本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 飲み屋で一人置いて帰りました、私が悪かった?

飲み屋で一人置いて帰りました、私が悪かった?

レス17
(トピ主 2
🐷
いちご大福
恋愛
20代後半女子、昔お付き合いしていた人と友人関係で時々飲みます。 私としては彼に対して完全なる友人というよりはやはり元彼なので多少意識をしていました。 学生時代に飲み会で知り合った彼なので共通の友人がいる訳でもなく、 そんな中10年以上も細々と会って友人として続いているし、いつも彼から誘ってくるというのは 少なくとも私のことをそれ程嫌いでもないのだろうと思っていました。 今両方ともフリーという状況もあって、もしかして何かあるのかも?と思っていました。 ところがその日、彼とお酒を飲んでいる中で3軒目のお店で彼が会話の途中で目がうつろになり、とうとう机につっぷして寝てしまいました。 しばらく起こしたり、様子を見ようかと思って待っていたのですが全く起きる気配なし。 かなり激しく起こしましたが起きません。 ちなみに、かなり飲んでいましたが彼はお酒は少なくとも私よりは強く、 酩酊状態とかアルコール中毒になっている等の状況ではありませんでした。 ただ普通に寝てしまったという感じです。 男性と二人で飲みに来ているのに、女性の前で寝てしまうということが失礼すぎてあり得ない!と思いましたし、 大人数の飲み会ならまだしも、相手が男性でなくとも二人きりの状況で寝るというのはかなり失礼だと感じます。 それ程私といてつまらないのかと思うと悲しくなり、 とても迷いましたが終電もあったのでお店のお会計を済ませて彼を置いて店を出ました。 終電で家に着いた時にものすごい罪悪感?というかこれで良かったのだろうかと思い彼に電話しました。 すると彼は電話に出て「今起きた…」と状況がのみこめていない様子。 状況を説明して「ごめんね」と謝ると、彼はずっとごめんと言っていました。 でも…私の対応っていけなかったでしょうか? ちなみに翌日彼からは「本当にすみませんでした」とだけメールが着ました。

ランキング

レス

当然じゃない?

041
かな
寝られても困る。 っていうか、腹立たしい。 大好きな彼ならまだしも、友達くらいなら私も置いて帰ります。 でも飲み屋も困ったでしょうね。 お店には申し訳ないと思いそう。

酔って寝てしまったら起きない人っている

041
彼が寝たのは酔っ払ったからでしょう。 あなたもお酒飲むんならわかると思うけど、誰といても眠くなる時はあります。 つまんないからとか軽く扱ってるとかそんなんじゃない。 仕事で疲れてたり体調が思わしくない時は特に酔いが回るのがいつもより早くなりがち。 よって酔いつぶれてしまうこともあるでしょう。 ていうか、恋愛感情抜けてないのに友達? そんなんじゃいつまで経っても新しい彼氏なんてできないだろうね。 復縁をずっと10年あまり期待してきたんでしょう? 10年友人のような付き合いしてきて今更恋愛関係になんて戻れないと思うけど、ドラマじゃあるまいし。 私が彼なら寝てしまったこと自体は詫びますが、手に負えなくなったからと置いて帰った事実については冷たい人間だと認識しますね。 付き合いやめるか飲みだけでもやめるかも。 そんな人に私なら恋愛感情湧かない。

問題ない

041
nat
お会計までしてあげたんだし、全く問題ないでしょう。 彼と復縁したくて嫌われたくないのかな?

お店からみたら

041
ggks
迷惑な行為でありあなたは責任を放棄して逃げた人です。 お店のためにも連れて帰るべきでした。

できることはしましたよね。

🐤
みかん
置いて帰る以外の選択肢ありましたか? もしトピ主が怪力で、かついで帰るとしても、どこへ? 自宅に泊めるわけにもいかなかったでしょう。 起こす努力はして、きちんとお会計もすませてきたのなら、十分だったと思います。 相手には、「疲れてたんじゃない?そういう時は無理しないで早く帰って休もうね。」とでも気遣っておけば良いかと。 向こうも謝っているのですし、お互い水に流してしまいましょう。

な、なんと言うか・・・

🙂
yuki
いろいろ「?」です。 まず、元彼と10年も友達関係…賛否両論ありそうですが 私は無いな~。今彼にも悪いし。 しかも今フリーだからちょっと意識してたですって? それなのにおいて帰った? それ程私といてつまらないのかと思うと悲しくなり? なんか色々ジコチュー(苦笑) もっと周囲の人の立場になって考えられる人になったほうがいいですよ。 今彼のためにも元彼と会うのはやめるべきだし 自分が今フリーだからって、元彼を惑わせるのもおとなげ気ないし そりゃあ酒の飲み方くらいしっかりしてよと思うけど ほったらかしにするのも冷たい。 多少気があるなら、なおさら親切にしてあげればいいのに。 私なら、気の無い普通の友人だって その辺にほったらかしになんてして帰れないけどな。

無事で良かったね。

041
ももか姫
3軒もまわったのなら、相当量呑みましたね。 お酒飲んでるときの”強烈な睡魔”って結構ヤバいんですよ。 分かりやすく言うと、”眠っている”のではなく”気を失ってる”んです。 酩酊状態、それもかなりひどい状態です。 まぁ、確かに女性と一緒に居る時に眠っちゃうのは失礼だと思いますが、 主様もお酒を飲まれるのなら、もう少し気遣いをした方が良かったですね。 ただ、終電などの関係と、 お会計も済ませてるのでそれ程酷い対応じゃないと思いますが…。 それに彼も謝ってることですし、 今後は飲みすぎないように気を付ければ良いと思いますよ。

あんまり良くないかなぁ…

🐷
シフォン
>相手が男性でなくとも二人きりの状況で寝るというのはかなり失礼だと感じます。 それはそうかもしれないけど、 実は体調に問題があって寝てしまった可能性もあるでしょ。 それに健康でも、寝ゲロして喉に詰まらせて死んじゃう人もいるワケだし。 せめて起きるまで待つか、タクシーに入れるか。 お酒が入ってる時は、どんな事故があるか分からないから、 置いてけぼりにしないというのは、暗黙のルールかと思いますが。? 自分のことばかり考えてちゃいけない状況では。? 今回彼が無事で良かったです。 もちろん、シラフになったら、いくらでも文句言っていいと思いますよ~。 というか、サシで3軒目ってスゴいですね・・・

きっと

041
かかし
あなたとの居心地が良いから、眠ってしまったのでしょうね。なんか、ほほえましいです。置いてきぼりで帰ってきてしまったのは、少し、かわいそうですが…是非とも、お二人の友人関係続けてくださいね。

賛否両論ですね

🐷
いちご大福 トピ主
レス、ありがとうございます。 彼は仕事等で朝まではしょっちゅう、 相当なお酒の量を飲まされたりもあると聞いていたのでお酒の飲み方は心得ていると思います。 にも関わらず、二人の状況で寝るなんてあり得ない!!という気持ちだけで (私も飲むので分かるのですが、眠くてこれはまずいと思えば友達同士なんだし帰るという選択肢もできると思うのです。) 本当に起こしても起きないし、お会計をして帰ることが考え付く精いっぱいの対応でした。 でもふと我に返ると酔った人を置き去りにしたこと自体が、もしかすると対応としてあり得なかった??と思ってしまったのです。 ちなみに、私は別れてずっと彼に対して恋愛感情などないです。 彼とは価値観が近く、いつもたいてい話の中心は仕事の話題です。 普通に刺激し合える友人として接してきました。 ところが3年ぶりくらいに彼からの連絡で再会すると彼が「やっぱり君は特別な人だ」みたいな事を言ってきて 別れて10年、いつも互いのどちらかに恋人がいたのに今は両方ともフリーであること、昔彼から復縁してほしいと言われていたことがあり 今回は少しだけ意識して彼と会っていたのです。

確かに

🐷
いちご大福 トピ主
何名かのご指摘の通りお店側からすると迷惑だったかもしれません。 その時は私も酔っていたのでつい自分のことしか考えてませんでした。 駅から家まで歩いている時に冷たい風で酔った頭をさまし、 ふっと「あれこの対応ってダメだったかな?」と思ったのです。 彼の顔色、雰囲気としてそれ程やばそうという感じもせず、ただ普通に眠ってしまった状況だったし 何度も彼とその日以上に飲んでいますが、 普通にいつも大丈夫なのでアルコール中毒とかそんなものもないだろうし、 まぁもういい大人だし、普通に考えてこの人おかしいでしょ?仕事ならば一生懸命盛り上げるのに私とは寝てしまう? ともやもやしたです。 あとは終電ぎりぎりだったということも大きいです。 終電がまだあればもうちょっと待とうかと思っていましたが、 彼に付き合ってこのまま朝まで起きなければ私一人でどうしよ・・・・と思ったのは事実です。 それでもやはり酔った状況では少し冷たかったですかね、この対応。 ちなみに彼に対してはすっかり失望してしまいました。 電話口で「いちご大福だからすっかり安心しちゃってたんだよ」なんて言っていましたが本当だか…。

何もなくてよかったですね

041
おばちゃん
私は眠りこんでしまうまでお酒を飲む人はあんまり好きではないですが、でも、命の危険があるということも考えるので、眠った人を一人にすることはありません。 トピ主さんの場合、彼の命にかかわるということではなかったのですから、よかったですよね。 置いてきたのが飲食店だから、何か起きてもお店の人が対応してくれたでしょうけれど、それでも何かあったら後味が悪いでしょう? 私だったら失礼な奴だと怒るのは後日にして、とりあえず一緒に飲んでいる人がしっかり起きるのを待ったと思います。

お店の迷惑は?心配より怒り?

041
ぽち
あの、ひたすら恋心うんぬんを語っておられますが、何人かの方もツッコンでるお店への迷惑はどうだったんですか? 寝込んでいる彼を置き去りにするにあたり、お店の人には何と言って出てきたのでしょうか? 連れが寝込んで起きないので後はよろしくお願いします。はい、分かりました。というようなやり取りがあったのなら対応としては充分だと思いますが。 しかし、友達だというなら酒の飲み方を知っている筈の彼が酷い酔い方をしている事を心配しませんかね? 恋愛感情などないと言いつつ、男性が女性の前で寝るのがありえない!というのはトピ主さんがちょぴり抱いている下心を傷つけられたって怒りなんでしょう? 彼から口説かれるかも!といそいそ出かけたら、口説かれるどころか迷惑な酔っ払いと化した彼に怒り心頭な訳ですよね。 うーん、酔っ払いに迷惑掛けられた!という怒りなら分かるんですが、彼が好きな女性として自分を扱ってくれなかった!という怒りなら胸の内に秘めといた方がいいのでは? だって、恋愛感情はなくトピ主さんから彼にアタックする予定もないんですよね?

本当かな~

041
うーん
実は寝たふりをしていて、終電がなくなるのを待っていた…ってことはないですか?

逆の立場だったらどう?

041
hiro
自分も、昔好きだった女性と飲みに年に数回あります。 お互い既婚で、決して良い事をしているとは思いませんが、良い飲み友達です。 その彼女と飲んで、自分も寝た事が有りますが、彼女は待っていてくれるし、置き去りなんて考えられないな。 もし、自分の相手が寝ても放っておけないのが人情じゃないの? 自分も、相手がダウンしても置き去りの経験はないな~~ お互いフリーで、「もしかして」との思いで飲んでいるのなら、終電逃しても良いんじゃない? 置き去りは、彼にしてみれば「自分は特別な相手じゃいなんだ」と思っても不思議じゃないよね? 彼の男としての小さなメンツ潰しちゃいましたね。 私が悪かった? うん。そう思うな。 いくら酒豪でも、体調によってはダウン?寝ちゃう事もありますよ。 良い経験をしたと思って、今後の社会人としての生活に役立てましょう。

仕方ない。

041
わーい
起きない人を担げとでも? 担げないならその場で水ぶっかけろとでも? その方が店の迷惑だと思いますよ。 店は酔いつぶれた客のあしらいは慣れてます。 融通のきく店は起きるまで営業してるんですよ。

友人ではないでしょう・・・?

041
JinRock
最近の定番の「異性の友人」ものの与太話の一種です。 普通なら、酔いつぶれた友人を酒場に一人で置き去りになんかしません。 たとえ自分がどんな状況に置かれようとも、友人と共に乗り切る努力をする。 それが友情ですよ。 異性の間にはそんな「意味もない純な友情」などあるのでしょうか。 少なくともトピ主は彼のことを「友人」などと呼んでいるけれど、現実にはさっさと自分の都合優先で置き去りにしている。 つまりそれだけのこと。 元恋人なんて、その程度の存在なのでしょう? 素直に「知人」と呼べばよいのですよ。 酒癖の悪い知人にそこまで付き合う義理は無いですからね。 答えは: 「友人」なら最悪の選択だった。 「知人」ならまあ許容範囲の行動だった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧