本文へ

「声を変える」ことってできるんでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
ゆうり
ヘルス
 こんにちは。私は17歳の女子高校生です。  私は、声がものすごく低いんです。声だけ聞いたら男の声だとよく言われます。  カラオケでも高い声が出ないので、女性の曲(浜崎あゆみとか大塚愛とか)なんて原曲キーで歌えません。キーを下げたらおかしくなるし、男性の曲ばかりです。  学校の合唱の授業で、「女子だからソプラノが出るはずだ」と言われ、がんばりましたが変な裏声しか出ず、叱られました(泣)。  身長が低く、顔も童顔なのに、口を開くと低い声で、男子に「詐欺だ!」とか「黙っとけ!」とか言われます(顔と声が合わないらしいです……)。  同年代の女の子のおしゃべりを聞いていると、可愛い声だな、うらやましいなあと思います。  ボイストレーニングとか受けたら、女の子らしい高めの声が出せるようになるんでしょうか?  最近喋るのが憂鬱です……。  低い声を克服された方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

うらやましい!

041
更科
こんにちは。私には18歳の娘がいます。 これもまた声が低いのですが、おまけに声が大きい。 とにかく学校中に響き渡るくらいの声で毎日生活をしています。 そうなると声帯が鍛えられて高音も出しやすくなります。 声の高低は声帯の声門の長さで決まるので、取り替えられませんが 高音域は低音域より鍛えれば伸ばすことができます。 背が高いのに低くなりたい、でもしゃがめば瞬間低くなれる!みたいな感じかな。 学校の合唱は、ワクにはめたいだけですので気にしない。 中島みゆき、松任谷由美、和田アキ子、高橋真梨子など息長い歌手はみんな低音です。 宇多田も低め、ハナミズキどうですか?ジュピターも低いしでも声域広いから練習にはうってつけ。 まず、姿勢と呼吸法。そして何より自信を持つこと。 声が低いのは安心感を与えますから、落ち着いて大きくはっきり話すことを心がければ魅力が増しますよ。

現在ボイストレーニング中

041
おばさん
トピ主さんとは親子ぐらい歳が離れた女性です。 私もずっと低い声が嫌でした。「ケイコとマナブ」で探し、思い切って先月からボーカル教室(個人レッスン、週1回、40分)に通っています。着実に効果があり、少しだけど声が高く(明るく)なったし、滑舌も良くなりました。自分には無理だと思っていた、ソプラノの歌声も少し出せるようになって感激!声に自信が出ると、誰かと話す時も変な気を使わずに済みます。先生いわく、正しい発声法というのがあるそうで、自己流だと難しいみたい。 トピ主さんが「無理にソプラノの声を出したら…怒られた」というのは、多分やり方が間違っていたんだと思う。ボイトレ教室って結構月謝が高いし、高校生だと親に出してとお願いするしかないかな?でも、できたら教室に通う事をお勧めします。まだ若いんだし声に自信が持てれば、これからの人生にきっと役に立つと思いますよ!(つづく)

現在ボイストレーニング中(つづき)

041
おばさん
レッスンを始める時、4つの教室の体験レッスンに行きました。その先生により、教え方や雰囲気が全然違います。今の先生は、とても分かりやすく教えてくれて、ほめ上手でやる気を引き出してくれる感じの方だったので決めました。 最初は体験レッスンに行くのも、いや、その前に予約の電話をするのも恥ずかしいと思っていました。でも今の先生が「皆さん、自分の声がヘンなんです、って悩んで来るけど、本当に凄くヘンな声の人ってそんなにいないから大丈夫よ。 あなたの声も決して悪くないわよ」と言ってくれて、とても気が楽になりました。 あと、自宅でも家族がいない時などに発声練習をして、教室で習った事を復習しています。 キレイな声を目指して、お互い頑張りましょうね!

素敵☆

041
レオンファミリー
がんばって高い声出してれば、声は高くなるよ☆声の音域は高い方にはのばせるけど、低い声の方には伸ばせないんだ。だから、はじめはきつくても高い声出してれば(もちろんのどは大切にしながらね)、のどが鍛えられて高い音が出るようになるよ★でもね、低い声も素敵だと思うよ☆土屋アンナとか声低いけど、素敵だしね。

どうか、ありのままで

041
とね
 低い声の人がわざとらしく高い声を出そうとすると「ぶりっ子」「女っぽく見せようと無理をしている」という感じがして、端で見ていて気分のいいものではないと思います。  声はその人を表す個性の、大事な一部です。社会に出たらキャンキャンしたオンナノコ声よりも落ち着いた低めの声の方が「信用できる社会人」というイメージにつながります。  無理に高くする必要はないと思いますよ。

無理に変えなくても…

041
May
低い声がコンプレックスなんですよね。 お気持ち、少しは分かるつもりです。 わたしも小さい頃から声が低いので。 学校の合唱で叱られたのはお気の毒でしたが、無理に高い声に作り変えるのもどうかと思います。持って生まれた声を、魅力的に生かす事はできないでしょうか? 社会人になったら、低い声の方がむしろ「落ち着いて聞こえる」と好感を持たれるぐらいです。「喋るのが憂鬱…」といってモゴモゴと口篭もってしまうと、余計にブスっとして聞こえてしまいますよ。 お腹にチカラを入れて、堂々と喋って下さい。 低い声が魅力の女性って、結構いませんか? 更科さんが挙げられた女性歌手の他にも、中森明菜さんもハスキーな低音ですよね。 わたしは明菜さんの歌声、かっこ良くて好きですよ。 (お若いから、あんまり聴いた事ないかな?) 「顔と声が合わない!」なんて反応をされても、「どうだ、騙されたか!!」と逆に面白がってやればいいんですよ。 わたしも小柄で童顔のわりに「ドスの利いた声」と言われる事がありますが、それを売りにして楽しんでいます。(笑)

ありがとうございます!!

041
ゆうり
自分の書いたのを見失っていました…。検索機能にようやく気がつきました、お礼が遅くなってすみません。 レスありがとうございました!! 好きな男子に「お前の声女じゃねーな」とからかわれたので、へこんでいたのですが、皆さんのレスで元気がでました!! 今もまだ少し、喋るのは憂鬱ですが、なるべくはきはきと喋るように心がけています。 現金な話ですが、ここで誉めてもらえて、ちょっと自分の声が好きになりました。低い声なんて良い事無いと思ってましたが、安心感を与えたりできるんですね! 今度カラオケに行ったら、教えていただいた低い声の曲を歌ってみようと思います。 いつかは、お金をためてボイストレーニングを受けてみたいとは思いますが、そのときには、自分の声のよさをもっとのばすために受けたいと思います。 こんなくだらない質問に丁寧に答えていただいて、ありがとうございました!! 短所じゃなく長所だと思えるようにがんばります。本当にありがとうございました!

ボイス・トレーニング

041
照沼
主さんは、歌は好きですか? 歌を歌えば、それか、普段から3音ほど高めの声で話すことを意識すれば、声の調子も高くなるかと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧