本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 花もちが良くて育てやすいお花を教えて下さい

花もちが良くて育てやすいお花を教えて下さい

レス10
(トピ主 1
🎶
ゴーリキー
話題
もうすぐ春ですね。
この時期になるとお花屋さんやホームセンターの園芸コーナーに行くだけで気持ちがウキウキいたします。
毎年、チューリップ等の球根を植え、子供と一緒に水やりをしております。
ムスカリは、毎年花を咲かせてくれます。
ヴィオラやパンジーもお色が様々で育てやすいので、ついつい沢山買ってしまいます。
シクラメン、カランコエはお花の持ちが長くて育てやすいと思います。

前置きが長くなって申し訳ございません。
ガーデニングがお好きな小町の皆様、初心者でも育てやすくて花期が長いお花を教えていただければ幸いです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

お花って、観ているだけでこちらも優しい気持ちになれるような気がするのです。
一年中、お花に囲まれていたいです。

ランキング

レス

インパチェンス

🐴
ぺぺ
とっても可愛いですよ。 去年の初夏、ビオラと一緒に買ってずいぶん笑顔にさせてもらいました。直射日光が当たらなければ、かなり長い間お花をつけてくれました。花が古くなると、自然に落ちてくれるので、葉にくっつかないように取ってあげるぐらい。 我が家はピンクと白を植えましたが、ほかにも色があるみたい。もし良かったら調べてみて下さい。私は今年も同じ色の苗を買う予定です。

夏はペチュニア/日々草。冬はパンジー/ビオラ/ノースポール

041
ありさ
初心者でも育てやすい花=ありふれた花ということになります。 ですから数や色の組合せがセンスの見せ所(?)でしょうか。 お奨めはやはり、夏はペチュニア、冬はパンジー&ビオラです。 ノースポールも丈夫で簡単、勝手に零れ種で増えます。 一昨年の冬~春は水色と薄黄色のパンジーで家の回りを花いっぱいにしました。 去年の夏は、シルバーで高さのあるペチュニアを花壇中に植えて、合間に 赤とピンクのペチュニアやゼラニウムをアクセントとして入れました。 私が大好きなお花は、夏のユーフォルビア ダイヤモンドフロストです。 真っ白でフワフワの小さな花がいっぱい咲きます。 6月~11頃まで咲いて本当に丈夫。(冬越しは家の中で) 水挿しで増えるので、増やして庭中に植えても綺麗です。 ゼラニウムも一年中咲いていて丈夫で綺麗です。 種類が多く、大きな丸い花(赤やピンクなど派手な色が多い)が咲くので、上の ように白いペチュニアやダイヤモンドフロストと組み合わせると花束のように 可愛い雰囲気になります。 以上、誰でも育てられる簡単なお花ばかりでした。

お子さんが小さいなら

041
ありさ
春はタンポポ、夏はひまわり、朝顔、秋はコスモスなど、 絵本に出てくるような代表的な花を喜びませんか。 うちはそうでした。 黄色いガーベラをタンポポ、タンポポと言って可愛がっています。 ビオラの地味~な紫色のものを、すみれ、すみれと言って喜んでいます。 いつか訂正しなければと思いますが、まあ今のうちは可愛いので そのままにしています。

アリウム、アガパンサス、ゼラニウム

041
キャスルトン
こんにちは! 球根は楽で良いですよ~。 背丈が高くなるアリウム類(ギガンチュームは特に好きです)、アガパンサスは花壇の後方に植えて置くと良いです。 水仙も色々な種類があって楽しいです。 球根でないのでは、ゼラニウムが簡単で四季咲きでおすすめで~す。

オレンジと黄色

041
まか
花期長く手間は花がら摘むくらい、病気に強く値段もやすい、最強はマリーゴールドでしょう。確か根キリ虫かなんか害虫避けも兼ねるのよね。

花梅はいかが?

🐧
おばはん
正月用に花梅の盆栽を買ってきたのですが、梅の花がこんなに花もちがよいとは知りませんでした。 室内に飾っておいたら元旦から次々と咲き始めて、その花もさわやかな香りを放ちながら可憐に長く咲いているのです。 今日最後の花が咲きました。咲き始めてから全て散るまで一ヶ月です。 花木瓜や特に桜はパッと咲いて早く散ってしまいますので、花梅ってすごいなあと感心していたところでした。 ちなみにうちもベランダでチューリップとパンジーとムスカリとアネモネを育ててます。 春が待ち遠しいですね。

キンギョソウなど

041
クッキー
こんにちは。 キンギョソウはいかがでしょうか?。 花が咲き終わった花がらをこまめに摘めば、冬以外は咲いていた印象がします。 また、アサガオ、ひまわりは育て易いうえに夏いっぱい咲いている印象がしますし、ホウセンカもこぼれ種で毎年生えて来る程、育て易く、こちらも夏いっぱいさいていましたよ。

我が家の定番

🐱
nekomama
我が家の庭花の植え替えサイクルは、5月と11月の年2回です。 5月 ペチュニア&サフィニア 春  ベゴニア |  日日草 秋  インパチェンスが定番です。 春は宿根のムスカリやユリ、クロッカス、ヒヤシンス バラがいつの間にか咲き競って、目を楽しませてくれます。 11月 ガーデンシクラメン 晩秋  パンジー&ビオラ |   プリムラ&ジュリアン 春   アリッサム     桜草     葉牡丹が定番になっています。 通年、花々の引き立て役を担ってくれているコニファーは、クリスマス期間限定でお洒落をしています。 どの花も半年咲き続け、丈夫で育てやすいものばかり。 その上安価で有難いことこの上なしです。       

色々あります

🐴
寿限無
子供さんと一緒に花を種から育てるのはいかがですか。 パンジー、ビオラは8月の終わりくらいに種をまき育てます。 スポンジ状のもので80個ほど穴のあいたものを購入して、一粒ずつ撒きました。苗が適当に大きくなったら切れ目で分けてそのまま鉢に植えつけます。 昨年初めて挑戦しましたが、うまくいきました。 おかげさまで今年は150鉢のパンジー、ビオラが満開です。 春はニオイスミレが良いですね。 花はそれほどではありませんが良い香りがして(娘が使っていた香水と同じ香りでした)丈夫でよく増えます。 夏はやはりポーチュラカです。花の色がパステルカラーで大好きです。 早くに植えれば大株になり夏の日差し乾燥にも強くて長い間咲きます。

トピ主です。感謝感激です。

🎶
ゴーリキー トピ主
トピ主です。 皆様、お花のことを御親切に教えてくださってありがとうございます。 とても為になります! チューリップを今、大量に育てています。 春になったらお友達にプレゼントする為です。 そのような理由もあり、花期の長いお花を知りたいと思っておりました。 皆様が教えて下さったお花の名前をメモいたしました。 子供にどのお花が好きか選ばせて、探しに行こうと思います。 パンジ-って、8月から種植えするのですね。ずいぶんと早くからなのですね。 初めて知りました。ひまわりや朝顔が元気に咲いている隣に冬のお花の種・・・ 夏から冬が待ち遠しくなるなんて、なんだか素敵ですね。 タンポポやひまわり。小さい子が好みそうなお花ですね。 小さな子供って、お花に限らず、絵本に描かれている物と同じ物を目にすると喜びますね。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧