本文へ

妊娠と身勝手な父親

レス11
(トピ主 0
あさみ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は大学3年で最近妊娠がわかりました。 相手は20歳近く離れた人で、驚かれるかもしれませんが、結婚を前提にわたしの親とも良好な関係で交際していました。 彼は以前からはやく子供を欲しがっており、わたしももう卒業単位には満たしていたので、子供ができてしまってもいい、と思っていたのは事実です。 ですから意図的にではありませんが、避妊を怠ることも時々ありました。 しかしいざ妊娠が発覚すると、彼が手のひらを返すかのように変わってしまいました。それまでに激しく口論したこともあり、それも原因だとは言いますが、仕事の状況(あと何年か海外)や自身の親に反対されるだろうという理由で今回は難しいと言われました。 しかしわたしは納得いきません。今までの彼の言動やその他諸々から考えても無責任だと思っています。 もちろん自分の非もわかっています。 最悪、彼が居なくとも子供は産むつもりですが、できる限り一人親にはしたくないと思っています。 みなさんだったら彼にどのように父親としての自覚を持ってもらえるよう話しますか?

ランキング

レス

自覚もなにも

041
通りすがり
そもそも無いでしょう。 だいたいさ、あなたがきちんと見る目がないならこうなるんだよ 男の本性を見抜けなかったってわけ。おまけに一人で産み育てるなんて無理でしょ学生で貯蓄もなしに。 自業自得、現実みなよ。

大変だね

041
なな
うーん、厳しく残酷なことを書きますが、 大学生のお嬢さんを避妊せず妊娠させながら、責任を取る気のない20年上の男性。絶対にやめたほうがいいです。 彼が父親の自覚をもつことを期待しても無駄です。ゴメンね、きつくて。 でも彼と結婚して赤ちゃん産んでも、苦労するだけだよ。 やっぱり、きちんとした男性は避妊せず行為する時点で責任とる覚悟をしなきゃいけないと思うし、いい大人が学生を妊娠させるなんて、大人として恥ずかしい。 トピ主さんが、一人で赤ちゃんを育てるって並大抵のことじゃない。 大学を卒業せず(仮に卒業しても)新卒で就職しなかった子持ちのシングルマザーの女性が、安定した正社員の仕事に就くのは今の世の中厳しいよ。 職歴がなければ事務の派遣も難しい。 一生ご両親に世話になりながら育てるの? 娘を大学まで育て進学させ、これから、という時のご両親の気持ち、考えたことある? 正直大学まで出してもらいながら、トピ主さんも責任感がなさすぎです。 まだ妊娠初期なら、きちんとご両親と相談し、話し合って決めて下さいね。 赤ちゃんは産んだら立派に育てないといけないのだから。

自覚がないのはあなた

041
浅草
未婚で妊娠したら相手に逃げられる可能性もあるってことです。 うまく立ち回らないと逃げられますよ。 よく話し合いましょう。

だまされたんだと自覚した方がいい。

🙂
赤いソファー
ぶっちゃけて言うと、「子どもが欲しい=Hしたい」だったのでしょうね。 子どもを引き合いに出したのは、遠回しに「結婚」をエサにできて、「いい人」を装えるから。 大学3年生だとまだまだ子供ですよねー。 人生経験も少ないし。 人を見る目もなかったんだろうな。 20才近く離れたおっさんからしたら、簡単にだませて口説けて都合がよかったのでしょう。 きついことを言いましたが、彼に期待するのはやめた方がいいです。 万一、彼が「責任を取って」結婚したとしても、若い女の子と浮気するのが目に見えるようです。 子供の件は何とも言えませんが、 冷静に自分と子供の幸せを考えて結論を出してくださいね。

結婚は強要できません

041
ブン
法的には強制認知、養育費の請求は可能です。 しかし、結婚の強要はできません。夫・父親になる気が本人になければそれまでです。 慰謝料請求も婚約の事実(証拠)がなければ難しいです。 養育費はたいして取れません。 相手の収入にもよりますが、3万が一般的。 しかも、行方不明になったらそれまでです。 父親の両親が払う義務はありません。 このご時世、子供を抱えた大卒(もしくは大学中退)女子が、まともなところに就職できるわけがありません。 親が資産家ならいいでしょうが、そうでなければトピ主さんが相当頑張らない限りいわゆる貧困層になる可能性大です。 産んで里子に出せばいいじゃない、というレスもあるかもしれませんが、それはとんでもない無責任なことです。 人ひとり産みだす責任は重大です。産まれたら長い人生が始まるのですから。 彼を振り向かせたいから産んでやる、など安易な考えで子供を産むのだけは絶対止めてください。 シングルマザーになる選択をするなら、どんな時も子供を第一に考え(たとえ恋愛しても子供が優先)、どんなに苦労してでも立派な大人になるよう育ててください。

本当に独身?

041
らりー
実は既婚者とかじゃないの??

残念ですが

🐶
ぺこ
良いように弄ばれていたんでしょうね。 20歳年下の学生に避妊を怠るような男性・・・誠実だとはとても思えません。 本当に主様を愛しているのであれば年上男性としてまずしっかり避妊し、大学を卒業してから結婚しますよ。 それが何ですか?自分の親に反対される?まるで同い年男性のような言い訳ですね。見苦しいです。 授かった命を粗末にすることはお勧めしませんが、主様は子供を育てるだけの経済力はお有りですか?ミルクやオムツを買い与えられますか?

無理でしょう

😨
父親を知らない娘
>みなさんだったら彼にどのように父親としての自覚を持ってもらえるよう話しますか? どんなことを説いても、本人がその気じゃないなら無駄です。 今回のように「あきらめろ」とハッキリ言う人間ならまず無理でしょう。 ただし、法的に認知させることは可能です。 >最悪、彼が居なくとも子供は産むつもりですが、できる限り一人親にはしたくないと思っています。 父親のいない子供の気持ち、わかりますか? 幼少時から葛藤に苦しみます。 思春期を乗り切っても、就職と結婚で壁があることも。 私はいわゆる旧帝大卒ですが、第一志望の某一流有名企業に最終面接で断られました。理由は「ちゃんとした家庭のお嬢さんじゃないと・・・」(OBから聞き出しました)。 結婚も2回破談になってます。一度目は彼氏から、二度目は彼の両親から「やはり父親がいない方はちょっと・・・」のように断られました。 恋愛と結婚は別です。確かに逆に考えると、自分自身の子供には両親そろった家庭のお子さんを選びたいのは当然、と思います。 産む前に、父親のいない子供がどんな思いで人生を歩むのか真剣に考えてください。

私も

🐴
わんこ
実は既婚じゃないの??に1票

婚約不履行でうったえる

🐶
わん太
ことはできるでしょうが、(あとは認知) 結婚は無理でしょうね。  自分で育てるのか、養子に出すのか(妊婦の時点でマッチング出来ます)決断しておくべきです。

彼の身辺を調べていますか。

041
おお
20歳も年上の男性って、女子大生を相手に結婚前提にお付き合いするなんて、考えられませんね。 家族に知られた嫌だというのなら、彼実家に速攻で連絡しましょう。 もしかしたら、離婚されていて既に子持ち。 既婚男性で、現妻子持ちとか。 赤ちゃんは日に日に成長していきますよ。急いで行動を起こしましょう。 長い人生、ひとりでお子さんを育てて行く環境を作れるかどうか疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧