本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 謝罪に伺ったつもりが…言ってしまったんです!

謝罪に伺ったつもりが…言ってしまったんです!

レス372
(トピ主 0
😠
はるひ
話題
住宅密集地に住む主婦、公園はありますが遠いので我が家を含め近隣の子供達は皆4メートル程の公道で遊んでいます。 先日、我が家の小学生の息子のスケボーが近所のお宅の塀の外に出してあった植木鉢の枝を引っ掛け勢いで引きずる形になり割ってしまいました。 息子に聞き、とりあえず直ぐにそのお宅に1000円の菓子折を持って謝罪に行きました。 近所と言っても話をした事も面識もない方で最初はムッとされていましたが何とか許して頂けました。‥しかし私の方がスッキリせず切れて言ってしまったんです。「息子にはよく言っておきますが、お宅様も近所の子供達が毎日のように公道で遊ぶ事はご存知ですよね。植木を割ってしまった事はこちらの不注意ですけど、もしそれが元で息子が転んで頭でも打っていたらこんな菓子折では済みませんよ!こんな物を置くお宅様の方が非常識ではないですか?」「‥‥」。 息子にはよく言って聞かせもうあのお宅の前では遊ばない事、お友達にも言って違う公道で遊ぶように言いました。 あれ以来、あのお宅の奥様は怒っているのか私を避け挨拶もされませんが私も怒っています。 皆様、もし私の立場ならどうされますか?

ランキング

レス

両成敗

🐤
両棲類
公道でスケボーする子供も非常識 公道に植木鉢を置くのも非常識 危険なので両方止めるべき。 あと、ご近所さんとは会釈ぐらいはしておいたほうがいい。 まあ10年もすればほとぼりも冷めると思うので。

いや~ん 通報するだけです

041
は~たん
公道でスケボー?! いや~ん そんな馬鹿な子達発見したら 即警察に通報及び小学校へも連絡入れちゃいますね。 迷惑ですもの~ 植木鉢割られたら1000円じゃすまないでしょ。 菓子折り持って謝罪に行って 弁償の話はなさったのですか? 何を怒っているのかさっぱり分からないですけれど・・・ あなたの立場なら?って 我が子達公道でスケボーするような馬鹿じゃありませんので あなたの気持ちは全く分からないですね

そもそも

🙂
あい
公道は遊び場ではありませんよ。 私があなたの立場だったら、子どもに「道路は遊び場ではない」と叱ります。

違法です

🐧
KM
公道上でのスケボーは違法です。 トピ主の言い分はわからなくはありませんが、多分、非はお子さんにあります。 トピ主のしたことは逆ギレにすぎません。 何で謝罪に行って逆に文句言うんですか? 理解不能です。 しかも1,000円の菓子折りって、けち臭くないですか?

あの~

🐱
ree
公道で遊んじゃダメですよ。

恥ずかしい…

🐷
ため息
公道は遊び場ではありませんよ。 公園が遠いのは言い訳になりません。 菓子折り持ってお詫びに行かれたまでは屋かったと思いますが、自分の子どもがよそ様のモノを壊しておきながら、その言い草はいただけませんね。 あなたのお子様とお友達に全面的に非があります。 転んで大けがをしても、公道で遊んだための自業自得です。 でも、お子さんは植木鉢を壊してしまったことをきちんと報告されて偉いですね。 悪いことをしてしまったと正直に言える、真っ直ぐなお子さんだと思います。 そのお子さんの前で、お母さんがそんな恥知らずな事を言わないで下さいね。

なんで…

まる
小町でもよく取り上げられてますし 道路で遊ぶことは非常識って最近はいろんなところで 取り上げられてますけど なんでこんなに強気に道路遊びを当然の権利みたいに 言う人がいるのか不思議です…

変わった人ですね

041
なんですか
まず、公道で子供を遊ばせたりしません。 全面的にトピ主に非があるのに、屁理屈だけは一人前なんて。 あえてどちらにも公平にと言うのであれば、公道で子供を遊ばせる、公道にはみ出して鉢植えを置く、そういう意識レベルの人達が住み着いた住宅街だという事だと思います。

謝ってないし、悪いことをしてる認識ないし。

😡
ちゅら
あなたは怒る権利なんて一切ありません。 公道で遊ぶことがいいことだとでも思っているのですか? 公道は遊ぶところではありません。悪いことをされている認識が全くなく平謝りするしかないのになんですか、その逆ギレっぷりは。 公道で遊ぶことは道路交通法違反に問われる可能性のある行為です。公道は公園ではありません。 あなたのような非常識な人間がいるかと思うとやり切れません。 ご近所さんが大変お気の毒に思います。 よその公道で遊べなんてみっともないことを言うのお止めなさい。恥ずかしい。

は?

041
パン
嫌味たっぷりで言っちゃいましたね。 それは避けられても仕方ないかな。。 私なら、カドがたたないようにお願いします。 敷地内に入れていただくようにという内容で。

まじですか?!?!

🐶
さち
公道で遊んで他人様の物を壊してモンク言える立場ですか? しかもスケボーは公道を走ることは禁止ですよ 知らないんですか? よくそんな状況でキレられますね 自分の子供が遊ぶんだからモノを置くななんて。。。呆れます トピ主を避けるのも当然でしょ 常識ない人間とは関わらない方が身のためですもん

一秒で2m

あのー
1秒で22m 1秒で103m 検索してみてください。 スケボー、自転車、車の、一秒で、どのくらい走行するのか? 知っていますか? >お友達にも言って違う公道で遊ぶように言いました。 公道は、いえ私道も、危険です。 公園の遊歩道でも危険です。 衝撃 物体の運動 加速度 こんなのも検索してみてください。 人身事故 相手方重体 損害賠償金 これも検索してみてください。 あぶないです。

公道に植木鉢がおいてあったの?

🐤
みんく
荒れそうなトピですね…。 で、植木鉢は、公道に置いてあったのでしょうか…。塀の外とありますけど。 公道で遊ぶのもかなり迷惑ですが、公道に置いてある植木も(端っこに寄せていても)迷惑だな…と思っているので、気持ちはわからないでもないですが。 でも、公道で遊ぶのは迷惑ですよ。スケボー可の公園にでも行ってください。

「相手が悪い、非常識」なんて全く思えません

💋
meme
「謝罪に伺ったつもりが…言ってしまったんです! 」って、自分の躾も我が子の行動も 全然反省してませんよね。 「謝罪のテイで頭を下げるふりしたけど、やっぱりムカついたからキレちゃった!」と。 最低です。 >植植木を割ってしまった事はこちらの不注意ですけど、もしそれが元で息子が転んで頭でも打っていたらこんな菓子折では済みませんよ! なんで自宅の堀の外に植木鉢を置いた家人に非があると決めつけてるんですか? 常識範囲内の大きさ、数、場所だったら全く問題ありませんよ。 それを決めるのは法律であり、裁判ですからあなたに判断する権利も資格もありません。 普通の小学生は堀の外にある植木鉢に躓いて転んだ上に頭を打ったりしませんしね。 自覚がないようですが、あなたのこの台詞はただの逆切れだけじゃなくて場合によって は恐喝ですよ。 先方がこれを録画、録音していて、訴えたら不利です。 それくらいあなたは非常識。 後、セコいですねー。 わざわざ菓子折りの値段を1000円と書いた上に >こんな菓子折では済みませんよ! ですか。 謝る気もない相手に1000円“も”したものを渡したのがそんなに悔しいですか?

あなたがありえない

😡
yuhi
皆やってるから公道でじゃんじゃんスケボーしていいのだ、公認だ、なんて それおまわりさんの前でも言えるの? 人んちの前でそれをやってたわけでしょ。がーがーやられて、普段からいい気は してなかったと思いますよ、そのご近所さんだって。うるさいし危ないしさ。 それもあってムッとした顔で応対されたんだよ。 それで転んで怪我したらお宅のせいよって、....謝りに行って逆切れしてちゃ 意味ないよね。 それと「あの家の前で遊ぶな」はいいけど「違う公道で遊べ」じゃないでしょ。 車にひっかけられても「車が悪い」って逆切れするわけ?

すごいなっっ

🙂
なんだかなぁ
住宅街の道で子どもが遊ぶ光景は私の住む地域でも普通に見られますので、公道で遊ぶなという意見は避けておきますね。 ですが、子供が遊ぶ場所だから植木をどかせ!は違うのでは?! あと、ほかの公道で遊びなさいっていうのもおかしいと思うのですが。 どこで遊ぶにしても、車、人、物。どんな場面でも気を付けなければいけません。 それはたとえ公園だったとしても同じですよ。 ケガをして痛い思いをするのは遊んでいた本人。 気を付けるのも遊ぶ本人ですし、それを教えるのは親の役目です。 私の子供が遊ぶから危ないものはどかして!なんていうなら自分の家の中ですごさせてください。

負けるが勝ち

041
マロニー
こちらが筋を通せば相手に貸しを作ったことになります。 キレないで、言葉は飲み込んだ方が良かったのです。 今は路上の植木鉢は撤去されましたか?嫌な気分だけ残して、植木鉢もそのままなら大失敗でしたね。 気まずいことになりましたが、 相手の非を許さない。 というのが、あなたのスタンスですね。 子どもさんがよそで迷惑をかけたり、お世話になる場合もあります。 お互い様という気持ちなら、自分も助かるのですよ。

道路族もここまでくると...

🐧
大仏グミ
他人に迷惑をかけない。 悪いことをしたら謝る。 どうして、この道路族はできないのかしら。 どうして、迷惑をかけてることをわからないのかしら。 道路でスケボーをする。 植木鉢を割る。 謝罪で逆ギレ。 結局、迷惑をかけている事に気がついてませんね。 うーん。 あなたのお子さんが 親になった時もこの迷惑教育は きちんと引継されていくんでしょうね。 ウチのお隣さんのようです。 ねぇ、転んで、頭をケガしたら 次回から遊ばないのかしら? そんなことないわね。 また、転んで、文句言いに行くのよね。 いつまでも、そんな 迷惑生活ばかり続けないで 清く、正しく、生活して下さい。 あなたが変われば、子供も変わる。 がんばって!

両成敗。

🐤
はな
公道に植木鉢を置く行為は直接キレるのではなくて、警察に密告した方が良かったね。 あと、公道でスケボーやったらいけないよ(ここが一番大事)。

レスします

🐱
みー
なぜ? なぜあなたが怒るかさっぱりわかりません。 意味不明。 公道で遊んでいたあなたの息子が100%悪いのに、なんですか、この言い草は! こんな自己中な言い分で切れる親がいるのかと恐怖に感じます。 おかしな親が多い昨今ですが、予測不能な展開にびっくりです。 そもそも公道は遊ぶ場所ではありませんよ! 私なら 要注意人物として、何を言われても一切関わらないです。 学校にもクレーム入れます。 だって会話が成立しませんから、何をされるかわかりませんもんね。 いや~怖い人ですね。

なんで主が怒る?!

041
チェシャ猫
謝罪になってない。 (厚顔無恥な持論を披露しに行っただけ) 「他の公道で遊べ」って言う発言にもビックリしました。 ・・・本気で言ってるんですよね?? 主みたいに非常識な方が近くに住んでいなくて本当良かったと感じました。 自分たちの住居に非常識親子で何されるか、恐怖でしかない・・・。 何で主が怒るのか、理解不能。 そもそも自分たちが悪くないと思うなら、何で菓子折り持って謝罪に行ったのでしょうか? 中途半端な主。

レスします

😑
アロハ
本当に恥ずかしい親ですね。 公道の意味、理解できていますか? 公道は貴方の所有地ではありません。子どもを遊ばせる方がおかしい!公道で遊ばせて怪我しても植木に引っ掛かり怪我しても植木の所有者には責任ありません。責任があるのは保護者です。 お詫びに伺って千円の菓子折というのも全く誠意にかけますしビックリします。 貴方みたいな人が近所に居なくてよかったです。 うちの地域は敷地内でお子様が遊ぶ余裕のあるウチばかりですので安心です。ここを選んで正解って思いました。 せいぜい、他人に迷惑掛けないように生活してくださいね!

公道で遊んじゃダメ。

041
黒猫
そもそも公道で遊んじゃダメだよ。 それもスケボーは。 迷惑になるよ。 植木鉢でよかったね。 お年よりにぶつかったりでもして骨折したら大変。 植木鉢を公道に置くのも頂けないが、スケボーさせる方がもっといけない行動だと思うよ。 子供が転んでけがしたらなんて言ってるけど、公道でスケボーされたくないからわざと置いたのかもね。邪魔に思ったり怪我するかも?と思ってやめないかなぁって。あるのがわかってスケボーしてるんだから、怪我したら自己責任もあると思うよ。 親としてちゃんと反省しようよ。

非常識ですこと。

🙂
匿名
公道で遊んではいけないのです。 親がそんな非常識だと息子さん 社会に出て苦労するんじゃないかしらね。

どちらも、非常識

🐴
ばっばちゃん
貴女も、非常識ですが、向こうの方は、植木鉢を、道路の方に出していたなら非常識です。敷地内で、貴女の子供がしたなら、貴女が、完全に、悪いです。道路で、事故に合ったなら、悪いのは、向こう側ですか!遊んでいたのに、怪我させたと。違うと思います。道路て…みんなの物です。貴女の子供達専用で、ありません。色々な人が、使用します。もしかしたら、小さな子供が、通ったなら、怪我の可能性あります。勿論、貴女の子供達の原因で。もう、理解出来ますよね。立場かわれば、被害者から加害者です。マナー守りましょう!

敷地外の、道路に置いてるの?

🙂
らん
道路を私物化する人いますよね。 道路に置いてるなら、主さんの言い分は全うです。

いっそ謝罪に行かなければよかったのに

通りすがり
トピ文を読んでいくつか気になることがあります。 1番気になるのは、お子さんが「公道」で遊ぶという点です。 この件を問題にする前に、子供を公道で遊ばせることの方が問題だと思います。 でも、トピ主さんは、子供達に「別の公道」で遊ぶように言ったのですよね。 良識ある大人の言葉とは思えません。 私ならそもそも子供を公道では遊ばせません。 次に、そのお宅も公道に植木鉢を出していたのでしょうか。 普通に歩いている歩行者にも邪魔になるような置き方をしていたのだとしたら、それはまた別の問題ですが。。。 ここでは、それは置いておくとして、、普通植木って高価なのではないでしょうか。 1000円の菓子折りではバランスが悪いようにも思いますが、でも菓子折を持って謝罪に行かれたのは大人の対応だと思います。 しかし、その方はトピ主さんに暴言を吐かれたわけではないのでしょう? それなのに、なぜ、相手を罵るのでしょうか? これでは、いっそ謝罪に行かない方が良かったと思います。 結果として謝罪ではなく文句を言いに行ったことになってますから。

敷地内ですか?

😡
ゆうパパ
植木のあるところって それを勝手に足をひかっけて勝手に頭を打って怪我って、 貴方と同じ立場、、公道で遊ぶことをさせません 貴方に言われた方の立場なら、直ぐに学校に連絡をして 言われた事と植木を壊した子の名前、保護者をお伝えします 子供は未だ矯正の可能性があると思いますが、貴方はねぇ

公道=道路ですけど

041
カピバラ
公道は遊び場じゃないですよ。 ちゃんと公園に行って下さい。 他の公道に行けって…それも迷惑です。 我が家の前にも何処からか来た子供が、勝手に遊んでいました。 しかも我が家の壁にボールをバンバンぶつけて。 周りにお子さんのいるお宅がない通りなので、 「あなたたちお家は何処?」と聞いたら逃げました。 その後来ていませんが、どうも「車の往来が先ず無いから」と目をつけれらたようです。 何で公園が遠かったら道路で遊んで良いと思えるのか不思議でなりません。 今に車に轢かれたりしますよ。

公道で遊んではいけない

🐶
レモンライム
こういうことが起こっているのに、 違う公道で遊ぶように言ったのには驚きです。 こんな親が居るんですね。 また同じことを繰り返すでしょう。 そのうち訴えられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧