本文へ

就活なのに体に装具

レス23
(トピ主 4
😢
mofa
話題
こんばんは。 私は腰のけがでコルセットをつけて生活をしております。 タイミング悪く就職活動とかぶり、コルセットの上に上着をきることを強いられております。 人事担当者から見たら絶対的に不利ですね。 社会的に悪いと思います。 結局、あきらめなければいけないところもあるみたいです。

ランキング

レス

諦めていたらよい

041
みんつ
>人事担当者から見たら絶対的に不利ですね。 >社会的に悪いと思います。 不利かどうかは知りませんが、社会的に悪いとは思いません >結局、あきらめなければいけないところもあるみたいです。 はい、あなたが諦めるべきだと思うなら諦めていたらよいだけです。

大丈夫ですか??

041
おれんぢ
怪我は大丈夫ですか?? さて、コルセットを着けなくてはいけなく大変ですが 何故見えるように着けないといけないのですか? シャツの下に着けたらどうですか? 男性ならTシャツ、女性ならキャミとか着ますよね? その上からコルセット、シャツ、上着じゃダメなのですか?

大したことない。

🙂
ゆり
体調お気をつけて、お勤め下さい。 大したことないよ、頑張ってね!

???

041
まろん
コルセットを巻いていることで社会的に問題があるでしょうか? あなたの人間性や可能性はどうなんですか? 肉体労働ならもちろん、身体能力が大切なので影響があると思いますが…

がんばれ!

🙂
永久就職
ウチにも就活中の息子が居ます。 この時期 ケガは大変ですね。 どんなケガなのか わかりませんが 治るケガでしょ? 面接の時、 「どうしたんですか?」 って必ず聞かれると思うので その時に詳しく どんなケガなのか、どんな具合なのか 全治どのくらいなのか きっちり説明すれば 逆に 印象に残ったりするかもよ? 大丈夫よ、自身持って! だけど 無理せず 早く治してね。 お大事に。

いやいやいや

041
通りすがり
どういうお怪我をなさって どういう形状のコルセットを付けておられるのか 分からないので軽々には言えないかなとも思いましたが コルセットをしていてもきちんと働けるのなら そのことをきちんと説明すればよいのではないでしょうか。 私は前回の就職氷河期に就活しましたが、同期には 提出書類一式を忘れたので後日郵送したという人もいましたし 内定式に「釘を踏みぬいた」と言って片足スリッパの人もいました。 忘れ物はともかく、怪我までするなと言うのは無茶でしょう。 問題はその後の対応ではないでしょうかね? 人事担当者だって完全無欠の人間を採用しようとは思っていないと思いますよ。現に内定出した後に怪我した人もいますしね…。 却って話のタネができた、ラッキーくらいに思って 怪我の経緯や、治療?の見通しなどについて 想定問答集をご自分で作っておけば何の問題もないと思います。 お辞儀がしんどいなら、できる範囲でやってお詫びすればいいだけです。 私のときも大変と言われましたが、今はもっと大変そうですね。 でもしっかり準備すればきっと大丈夫。頑張って!

コルセットは関係ない

🐤
あひる
コルセットしているから就職活動に不利? ナイナイ。 動きにくくて、会場間の移動が大変、くらいの影響しかないですよ。 アホな心配するヒマがあるなら、自分をシッカリアピールして頑張れ。

装具を着けているだけで

041
社長補佐
採用を不利にするような会社に勤めたいですか?装具をしていても仕事に支障ないから就職希望するのでしょ? 私ならそんな会社コッチからお断りだわ。

職種による

041
a
怪我なのだから仕方がないのでは? もし体を動かす職種だったら 落とされるかもしれないですが。 あまり長時間働けないと思われる可能性はあるので そうでない一時的な怪我なら、 仕事に支障はないことをアピールすれば何の問題にもならないような・・

よーく読み返して

041
20年め
なにもこんなときに・・・ って気持ちはわからないじゃないけど。 一生装具をつけて過ごさなくてはならない人はたくさんいるんですよ。 あなたの回りにはいないから、思いを致すことができなかったのでしょうが そういう方が読めば、いい気持ちにはならないでしょう。 特に「社会的に」悪いなどと言われれば。 そういう想像力が欠けていることが まずもって職につくために足りないことだと気付いてください。 「やはり担当の方から見たらマイナスでしょうか。  一過性のケガなので今後の業務には差し支えないのですが  なにかひとこと説明した方が良いのでしょうか」 ていうような相談なら、より良いアドバイスが受けられるのに。 (わたしは長年勤めてますが人事担当じゃないので控えておきます。) どうしたら欲しい回答が得られるか、 どうしたら人を不快にさせずに気持ちを伝えられるか。 ここに書きこんだことで叱られて それを学んでこれからに生かせるようにね。

は?

041
こま
コルセットで就活不利?諦める? そんな下らない言い訳してないで、死ぬ気で就活した方がよいですよ。 まぁ…言い訳ばっかりする人に限って何も努力してないんですよね。

その程度?

🐱
みぞれ
そんな事で諦めるくらいなら、最初から何もしなくていいですよ。 うちの娘だってコルセットしながら働いてます! 生まれながらに足が悪く、装具が必要な女性も知ってますが 入試の面接も入社の面接も受けてましたよ!(何社も) 今、怪我をしてなくても就職してからだっていつ怪我や病気になるかわかりませんよ。 コルセットさえ付ければ仕事出来るとしてもトピ主さんは辞めちゃうんですよね?

言い訳

041
やさぐれ
コルセットを言い訳に使って逃げてるだけにしか見えません。 力仕事や長時間の立ち仕事とか長時間椅子に座って作業を強いられるような仕事じゃない限りコルセットってそんなに不利にはならないと思いますよ。 結局はこのトピ内容みたいにネガティブな感じがトピ主さんからは溢れているのでしょう。 本当に働く気はあるのでしょうか? 人事担当者はトピ主のそういう部分を見抜いて不採用にしているだけですよ。

なんで?

041
みきこ
腰にコルセットしてると社会的に悪いの? なんで? そりゃ、この先一生コルセットが手放せないのに、スポーツジムのインストラクターとか言われても「そりゃ諦めろ」ってなるけど、そうじゃないんでしょ? 一生コルセットしててもできる仕事はいくらでもある。 けがが一時的なものでインストラクターをしたいならば、「自分がけがをしたからこそ、体作りの基本を会員さんにお伝えしたい!」と逆手に取ればいいじゃない。 (インストラクターは一例ですよ) コルセットつけてるせいで、動作やスーツの着こなしが不自然になるなら、最初から言っておけばいいんですよ。 「腰を痛めておりまして、コルセットを着けております。お見苦しいかもしれませんがご容赦ください」って。 いや、実際別に見苦しくも何ともないんですけど、あなたが気になるなら言っておけば?

怪我の理由

🐤
元・女性面接官
お怪我はいかがですか? ご無理なさらぬよう。 昔、学生のバイトを採用していました。 就職活動とは事情が違うかもしれませんがご参考までに。 まず、怪我の理由です。 先天的なもの(御病気が原因とか)なら不利にはなりません。 スキーで転んじゃって、スノボでコケて・・その他「遊び」が理由なら私は不採用にしていました。余暇の過ごし方も大事だからです。 私みたいな面接官もいますよ。人間対人間ですから。 そりゃ、私のように休日滅多に外に出なくても地震や事故で命が危険に晒されることもあるかもしれません。 でも、スキーなどに「わざわざ」出かけて怪我をするリスクより家でじっとしているか、徒歩で買い物してすぐ帰ってくるかでは事故の確率が違います。 自動車免許がなければ車を運転中の事故の確率はゼロです。お分かりですね。 遊んでばっかりで挙句怪我をして仕事に支障が出るおそれのある人員を不採用にするのは当たり前です。 でも私の後に面接官になった人はスキーで転んで松葉杖姿の学生さんを「若いっていいなあ」と採用していました。人それぞれです。

ありがとうございました。

🙂
mofa トピ主
みなさんありがとうございました。 ・コルセットは見えないようにつけています。 ・結局、就活はやっています。働かなければならないので ・コルセットの形が見えないように頑張っています。

レスします

🙂
mofa トピ主
みなさんありがとうございます。 けがの理由は交通事故です。自分は自転車です。 最後の一行の言葉があかんかったですね。 私があきらめるのではなく、ギプスなどの装具をつけている人は就職活動に不利になっているのかどうかを知りたかっただけです。 みなさんありがとうございました。  これで、死ぬ気で就活できます。

ネガティブは嫌われる

041
スミス
コルセットで相手に印象づけ「ケガしてても頑張る自分」を積極的にアピールしたら?

ありがとうございました。

😉
mofa トピ主
まあ、さすがに「諦める」って単語は表現が悪かったですね。 申し訳ありません。 「諦める」と聞いたのは、ギプスや装具をつけているといかなる理由でも不利になるのか?と申し上げたかっただけです。 私は決して諦めませんよ。 だって将来がかかっているわけだし、多少の無理は必要です。まあ、再入院にならない程度に頑張ります。 あくまでも装具をつけている人が社会的にどのような目で見られているかを知りたかったのです。 ちょっと書き方が悪かったです。 皆さんの意見、参考にさせていただきます。 まあ、一部の感情的な意見は・・・それは黙っておきます。

大人の方に、あなたの文章を見てもらいなさい。

😠
まつ
>まあ、一部の感情的な意見は・・・それは黙っておきます。  ご自分の文章が明らかにまずいため、それに対する正当な意見が出たことを、このように相手をおとしめて、自分が悪くないように表現する。  明らかに物の見方に偏りがあります。  若いというだけではすまない問題かと思います。  就職の面接官に相当する年齢の方、きちんとした仕事につかれた方に、この一連のトピックの内容をプリントして見てもらいなさい。  あなたの応答の問題点を指摘してもらえると思います。  仕事上の相手を怒らせて >と申し上げたかっただけです。  では、すみません。  失礼ながら、わたしならあなたは採用しません。(わたしは上場企業の管理職です。)

どうして一言多いの?

041
ローラ
トピ主さんは、最後に一言余計な事を言うよね? それが就活でも悪く響いているのではないでしょうか。 別に嫌味でも何でもなく、真剣に心配しています。

雇用者から一言

041
SAKU
会社の規模、業種、面接官によっても違うと言われればそれまでですが、一雇用者からの提言です。(中小ですが、代表取締役です) 結論から言うと、ギプスは何ら関係ありません。 むしろ、”それはどうしました?”と聞かれた時に、簡潔に不快感を与えることなく会話につなげられれば、コミュニケーション能力あり、と評価します。 問題はギプスではありません。 >絶対的に不利 >社会的に悪い >結局・・・・・ 悲観的かつ断定的な印象を受けます。 >「諦める」と聞いたのは・・いかなる理由でも不利になるのか?と・・・ ”諦めるしかない”というワードから、”不利になるのか?”と聞きたかった結びつけるのは至極困難です。 >まあ、一部の感情的な意見は・・・それは黙っておきます。 >ちょっと書き方が 世の中、色々な意見があります。頭にきたのかもしれませんが、公共性の高い掲示板で意見を求めたのは自分。 それに対し、この書き方は不遜な印象を受けます。それに、悪かった時に”ちょっと”は余分です。 ギプス云々よりも人に誤解を与えない文章力と謙虚さ身に付けた方がよいのでは?

実は

😀
mofa トピ主
ネットだとなんだか気が大きくなるんですよ。 現実じゃ教員や友人からは謙虚とかまじめとか言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧