本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いパーティー、ネット婚活にて、身分証の提示

お見合いパーティー、ネット婚活にて、身分証の提示

レス7
(トピ主 0
🙂
nana
恋愛
婚活しているものです。 ネットやパーティーで、身分証を提示と ありますが、 企画会社は身分証を確認しているからといって 何か会った時にどうかしてくれる わけではないと思うのです。 事実、何かあったらご連絡くださいとの ことだったので、メールしたけど何もありませんでした。 大手でも。 よく、なにかあってから、なんで身分を確認しなかったんだ 最初にとか言われることが多いと思いますが お会いして身分証(名刺以外、名刺は他人のなりすましができるので) を相手に直接見せてくださいといった方はいらっしゃいますか? ある程度仲良くってから、聞かれたら、男性はどのように思われますか? ご意見ください

ランキング

レス

悪用されなければ全然気にしません

見せますよ?
パーティーは行ったことないですが、ネット婚活の経験はあります。 もしどこかの会社に登録するとしても、免許証ぐらいは見せますかね。 個人情報が悪用されなければ別に気にしません。 >ある程度仲良くってから、聞かれたら、男性はどのように思われますか? 僕は気にしませんし、聞いてくれたら、自分に興味を持ってくれているのだろうなと思って嬉しいですよ。 でも、その聞き方にもよると思いますけどね。 明らかにこちらを不快にさせるとか、誰かと比較するような聞き方をされた場合は、ちょっと嫌だなと思うかもしれません(その場合はたぶんその後のお付き合いすらやめたいと思うでしょうけど)。 ちなみに、ネットでの出会いの場合は、僕は出会う前に自分から身元を明かします。 同姓同名が多くない名前なのと、職業柄ネットで検索すると僕の経歴や仕事が大体わかるので、お相手の女性に調べてもいいですよって先に伝えます。 何もやましいことはないし、婚活自体も恥ずかしいとも思ってないので、そのくらいはもちろんします。 そうすることで、会ってもらえる率が格段にアップしますし。

婚活を安心して出来る様に

🙂
既婚13年目
身分証の提示は、不正を抑止するのが目的だと思います。 婚活女性の体目的の悪い人がいますから、色々な証明を取っていると思います。 私は、お見合いでしたから履歴書を書きましたが、お見合いの仲人さんの顔を潰す事になるからウソは、絶対に書けません。 履歴書があったので、お見合い途中で身分確認される事は、なかったです。 古来からの仲人さんを介したお見合いは、信頼関係で成り立っています。 でも、最初の頃に名刺をくださいは結構あるんですよ!多分、履歴書と答え合わせするんでしょうか? 結婚相談所や個人の仲人は、不正が出来ない様になっていると思いますよ。

年齢を偽られてたことあり

041
まい
お見合いパーティーで、カップル成立した後年齢を偽ってたとカミングアウトされました。 3回目に会った帰り際に言われました。 ビックリしてると自ら免許証を取り出し見せてくれたので私も嘘はついていないと証明したくて見せました。 相手が正直に自分から言ってくれてちゃんと謝罪してくれたので許すことにしましたよ。 ちなみにパーティーでは受付時に身分証を提示して本人確認をしますが、実際パーティー内で使用するプロフィールカードに記載する名前や年齢、住所などはチェックしないので本人任せです。 名前なんてニックネームでもいいとか平気で言ってるし。 (まあ、そんなふざけた人はいませんでしたが) 一応、主催会社には報告しましたが申し訳ないの一言のみでカードの内容までチェックできないとのことでした。 改善しようともしないなんて無責任なもんです。 なので、カップル成立直後にでも確認した方がいいです。 時間が経つと言いづらくなります。 まず自分のを見せてから見せてもらえるようお願いしたらいいんじゃないでしょうか。 それで拒むようなら不誠実とみなして切っていいと思います。

不向き

041
もちもち
サイト婚活で成婚した者です。 なりすましや騙されたりすることが怖いのなら、ネットやパーティではなく、知り合いの紹介とか安心して出会える方法を選べばよいのでは? あるいは、相手の気分を害するかもしれないことも承知の上で、恥を忍んで、正直に自分の気持ちを説明して、ある程度仲良くなってからではなく最初に(最初のデート)身分証を確認させてもらうとか。お相手だって、疑い深くびくびく接してこられるよりはよっぽどいいんじゃないですかね。もちろん、その時はあなたの身分証を先に見せることもお忘れなく。 そして、当然ですが、その後のデートでも相手の誠実さや人間性の確認は続きます。それは出会い方がパーティだろうとサイトだろうと関係ないですけどね。違和感があったら、ダラダラ会い続けない、深入りしない。相手の押しの強さや熱意に流されずに、主体的に決めていくこと。 私は身分証の提示は求めなかったけれど、以上のことは徹底してました。

別にいいんじゃないですか

041
匿名
別にいいんじゃないでしょうか。ただし一緒にトピ主さんも提示されるなら、ですが。

うーん

041
カーラー
>事実、何かあったらご連絡くださいとのことだったので、メールしたけど いったい何があったんですか?? 身分証見せてほしいというなら、自分から見せないといけないでしょうね。 こういうのってお互い様ですから。 私は以前ネットで会った男性に「他に会った男性いますか?」って聞かれたので (イヤな質問ですよね、これ) 「ハイ、あります。最初に名刺とか証明書を見せてくださった方がいてびっくりしましたが  そういうのってうれしいですよね」 と言ったらあわてて「あ、じゃあ自分も!」と言ってみせてくれた人がいます。 でもなかなか自分からは言い出せないです。 難しい問題ですよね。

最初からちゃんとしたところで婚活しましょう。

041
Papillon
ネットにも入会にいろいろと証明書が必要なところはあるでしょうし、 パーティもいろいろでしょうが、気軽にできる=身分詐称も可能、と いうことだとしたら、変なところで気にしていないで最初から入会に 際して証明書を出させるところで活動すればいいのではありませんか? 独身証明書や源泉徴収票などを出させるところなら、軽いノリで相手を 探そうという輩は最初から排除できる可能性が高いかもしれません。 どうしてもパーティがいいなら、相談所でも会員限定のパーティをする ところはありますよ。 適当な機会で出会っておいて、相手の身分証明を第三者(パーティの 主催者)任せにするのはどうかと思います。 それこそ自己責任ではないのでしょうか。 あとは、他の方も書かれていますがトピ主さんが直接面識のある 信頼できる人に紹介を頼むか、ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧