本文へ

嫌われているのでしょうか

レス9
(トピ主 1
041
ももたろう
ひと
私は、社員が5人の会社で働いています。私以外は全員親類です。小さい会社なので家庭的な社内雰囲気です。 先日社長の結婚式があり、招待状を頂いたので出席しました。 式が終わってそのまま新婚旅行へと行かれたのですが、帰ってきてからも 式のことや旅行先での話も何も無く、お土産等もありませんでした。 特に欲しかったわけでもないのですが、「私が親族ではないからかな」と少しモヤっとしながらも、気にしていませんでした。 しかし昨日、式に出席された方から「お土産は何をもらったの?」と聞かれ、 「なかったですよ」と答えたら不思議そうに「なんで?」と言われました。 その後から、思い返してみれば「引越しをしてから住所を教えてもらったのは大分たってからだな」とか、「結婚したのも招待状が着てから知ったな」とか、他にも色々なことが気になりだしました。取引先の人から聞いて初めて知ったなどもありました。 決定的だったのは、商品を配達したことを知らせるためもあって納品書を社長の机の上において置いたら、今朝私の机に伝言メモで「請求書 自分で書け!!」(原文)とあったことでした。 今まではこんな書き置きはされたことが無かったのにと思ったら嫌われているんではという思いが強くなりました。 社長とは年齢が近い(お互い30代)こともあり、冗談を言い合ったりして、いい関係でいたつもりでした。 しかし今回のことからそう思っていたのは私だけで、社長はそうではなかったのかと思うと、なにか気に障るようなことをした覚えもないのですが、どう接していけば良いのか判らなくなりました。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

結婚式で何かあったのかも?

041
メガネ好き
文面を読む限りでは、結婚式の時に何かあったのでは?? それしか考えられません。 お祝いの額が少なかったとか何か気に障るようなことを 口走ってしまった等、心当たりは無いですか??

私だったら

041
pico
直接「私、何か失礼な事してませんか?」 「何かあったら遠慮なく言ってくださいね」と言ってみます。 それで何も言われなければ、 親族じゃないから距離感が難しいのかなとか、 あんまり頓着しない人なのかなと考えます。 仕事だし気にしても仕方ない事はしないようにしたほうが ストレス溜まらないし、あとは親しき仲にも礼儀あり、 これは仕事で相手は上司である事は忘れないようにして 普通に働きます。

普通に

041
みや
人数がどうとあれ会社は会社 稼ぐとこです

そりゃ線引きされても致し方ないのでは?

041
りりまま
要するに家族(親類)経営の小さな会社に、一人だけ身内ではないトピ主さんが 雇われているという感じな訳ですよね。 そりゃ、トピ主さんは社長とも他の従業員とも、仲の良い親密な関係を築いていると 思っていても、社長からすれば、トピ主さんだけ赤の他人という認識であっても、 これは致し方ない事かと思いますよ。 親族だけで経営しているような所で働くつもりであるならば、最初から、孤独な 思いをすることがあることは覚悟しておくべきだったと思いますよ。 嫌われているというよりも、身内とそうではない人ということで、線引きを されているだけの話だと思いますよ。 納品書の件などは、社長の机の上などに滞らせることをせずに、自分で処理せよという 言葉通りの意味かと思いますが。 一連の事柄をどうして「自分は嫌われているのか?」といったところに着地させて しまうのか、私には良く分かりません。

嫌われはじめたのかな

041
春巻き
あなたが親族ではないとかではないですよ。たぶん。 歳が近い、くらいの単なる事実(なにかしらあなたの人柄がわかるような何かをしたというエピソードではなく、歳が同じ、出身が同じなど、単なる事実)だけで親近感を持っていた場合、一度嫌なところが目につくといろいろあちこち嫌いになるってことがあります。 でもいまから努力すれば取り戻せますよ。 思い当たらないなら、思い過ごしですよ。

それだけだと

🐧
topiko
よく分からないけど、そんな会社やめちゃえば?

それは多分・・・

ハンド
嫌われている、というより怒っているんだと思います。 社長は社長なので、どこかで社員と社長の立場を守らなくちゃいけないのに、他の親族の方々と同じ雰囲気で接して少々馴れ馴れしいのではないでしょうか。 同じ世代でも社長は社長です。 あなたが会社の運営に携わる要職についているならまだしも、社長の部下であれば部下としての礼儀はしっかりとわきまえるべきだと思います。 社長の方からしたら友だち感覚の社員にはイライラしているのではないでしょうか。 最も社長の器が大きければそんなことでイライラしたり、そんな嫌がらせをすることは無いと思うのですが。 多分ひがみやすい、傷つきやすい、怒りやすい人だと想像出来ます。

そろそろ公私の区別をつけたいのでは

041
飛鳥
家庭的な会社とはいえ、ちょっと雰囲気に甘えすぎたのかな?と思います。 トピ主様だけが、その会社では他人なんですよね。 >商品を配達したことを知らせるためもあって納品書を社長の机の上において置いたら 率直に言って、決定的だったのは社長の方だと思いますよ。 普通なら、社員が社長の机にものを置くならメモをつけるのが当たり前です。もちろん、敬語で丁寧に。 「商品発送をいたしました。納品書を置いておきますのでご確認願います」で、日付と時間と自分の名前もね。 >社長とは年齢が近いこともあり、冗談を言い合ったりして、いい関係でいたつもりでした トピ主様は、いい関係と思っていても、社長からするとカチンときて我慢していたこともあるんじゃないでしょうか。 トピ主様が従業員であって、身内でも友達でもない。今後は、会社員としての立場をわきまえて仕事をする、のがベストだと思いますよ。 これからは結婚もしたし、公私の区別をきちんとつけたいのかな?と思います

ご意見ありがとうございます。

041
ももたろう トピ主
ありがたく読ませていただきました。 結婚式でのお祝いや態度などはたぶん大丈夫だったとは思います。 一般的な金額でしたし、あまり会話をする機会も無かったので 失礼なことは言っていないはずです。 以前は親族以外の社員もいたのですが、退職してからは 私一人になってしまいました。 そのときは退職した方とあまり合わなかったようで、 よく話しかけてくれて個人的な話をしたりしていたのですが、 代わりに親族の方が入社してからはそんなことが減っていったように 思います。 最初から会話の少ない関係でしたら、こうは思わなかったんでしょうが、 そうではなかったため気になりだしたらネガティブな考え方になって しまいました。 気さくな社長なので話しやすく、上司に対する接し方でなはない時が あったのかもしれません。 少し踏み込みすぎていたのかもしれません。 これからは少し距離を置いて接していきたいと思います。 いろんなご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧