本文へ

パート辞めたい…。

レス6
(トピ主 3
041
カーネリアン
仕事
パートを始めて三ヶ月目です。求人誌には配送の仕事で出てたのに、面接の説明では実働時間内に軽作業の内勤も含まれ、内勤は最低賃金でした。何か引っ掛かりましたが、簡単な作業のようだし、勤め始めました。引き継ぎをした先輩の配送の人には、私が内勤もすると言ったら、顔色が変わり、態度もよそよそしくなりました。配送の仕事は一人でするので気楽だけど、問題が内勤です。休憩時間がほかの内勤さんとずれてるので、向こうが仕事中に私が黙々とお昼をとり、向こうが休憩中に内輪話でもりあがる中私はまた黙々と作業…。内勤の人たちは皆私より一回り上だそうで、話も職場の人の陰口だったりアンチエイジングの話題で中々入りづらいです。しかもなぜかお局タイプのアクの強そうな事務員も話をしに部屋にきて、職場のほかの人の悪口と、最近は黙々と作業する私のことも聞こえよがしに言ってます。もう針のムシロで内勤は辞めたいんですが、同じ会社なので配送だけやったとしても内勤の人たちに顔合うので気まずいし、辞めると言ってからすぐ辞められないし…両方辞めるべきか相当悩んでいます。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

辛いですよね

041
ねずみん
私なら辞める覚悟を決めて、自分がどこまで踏ん張れるか試してみると思います。 むしろ、そういう人たちと一緒に休憩時間を過ごさずに済んでよかったと思います。 トピ主さんは仕事もきちんとこないしているし、 誰かの悪口を言っているわけでもないのだから堂々としていていいのでは? 小さな世界で悪口を言わないと過ごせない人たちとは違う次元の人なのです。 放っておけばいいですよ、 どうしてもその場の空気が耐えられなくなったら辞めればいい。 今すぐに辞めてしますと悔しいじゃないですか。 せっかく面接も受けて仕事も覚えてきたのに、 そんな人たちのせいで全て無駄にしてしまうなんて。。。 そのうち相手の人たちもトピ主さんの話なんて飽きてきますよ。 いつでも辞めれるんだから、あまり気にせず出来るとこまで頑張ってみては?

私とそっくり

041
ゆい
読んでて私のレスかと思いました。 求人と、実際のパートの仕事内容は違うし、賃金は最低金額だし。休憩時間は、私は黙々と1人ですよ。他のお局タイプのパートさんが固まって、悪口だの盛り上がって、私は入れないし。わざと、入れないような話題にしてるなんでしょうね。何が気に入らないのか、お局さんは、私に冷たいし。でも、お局のいない所では、他の人は、いい人なんです。休憩は一緒じゃないけど、仕事を教えてくれる他の人は優しいし。 仕事中は、仕事に集中するからいいんですが、10時の10分休憩とお昼がすごく辛いです。 スマホをいじってる人もいますが、私は持ってないので、本を持参してます。もちろん表紙は隠して(つまらぬことで影で言われそうで。語学勉強ですけど) なんか、アクの強いお局さんになめられてるなあって思います。 辞める時は「○○さんに、いつも無視されて辛い」と言ってやると思いながら、辞めませんが・・・。

ねずみんさんありがとう

041
カーネリアン トピ主
昼食も作業も同じ机です。お昼になるとほかの人たちは微妙な距離に固まって食べて、私は雑談に加わらず黙々と作業してます。途中で違うフロアのアラフィフお局がただ喋りにきて、『カーネリアンさん、いつも黙々とお疲れ様ね~。私たちももっと静かに話しましょ。』と言ってヒソヒソ話してます。仕事はそんなに作業がたまってなくて忙しい感じはないのに何で私はここにいるの?透明人間でいる辛さです。お局意外の人たちは一緒に仕事をしますが、嫌味は言わないけど何か距離を置いて慇懃に接してきます。この仕事は配送とは別に、私にあとづけであてがわれた感があります。他の人がすでに仕事してる中に途中で入り、黙々と食べてまた短時間作業して他の人たちがまだ帰らないのに先に帰って…時給も安くたった二時間なのでこの仕事だけは入れなくていいです…と責任者に言えたらいいんですが

似た境遇の人いるんですね…

💡
カーネリアン トピ主
ゆいさんの所は他の人がいい人だからましですね。今の職場はオフィスの雰囲気もなんとなく暗く、他の人たちもとっつきにくい感じです。明日、早目に出て責任者に内勤は今日から精神的に出られませんと伝えようと思います。 私に何の義理もないお局なのに、なぜか私に年賀状送ってきました。名前知らないので誰からかわかりませんでした。 なんで住所知ってるんだろう、履歴書とか見てるんじゃとか怖くなりました。しかもいつも黙々お仕事中にお邪魔して申し訳ありませーんと書いてありました。これも責任者から上の人に言ってもらいます。配送のほうは私に合ってて勿体ないですが、雇用契約書もない職種だし、一か月後にやめさせてもらいますって言うつもりです…あーだけど言うの緊張します。

言うのは一瞬、我慢はずっと

🐱
チョコ
そう思えば、退職の旨を伝える事も気が楽になりませんか? まあ確かに仕事なんてものは楽しい事ではなく、どっちかと言えば苦難の連続ですが。 だから「辞めずにもう少し頑張れば?」という気持ちと。 「パートなんだし、割の合わない事で悩む位なら勿体無い。サクッと辞めちゃえ」と。 どちらのアドバイスもと考えてる私です(どっち付かずで申し訳ない 苦笑) けど仕事の内容云々よりも、人間関係が辛いのは。コレは本当に辛いですからね。 生活費掛かってて退職は無理!という事でないなら、もう少し気持ちよく働ける環境に私なら行くと思います。 あと主さんも仰ってますが。 お局が住所知ってたのってどういう事?って感じです。 社員でもない一介のパートが、個人情報満載の履歴書を勝手に見たって事? 仮に社員に見せて貰ったとしても、それはおかしいでしょ。 電話番号は仕方ないけど(連絡網の意味で、私のパート先にも皆の連絡先電話帳あります) 住所(履歴書)なんてものは、余程の事がない限りはパートが勝手に見るなんてあり得ませんよ。 もし辞めると決意したなら、その辺の事もガッツリと社員に言うべきだと思います。

チョコさんありがとうございます

041
カーネリアン トピ主
結局、配送の仕事だけさせてもらうことができました…。 朝からお局はお茶だしみたいなので早くきてるので顔合わすこともあると思いますが、シレーッと挨拶だけしとこと思います。ちなみにお局は社員らしいです。年賀状のことは、完全に辞めるときに責任者から上司の人に言ってもらおうと思います。出入りの業者さんと親しく話すようになったんですが、会社に用事で行っても、内勤者は挨拶もせず、ジーッと業者さんを見てるだけらしいです。愛想がいいのは営業の人だけ、内勤はお役所でも今時しない態度でこの会社やっぱりオカシイと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧