本文へ

何が本当の幸せなのか

レス8
(トピ主 1
041
アンパンマン
話題
初めての、投稿です。私は五十五才で自営業をしています。主人も職種はちがいますが、自営です。昔なら、とてもいい時代でしたが、今のこの景気で昔の三分の一位の収入になりました。子供は二人女です。後を継いでほしとも、思った時期もありましたが、先がみえません。二人ともいい年なので、結婚して落ち着いてくれるのが、いちばんですが、なかなか出会えないようです。主人も、口は悪いのですが、根がやさしい、私には勿体ない人です。不安ていながら、幸せだとおもいます。私の、おともだちの、sさんは、ご主人と、二人とも高給取りで、貯金は一杯あるし、子供さんも結婚されていて、何の不安もなく、比べてもしかたないけれど、うらやましく思っていますが、旦那さんへの、不平不満が絶えません。旦那さんにも、かなり問題はあるようですが。sさんは、いつもまゆの所にしわを寄せて旦那さんを、ののしります。彼女を見ていると、幸せって何・・と思ってしまいます。

ランキング

レス

そうですね

寿司
一般的には、あらゆる事に恵まれて、強運で楽しいことが幸せなのかと思います。または自分の中で感謝したり、満足できる幸せもあります。どちらもあったら凄い人ですね。 あまり考えすぎると疲れる話ではありますが。 今は前者の幸せに憧れつつ、感謝して自分らしく生きて行きたい((泣)

何がホントの幸せなのか~♪

LLみかん
鈴木雅之さんの歌(もう涙はいらない)の歌詞を思い出してしまいました(笑)。 ほんとに何が幸せなんでしょうね~ 私はやっぱり健康が一番!って今のところ思ってるんですが… あと、本当に何してもダメなときはダメでやればやるほどダメになりドツボにはまり…みたいなひどい時期もありました。あの時の私は不幸でした。 芸能人の方とかもなんだか調子悪そう、不機嫌そうだなぁって思ってたのが、今はいい顔して元気そうにしてたり…何かすさんだ時期を乗り越えると怖いものがなくなって幸せになれるのかなぁとも思います。

色々な考え方があると思います

😀
ルル
トピ主さんも、お友達も幸せだと思いますけどね。 他人の幸せを疑う気持ちが、一番幸せから遠い思想な気がします。 不平不満があろうと、この日本ではよほどで無ければたいてい幸せに暮らしていますよ。他者が幸せな事を認める方が楽だと思います。 健康・お金・男性・子供・マイホーム・優しい両親など、パーツ的に揃っていても不幸を感じるのなら心の持ち方に原因があると思います。 パーツが揃っていない、不十分な人は、その部分に目が行きがちですが、それも心の持ちようで、人を羨まず、人に感謝される生き方、努力して自分を高める生き方が出来る健康状態に感謝出来さえすれば幸せは感じられると思います。それと夫、子含め他者に主観的な期待をしない事でしょうか。 また不幸と感じれば、明日にはそこから少しでも遠ざかる行動力を持つ事ですかね。

トぴ主です

041
アンパンマン トピ主
レス,ありがとうございます。本当に健康が一番ですよね。そして結局のところ、平凡で暮らせれば、あとは自分の心が、不幸を作り上げたり、幸せだと思ったりするのでしょうね。ただ一つ言える事は、人と比べる所から苦しみははじまりますね。でも皆愚かな人間です。神様のようにはいきませんね。

愚痴や罵りが言えるのも幸せなのよ

🐤
ぴくぴく
それを聞かされているひとは不幸なだけね。

私はこの言葉になるほどなぁと思いました

🙂
3割引
江頭2:50さんの名言をご紹介します。 彼の芸風は上品とは言えず、 ちょっと引けてしまいますが、 昨年の東日本大震災では、 いの一番に駆けつけ支援をされるなど 実は結構優しいかたのようです。 (しかも、本人は、それは自分ではなく  別の人だと否定したことから、  かえって好感度が上がったと言われています) そんな彼の言葉に、 「幸福は自己満足  不幸は被害妄想」 というのがあります。 なるほど、全く同じ境遇でも、 本人のとらえかたによって、 幸せと思えたり、不幸と思えたりするんですよね。

健康とお金と夫婦円満

041
きなこ
私からすれば、トピさんも、その友人も幸せには思えないなあ。 健康、お金持ち、夫婦円満な人は幸せだなあって思う。

いろんな見方がありますね。

🐧
怪傑ゼロリ
 私は、トピ文をみて、「幸せは外ではなくて、内にあるんだな」と思いました。  外=環境(家族や状況や)ではなくて、内=自分の捉え方 が幸せの重要な要点で、その典型例だな、と思ったものです。  たとえば一般的に不幸といえる状況…健康を徹底的に損ねたり、経済的に苦しかったり…と他者からは「絶対に不幸だ」と見える状況にあっても、実は、それを受け入れ、どこかに幸せの要点を見いだす人もいるかもしれませんね。本当に有り難い話かもしれませんが…。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧