できれば似たような状況の経験者の方にレスをお願いできればと思います。
前向きに物事を考えておりますので批判的、攻撃的なレスはご遠慮ください。離婚は自業自得だとたくさん言われて辛い思いもたくさんしました。そのことは重々承知しております。
私は27歳のリシェルと申します。22歳の時に5歳年上の夫と職場結婚し退職。一昨年末に離婚が成立し現在4歳の娘と実家に戻り暮らしています。離婚の原因は自営業で負債を抱えてしまったのが引き金となり夫が自暴自棄になり夫婦生活維持が困難になってしまいました。夫を支える覚悟でしたが、倒産する数年前から続いてた不倫が明るみになったので離婚することにしました。夫からは養育費をもらっていません。今後請求する予定もありません。
私自身、仕事をしていますが年収100万ほどで保育園費を払うと手元に残るのは本当にわずかです。保育園費用が世帯単位での計算となるため4歳児の一番高いランクを支払っています。同居の両親は会社を経営していますが私への援助は一切ないのでこの保育料は重くのしかかってきます。児童扶養手当もありません。自立のためにも実家をでたいのですが元でとなるまとまった貯蓄がないので県営住宅に申し込む予定ですが倍率が高いので入居が保障されるわけではないので当選しなければずっと実家にいるしかありません。
現在は本当に毎日一生懸命働いてますが働いても貯蓄がわずかしかできません。同じような状況だった方で実家から自立した方、どのようにされましたか?ぜひ体験を教えてください。