本文へ

女王様に外で働いて欲しい

レス175
(トピ主 4
041
エーミール
ひと
30代男性です。 結婚して数年経ちますが、妻に働いて欲しいと考えています。 最近特に社会性に乏しくなったというか、非常に狭い視野で物事を判断する傾向が顕著になってきています。 この間も、近所のスーパーで買った商品(菓子パン)について、多少原料を攪拌する工程で偏りが生じたらしく堅い部分があったのですが、異物混入などではなく人体への危険性は無いので、商品を差替えてもらえば済む話なのに、これに対して店長を呼びつけ、メーカーの本社にクレームし、けっこうな騒ぎになりました。 こういうのは社会で仕事をしていれば相身互いというか、何とく向こうの苦労も判るし、クレームをする上での合理的な範囲というものが判るものなのですが、リミッターが壊れた状態です。 その他、概してサービス業に対する物言いなどが横柄で、かつ注文内容や依頼内容を直前に勝手に変更するなど、一々私がいさめるのですが、「消費者は王様。だから何をしても許される」という基本的考えがあり、正直ついていけません。 また、私の働きぶりや収入についても不満は多く、昨今の社会情勢という点でどうなのか、とか、同世代の水準から見て、或はライフプランという点から見てどうなのか、という判断基準が欠落しており、やりきれません。 まだ子供は欲しくないということなので、少なくともそれまでは外に出て社会の厳しさを味わってもらいたいと思うのですが。

ランキング

レス

ほお

🙂
らら
働けと言って素直に働くかなあ? どんどんわがままになるだけだと思う。 どこがどうしてそんな嫁が好きなのかわかりません。

外で働いても

🙂
こんぶ
外で働いても そういう女性は すぐに誰かと衝突しますよ。 そういう性格はなおらないでしょうね。 別に仕事辞めたって トビ主さんが生活させてくれるんだから。 嫌になったら すぐに辞めちゃいますよ。 あきらめましょう。

働いても変わらないと思うよ

🐤
あろ江
奥さん、結婚当初は真っ当でしたか? それまでも女王様ではありませんでしたか? 働きに出たところで、自分が女王様になれなければ人のせいにしてすぐに辞めてしまうと思います。社会性のなさ、視野の狭さより、クレームやトピ主さんのお給料にケチをつけるあたり、かなり不遜でイヤな女性にしか映りません。「安月給」に対抗できるセリフは「出て行け!」です。 映画ではなにかのきっかけで今までの自分を反省する、というのがよくあるストーリーですが、トピ主さんが奥さんを変えることは難しいと思います。

女王様・・・

041
titi
申し訳ないですが、奥様の事を「女王様」と言ってる時点で夫婦関係が破綻してる気がします。 子供がいない内に離婚した方がいいのでは?

奥様には

041
まや
働いて欲しいといいましたか? 言っても断られるでしょうね。。。 スーパーで買ったパンについてのクレームで店長呼びつけは明らかにおかしいですね。 せいぜい製造会社のお客様相談室に電話するのが、普通じゃないでしょうか。

気づいてくれたら良いですね

通りすがり
働くことが改善に繋がるかどうかは分かりませんが、一度も社会経験がないのなら、経験から知ることも沢山あると思うので、是非働かれたら良いとは思いますね。(雇い先があるかどうかが、第一関門ですが…) ですが…、 〉「消費者は王様。だから何をしても許される」 売買は、例えチロ○チョコ一個でも相互契約なので、消費者要求は何でも通るというのは間違いなんですよね。 会社側が、様々な観点や理由・企業努力等から、対応可能な範囲で精一杯対応しているわけですから、主様の奥様の要求がどんどんエスカレートして、むちゃぶりになって、法律に抵触するようなことにまでなってしまうと、企業側から警察や弁護士を間に立てられる恐れも出てきます。 そうなる前に早く気がついて欲しいものですが、案外、そこまでいかないと、分からないのかもしれませんね。 そういったタイプだと、働いたからといって、主様のお給料についての考え方が変わるかどうかも、分かりませんね。 しんどい・辛い思いと引き換えにして、初めて成長できる人間がいるのも確かですからね。

そういうタイプは

041
らみ
おだてて、 いつもすごいと思ってるんだよね。家に居たら勿体無いと思わない? 仕事にはまるかもよ? みたいな風に誘導していくほうがいいかもですね 働いてとか直に言ったり、ケンカになると大変なタイプじゃないですか?

女王様って誰?

🐱
sakiko
女王様って奥様のことですよね? 何か言うと怖いのですか? 働いて欲しかったら 普通にお話すればいいのではありませんか? 奥様のこれからのためにも その方がいいように思います。

社会人の思い上がり

041
クレーム処理係でした
厳しさを知るために就職するつもりなら、止めていただきたい。 仕事は収入を得る手段であり、教育機関ではありません。 又、社会人になれば常識が身につくというわけではありません。トピ主さんの職場でも変人はいると思います。 奥様が他人に厳しいのは、元々の気質でしょう。 働きに出ようが出まいが、クレームの仕方が変わるとは思えません。

奥様は社会経験が無いのですか?

🐷
みかん
奥様はお若いのですか? 結婚するまでは お仕事はされていたんでしょうか? お時間もあるでしょうし、お仕事はされた方が良いと思います。 奥様のクレーマー気質は 性格ではないですか? 何かストレスが溜まっているのかも? 仕事をしていなくても、そこまでのクレームをつける人は あまりいないでしょう。 性格に問題ありなんじゃないですか 夫婦仲は良いのでしょうか

危険物

041
岸辺
失礼ながらそういう方はそのまま野に放たないでいただきたいですな。 家庭の中なら家庭の迷惑、社会に出たら社会が迷惑。

わかるような、わからないような・・・

😨
hana
ずっと専業主婦でも、クレーマーにならない人はたくさんいるので、 働いていないからそういう性格になったと、一概には言い切れない気はします。 でも、社会ではどんなに理不尽だと思っても、人に頭を下げなければ ならない場面というのが必ずありますよね。専業主婦だと、第三者から 「奥様」「お客様」「お母様」として扱われることが圧倒的に多いので、 知らないうちに居丈高になるというか、自分こそが正義!という思い込みが 生じやすいのはわかる気がします。 ・・・だけどそれって、外に出て働けば解決される問題でしょうか。 もともとの性格に、そうした素養があったということではないでしょうか。 嫌がる人に無理やり何かをさせることはできないので、「視野を広げるために 働け」と言っても、反発されるだけだと思います。 難しいですね。上から説教するのではなく、じっくり話し合うところから もう一度始めてみてはいかがでしょうか。

いいと思うけど

041
匿名
問題は、女王様に働く気があるかって事です。 家来であるトピ主さんの忠告を聞く器のある女王様ならいいのですが。 友達の無職歴3年の旦那さんが、やはりトピ文の奥様と同じようなことをします。 やはり働いてないと、おおへいな態度になってしまう人もいるんですね。 女王様に社会勉強をしていただくなら、接客業がいいですよ。 居酒屋や小さいスーパーみたいなカジュアルな感じの所じゃなくて、 接客マナーが厳しかったり、クレームを受けやすい仕事がいいです。 デパート、ブランドショップ、料亭、金融機関、エステ、大手通信販売会社のテレオペとかね。 私も専業主婦ですが、結婚前は接客業で散々苦労しましたので、 自分がお客さんになった時は、絶対に感じ悪い態度をとらないようにと心掛けています。 でも奥様の場合、働く云々よりも元の性格が大きい気がします。

すみませんが

😑
犬吉
そういう人間を野に放たないで頂きたい…。 何かの縁で結婚までされたのですから、面倒みて差し上げて下さい。 社会勉強に付き合わされる周りが迷惑を被ります。 消費者は王様ですか。 ま、そういう態度でいると、誰も何も売らなくなると思いますよ。 世に言う「出入り禁止」ですね。 サービス提供する側も、度が過ぎれば選びますよ、客を。

1人で女王様にはなれない

041
きら
女王様を作り上げるには従者だったり国民だったり、何かしら下の者が必要なんです。 妻を女王様にしているのはトピ主さんだと思います。 偉そうなことを言ってごめんなさい。私も専業主婦なので何となくわかるんです。 私自身は働いていたころの苦労を思い出してしまうので滅多にクレームは言いません。言う時は質問形式にしたり対応してくれたことにお礼を伝えたりします。 現役時代に自分が苦労したので、嫌な客と同じレベルに降りたくないとも思うので。 でも専業が長くなって記憶が薄れてきたのか、最近は「お金払ってるのに・・・」と思うこともあります。なので奥様の気持ちも少しわかります。 専業主婦の最後のリミッターは夫。 そういう態度の女性と外出するのは恥ずかしい、くらい言ってもいいのでは? 働きぶりや収入に不満を言われたら激怒していいと思います。 夫以外に言ってくれる人はいないでしょうし、言われなければ間違いに気づかないですから。 女王様は横暴に振舞えば首を切られます。税金を払っている国民によって。 トピ主が国民の立場から王様の立場(女王の伴侶)に登らないと女王は暴走します。

この妻はあなたの意図通りにはならないと思います

041
佐々木晃
あなたの妻は完全なクレーマーですね。 とにかく自分が気に入らないものについてはとことん文句を言わないと気が済まないようになっています。 こうしたクレーマー気質の人を働きに出したところで、職場の同僚と度々トラブルを起こしてしまうだけになると思いますし、これでいくらでも職場を変えてしまうような事にでもなってしまったら、あなたにとってもイライラの種が尽きないといった事になりますよ。 こういうクレーマー気質の人というのは自分自身が満たされていないからこそ、こんな態度を取ってしまうようになるのです。 あとは幼少期からの感受性の違いからきているものなのです。 だからこんな気質というものをあなたの妻が身に付けてしまったのだと思います。 それを思えばですね、無理にでも妻を働きに出すような事は考えないようにしたほうがいいと思います。 なるべくなら妻を家から一歩も出さないようにすればですね、無用な心配をあなたにかけさせるといった事はなくなるようになりますよ。 あとはトラブルの元になるものには一切、妻には触れさせないようにすればいいのですからね。

いやいや

041
図工
働いたからといって視野が広がるとは思えません。 逆に余計な見識と偏見だけ固めて帰ってくるのがオチです。 同僚の○○さんのところは同居しない主義らしい  →今はそれが常識なのよ!だからうちだってしないわよ! みたいに。 たくさんいるでしょ?そういう人。 そういう人ってのは、結局どんな環境に置かれても 自分の快原則に反する知見や常識は否定し続けるでしょう。 というわけで、非常識人の拡大再生産を防ぐ意味でも、 「働かせて解決」には反対票を投じます。

女王様を外に出さないでください。

041
召使い
そんな面倒な人は家にいてください。 働こうが働くまいがその人の本質は変わりません。 もういい大人なら尚更。 生涯の伴侶として選んだあなたでさえ「こりゃいかん。」と思うような人を、会社の他人に押し付けないで。 腹くくって、視野が狭ーい偏屈なおばあちゃんになるのを見届けてくださいな。 しかしまぁこういう理屈っぽい男に限って感情的で意味不明な主張をする女を選びがちなのはなんでかね?

無理だと思うよ

041
はち
金銭的に切羽詰り、奥さんも働かなければ生活できない状況にならないと 働いてもらうのは無理でしょう。 ある程度の年齢になっているし、楽な生活が身に染み込み過ぎているようなので わざわざ苦労する気なんてないでしょう。 仮にパートすることになっても一週間せず辞めるでしょうね。

女王様の性格でしょう

🐷
U
外で働いても変わらないですよ。 それは女王様の持って生まれた性格、でしょうから。 わたしの友人には何人も専業主婦の方がいますが、女王様のような態度ではありませんよ。 外で働いても、無理なような気がします。 というか、働かないでしょう、まず。 「なんでわたしが働かなきゃいけないの!」とか言われませんか?

まずは夫婦一緒にライフプランを立ててね!

041
色々あるのよ
大変な奥様の様ですね。お疲れ様です。 奥様の元からの個性の様な気もしますが、直接消費者と接する様な職種なら希望もありそうです。 しかし、既婚女性の再就職というのは、いろいろと厄介なんですよ。 特に、奥様の様に、“結婚数年、子供なし”というのは・・・。 企業側も採用してすぐに辞められては困りますから、 1.子づくり計画について 2.出産後も働き続けたい場合、預け先と子供が病気の際のフォロー体制(実家が全面的に協力してくれますなど) は、必ず尋ねられます。採用される様な回答が出来ないと、現実問題無理です。短期バイトなら可能かもしれません。 そこで、まずは夫婦一緒にライフプランを立てるところから始めてはいかがですか? それがないと、奥様も働こうにも面接で話せないし、採用も無理でしょう。 がんばってください。

家来がいるから女王様なのでは?

041
甘やかしていてはそうなると思います また、働けいっても拒否するでしょう 家に居て社会の厳しさなんてわかりませんよー まず、専業主婦なら主婦としての働きを要求してみては? 専業主婦のくせにはタブーですよ ご飯の時間とか 部屋の綺麗さが保たれているなら 言うだけのことしているのでは? 消費者が王なら、生活費を下げますね 食材買うにもお金があれば当然のように買うけれど 安い店を選んだりすると、店に対して安く品物提供してくれてと 感謝しました・・私は・・ 社会に出ても、私は働いているのよと 性格がエスカレートしかねませんよ 働いた女性は凶暴になりやすいですよ

働らかせたら?

041
りらくま
客の立場だとどんな態度で何を言っても許されると思ってる傲慢さ…嫌です ご主人の収入や仕事に不満を漏らす…嫌です どちらも人間性を疑います。 結婚前は普通だったのに専業主婦になり社会から隔離され視野が狭くなったのが原因で人としてどうかと思われる考えになってしまってるなら働かせたらいいと思います。 次に主様の収入等の不満が出たらよく話し合って 最近の態度や言動は軽蔑する そんなに不満ならパートでもいいからサービス業で働け(働いてほしい、じゃなく働け) そしてしっかり継続して働けたら自分の収入を得るための忍耐や努力、接客について考えても尚まだ同じことが出来るのか言えるのか話し合おう 今の考えの君にはついていけない などと主様の気持ちをはっきり伝えたらいいと思います。

益々ひどくなりそう

041
ひろろ
消費者は正義で何しても正しいって凄い勘違いしているし、私には重箱の隅を突付くような横柄な女性にしか感じませんね。 こういう人は社会に出ても人間関係に躓いてとてもじゃないですが、ちょっとしたパートでも無理だと思いますよ。 専業主婦を何十年してて社会と隔離されている主婦に多く見受けられますが、女王様の場合は家庭に入ってわずか数年で立派なクレーマということは、持って生まれた性格で矯正は不可能でしょう。 大変でしょうが、こういう女王様と添い遂げようとしたらトピ主さんが暴走を止めるしか方法はないでしょうね。

そのままで社会に出さないでください

041
コメ
お気持ちは理解できますが、そんな人に社会に出て働いてもらっ たら、かえって迷惑です。 外で仕事をしていなくても常識やや謙虚さなど、普通に保って いられる女性のほうがほどんどのはずですよね? 奥さまの勘違いは一体どこから始まってしまったのでしょう。 実際、彼女に社会性や謙虚さが備わっていた時期があったのですか? 人間、仕事を辞めたくらいでそんなに変われるものなのでしょうか。 お気の毒です。

働いたからといって

041
チータラ
奥さまの性格が変わるかどうかはわかりませんが、社会と関わって、色んな人と触れ合ったり話を聞いたりするのは、とても良いことだと思います。 現在の居心地の良いぬくぬくした自分だけの世界にいるよりは、視野が広がって人に大して謙虚に優しくなれるんじゃないでしょうか。 ただ、奥さまが新しい世間で感じたストレスがあなたに降ってこないか心配でもありますが…。

変わりませんよ

041
マカロン
奥さん、社会に出て働いたとしても変わりませんよ。 正社員になるならともかく、派遣やパートだったら難癖つけてすぐ辞めると思います。 それと、奥さんのようなタイプは、子供が生まれたら更にエスカレートしますよ。 今は自分に関することで難癖を付けているだけですが、子供が生まれたら子供に関するあらゆることに難癖を付けると思います。 それまでクレーマーでも何でもなかった人が、子供を産んだ途端、視野が子供中心になり、自分の子供を第一に考えないものにクレームを付け倒す、というのを見たことがあります。 結婚前はどんなだったか分かりませんが、奥さんは社会に出て働こうが子供を産もうが、変わらないと思います。

残念だけど

041
アン
外部と接してないから、視野が狭いわけじゃないと思う。 多分、以前から潜在的に持っていた奥さんの偏った性格でしょう。 働いたからといって矯正されるものではないと思いますよ。 働いていても、そうでなくても狭い奴は狭いから。 おそらくいい方向に行くことはないでしょう。 嫌なら、離婚も視野かな。子供がいないうちが花ですよ。

他人を支配したがる人々

041
えるる
他の方もおっしゃっていますが、そういう人は野に放たないでほしいなぁ...と(笑)。 すみません、トピ主さんは真剣に悩んでいらっしゃるのですね。 でも、多分奥様の本来の気質です、それ。誰かを支配せずにはいられない「女王様気質」の人なのです。誰かをコントロールすることで、自尊心を保つというとっても困った人々の一人だと思われます(実は本人の自尊心が低いことが問題です)。たまにありますよね、普段は人にへりくだるような立場の人が、つまんないこと状況(でも本人が優位に立てる場面で)やたら偉そうに振舞ったりする例が。 お子さんができれば、そちらを支配することが忙しくなるでしょうね...。 もしかしたらトピ主さんが本当の意味で奥様の価値を認めて、いつもねぎらいの言葉をかけ続ければ、こういうモンスタークレーマーみたいな行動が減るのかも... 仕事に出たら出たで、こういう人は上には厚く下にはいばりちらすか、意地の悪いお局になってしまうでしょう。とにかくトピ主さんが「こういう行為は僕は嫌だ。他人をもっと尊重しろ」とガツっと言ってください。その上で彼女のやっている他のことを認めてあげてください。

ムリムリ

041
匿名
働いてもかわりませんよ。 そういう人は自分の立場でしか物を見ませんので…。 何か事情があるとか、家事に燃えるタイプとか、そういうことでもない限りダラダラ専業主婦をやっていられるというのは、ものすごく図太くないと無理です。 普通の神経の持ち主なら、生産性のあることをやっていないと不安なものですが、養われて当然!ってしていられる人は、相当自分が女王様じゃないと無理です。 性格ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧