メイクとかでなく、顔がかわいく見えるときとブスに見えるときのギャップが大きくて悩んでます。顔は二重で、えらがはってて、顎がちょっと出てるかな…?って感じです。そんなに極端ではないけど、自分では顔の形は気にしています。
自分の顔がキモイって思う人は多いかも知れないけど、たいてい自分が思ってるだけで、他の人は思ってなかったりするものかもしれないけど、私は他の人も思ってるみたいなので。本当に悩んでます。
性格と一緒で、第一印象が悪いほど、後から少しのことでだんだん良く見えてくるっていうのが、容姿にもあると最近思うのですが、たとえば綾瀬はるかさんとか、顎がしゃくれてるけど、見慣れるとかわいく見えますよね。あんな感じで、見慣れるとかわいく見える顔になりたいのです。
私は逆で、見慣れないうちはかわいく見えるけど、見慣れると欠点ばかり目立つタイプの顔なような気がします。
私は第一印象がかわいく見えるらしく、人と話すときとか、接するときに、最初は大体かわいいとか美人と言われるのですが、しばらく付き合ってるとよく見るとブスとか、しまいにはキモイとか言ってきたりするので、辛い思いを時々します。ブスとか言わない人でも、なんか扱いがひどくなるので、かわいいと思ってくれてないことは分かります。
この態度の変化が怖くて、人と初対面だと仲良くできるのですが、だんだん距離を置くようになってしまい、対人関係にも影響が出て、悩んでいます。ずっと同じような顔に見えていれば楽なのにと思いますが、ブスでいるのも辛いです。整形しかないのでしょうか…。
なんかよく分からない文章かも知れませんが、悩んでいるので、あまりきついことを言わず、アドバイスくださると嬉しいです。