本文へ

孫の催促…

レス10
(トピ主 1
041
はな
子供
先日結婚しました。
両家ともに関係は良好で、今現在特に波風立たずに過ごしております。

で、ご多分にもれず、私の両親も無言の孫の催促がすごいのですが、
直接口で言わない分、反論ができません(苦笑)

デパートへ一緒にいけば必ず子供服を見て回ったり、
車で出かけるとき、わざと遠回りした保育園の前で、
用もないのにわざととまってコンビニでトイレ借りたり。

前も私と実両親と旦那の4人で寿司を食べた時、
堂々と日本酒の「初孫」を頼み始めたり。
流石にこれには旦那も苦笑いしかなかったようです。
(でもこのお酒美味しいですよね)

早く見せてあげたい気持ちはあるのですが、
実の親からこうもあからさまに催促された上に、
旦那の親族からも催促されるとなるとちょっと悩みます。
(旦那の住んでいる地域は子沢山が当たり前の地域ですし、
旦那のお父様も8人兄弟とかです)

皆様の、ご両親からの無言の孫の催促というのは、どういったものがありますか?
また、それをさりげなく切り返す方法があったら教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

完全

041
かに
スルーでいいですよ。 鈍いふりして無視しましょ。

嫌悪の表情のみ

🐤
ひよこ
男の子2人の姉に向かって 娘が女の子を授かって大喜びしている伯母が「あなたも女の子を産みなさいよ!」との余計な一言。 まわりの皆が固まりましたが 穏便な性格の姉は、眉根をよせ嫌悪の表情を一瞬出したのみ。 でもこれが効きました。 変な対応をして逆に恥をかくよりも効きますね。 その後、親子孫そろって顔も出しません。

「私は孫を産むから妹を産んでくれる?」

041
ナナ
私は男きょうだいの中で育ったこともあり 「そんなに孫がほしいなら私は孫を産むから、お母さんは今から妹を産んでくれる?まだ生理あるから大丈夫でしょ!」 と言いました。そうしたら今から産めるわけないと怒るので 「自分が出来ないことを人に要求しないこと!」 と言っておきました。 それでもうるさいときは 「娘の性生活に口を出すなんて恥ずかしくないのかねぇ…」 とつぶやくと、さすがに黙ります(笑)

やりすぎよね

041
emi
主さん自身、すぐにでも欲しいんですか? それとも数年後? こっちから「○○くらいには子供欲しいと思っているんだ」って 言ってしまえばどうかしら? いつ孫の顔が見られるんだ?って気を揉んでいるのでしょうし。 あと、私なら夫婦の事だからあからさまな催促止めてくれる?ってハッキリ言うけどね。 だって、夫の前でそんなイヤラシイ行動されたら恥ずかしいもん。 ご多分にもれずと書いてありますが、 うちの親も夫の親も一切、孫の催促なんてしなかったけどね。 (戦前生まれの昔の人達ですが) 夫婦のことに口は出さない、これはハッキリ言っていました。 親子でも言っていい事と悪いことあるんですよ。

旦那さんの親&親戚なら

🐤
アハハ
旦那さんから、ガツンといってもらうのが一番です。 未だ子作りは、女性が…。見たいな感がありますが、二人のことですし、この場合、嫁の立場では、立ち回らないほうが波風立たないですよ! 旦那さんも苦笑いじゃなく、感じた時に、はっきり言わないと! 子どもまだ~?と、嫁(トピ主さん)ばかりに聞いてくるようになりますよ

おもいきて

🐱
加湿器
ご両親に話したらいかがですか? 「あのさ、孫が欲しいのはわかるけど無言のプレッシャーはやめてよ。プレッシャーが凄すぎて、生理が止まっちゃったんだよね~生理が止まると妊娠できなくなるから、生理が元に戻るまで、連絡しないでね」て嘘泣きしながら話してみては? あとは、しばらくご両親とは会わないことです。 会うから嫌なプレッシャーを感じるんですよ。

その内無言ではなくなる・・・

都会の嫁
トピ主さんご要望の無言の催促ではなくて申し訳ないのですが、 トピ主さんのご両親はいい方ですね。無言というのが可愛らしいです。 私の場合、24で結婚したにもかかわらず7年間子供が出来ず、自分の両親 (特に母親)からの孫催促は凄まじいものがありました。 私、そのプレッシャーで生理が止まりましたもの。 最初の内はまだいいんですが、その内流せなくなってくるんですよね・・・。 反対に義両親、その親族の方々は一切そういう話題を出さない方達だったので 冠婚葬祭、親族の集まりなどではずいぶん救われました。 一度こちらから義母に「あの~孫なんですが・・・お待たせしてます・・・」 と話をふったくらいです。 「ああ・・・気にしないきにしない。私それで昔嫌な思いしたのよね・・・」 と一言。 「・・・!」すぐに引き下がりましたよ。 私の主人は私の親族からもプレッシャーをかけられてました。 あれは辛いです。 無言の内が花ですよ。

言葉で言われるより圧力…

041
子が大事
そういうアピールもあったんですね。 すごいとしか言えません。 それでも、初孫の酒あたりで呆れ返りました。 私の双方の両親は、孫催促は全くなかったですね。 子どもを産むのは命がけというのが常識ですから。 子だくさんというのは、そのあたりが理解できないのだと思います。 ならば、こちらも先手を打ったらいかが。 子どものいない人生などというタイトルの本をさりげなく見せる、 あるいは、孫の世話で酷い目に合っている老夫婦の話とか。 私の子も5年不妊ですが、夫婦仲良しで健康なら、 孫を望むのは贅沢だと思いますけどね。

お察しします。

アビー
孫の誕生って楽しみでしょうし、期待してしまうんでしょうね。 でも無言のプッレッシャーって嫌ですね。 私は義父が、早く孫を!って事を言いそうになり、義母がたしなめるって感じのやり取りぐらいでしたが、気をつかってくれているのも丸分かりで… 結局ある程度オープンに話しして、近況報告?をまめにしました。 結婚後一年間は作らない、その後半年から一年様子みて、自然妊娠しなかったら婦人科に行く等先の予定や、二人目の時は、産み分けにチャレンジしたい、今こんな方法で産み分けにチャレンジしている、確率はこれくらい、排卵に異常なかったから気長に待ってて、等。 それはまめに報告しましたよ。 とてもいい義両親ですので、横やり口出しなどはなく、報告することで、満足してくれていたようです。 心配なんでしょうから、こう考えている、こうしているみたいな事話して安心させてあげては? 一緒に子宝に恵まれるようお参りしたり、楽しく妊娠を待てる工夫はどうですかね?

トピ主です

041
はな トピ主
レスありがとうございます。 今はまだ「まーた言ってるー…」とイタい目で見てるだけですが、 つもりつもるとストレスになるんですね…。 両親からは結婚の催促も酷く、結婚すれば同じ質量の孫の催促に変わってしまいました。 強くいうとすごくしょんぼりしてしまうので少し心苦しいのですが、 まぁ生ぬるくスルーするのが一番ですよね。 彼の親戚からは披露宴で乾杯の音頭、サプライズの身内のスピーチ、 両家代表のお義父さまのスピーチ合計3回、 「孫を早く」「子を早く」と言われてしまったので、正直辟易しています。 でもって新年の親戚の集まりでもつっつかれたので、 暫くそっちの集まりにも実家にも行かないと旦那に言っています。 お義母さまは既に他界していらっしゃるので、姑からのプレッシャーがないのがせめてもの…でしょうか。 (こういうことは言ってはいけませんが) とりあえずスルーする術を身につけます。 ストレスにしないよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧