私は、社員が5人の会社で働いています。私以外は全員親類です。小さい会社なので家庭的な社内雰囲気です。
先日社長の結婚式があり、招待状を頂いたので出席しました。
式が終わってそのまま新婚旅行へと行かれたのですが、帰ってきてからも
式のことや旅行先での話も何も無く、お土産等もありませんでした。
特に欲しかったわけでもないのですが、「私が親族ではないからかな」と少しモヤっとしながらも、気にしていませんでした。
しかし昨日、式に出席された方から「お土産は何をもらったの?」と聞かれ、
「なかったですよ」と答えたら不思議そうに「なんで?」と言われました。
その後から、思い返してみれば「引越しをしてから住所を教えてもらったのは大分たってからだな」とか、「結婚したのも招待状が着てから知ったな」とか、他にも色々なことが気になりだしました。取引先の人から聞いて初めて知ったなどもありました。
決定的だったのは、商品を配達したことを知らせるためもあって納品書を社長の机の上において置いたら、今朝私の机に伝言メモで「請求書 自分で書け!!」(原文)とあったことでした。
今まではこんな書き置きはされたことが無かったのにと思ったら嫌われているんではという思いが強くなりました。
社長とは年齢が近い(お互い30代)こともあり、冗談を言い合ったりして、いい関係でいたつもりでした。
しかし今回のことからそう思っていたのは私だけで、社長はそうではなかったのかと思うと、なにか気に障るようなことをした覚えもないのですが、どう接していけば良いのか判らなくなりました。
みなさんならどうしますか?