本文へ

女の子も声変わり??

レス8
(トピ主 0
041
みゅう
ヘルス
カラオケ大好きな19歳です。
地声は低めですがカラオケでは高い曲が得意です。
高くて細くて声量がない声です。
浜崎あゆみのNevereverやa song is bornが得意です。
ここ半年位カラオケに行ってなくて久々に行ったのですがサビの高い部分が出ないのです。
声がかすれるというかたんがからむ感じで・・・。
声が裏返るというか、音をはずしてしまいます・・・。

高い声が好きで、高いキーの曲が歌えるのが自慢だったのにものすごくショックです。
風邪とか喉が痛いとかではないです。
これって声変わりなんでしょうか??
もう前のようには高い声は出ないんでしょか??
とっても落ち込んでいます。
教えて下さい。

ランキング

レス

12.3歳の頃でしたが

041
べてい
私は12.3歳だったと思いますが,声変わりありましたよ。 合唱が好きで音楽の授業でも前に立って歌っていたのに,なんだか急に声がでなくて下手になってしまったんです。 その時に音楽の先生(声楽の先生)に女性でも声変わりする人がいる。と聞きました。 しばらくは歌を止めなさい。と言われました。 はっきりとは覚えていませんが,3ヶ月くらいは大きい声で歌うのをやめていたと思います。 トピ主さんも声変わりだとしたら今は無理して高い声を立たずにのどをいたわったほうがいいと思いますよ。

カラオケポリープ

041
ボイストレーナー
自分に合っていない声域を無理に出すようなことを続けていると声帯に過度の負担がかかり、筋肉が疲労して高い音が出せなくなって行きます。そういうことを続けていると最悪の場合はポリープが出来て声そのものが出なくなる恐れもあります。あなたの症状はその初期段階と考えられます。 カラオケで歌う時はキーチェンジャーを利用して自分に合った音域に変えて歌いましょう。キーの高い楽曲は声の高い人のために作られているのであって、もともと地声の低い人が無理矢理その音を出すことには感心しません。喉がつぶれてもいいのなら別ですが。 カラオケには友達数人と行き、決して続けて何曲も歌うようなことはせず、1曲歌ったら喉を休ませてください。ドリンクやのど飴の利用も効果があります。

大丈夫だと思います

041
真子
私も元々声が高いので、今のJポップの女性曲なら楽に歌えます。 だからトビ主様の落ち込みは分かりますよ。 半年ほどカラオケに行ってなかったんですよね? カラオケに行かずとも、他に大きな声で歌う機会はありましたか? もし無いのならそれが原因じゃないでしょうか。 私は1人暮らしなんですが、約束が無い休みによっては1日中誰とも話さない日があります。 そんな時にひょっこり電話がかかってくると、初めのうち声が出づらく感じる事がありますよ。 カラオケも過ぎると却ってノドを痛めるけど、歌はやはり好きなので私はドライブ中に1人熱唱してます。(笑) お蔭様でまだ大丈夫みたいです。 女性でも多少声変わりはあるかもしれません。 でも全く出ない程変わるとも思えません。 ノドも他の筋肉と同じく、ある程度鍛えた方がいいのかな、と。 (あくまで素人の浅はかな考えです) あと声が細い方ならお腹から声が出せるよう腹筋を意識するとか。 久々でちょっと調子が出なかったんだと思いますよ。 凹まないで下さいね。

声変わりありましたよ

041
きくちよ
私は中学生くらいのときに、声変わりっぽいやつがありました。その後、きーきー声だったのが、低い音域まで出るようになりました。 音域はトレーニング次第である程度は広げられますよ。 声がかれているなら、今は休めてみたらどうですか?

私は声変わりをしました。

041
照沼
子供の頃はそんなにアルトな声でもなかった(むしろキーキーしていた方)のですが、中学校2年生頃から、「3音」ほど声が低くなって、 今の声となりました。 女なのですが、首に、少しだけ、喉仏がでています。

二度も来ないです

041
さかもと
トピ主さん、第二次性徴のときに声変わりしたでしょ? 二度も来ないですよ>第二次性徴。 なお女子は変声期が終わると、男子が音域がが低くなるのに対し、一般に音域が広くなりますよね。 私は音域が狭く低く、声変わりを楽しみにつらい変声期を耐えたのに、ほとんど変わらなくてがっくりでした。

出なくなります。

041
カラオケ行きたい
私も高いキーの曲を歌うのが大好きで学生の頃はジュディマリとか歌ってました。 社会人になりカラオケに行かなくなり、久しぶりに行ったら高い音が出なくてびっくりしました。 私の場合、毎日のように歌ってた学生の頃は、次の日のどがやられるってことが無かったのに、そのときは次の日のどがやられました。 私の見解によりますと・・・ やっぱ頻繁に歌ってないとのどが衰えるのでないかと。 あとは、年もあるみたいですが・・・。 20代半ばの私ですが30代の人にもっと歌えなくなるんだよ~と言われました。 なのでまだまだカラオケに行くんだ!って感じなら少し回数を増やしたらいいと思いますよ。 私は行きたいけど子育て中なので行けません・・。

大丈夫です。たぶん。

041
ヘリ子豚
真子さんが仰るとおりかと。 私は1年位歌はおろか大声を出さずにいたら、高いほうも低いほうも三音ほど音域が狭くなりました。 負担をかけない程度に、徐々に回数を増やしていけば元通りじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧