本文へ

両親が嫌い

レス5
(トピ主 1
041
チョコ
ひと
30代の女性です。 交際している男性と結婚することになりました。 ただ、私は両親に憎悪感を抱いており大嫌いです。 幼い頃からガミガミ怒鳴られ叩かれて育ち、褒められたことは一度もありません。 大学以降、親に頼らずに生きてきました。 結婚するにあたり、婚約者に毒親を紹介するのも嫌で嫌で仕方ないのですが、同じような思いを抱いた方はいらっしゃいますか? その場合は、どのようなかたちで顔合わせを致しましたでしょうか? アドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

すべての始まりは親

041
空豆
トピ主の彼はその事を知っていますか?結婚する相手なのですから、胸の内を伝え、どうすれば良いのか、お二人で話し合ったほうが、一番だと思いますよ。因みに私も親の立場ですが、娘がこんな気持ちでいる知ったらとても悲しいですね。どんな酷い親でもトピ主の人生で避けては通れない存在です。気持ちを切り替えましょう。すてきな彼と出逢えた事、結婚できる事、そして子供も授かる事でしょう。それもすべて両親がいてこそですよね。トピ主も親になり、理解できる時が来ると思います。頑張って下さい。

演技する

041
タイガ-ス
「殺してやる」まで言われた毒親と縁切り寸前で結婚が決まり主人を連れていって仲のよい親子を演じました。幸い親も協力してくれました。それは見込めそうですか? そして結婚して5年がたちますが演技しつつ主人の知らないところで何度も親と衝突しました。そしたら誤解もとけて今は親とも仲良くしてます。二人の孫も可愛がってくれてます。 それまでは衝突すらしなかった、絶縁状態でしたからね。

ご両親が大学まで行かせたということは…

041
もちよう
思いきって書かせて頂くと ご両親は、世間を気にするタイプじゃないかなぁ~と思います。 冠婚葬祭や近所付き合いを、きちんとされている実家なら大丈夫じゃないですか? 私の母親も、見事な毒親ですが主人や主人の母と話をするとき「誰?」と思うくらい、不出来な娘を心配する母親を演じて驚いています。 私の話はともかく 彼氏には詳しくなくて良いので正直にチョコさんがご両親に対して複雑な気持ちを持っていることは伝えたほうがいいと思います。 きっとチョコさんをフォローしてくれるとおもいますよ。 挨拶の時は、軽くご両親と彼氏の紹介をして聞き手にまわっていればいいと思います。 関係ありませんが 毒親といえども、トピさんを大学まで行かせてくれたことは凄いことですよ? 子育てしながら私は少しずつ母親の気持ちのムラも理解しつつあります。だからといって、心行くまで無抵抗の子どもを折檻し良い理由にはなりませんけど…。里帰り出産した時に「あなたが私にしたことは立派な犯罪だ」と伝えてあります。 母は最後まで謝りませんでしたが。 それでも今は両親に感謝してますから、親子って不思議ですね。

トピ主です

041
チョコ トピ主
皆様のご丁寧なご意見ありがとうございます。 その場限りの演技をしながら、乗り越えたいと思います。 幼少期から抱いていた憎悪感は、なかなか消えることがなく人間の感情の難しさを痛感しています。

消えない。消えない

041
もちよう
うまく付き合っていくしかない感情だと最近わかってきました。 何かの瞬間にブラッシュバックしますよ。 最近は、年上の子にいじめられた息子から相談を受けた時です。 私の時は「お前が悪いんでしょ?バカじゃないの?」と憎々しげに言い放ち親は何もしてくれませんでした。 話を聞いてくれるだけでも良かったのにね。そんな毒親のお陰で息子には、子どもの頃に親に望んだアドバイスと優しい言葉をかけてあげることができました。 最近の私の喜びは、子育てを楽しみ主人と幸せな家庭を築いていることを毒親に見せつけることです。 きっと親は心中複雑でしょう。 「ゴメンナサイ」を何十年も誰にも言ってない私の親。死ぬ前に20年以上も毒を吐き続けたことに気付いて欲しいです。 性格悪いですか? チョコちゃん、幸せになってね~(^o^)/応援してます。見事な演技期待してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧