本文へ

「だんだんかわいくなるよ」って・・・

レス320
(トピ主 5
041
トレッサ
ひと
昨年6月に娘を出産しました。 先日、海外に住んでいる義姉が一時帰国し、出産祝いを持って娘に会いに来てくれました。 おしゃれで気がきく義姉らしく、すてきなプレゼントをたくさん持ってきてくれました。 義姉は娘を見ると、 「すっごくかわい~!」 「一生懸命はいはいしようとしてるね!かわいい!」 「笑顔もかわいいけど、泣き顔もどっちもかわいい!」 「いいな~赤ちゃん。懐かしい~」 などと娘と遊びながら一挙手一投足を嬉しそうに見て、褒めてくれていました。 私は褒められるたびに「え~そうですか?」とか「そんなことないですよ~」とか謙遜していたのですが、あんまり褒めてくれるので少し気恥ずかしくなって、「そんなことないですよ!目は一重だし、眉毛も濃いし、口もへの字だし・・」と言いました。 そしたら・・・。 「え~こんなにかわいいのに。大丈夫だよ~。顔はだんだん変わってかわいくなるよ」と言われました。 これって、「今はブス」ってことですよね? それまでの「かわいい」は嘘だったってこと? 「そんなことないよ。ここがかわいいよ。」とか言ってほしかったのに。 結局、顔のどこのパーツがかわいいかの具体的な褒めは一つもなく、ただ「かわいい」のみ。 暗に「ブス」って言いたかったんでしょうか? 義姉は男の子しかいないので、嫉妬してるんでしょうか? センスがいい義姉を尊敬してたのに、なんだか悲しくなりました。

ランキング

レス

いや違うでしょ

🙂
ささ
義姉は最初から今でも可愛いと言っている。 一重でも可愛いと言っている。 貴女が一重だし~(一重だからブス)と言ったのに対して。 「(貴女は一重が可愛くないんだね)でも変わるよ、大丈夫だよ」とフォローをしただけ。 貴女がそう言うセリフをリードしたんであって、フォローしようとした相手がそういう返しするのはなんら不自然ではありません。 >暗に「ブス」って言いたかったんでしょうか? 違います、貴女が暗にブスと言ったからフォローしただけです。 しつこい様ですが義姉は今でも十分可愛いと言っている。 これで義姉を怨むならトラップも良い所でしょ。 自分から飛び出して車にひかれたって大騒ぎする当たり屋ですよ。

面倒くさい人ですね

🙂
ままん
義理姉に対する嫉妬ですか? かわいいってすごく褒めてくれたんだからそれでいいじゃないですか。 人のたわいない言葉尻をとらえて、そこまでひがんだ事言います? 貴方が子供を卑下する言い方をするから、ポジティブな言い方をしてくれたのに。 他人の子をかわいいかわいいって褒めてくれる人はあまりいませんよ。 ひねくれた考え方を改めましょう。

赤ちゃんは

041
匿名
赤ちゃんというだけで「かわいい」 顔の造形の問題ではありません。 なのにあなたが顔の造形の問題を持ち出すからややこしくなっているだけです。

ひねくれすぎ!!

💔
うわ~
いやいや、姉ちゃんは普通に可愛いって言ってくれてたんだと思いますよ~!それを親であるあなたがいかにもブスだと決めつけたような言い方をしたから、もうフォローのしがいもなかったんじゃないですか?だって結局、「ここはこうだけどここはこうですごくいいよ~」なんて褒められたって、どうせまた、ひねくれた答えを返すんでしょう?まさに、ああゆえばこうゆうの典型的な例(笑) あなたみたいなやりにくい妹を持って、お姉ちゃんが気の毒だなぁ。

ひねくれてますね

041
ハル
トピ主さんが。 「かわいい」と言ってくれてるんだから、素直に受けとれば良いのに。 それをわざわざトラップを仕掛けるような質問などして、ひねくれてますね。 トピ主さんがあげられたパーツは確かに可愛い要素ではありませんが、お義姉さんはトータルとして「かわいい」と言ってくれてるのです。 まぁ、トピ主さんの中に娘さんを「ブス」だと思う気持ちが少なからずあるのかもしれませんが。 成長すれば顔も変わりますからご心配なく。 あと、人を悪意からばかり見ると疲れちゃいますよ。

マイナスに聞く人だな

🐱
ぷーにゃん
トピ主さんって >顔はだんだん変わってかわいくなるよ 今も可愛いけど さらに可愛くなるよってことですよ 赤ちゃんはいるだけで可愛いのです 愛される為に生まれるのですから どこが?どの部分?って聞くべきじゃない だって全部が可愛いのだから

このひと言のみ。

🐴
おばさん
面倒くさい人ですね、主さん…

面倒くさいお母さんだね

041
レンゲ草
>これって、「今はブス」ってことですよね? 違います。 主様が >「そんなことないですよ!目は一重だし、眉毛も濃いし、口もへの字だし・・」 と言うから、お義姉さんはフォローのつもりで言った言葉でしょ。 主様がそんな言葉言わなければ、お義姉さんは言いませんよ! 自分でその言葉を引き出してケチつけるなんて、面倒な人ですね。 娘の顔を褒めて欲しいくせに、自分が「かわいくない」と思っている点を並べ上げて楽しいですか? 自分の思い通りの答えが返ってこなかったら >嫉妬してるんでしょうか? って、そんなわけないですよ。 お母さんしっかりして! かなり面倒な人になっているよ!! 娘さんが可哀想です。

あなたがとっても面倒くさい人ですね

041
Kazu
義姉の可愛いを素直に取らず、どこが可愛いか言ってとはどれだけ傲慢なんだか!呆れます。赤ちゃんなんて、小さいだけでみんな可愛いというのが普通です。それを具体的にどこと言わないからブスと言ってるなんて、あなた性格皮肉れてますね。

うわ~

🎶
ばんび
性格わる!主さんが。。。 主さんみたいな人とは、ママ友になれなそう。 こわすぎ。

主様を尊重しただけ

041
ねじ
例えば訪問先で、友人の子をみて「かわいい~!」って思っても、その子の母がパーツひとつひとつをかわいくないと否定していたら「この母親の主観としては、子の顔がかわいくないのか」って、認識しますよ。 そしたら、自分の感じた「かわいい」という主観を押し付けず、まず母親の信じる「かわいくない顔」を肯定してあげた上で、疲れがとれて落ち着いたら絶対かわいいって感じられるから!って無根拠に言うと思う。 それは、子供の顔のパーツがどうこうじゃなくて、主様への、疲れて一生懸命子育てしている母親への思いやりです。 そこをとらえて、こういわなかったらから裏返してブスという意味か?とか、嫉妬か?とか、うがちすぎていると思う。 勝手に相手を貶めるような決めつけをしないこと。 世界はもっと優しいよ? 誰もそんなに主様や大事な人たちを敵視してきたりしないよ?

気にしすぎ

041
はな
お姉さん、たくさん「かわいい」って言って下さってるじゃないですか。 それを変に謙遜して、目がどうとか眉がどうとか卑下して、赤ちゃんかわいそうです。 お姉さんは海外生活をされているとのことですから、あなたの謙遜を真に受けたのでは? あなたが赤ちゃんをかわいくないと思っていると思ったから、これからあなた好みの顔に変わる可能性があると言っただけでしょう? それを嫉妬しているとか穿った見方をするあなたは最低です。 そして、自分の子供を無条件でかわいいと感じられるのは親だけです。 そんな我が子をかわいいと言ってあげられないのは、本当にかわいそうです。 私も昨年夏に娘を出産しましたが、かわいいと褒められたら素直にお礼を言いますよ。

産後ウツ?

🙂
ママ
トピ主さん、産後ウツですかね? そんなに、深刻に受け止めることじゃない。 赤ちゃんは存在がかわいいのです。 実際、赤ちゃん連れてて顔立ちが全くかわいくなくても「かわいい!(存在が)」連発するのは、大人の礼儀ですよ。義姉さんは、とても優しく礼儀のある方だと思います。 きっとトピ主さんは、初めてのお子さん且つ、自分の赤ちゃんをあまり顔立ちが可愛くないと分かってらっしゃるのでは?? 赤ちゃんは、存在がかわいい。 顔立ちは必ず変わるので、可愛くなる可能性もありますよ。 義姉さん、正しいです。

海外は、いろんな意味で進んでいる

🐧
絹子
海外の子育ての基本は、子供の良いとこ探しだと思います。 長所を認めて、誉めることです。 日本風の謙虚な表現はしません。 ですから、自分の子供を謙遜して、けなす教育は、有り得ないんです。 どうして、もっともっと、可愛いと言ってやらないのか?と思っているでしょう。 赤ちゃんだって、目も耳も、感じますよ。 可愛いと、言ってって育てるか、たいしたことないと言うか。 可愛いと言われた子供は、可愛くなる、という考え方は、今は日本でも普通です。 時間があるなら、子供と一緒に、真剣に教育テレビを見てください。 子供が健全に育つヒントが、見えてくるのではないでしょうか。

それって・・・

041
りん
>目は一重だし、眉毛も濃いし、口もへの字だし・・ こんなこと言われても、私もスルーします。 返答に困りますよ。一重なのは変わらないでしょうし 眉毛が濃いのも変えようがない事実なんでしょう? それでも、可愛いんですよ、赤ちゃんは。 小さくて守りたくなる、母性本能をくすぐられるものなのです。 嫉妬だなんて、どうしてそんな考え方をするのですか? 自分の娘の顔をそんな風に言い、義姉がそれについて褒めなかったからって あなたが先に言ったことでしょ?

自分の方がよほどひどいこと言っているのに

041
やめて
あなたが可愛くないと思っていると言ったから あなたに可愛く思えないとしてもだんだん可愛くなると言ったのでしょう そんなに疑心案義になったり それでも褒めて欲しかったと相手が酷いと思う性格なら 謙遜などしなければ良いのです >目は一重だし、眉毛も濃いし、口もへの字だし 具体的に欠点かのような言い方をしなければ良いのです だいたい娘に失礼です なにゆえ自分の持ち物であるかのように 謙遜につぐ謙遜のうえに具体的な否定までされなければならないのでしょう

どこの国のお姫様?

😨
いい加減に
なんか自分で謙遜しておいて不機嫌になってる主様が理解出来ません。自分が日本人の美徳と思い撒いた種ではないですか。謙遜を謙遜と取らず、可愛くないと落ち込んでると思って励ましてくれたのでは?自分の真意を相手が全て理解していないことをさも「ありえないこと」だと言う主様は、傲慢そのものですね。遥々会いに来てくれ、プレゼントもたくさん貰って、我が子を褒めておいてもらいながら‥大したお方です。感謝の気持ちすらないんですか。開いた口が塞がらないですね。

せっかく褒めてくれてるのに

🐧
ぷりん
トピ主さんが余計な事を言わなければお義姉さんから「だんだん可愛くなるよ」の言葉は出なかったと思います。せっかく可愛いと褒めてくれていたのですから謙遜なんかせず、「ありがとうございます」くらいでやめておけばよかったと思います。トピ主さん自身がお義姉さんに言わせるような言い方をしてしまったようなものですよ。我が子が可愛いなら謙遜なんかしないで「ありがとう」と言っておくのが一番いいですよ。

赤ちゃんはみんなそうだよ!

041
ぽーとせるみ
大事な娘さんをけなされたようで気分がお悪いんでしょうね。 でもね、実際に娘さんが1歳、2歳、3歳と成長していくとね、よく分かるんですよ。 0歳の赤ちゃん時代って、実はそんなに顔は可愛くないんです。 これは、ほとんどの赤ちゃんに言えることで、主さんの娘さんをけなしているのでは無いのですよ。 0歳の赤ちゃんは、「赤ちゃん」という特別な絶対的な可愛さがあるんですよ。 そして、成長するにつれ、顔立ちの可愛らしさがどんどんハッキリしてくるんです。 私は2人の息子がいます。 赤ちゃんの時は、「なんて可愛いの!世界一可愛い!!!」と思っていましたが、後からその頃の写真を見ると、2人ともビックリするほどブサイクなんです。 いやー、我が子ってこんなに酷かったんだ~っ!と。 でも、今はそうでもないんですよ。むしろ、客観的に見てもまあまあな部類かと。 夫と「赤ちゃんの時はあんなだったけれど、マシになって良かったよね」と笑い合っています。 ということで、主さんの娘さんも、存在は超可愛いはず。お義姉様は嘘なんて言っていないんです。 そして、成長と共に更に各パーツが可愛くなり、更に褒められまくるはずですよ。

はぁ?!

041
二児娘母
嫌なひねくれた義妹だね~!かわいいって言ってくれてんのに。だんだん顔はかわってくるって意味でしょ~!妬みだなんて!これだから親バカは嫌です。プレゼント全部返したら?

あなたが娘さんをブスって言っている

😡
poko
あなたが謙遜しすぎだから、 なにをほめても「嫌がっている」としか見えなくって お姉さんが困ってたんじゃないですか。 娘さんの顔のつくりをあなたが否定したんです。 あなたが娘さんを「ブス」と、義姉さんに事細かに説明したんです。 自分でこどものことが可愛いんなら「ありがとう」っていえばいいじゃないですか。 何でいわないんですか? 言ってくれないとひたすら「親が満足するまでほめなきゃ」って 無理やりほめなきゃいけないんですよ。 おねえさん、かわいそう。 ハッキリ言って下手な謙遜って困るんですよね。 そして、謙遜癖が付くと子供の前でも謙遜しまくって、 子どもは「お母さんって私のこと可愛くないんだ」って思うようになりますよ。 娘の同級生の間では「謙遜禁止」になっています。 困っているところの「相談」ならokだけど、 謙遜されると『子供』が否定されて感じるようになるので 褒められたら素直にありがとうということ!となっています。 おかげで保護者会でも最初は「うちの子は、何もできなくって」という人がいましたが、いまではそんな人は皆無です。 もう一度、 あなたが娘さんのことをブスといったんです。

めんどくさい人

041
ポチ
あなたがひねくれてるだけです。 お義姉さん、良い人だと思います。

めんどくさいなー。

041
メンドーさん
ほめてもらってんだから素直に「ありがとうございます。」って言っておけばいいものを。 もうー、めんどくさいなー。褒めプラスフォローもしなくちゃ気がすみませんか?

あなたが言わせた

041
餃子
目は一重だし、眉毛も濃いし、口もへの字だし・・ などと、言うから、それに対して「だんだんかわいくなるよ」って言っただけ。 悪気は無いんじゃないのかな。 実際、こどもの顔って変わりますものね。 トピ主さんが、言わせた発言なのに、それが気に入らないんですね。 気難しいですね。 かわいいと言ってくれていたんだから、卑下したことは言わず、ありがとうって言っておけば良かったんですよ。

え?え?

041
ミルキー
あなたが顔のこと言ったからでしょ~!どんな不細工でも仕草表情、赤ちゃんは可愛いいですからね~♪

めんどくさいやっちゃな~

041
M
「可愛い」って言えば「そんなことない」って言うし、 「これから可愛くなる」って言えば「じゃあブスって言いたいのか」ってねぇ・・・。 面倒くさいこと言うのやめてくださいよ。 正直言って、よその子供なんか、心から可愛いなんて思いませんよ。 それね、嫉妬じゃないから。 興味ないから。

そうじゃないでしょがっ!

😑
にゃーこ
違うでしょ。お義姉さんはカワイイって言ってるじゃない。 それをあなたが謙遜か何か知りませんが、子供の顔を可愛いと思ってない発言するから、 今でも十分可愛いけど、アナタが!今は可愛いと思えなくても、だんだん可愛くなってくるから、そんなに心配しないで! という意味でしょ。全てはアナタが褒められたことに対して素直に、ありがとうございますって言えないところに問題あり。 センスの無い方はツマラナイところでひっかかるかは困る。

面倒くさい人ですね。

041
MIMI
なぜ人に100%(しかも自分にとっての)を求めるのでしょうか? どれだけ褒められたら気がすむのですか? 常に全力で具体的に褒めないといけないのですか? あなたは義姉の息子を、どんな風に完璧に褒めてるんですか? >これって、「今はブス」ってことですよね? >それまでの「かわいい」は嘘だったってこと? これについては私の個人的意見ですが、赤ちゃんの顔って他所の子はみな同じように見えますよ。 赤ちゃんだからかわいいということです。それに顔がどんどん変わるのも本当ですよ。 挙句の果てに >義姉は男の子しかいないので、嫉妬してるんでしょうか? >センスがいい義姉を尊敬してたのに、なんだか悲しくなりました。 って別に嫉妬してませんよ。悲しくなるのはあなたの自由ですが... あまり好きな言葉じゃないけど、今はこの言葉が一番しっくりくる。「うざっ!!」

こらこら

041
いんこ
ちょっとワガママがすぎやしませんか、トピ主さん。 せっかく義姉さんが可愛い可愛い連発してくれてるのに、 あなたときたらわが子を落しすぎ、謙遜しすぎで、 下手すると卑屈にすら見えますよ。 義姉さんからしたら 「トレッサさんたら、わが子にこうもボロクソに言うなんて 本当に可愛くないのかしら。育児ノイローゼ気味かも」 って心配になったと思います。 あなたの言い方が酷いから、赤ちゃんをフォローしたんですよ。 義姉さんによけいな気を使わせたんです。 過剰な謙遜は、褒めてくれた相手への否定になります。 義姉は男の子ばかりだから嫉妬・・・とか ちょっとよろしくない向に心が曲がってますね。 近しい身内は自分を移す鏡。 もともと義姉をやっかんでるのは貴方のほうじゃない? あなたの娘さんが本当に【可愛くない顔】だとしても、 そんな姪を褒めちぎって、 わざわざプレゼントを持ってきてくれ、 しんどい育児中の義妹を励ましてくれる。 十二分にいい義姉さんじゃないですか。 「足るを知る」という言葉をご存知ですか。 ちゃんと感謝しないとバチが当たりますよ。

ひっどーい!!

🐤
バイト中は愛想よく
それはひどいねー。主様が。 >「え~こんなにかわいいのに。大丈夫だよ~。顔はだんだん変わってかわいくなるよ」 義姉さんがこのセリフを言ったのは、主様が「そんなことないですよ!目は一重だし、眉毛も濃いし、口もへの字だし・・」と言ったからでしょう。 主様が原因ですよ。明らかに。 >結局、顔のどこのパーツがかわいいかの具体的な褒めは一つもなく、ただ「かわいい」のみ。 >義姉は男の子しかいないので、嫉妬してるんでしょうか? いちいち「パーツを褒めて欲しい」だの「男の子しかいないから嫉妬?」だの。 超面倒くさい、主様。 出産祝いを持ってきてくれた義姉でしょう? 気にしすぎです。 親族の付き合いなど、本来は表面的なものでいいのです。(険悪にならないのが一番) 問題があるのは、相手に求めすぎ&余計な勘ぐりをする主様。 こんな主様には、お祝いは郵送でいいと思います。 義姉さん、わざわざ訪問したのにいちいち言動をチェックされて勘ぐりされたなんて、気の毒すぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧