつもはあまり使わない手帳が今年度は大活躍でした。

それで手帳の便利さに目覚めて、今後も活用していきたいのですが
人前で使っていて「え?!」と思う事がたびたびあり、皆様に質問です。

人と予定を合わせるのに「予定見てみるね」と手帳を出しますよね?
あれ、のぞきこむのは当たり前ですか?

園ママや友人にも、のぞく方がけっこういるんです。
そして
「あ、この日があいてるね」とか言うだけならまだしも
「○○に行くんだ~」「○日ってダンナさんの誕生日?どうするの?」
などと話題になったりして…

まぁ家計簿がわりでもなし、秘密にしたい予定もなかったのですが
なんかプライベートをのぞかれてるようで
ちょっとビックリします。
私は、友達とのランチ、旅行、子どもの送迎、習い事…予定は全て
書き込むほうですし、体調についてもチェックで記入したりしてます。

まぁ仲の良い友人と、ただのママ友でも違いますし
それでも、できれば恥ずかしいから見られたくないと思いますが
普通、他人の手帳ってのぞきこんだりしますか?

つい「汚い書き込みだから恥ずかしいんで~」と
さりげなく隠してしまうんですけど
これって感じ悪いですか?

皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

わたしも嫌です

🐷
U
日記も手帳に書いているので、人に見られるのは嫌です。 さりげなく隠してもいいと思います。 でも、人の手帳って、興味あるのは気持ちが分かります。

自意識過剰とは思わないけど

🐤
おもしろい
他人の目に触れるきっかけを作ってるのはトピ主ですよ。 見られたくないなら、開かなければいいので。 見られて、突然キレると表現して差し障りない程騒がれたら、 自意識過剰と思うかな。

失礼だよね

041
クロワッサン
いますね、覗き込む方。 私は失礼だと思います。でも手帳を広げて、「私ここのところで○○行くから次の週のここあたりだと都合がいいなぁ~」と指差しながら説明する人もいるので、気にならない方もいるんでしょうね。そういう方が覗いてくるのかなとも思いますが。 なので、極力人前で手帳を広げないようにしたり、広げてもページをペラペラめくりながらサッと確認するようにしています。そして、事細かに書き込まないようにも気をつけています。 そういう隠し方で、特に問題ないと思いますよ。

なんとなくいやだなぁ

041
にこ
私も同感~   絶対にいやだー!ときつくはないけれど、 同じく人前で開けた時に覗き込まれるしぐさに気づいたら なんとなくいやです。 自分がいやだから人の手帳は見ません。 でも見られているからと、パシッと閉じる訳にもいかず・・・ お金出すときに財布の中身を覗かれるのと同じ感じかな。 気にせず見る人は自分のこともオープンなんだろうし 他人のも見るんですよね。

隠してOK

🐴
ざべこ
同じようなことを感じているものです。 他人の手帳なんて覗かないですよ。 電車や食事の席がとなりになっても 「ほら、見て」とみせられたときしか見ません。 自分でも見せません、隠します。 手帳も携帯もです。 それに関連して思い出したのが 壁かけのカレンダーなのですが 遊びに来た妹は 我が家のカレンダーを断りなくじーっと見ながら あれこれ詮索します。 「あ、だんな、出張なんだ。」とか 「塾ってだれ?行きはじめたの?」 「毎週歯医者なんだね~?」 って、もうプライベート明け透け。 これ、一緒に出掛けた他の家でもやっていました。 隠してOK、いやになっちゃいますね。

手帳はプライバシー性が高いと思います。

041
samui
トピ主さんに同意です。 まず、他人が見る可能性があるという前提で書いていない。 (落とさないように注意しなければならないのですが) つまりプライバシー性は携帯電話同様にかなり高いように思います。 なので私は他人の手帳をのぞき込むという発想はないです。 見られてもさりげなく隠します。 しかし、園ママ、友人って女性ですよね。 ならあり得るかもと思いますよ。 噂好きだし、詮索好きでしょ。

私もいやです

041
そら
この日あいてる?っていわれて その日は 用事はないけど家で一人ゆっくりしたいときとかありますよね。 そんなとき 手帳のぞきこんで あいてるね、じゃあ◎◎行こう、みたいなこと ホント嫌です。 手帳ってプライベートですから。

目の前で手帳を開かれたら

041
うーん
嫌でも見てしまいませんか? ちょっと待って と目の届かないところで開いて確認し「〇日か〇日は空いてます」とか言えばいいんじゃないですか? 私も覗きこまれるの嫌です たいした予定もないですが… なので目の前で手帳を開かれて中を見てしまったら、すぐ目をそらします。

覗きこむ方が変

🐷
mac
私はほとんど手帳を使わないので覗かれた経験はないですが… トピ主さんのように皆の前で手帳に書き込んでるママ友はいます。 でもそれを覗く人はいませんね。 私自身そんな事されたら絶対嫌です。 見ないで~って言うのは別にいいんじゃないですか? 覗きこむ方が感じ悪いですよ。 机に手帳を置いて書き込むから覗かれちゃうんでしょうね。 ちょっと書きづらいでしょうけど、手帳を胸の前で自分に見えるようにだけ開いて 書き込んではどうですか? それを覗きこむ人はさすがにいないでしょう。 目の前にあるからついつい興味がわいて見ちゃって…って感じだと思いますよ。

見ません

041
まい
ええっ。普通は見ませんよ。ママ友が手帳開いても覗くのは礼儀違反だと思うので視線を逸らします。

覗く方が行けないと思う

041
もうすぐ還暦
誰だって、手帳を見られて平気な人はいないと思うんですよ。 だから、みちゃいけないと思います。 「やられて嫌なことを人にしちゃダメ」ですから。 だから、主さんが自意識過剰じゃないです。 覗く人が無神経なんです。

トピ主さまが目の前で手帳を開いても

041
なむなむ
大人の女性なら見ないのが常識だと思います。 見る人、いるんだね。

開き方が

041
ベッキー
人前で、見えるように開かないほうがいいですよ。開いといて、見ないで、話題にしないで、はおかしいです。 個人情報のものって、控えめにしたほうがいいのです。バッグや財布の開閉も気をつけて。

基礎体温やその他も書いてあるので・・・

041
通りすがり
私の場合、手帳に毎日のちょっとした日記や基礎体温、夫婦生活を持った日、生理が始まって終わった日なども書いてあるので、もし覗きこまれそうになったら慌ててサッと隠しますね。 今度から「日記兼用なので見ないで」と言えば、それ以上は除いて来ないと思いますよ。それでも覗く人がいたら・・・ どうしたらいいか、おわかりですよね。

まぁ

🙂
こんぶ
目の前で手帳を開かれたら ちょっとは覗きますよね。 じっくり見ようとは思わないけど。 人の手帳を見るのなんて めんどくさいですし。 友人の方たちは 話のついでに覗いて 会話を広げたいんでしょうね。 人の秘密を覗きたくなる気持ちもわかります。 手帳を見るときは 軽く隠しながらでいいと思いますよ。

下世話な人格

静の十字星
他人の手帳は見ません。自分のを見られたくないから。 手帳の住所録に書いてと頼んで、そのページを開けて渡したのに、手帳をパラパラめくって読まれた事があります。それ以来、紙切れを渡しています。見る時は、相手に見えない所に移動します。それでも、覗いてきたら、 「あなた、私にそんなに興味があるんだ、私の何が知りたいの」って直接聞いてみます。 そう言う人って、考え無しでとっさに普段からの欲求が行動に出ちゃうんですね。 手帳は、持ち主の個人情報が満載です。 それを知りたいんですよ。 自分に利用価値のある情報を仕入れたいから興味あるんでしょう。 多分、手帳を見る人は人の携帯の中身、留守電、家計簿、財布やバッグの中身、名刺入れ、ポスト、メール、手紙、請求書、口座通帳、ネットのお気に入り、人の家の冷蔵庫の中身、箪笥の中等も興味がありそうですね。深読みするとゴミ箱の中まで興味がある感じです。 何かを漁っているような印象を受けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧