本文へ

親って?

レス3
(トピ主 0
🐤
msk
恋愛
わたしの親は、というより父のほうなんですが、昔気質の顔でもないのに、厳しいです。特にわたしに!!私には、弟と妹がいるのですが、私が小学のころは門限5時。中学は6時。5分でも過ぎると、家には入れず、外で過ごし、叩かれるときもありました。母とは、血はつながっているのですが、小さいころから馴染めなく、親子間ではない微妙な空気の中で過ごしています。 本題なのですが 私には付き合ってる彼氏がいて、9歳差です。その彼と、結婚を前提にお付き合いしています。いつかは、両親にも紹介しなければならないのですが、父は「20歳まで男(彼氏)をつくるな。」という人でした。私もそろそろ21歳・・。自分のことは、責任をもって行動しているし、結婚を考える人だからこそ真剣な気持ちでいます。しかし、父は私の彼氏には絶対・絶対に会おうとしてくれません。それは、私の彼氏を良くみていない.以前、私の母と電話して(私と母が仲良くないことを心配して)話をしたこと。10歳近くも年上だからだと思います。 そんなんじゃ、(結婚はお互いのタイミングだと言いますし)私は父の意思だけで動く操り人形じゃないし、人生を決められたくありません。以前、父が私に「もう少し男をみて、金持ちを選べ。お父さんが見るから。」と言われました。 家では、男の人の話は阿うんの空気で禁止ですし、少し、彼氏の話題を出すと怒ったり・イラついています。 家では、母とは顔も口も聞いていないし、過去にいろいろありまして・・。父とのほうが仲は良いのですが、父も怒ると昔は、手やモノが出る人でした。 だから、彼氏のことを紹介したくても怖くてできません。でも、早いうちに手を打っとかなければ、彼との結婚話もなかなか進めません(1年を期に遠距離となりました) でも、私自身この環境に一年以上身を置くのは精神的にも辛い状況下にありまし。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自立する

041
ダンボちゃん
先ずは仕事をして収入を得て、家を出ること。 パパママに面倒見てもらってる人間が、 どんなに自分が大人だと言ったって説得力ゼロだよ。 私はあなた(父)に縁を切られても生きていける!と 面と向かって言えるくらいの経済的、精神的な強さを 手に入れなくちゃ話にならない。

後悔しないように

💡
SAM
なんという社会的に見て非常識な父なんでしょう しかし、主さんにとっては大事な父親でもあります いずれ、順番には主さんより、父がさきに亡くなります もし父が亡くなれば、主さんはどうお考えですか? 自分のやりたいことして、やるのが人生ですが・・・ 父は非常に社会的に世間を気にする性格にも見えますが 父上のゆうとおりばかりの人生を歩んでいれば、いずれ結婚相手も強制的に決めかねられないと思います。 主さん、人生の一時的にはすごく決断すべき時期があります 最終は主さん次第であります

まだ若いから焦らないで

041
まい
就職はしてますか? であればとりあえず結婚は置いておいて実家を出て一人暮らししましょう。 一人で自立して生活できるようになって初めて一人前です。 親のすねかじってる間は半人前だしどうしても親の干渉は免れません。 一人でもやっていけるということを証明して(2~3年くらい一人暮らしして)その上で改めて会ってもらうよう交渉しては? まだ21才、焦って反対押し切ってまで結婚することないと思います。 彼も本当にあなたとの結婚を望んでるのであれば待っててくれると思うけど。 というか、彼が反対されてることに対してどう思ってるか一切書かれてませんが、彼も結婚を本当に望んでますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧