本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 完全同居のお嫁さん、聞かせてください。

完全同居のお嫁さん、聞かせてください。

レス7
(トピ主 0
🐱
のぞみ
ひと
こんにちは。
はじめて投稿させていただきます。

結婚と同時に同居(完全同居)しました。
今年で12年になります。

義母はもともと家事が嫌いでしたが
最近ここ半年くらい、そのひどさが目立ってきました。

以前は言わなかった嫌味も(蔭ではかなり言っていたようです)子供を引き合いに出して言います。

今までは我慢していましたが、ちょっと限界気味です。
子供が一人しかいないので家族は多い方がいいと思って、私が我慢すればと自分に言い聞かせてきました。

しかし最近心身に症状が出始めました。
もともと精神的に弱いところがあり、結婚する前に精神科にかかっていたこともあります。
結婚してからもすぐに半月ほど入院しました(メニエール病がひどくなって)

今は動悸、息切れ、頻脈(大体100~ 多い時は130超えます)、息苦しさ、目の疲れ(まぶしさ)
精神的にもかなりきてます。

でももう薬は飲みたくない、同居をやめれば治るのはわかってます。
でも子供のために(子供には弱いところは見せてません。義父母の悪口も言いません)
仲良くしたいと思うのですが。

同じような悩みを持っていらっしゃる方いますか?
もしよければお聞かせください

ランキング

レス

我慢

041
同居して7年です。家の事は大まかに義母と分担してやっています。料理は嫁いだ当初から私の担当になっています。義母は作るより食べるのが大好きな子供のような人です。好きな物は食べる、嫌いな物なら一切食べない、口に合わなかったら私の夫や子供達に、替わりに食べてと差し出します。明らかに機嫌も悪くなりますね。正直めんどくさいです。お腹がすけば自分で好きな物を作って食べるでしょうから、ほっておいてます。(笑)まっ、そんな義母ですが、夫の親だと思えば許せてしまうのです。頑張りましょうよ!

お子さんの為に!

041
完全同居のち別居
同居を解消してください。 お子さんの為に ママは健康で居てあげてください。 お婆ちゃん大好きなら その気持ちを尊重しつつ、お盆と正月に会いにいけば良いのです。 まず環境を変えなければ 心療内科に行っても焼石に水です。 薬物療法をしても無駄です。 よくあることですがご主人に何を言っても駄目ですね。 あの・・たまに居るのですが「12年も一緒に居るなら 上手くやればよいのに、学習能力は無いのか」というようなレスが ついても気にしないでくださいね。 きっと男性か独身ですから。 さあ、胸を張って新居を探しましょう。 そして手際よくササッと引っ越しします。

頑張りすぎないで!

041
リコピン
頑張りすぎないでいいですよ! お子さんに、無理に完璧な人間を演じなくても、 お母さんは苦労して耐えながら同居してるんだって気付かれてもいいじゃないですか。 それがお子さんにとっての学びにもなりますよ。 お母さんが人間らしくしてもいいと思います。 完璧な母を演じていると、お子さんにとって同居って当然するものと刷り込まれて同じ苦労をしてしまうかも。 大変そうだから同居はしたくないな、と子供に思われてもそれも学びだと思いますよ。 とにかく無理はしないで。完璧に頑張らなくていいですし、旦那さんにSOS出してみては?

別居

041
ks
どうして子供より義親に心を砕くのですか? 私の母は完全同居もうすぐ40年です。 子供の頃は嫁姑があるなんて分かりませんでしたが 私たち子供が大きくなるにつれ表面化していき、 今、実家に居る母は愚痴だらけです。 子供にとってジジババは、そんなに必要な存在ではありませんよ。

私も12年です

🙂
雪だるま
主さん、体調は大丈夫ですか? 私も初めからの完全同居12年目です。そして同じく義母は家事が嫌いな人です。 家事は全て私がやっています。義母は5時間程度のパートに出ていますが、あとは居間でゴロゴロ寝ています。 同居当初は何もやらない義母に腹が立ちましたが、今は慣れました。私も段々と家事が面倒と思う時が増えてきたので、逆に義母が家事嫌いでよかったと思います。私が手抜きしても何も言いませんから(笑) 義母の愚痴は子供には絶対言いません。夫が上手く聞いてくれるので、助かってます。 子供は3人いるので、私はいい母親ではいられません。だからいいんだと思います。 義母のことが好きな時、嫌いな時の波があります。嫌いな時でも、感謝するところがあるので上手く完全同居ができるのだと思います。 主さんも義母への感謝の気持ちが何かあると思います。 感謝は何でもいいです。ゴロゴロ寝ているだけでも、留守番役だと思えば感謝です(笑) 頑張って完全同居しましょう~。

趣旨とは違うと思うけど

🐶
わんこ先生
>同じような悩みを持っていらっしゃる方いますか? もしよければお聞かせください きっと、あなたは、ここで同じ悩みの人の話を聞けば ナントカ乗り越えていけると思って投稿されたのね? 凄く真面目で優しい人だと思った。 でも、残念ながら、そういう性格が病状を悪化させているし 相手に舐められる原因でもある。 そこまで持病が悪化してきている状態で 同じ立場の人の話を聞いて ナントカ騙し騙しやっていけると思いますか? 実際、精神系の病気は現代病でおかしなことではないけど 普通の医療保険には入れません。 それくらい、大きなことなんだよ。 同居して12年。 子供も居て、どうして、そんなにあなただけが 我慢する必要があるのでしょう? きちんと地盤を作った結婚よ。 だとしたら、旦那に冷静に訴えて 別居するのが誰にとってもいいことだと思う。 あなたの心とは別に 体が悲鳴をあげているんだよ。 多大なストレスは命さえも削るよ。 ストレスから癌を発症する人もいるくらいなんだから。 もう我慢やめましょうよ。 子供が母なし子になったらどうする?

近居はだめ?

041
はるか
倒れてしまっては元も子もありません。 近距離で別居して「週に3日は一緒に夕食を食べる」とか 「ときどきお子さんだけで泊まりに行く」とか そういう選択はできませんか? 別居=喧嘩 とか 別居=仲が悪い とかそんな風に 考える必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧